Тёмный

О церковном пении! Протоиерей Андрей Ткачёв 

Протоиерей Андрей Ткачёв
Подписаться 1,8 млн
Просмотров 24 тыс.
50% 1

Подписывайтесь на наши Социальные сети:
Наш Instagram - / andreytkachev_official
Группа VK - andreytkachevcom
Мы в Facebook - / andreytkachevcom
Мы в Одноклассниках - ok.ru/group/55093972762870/
Официальный сайт - www.andreytkachev.com/
#Tkachev #AndreiTkachev

Опубликовано:

 

2 июн 2018

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 68   
@otec_andreytkachev
@otec_andreytkachev 6 лет назад
Богослужебное пение - это форма совместной молитвы участвующих в богослужении. В отличие от светского искусства, его задача - не воздействовать на эмоции, а помочь прихожанину присоединить свой голос к общему голосу Церкви. «Если прекрасно море во время прибоя, то не гораздо ли прекраснее собрание такой церкви, в которой, подобно волне, ударяющей о берег, совокупный глас мужей и жен и детей воссылается к Богу в наших к Нему молитвах?» св. Василий Великий. Знаменное пение (крюковое пение) - тип церковного пения, в основании которого положено одногласное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также в виду каноничности его внутреннего устройства. Партесное пение - (лат. partes - голоса) - тип церковного пения, в основе которого положено многоголосное хоровое исполнение композиции. Восемь гласов составляют систему «осмогласия» (т.е. восьмигласия), которая охватывает почти весь основной фонд церковной музыки. Большинство песнопений богослужений одной недели подчинено одному из восьми гласов. Восемь недель образуют восьминедельный гласовый цикл.
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
Протоиерей Андрей Ткачёв знаменное (а также путевое, греческое , валаамское и ещё ряд распевов) пение в русской церкви должно по преимущество использоваться в богослужениях не только из-за каноничности внутреннего устройства, но и собственно из-за его наибольшого соответствия задаче церковного пения - помогать собирать умное внимание при общей молитве.
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
Партесное же пение и родилось в римской церкви, уже много лет к тому времени пребывавший вне благодати Божией, под влиянием мирских греховных стихий. Древнее амвросианское и григорианское пение также было унисонным и походило на ромейское (византийское).
@user-dr4pq3fg7q
@user-dr4pq3fg7q Год назад
@@domiknn истину говорите!!! Только всем пофиг… а жаль …
@nataliakuznetsova9138
@nataliakuznetsova9138 6 лет назад
Ткачев- священник от Бога. Здоровья ему!
@elena_37_
@elena_37_ 6 лет назад
Согласна))) Я была в небольшом храме, служит там схииеромонах Илия, он начинает службу возгласом: " Литургию служат...." и вместе с прихожанами продолжает :"ВСЕ". И все пели. Мне очень понравилось- литургия прошла на одном дыхании! Всем батюшкам советую, очень объединяет и болтать не когда. Помоги и спаси всех Господь! Святые равноапостольные царь Константин и царица Елена, молите Бога о нас грешных!
@user-bm8ep3yh4r
@user-bm8ep3yh4r 6 лет назад
Спасибо отец Андрей.
@user-ft7lt5qc7g
@user-ft7lt5qc7g 6 месяцев назад
А я подпеваю, душа поет❤
@user-gu3dw9ww4z
@user-gu3dw9ww4z 6 лет назад
.Нина Кремень.Пою и когда сплю.Пока только академический вокал.Чудо,что сестра Марина нашла это у меня.Богослужебное пение -БОЛЬШОЕ ТЕРПЕНИЕ. Для меня.Господи помилуй в грузинском храме-послушайте. Вся их страна поет с Богом и Ниной Равноапостольной.
@user-cb4qy6vc9g
@user-cb4qy6vc9g 6 лет назад
Я очень люблю церковное пение! Пою на клиросе уже 8 лет.
@user-ev5or3rd1h
@user-ev5or3rd1h 6 лет назад
У нас в храме, к сожалению, концерт. Поют композиторов, а я люблю знаменный распев, люблю как поют греки. При таком пении можно петь вместе с хором и молиться. Лет 10 назад, была в кафедральном соборе, в Симферополе, где лежат мощи святителя Луки Крымского, там пели оперными голосами, всё тех же композиторов. Я понимаю, это шедевры духовной музыки и пения, но меня это, в храме, раздражает и молитва не получается, где уж там петь. Люблю, как поют в Дивеево, и на Валааме.
