Тёмный

О менеджере по его семье 

Иван Селиховкин
Подписаться 12 тыс.
Просмотров 2,8 тыс.
50% 1

Можно ли судить о навыках управленца, по его семье?
Часто говорят, что нельзя проводить аналогии между семьей и работой".
Думаю, напрямую - конечно нет. Но можно ли оценить, например, способность делегировать у самого себя или своего коллеги если обратить внимание как он (или вы) построили отношения в собственной семье? А способность поддерживать "микроклимат" в команде?
Несмотря на всю "холиварность" темы, уверен - можно. Свой взгляд - в видео.
Сайт Ивана Селиховкина: iselihovkin.com/

Опубликовано:

 

26 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 23   
@alexs2pin
@alexs2pin 3 года назад
Горячо поддерживаю тезис о том, что можно с высокой вероятностью предполагать паттерны будущего поведения, наблюдая за поведением человека в похожих по контексту обстоятельствах.
@ArtemKanash
@ArtemKanash 3 года назад
Не можешь понаблюдать как человек ведёт себя в семье - слушай его упоминания и рассказы: какие случаи/проблемы с детьми и женой, как ездил в отпуск или провёл выходные и так далее... Про что конкретно он говорит, на что обращает внимание, как отзывается о своих, какие слова использует, на что злится и чему радуется
@SergeiShender
@SergeiShender 3 года назад
Удивлен, что к данному видео нет (на данный момент) ни единого комментария. На мой взгляд мнение абсолютно справедливое и связь действительно есть. Слушая материал, я обратил внимание на то, что мое поведение в семье как отца и супруга - замечательно ложится на мою манеру работать с инженерами в команде и клиентами. Отсюда и одинаковые успехи и ошибки :)
@БулатСултангалиев
Иван, да Вы Соловейчик и Зицер в менеджменте!)
@ravilhayrulin1681
@ravilhayrulin1681 3 года назад
спасибо! Беру на заметку, вижу как использовать и в семье и в работе!
@lopadonk
@lopadonk 3 года назад
Спасибо! Отличный материал!
@YuliaBelov
@YuliaBelov 3 года назад
Благодарю за отличное сравнение! Можно добавить что есть разница у человека при поведении с близким кругом и дальним (с близким позволяется больше) и что неспособность делегировать идет от проблем с доверием и боязнью внешней оценки - это базовые психологические шаблоны, которые от контекста (семья/офис) не зависят. Поддержу комментарий ниже - очень интересно Ваше мнение о мотивации детей.
@pablobychkov
@pablobychkov 3 года назад
Со всеми тезисами и аргументами согласен, спасибо Иван! Интересно было бы раскрыть тему мотивации детей и подростков - кажется, там нужны другие техники и способы, не такие как для взрослых. Кажется, большинство родителей идут по-пути наименьшего сопротивления, используя либо примитивную положительную мотивацию, типа мультиков или приставки, либо чаще всего отрицательную мотивацию - шантаж, манипуляцию. подкуп (я сам такой:)), т.к. не хватает навыков и умения справиться без таких "грязных" приемов.
@pablobychkov
@pablobychkov 3 года назад
И еще момент - если вдруг ребенок допустим не хочет учиться, несмотря на всю красивую картинку будущей жизни с хорошим образованием - это же его выбор. и родителю как-то это надо принять и смириться, или не надо?:)
@Selihovkin
@Selihovkin 3 года назад
@@pablobychkov Я не большой эксперт в мотивации подростков. Но в целом мне кажется - ребенок, особенно маленький супер-мотивирован учиться (просто от природы). Любопытство ребенка ненасыщаемо. Ему интересно что как устроено, как произносятся слова, почему ворона каркает и так далее. С возрастом это угасает. Но почему-то именно школа (по крайней мере российская) максимально преуспела в том чтобы быстро и эффективно отбивать у большинства детей тягу учиться. Я свою родительскую функцию вижу в том числе в том чтобы компенсировать это негативное школьное влияние. Т.е. не столько в том чтобы мотивировать подростка-школьника учиться, а сохранить в нем этот заложенный природой порыв, несмотря на то что школьные реалии его периодически разрушают (в лице некоторых уставших, равнодушных и несправедливых учителей, скучных учебников и программ и не всегда приятной школьной "бытовухи") :)
@pablobychkov
@pablobychkov 3 года назад
@@Selihovkin, Вы правы на 100 процентов!!! У меня ещё дети маленькие, но я уже начинаю волноваться по-поводу будущей школы. Как не дать угаснуть их природной тяги к знаниям, несмотря на школу? Заниматься самостоятельно, с репетиторами помимо школы - но тогда зачем вообще школа нужна, помимо социализации? Только трата времени и сил...
@Tavalik
@Tavalik 3 года назад
Иван, спасибо за ваше частное мнение. Очень интересно и согласен с большинством тезисов. Но скажите, как по вашему, можно ли сделать какие-то выводы о менеджере, если в среднем возрасте, в условные 35-40 лет у него так и нет семьи? Зависит ли ответ от пола? Спасибо.
@Selihovkin
@Selihovkin 3 года назад