@user-jd5id3vv2y
@user-jd5id3vv2y 6 лет назад
Скажите Наталия пожалуйста, а у вас приветствуется , когда прихожане вслух подпевают, если например без особого голоса....? или все же мешают бывает?
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
Ника Земляника да какие это шедевры? Вот указанные вами знаменный, путевой, греческий и ряд других древних и старинных распевов - это поистине перлы и драгоценные камни духовного пения.
@nataliakuznetsova9138
@nataliakuznetsova9138 6 лет назад
Очень нравится псалом 33, но у нас в церкви его просто скороговоркой зачитывают, ужасно( А мне так нравится его петь, но получается только дома
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
Насколько знаю, по уставу его полагается именно читать.
@Andrey_Ashaev
@Andrey_Ashaev 5 лет назад
Как можно кого либо научить тому, чего не способен делать сам? Русское Церковное пение - высшее музыкальное искусство. А музыку можно слушать только на фоне тишины. Прежде чем учиться петь, человеку надобно научиться молчать и слушать.
@user-uj5rg1zm8i
@user-uj5rg1zm8i 3 года назад
Партесное пение путь в прелесть
@TanyaK
@TanyaK 6 лет назад
Во многих храмах и монастырях, где красивый хор , не разрешают подпевать ☹️
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
Tatiana Kapustina и это правильно, нестройное и невпопад подпевание очень сильно отвлекает от молитвы. На этот счёт даже есть определение святого вселенского собора, чтобы печали и читали в храме определенные для этого клирики. На самом деле над чтецами и певцами должна совершаться хиротесия, т.е. возложение руки епископа. Как сказал апостол апостол Павел: "в Церкви все чинно и благообразно да бывает".
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
Но когда прихожане хорошо знают богослужение и могут составить хор - это очень впечатляет и богослужение имеет другой настрой, что ли. Приходилось наблюдать в одном храме где прихожане, в основном прихожанки пели литургию малым знаменным распевом.
@TanyaK
@TanyaK 6 лет назад
Виктор Широков я ж не говорю , что неправильно. Я понимаю тех, кто на клиросе их может сбивать наше козлогласие 😌 Но вот о. Андрей призывает прихожан активнее петь на службе, вряд ли у всех из них имеется слух... Тут вопрос тонкий. Наверное, это все таки политика конкретного настоятеля.
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
Tatiana Kapustina нет, я имел в виду, не клирошан, а точто когда кто-то начинает подпевать, особенно нестройно и нескладно, то это порой сильно отвлекает от молитвы молящихся. На самом деле устная молитва по святоотеческому учению - это начальная степень молитвы. А в храме много зависит от прихожан, если есть постоянные прихожане, значительный костяк, знающие богослужение и могущие поддерживать пение, то общее пение вполне возможно в той или иной степени. Но и от батюшки зависит, да. Хорошо бы, чтобы и священники разбирались в церковном пении, понимали какие распевы приличны богослужению, а какой образ пения не подобает употреблять в храме. Об этом и святые отцы писали.
@user-ig5rb7ng7x
@user-ig5rb7ng7x 3 года назад
@@domiknn если есть народный хор и проф.хор обычно благословляется петь попеременно.
@user-li5sk4zq4t
@user-li5sk4zq4t 6 лет назад
Посмотрите в Ютюбе - несколько бесед Музыка и Религия
@annaz7717
@annaz7717 8 месяцев назад
1:12 "что значит молиться про себя?!" В каждом монастыре свой устав. Где-то благословляется, где-то нет. Но пение вполголоса помогает быть включённым в службу. А в больших храмах такая акустика, что вообще не разобрать, что поют на клиросе. Если не знать текст молитв антифонов и т.д., то воспринимать очень сложно.
@user-xz6lg7qd1x
@user-xz6lg7qd1x 6 лет назад
Живем 35 лет в Бресте.Муж бывщий военный.Окончил МВКУДИВ.Не буду расшифр.короче высшее московкое.Оба с Луганска.Украина-Матушка не отпускает вот уже 34года.И вот 2014год.Жизнь разд.на до и после.Короче чт.не сойти с ума стала слушать проповеди и вот в 2017г.вышла на Вас.То,что в Вас я увидела своего родного брата,это не сказать ничего .Абсолютно не похожи внешне,Вы точная копия.Он не священнослужитель,но давал нам Божьи уроки.Те же жесты,манера говорить, покручивать головой а беседы...вобщем стало страшно и я переключилась на Дмитрия Смирнова.Поняла,что все читают,а там уж больно личное.Всем Божьей Милости и Божьего Благословения!
@user-lq9su1mn8i
@user-lq9su1mn8i Год назад
Зачем подпевать, что все не так , ребята....
@user-wr3ls6pz6w
@user-wr3ls6pz6w 6 лет назад
ЦЕМЦЕМ!!
@user-xi5uk6xi2o
@user-xi5uk6xi2o 6 лет назад
Регенты не то что поседеют, облысеют до кости. Коль мы ещё и воспоем всем собором. А так я за.
@dariyastrukova7591
@dariyastrukova7591 6 лет назад
точно!
@user-xi5uk6xi2o
@user-xi5uk6xi2o 6 лет назад
Dariya Strukova Сам чтец. На клиросе не первый год. Знаю как певцам тяжко когда вокруг кто в лес кто по дрова поют.
@user-zm1cr2pl1e
@user-zm1cr2pl1e 4 года назад
Ну конечно тяжело петь, когда начинают подпевать люди, не знающие нот. Это сбивает и выходит некрасиво, неблагозвучно. Мы разучиваем разные напевы, только Херувимских более 10 и др. Хор наш собирался из прихожан с 2002 г. Господь всех нас привел. Сначала 2голосие было, потом 3х, а теперь 5 женских и 2муж. Все мы заканчивали муз.школы, всему сами учились. Зато теперь есть регент из наших и все красиво получается.,но мы же учим. Хочется, чтобы стройно было, мы спеваемся. А если кто-то подпевает, то это слышно и мешает, извините. А с прихожанами поем вместе 33пс.
@user-gd5dz1jt3k
@user-gd5dz1jt3k 3 года назад
Для того смирение и существует.
@user-yt8wj3kt1x
@user-yt8wj3kt1x 6 лет назад
Ребята поздравляю Всех с праздником С Днём Независимости нашей страны!!!! Безмолвный призрак Безмолвный призрак не вернётся она ушла во мгле ночной и всё закончилось сегодня в разлуке искренней немой безмолвный призрак не вернётся и воротить не сможешь ты улыбка звёзд улыбка солнца уже не светит суть прими мгновенья встречи ваши были мгновенье тет а тет в ночи и тают на рассвете свечи надежды мук твоей души пойми всё в прошлом всё исчезло нам не вернуть ушедших дней не слышим осень мы сегодня а завтра станет мир теней безмолвный призрак не вернётся она ушла в ночи во сне ты позабудь улыбку солнца и жизнь занова начни шум океана в эту полночь с закатом усмирит твой дух и сердце тихо успокоит и волны боль накроют мук безмолвный призрак не вернётся не воротить мгновенья час и льёт холодный дождь сегодня ты встретил призрак в ночь в последний раз судьба того так пожелала иллюзии наш нежный яд нет призрак больше не вернётся нет не воротишь сон назад безмолвный призрак не вернётся и серый взгляд знакомых глаз тебе ответили под солнцем прощай никто не виноват при лунном свете одиноком душа как волк споёт в ночи забудь её забудь всё в прошлом всё было случаем судьбы бессонница покой тревожит семь лет прошло смиренья боль но позабыть нет невозможно безмолвный призрак вещий сон и сердце с верною надеждой с покорной мудростью души надеется да с силой верит всё станет явью сквозь Мечты разлука нас порой находит в осенний день костров листвы и серый дождь друг одинокий с Небес прольётся взгляд судьбы безмолвный призрак не вернётся всё кончилось пойми смирись прими удар достойно судьба не знает жалости безмолвный призрак не вернётся всё кончилось твой вещий сон...