Виталий, спасибо! Рад снова "слышать"! :) По поводу "можно ли сделать выводы о менеджере, у кторого нет семьи?" - на мой взгляд нет. Субъективное мнение: в этом случае просто никаких выводов сделать нельзя. Семья может отсутствовать по слишком разным причинам и об "умении руководить" это ничего не говорит. Другое дело, когда семья есть и в ней менеджер ведет себя странно (или наоборот, идеально) - нередко это показательно :)
@Tavalik
@Tavalik 3 года назад
@@Selihovkin Спасибо за ответ. Но тогда спрошу по-другому. Если у вас есть 2 кандидата на должность менеджера, оба одинаково хорошо показали себя на собеседовании. Но один с семьей-детьми, второй холостой. Кого бы вы взяли на работу? Имел бы вообще этот фактор значение при выборе кандидата?
@Selihovkin
@Selihovkin 3 года назад
@@Tavalik Фактор точно не имел бы решающего значения. Есть распространенная шутка (но она преимущественно не в ИТ-мире в ходу) что лучше брать на работу мать-одиночку с двумя детьми и ипотекой (мол она максимально мотивирована). Но я в части менеджеровна такие вопросы (тем более в ИТ-мире) никогда не смотрю. Ибо знаю многокрутых и ответственных ПМ-ов как семейных, так и холостых и не вижу прямой зависимости. Но, возможно, коллеги обращают внимание.
@Tavalik
@Tavalik 3 года назад
@@Selihovkin Понятно. Спасибо.
@ArtemKanash
@ArtemKanash 3 года назад
@@Selihovkin мать одиночка с ипотекой, да слышал такое у известного семейного психолога 😁
@stanislavrastaturin1884
@stanislavrastaturin1884 3 года назад
не люблю писать комментарии, но тут не сдержусь.. в целом я согласен. Но есть большая разница... Как я недавно услышал от одного авторитетного человека, про сотрудников надо забывать на выходных, либо думать о расставании. С семьей не совсем такая история, так? + воспитание детей и взрослых это впринципе совершенно разные истории. У детей нет "умения" думать о будущем, так что подходы все таки нужны разные. Еще воспитание детей это "благотворительный проект", так что с этой точки зрения мотивация тоже отличается. Но если рассматривать этот вопрос в разрезе именно описанных ситуаций -наверно, в целом да. Получается (в моем понимании) что судить можно, но только какие то очень очень базовые моменты, которые будут видны и на интервью
@IgorAlmazov
@IgorAlmazov 3 года назад
@@Ruwisk тогда вообще не надо заводить детей, если цель проекта не возиться с их проблемами в будущем
@Selihovkin
@Selihovkin 3 года назад
Соглашусь что семья и работа не одно и то же. Но общих паттернов много (на мой взгляд). По тезисам: - Не спорю в целом с "забывать о сотрудниках на выходные". Подчеркну лишь что по мере роста детей возможно полезно тоже научиться (приучить себя?) забывать о них в какие-то периоды / дни. Отправил в языковой-лагерь / к бабушке / на праздник к другу с ночевкой, подготовил заранее (если нужно) и на какое-то время забыл, дал побыть самостоятельным пожить в какой-то степенью своей (закрытой от родителя) жизнью. - Про умение детей думать о будущем - дело не в умении (очень даже умеют), а в кругозоре. Детям надо помогать своим кругозором. С умением у них все в порядке (посмотрите как они собираются в долгожданную поездку или как готовят стихи/подарки к празднику, например).
@leonard344lk
@leonard344lk 3 года назад
Пытался я внедрить с женой итерации, митинги от скрама вместе с кроссплатформенным подходом и равенством в команде. Подход этот применяли ко всему, от бытовых до рабочих моментов, работаем удаленно, так что вопрос актуален. Сразу проблема - я начинаю что-либо делать, а ей требуется больше времени на раскачку. Получалось так, что я что-то делаю и думаю, о том, почему она мало интересуется и поздно начинает. А подгонять жену я устаю, как и ждать от нее решений и предложений, как от себя. Разница в опыте работы и просто в головах. Мне сложно и скучно работать с ней, была бы у меня жена пм, с таким же опытом и мотивацией, тогда бы равенство в команде сработало. А так сейчас уберем равенство в семье по деловым вопросам и я буду играть роль обычного пма с планированием, контролем, мотивацией и организацией. А, и по вопросу видео: 6 лет в отношениях, но пм из меня никакой, как считают работодатели, и я 3й месяц почти безуспешно ищу работу)))
@Selihovkin
@Selihovkin 3 года назад
Интересный опыт! Я бы сказал, что сам Скрам подход с митингами (и спринтами) далеко не везде в жизни удобен. Кроме того, я бы рассматривал жизнь не как проект, а как набор проектов (если угодно - проектов, сервисов, операционной деятельности). В каких-то вопросах нужно выстпуать ПМ-ом, какие-то делегировать целиком, а где-то выступать "ресурсом". Какие-то вопросы требуют быстрой реакции, а какие-то терпимы к долгой раскачке. У нас в семье вполне естественным образом такая работа "поделена" в зависимости от того кому что ближе. Так что равенство-то как раз не обязательно. Кто лучше разбирается - тот, грубо говоря, и ПМ / продукт овнер :) PS: по моим наблюдениям "митинги" в реальной жизни лучше идут по вечерам, например за ужином или после него, когда все гарантировано "проснулись", закончили день и времени на раскачку нужно не так много :)
Далее
Искусство быть мерзавцем.
1:19:04