@user-tz9qw5nj3d
@user-tz9qw5nj3d 2 года назад
Ш
@user-dr4pq3fg7q
@user-dr4pq3fg7q Год назад
Не согласен с о. Андреем! Вот прочтите: Православная Церковь более 2000 лет хранит благоговение и благочиние на церковных богослужениях. 15-е правило Лаодикийского Собора гласит: «Кроме певцев, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым пети в церкви». Это каноническое правило в последнее время попирается не только обновленцами-кочетковцами, но и архиереями нашей Церкви. В 2002 году, на декабрьском собрании клириков Московской области, которое прошло под председательством митрополита Ювеналия, была дана рекомендация о «настоятельном введении общенародного пения за богослужением». Инициаторами этого нововведения выступили изначально обновленческие приходы кочетковского толка. Этими защитниками и популяризаторами общенародного пения обычно выдвигаются следующие аргументы: Аргумент первый: Слова «едиными усты и единым сердцем», произносимые священником на Литургии в конце Святого Возношения, перед просительной ектинией, якобы есть призыв к пению всем храмом - то есть общенародно. Ответ: Но это далеко не так. В упомянутом прошении священнослужителя - «Даждь нам едиными усты и единым сердцем славити и воспевати Пречестное и Великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа» - говорится о Вселенском единомыслии церковной молитвы. Святитель Николай Кавасила, архиепископ Фессалоникийский, так пишет об этом: «Испросив всем единомыслие, дабы едиными устами и единым сердцем славить Бога…» Не общенародное пение освящает Дары, как думают неразумные, но смиренно просим, чтобы Святые Дары сообщили нам освящение. «Ибо это значат слова молитвы: яко да Человеколюбец Бог, прием я, возниспослет нам благодать» (свт. Николай Кавасила. Изъяснение Божественной литургии). Аргумент второй: Непосредственное, то есть пением, участие прихожан в богослужении заставляет их лучше понимать и вникать в смысл и структуру богослужения. Ответ: На самом деле такая практика превращает храм в шумный базар. Кичливость знанием богослужебных текстов, ектений и возгласов священников приводит к тому, что человек теряет то, ради чего пришел в храм - смирение и благоговение. Более того, не все имеют слух и голос, способный искусно прославлять Творца. Из-за этого возникает «козлогласование» (разноголосица, нестройное пение, - см. Краткий церковнославянский словарь Т.С. Олейникова), мешающее молитве и богослужению в целом. Наверняка многим воцерковленным христианам приходилось слышать на богослужениях это самое «козлогласование», когда стоящие рядом люди, пусть даже от души подпевающие клиросу, вносят нестроение в церковное благолепие. А когда во время всеобщего пения кто-то пытается что-то кому-то сказать, то все это превращается в вокзальный балаган. Аргумент третий: Чем шире «пропасть» между прихожанами и клиросом, тем больше вероятности уклонения хора в манере его пения в сторону «концертности». Ответ: в Типиконе - 28-я глава, о безчинных воплех (криках) говорится: «Безчинный (безпорядочный) крик поющих в церкви не должен быть принят в церковном пении. Также и те, кто прилагают (делают повторения) в церковном пении, не должны приниматься: да извергутся из сана своего, и пусть в церкви более не поют. Подобает же петь благочинно, и согласно возсылать Владыке всех и Господу славу, как едиными устами от сердец своих: не желающие быть послушными этого - есть повинные вечной муке, как не повинующиеся преданию Святых Отцов и правилам». Каждый настоятель обязан следить за правильным пением церковного хора. А «пропастей» в процессе богослужения вовсе нет и быть не может. Каждый выполняет свое святое послушание. Священник служит и возглашает прошения, диакон ему прислуживает и возглашает ектении, клирос благоговейно поет, а верные христиане молча с благоговением молятся. Так было и так будет. Никаких нововведений Церковь не принимала и не может принять. Все, что новое возникает в церковной среде, именуется у нас обновленчеством, которое мы отвергаем. Ибо что принимали Святые Отцы наши, то и мы принимаем, - говорит святитель Феофан Затворник, - а что они отвергали, то и мы отвергаем».
@user-pw4lm5vx3t
@user-pw4lm5vx3t Год назад
Не согласны. Подпевает клиросе очень мешает певчим, сбивает их и срывает поставленный голос.
@user-dr4pq3fg7q
@user-dr4pq3fg7q Год назад
Всех женщин долой с клироса. Запрет ап. Павла - женщина в храме да молчит! 19 веков подряд их не было на клиросе а теперь появились… куда мы катимся?!
@poetry_galochka
@poetry_galochka 9 месяцев назад
я думала, тут имеется в виду, что женщина в Церкви проповеди не может читать, кого-то наставлять, учить и тд. А чем греховно пение женщины в Церкви? В моём храме поют монашки, там специально обученный хор. Кому же ещё петь, у нас голосов нет, мужчины не идут в Церковь...
@user-pj4co9lq7p
@user-pj4co9lq7p 8 месяцев назад
Кто тогда петь будет? Мужчины в храм не ходят.
@user-dr4pq3fg7q
@user-dr4pq3fg7q 8 месяцев назад
@@poetry_galochka женщина в храме да молчит - во всех смыслах. Монашки это отдельный вид. Им и в алтарь можно заходить, они уже отреклись от мира. В женских монастырях это допустимо. Что касается приходов, то женщинам категорически нельзя петь на клиросе это ни женское дело во первых, во вторых им и на амвон заходить нельзя, потому что если по канонам, то клирос это продолжение амвона. Насчет мужиков, если бы стаяла к священников такая задача найти певчих мужчин, то нашли бы и платили бы хорошие им деньги за службу. Много не нужно певчих если храм не богат 2х человек достаточно и 2м мужчинам можно оплатить Все остальное отговорки. А попам все это не надо, многим так: лишь бы кто-нибудь да как-нибудь спел и лучше всего на халяву. Многим попам вообще ничего не надо…
@user-dr4pq3fg7q
@user-dr4pq3fg7q 8 месяцев назад
@@user-pj4co9lq7p если бы стаяла к священников такая задача найти певчих мужчин, то нашли бы и платили бы хорошие им деньги за службу. Много не нужно певчих если храм не богат 2х человек достаточно и 2м мужчинам можно оплатить. Все остальное отговорки. А попам все это не надо, многим так: лишь бы кто-нибудь да как-нибудь спел и лучше всего на халяву. Многим попам вообще ничего не надо… За приличные деньги мужчины даже из города в деревню будут приезжать петь и поверьте, мужчин певчих достаточно на своем личном опыте говорю. Просто нет такой задачи и заинтересованности у многих попов а им никто об этом и не говорит может многие и не задумывались об этом. Все это какая-то расхлябанность и безответственность
@nadianalitova5704
@nadianalitova5704 6 лет назад
Я живу в Австрии, здесь хожу в католическую церковь, там мы все поем батюшка играет под гитару и все поют мал и стар
@domiknn
@domiknn 6 лет назад
nadia nalitova ужас, какая профанация
@user-qy6yh4wo4w
@user-qy6yh4wo4w 6 лет назад
nadia nalitova Бегите оттуда. Литургия в Храме это отражение небесной Божественной Литургии. Вы можете себе представть, как на небесах Ангелы служат Литургию, а им Господь наш Иисус Христос поёт под гитару. Ваша Служба похожа на адскую, где грешникам дьявол тренькает на гитаре
@TanyaK
@TanyaK 6 лет назад
Вы православная? Тогда дружеский совет, как сестре во Христе- ходите в костел только полюбоваться архитектурой. И дело не в форме их службы. Дело в содержании их догматов.
@user-gk3qf4wz7u
@user-gk3qf4wz7u Год назад
Спаси и Сохрани, Господь, от такого.
@user-jy5tk5lf4i
@user-jy5tk5lf4i 10 дней назад
В храме должен звучать только один инструмент - человеческий голос.
@aak650Maksimus
@aak650Maksimus 8 месяцев назад
Обновленцы хотят, чтобы люди в храме перестали молиться, и начали петь.
@user-li5sk4zq4t
@user-li5sk4zq4t 6 лет назад
Адам и Ева пели ? До грехопадения пели? В раю воздух был?
@user-li5sk4zq4t
@user-li5sk4zq4t 6 лет назад
Вначале про пение и про музыку изначально нужно рассказывать , а потом уже о церковном пении . А то мы как в " Собачьем сердце " , Швондер пел . Один вона дядя Мурку отгрохал ...будя . У него чё в сердце ?
Далее
это самое вкусное блюдо
00:12
Просмотров 2,1 млн
Ummmm We "HAIR" You!
00:59
Просмотров 2,4 млн
Важно для церковных певчих
16:55
Болезни клироса
48:54
Просмотров 10 тыс.
это самое вкусное блюдо
00:12
Просмотров 2,1 млн