Тёмный

Плата управления точечной сваркой с LCD SWM-103  

ZBU
Подписаться 6 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Плата управления точечной сваркой с LCD - letyshops.com/...
Прошлое видео по этой плате. • Плата управления точеч...
На Цифровой осциллограф ) / To support. www.donational...
#точечнаясварка #LCD #spotwelding #SWM-103
==================
Магазин (Украина) - www.zbu.com.ua/
International Shipping - www.ebay.com/s...
Telegram Новости- t.me/zbuspot
Telegram Чат для обмена опытом по сварке - t.me/spot_welding
FB Group- / spotwelding
3D models of my designs (3Д модели) - www.thingivers...
Все вопросы - info@zbu.com.ua (и по вопросам отправки в Россию)
Поддержать / To support. www.donational...

Опубликовано:

 

6 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 37   
@mAistar_Andrey
@mAistar_Andrey 3 года назад
Купил себе такую платку... и хорошо что попал на Ваш канал!!! Спасибо, Геннадий!!!
@irfantat4172
@irfantat4172 2 месяца назад
Вопрос: Этот модуль работает с напряжением сети 230 В. Максимально допустимый ток в частном домовладении составляет 16 ампер. В данном случае имеет ли значение модуль на 40А или 100А?
@yurokdj1989
@yurokdj1989 8 месяцев назад
Зробіть контролер на Ардруино і буде все працювати
@AlexanderBessalov
@AlexanderBessalov Год назад
У меня когдато был для таких эксперементов на базе транса ТС180 сбелан такой с двумя сетевыми. Первичка и вторичка одинаковые
@runner-cheetah
@runner-cheetah 4 года назад
С осцилографом облазил уже всю плату, срисовал схему (она довольно примитивная, но с несколькими интересными моментами), менял оптопару, которая замеряет на входе синус (точнее на нее из хитрого делителя на 2х резисторах поступает почти меандр) - не помогло. На симисторе на любых значениях мощности нет полной волны, рваный синус. Контроллер двигает импульс открытия раньше-позже, но картина на выходе ужасная. Трансформатор аж подпрыгивает от открытия симистора в неправильное время поперемменно на гребнях полуволнах и от такого издивательства он входит в самоиндукцию (гудит, греется как утюг и на выход почти ничего не дает. Возможно даже с эффектами перегруза сети или накачки напряжения в сеть, то есть в таком режиме в розетке растет напряжение). Под подозрением остались 2 вещи - мне не нравится сигнал после оптопары измерения синуса входного напряжения. Да, он 100Гц, но на входе напомню - почти меандр из плюсовой и минусовой полуволны, а на выходе вялый горб с заваленным фронтом. В оптотранзисторе на входе 2 встречно направленных светодиода, приходит меандр плюс-минус полуволн, то есть на выходе мы должны иметь практически всегда открытый оптотранзистор, который замыкает вход усилителя на землю и закрывается, при переходе волны через 0, давая импульс напряжения с делителя, что дает нам по идее почти прямоугольный узкий импульс с крутым фронтом частотой 100гц. Скорее всего плохо подобраны номиналы резисторов делителя на этом оптотранзисторе или что то не дает ему нормально открываться, или применен оптотранзистор не той структуры (pnp/npn) и мы имеем плавно нарастающие пики больше похожие на синус и при этом занимающие примерно 1/3 на развертке вместо короткого пика. Отсюда и контроллер думаю чует смещение в неправильный интервал времени и выдает импульс на окрытие оптосимистора со смещением относительно реальной волны в сети. Это еще все до операционного усилителя, который подключен вообще не по даташиту и его наличие вызывает сомнения. Хотя он никак не мешает сигналу. Вторая причина может быть прошивка.... В общем я пока это барахло еще не победил, но уже задумываюсь сдуть контроллер (stc) и разрулить все ардуиной. Прошивку писать только вломы, у меня опыта в этом не особо густо, хотя четко могу сформулировать что надо. Если у кого есть идеи - думаю коллективно победим эту плату. Мне даже не жалко денег за нее, мне хочется докопаться до правды и панель в корпусе у меня из металла и нестандартной формы - ее переделывать под другой контроллер то еще удовольствие.
@runner-cheetah
@runner-cheetah 4 года назад
Есть обновление: Номиналы делителя действительно были подобраны криво. R17 1 МОм на землю и R13 1 кОм на 5в, заменил оба резистора на 10Ком (маркировка 103 если smd) и картина синхронизации стала гораздо лучше. Отличный одиночный пик при прохождении 0 волны на входе оптотранзистора. На выходе симистора картина тоже поменялась. Синус наконец стал относительно ровный (не рваный), регулировка с экрана идет до 70% адекватно, видно как увличивается ширина периода волны на осцилографе... НО! (Как же без него!) Все это хорошо, но по осцилографу видно, что включение симистора при регулировке от 30% - 70% происходит чуть чуть после гребня после 30 и немного до при 70%. То есть симистр включается на гребне и закрывается, когда проходит через 0. От 70 до 99 изменений не происходит. Отсюда новый вывод: Проблемы в аппаратном плане устранены (в принципе можно забить и детектировать пик при старых номиналах, но контроллер вел себя явно не вменяемо, дергая силовым симистором как придется, сейчас он он им дергает гораздо адекватнее, но на 50%, потому что для трансформатора включать ток на пике синуса такое себе издивательство, ток не нарастает, а бъёт по обмотке), осталась проблема в прошивке микроконтроллера. Он явно подаёт синхронизирующие импульсы с запазданием, это отлично видно на мощности 99%, на осцилографе волна начинается не с 0 и не близко к 0, а на половине подъема, то есть контроллер опоздал с включением. На 30% все выглядит достаточно красиво, но наверняка тоже есть смещение. При 30%симистр открывается при спаде волны синуса и отключается в 0, что очень похоже на корректное поведение. В общем или надо как то сместить синхроимпульс на 70-80% одного периода, или переписать прошивку контроллера. Пины rx/tx/gnd/vcc выведены на колодку и помечены 0 1 g. Надо глянуть, что на них
@runner-cheetah
@runner-cheetah 4 года назад
Продолжим. Пины 0, 1, g и пустой живые. Подпаялся к ним через UART переходник ft232rl, плату отключил от всего, чтоб не стрельнула материнка в компе как у автора осцилографы :) (жалко конечно, но искусство требует жертв) Питание 5 вольт от uart, скорость 115200. Во время работы плата молчит, вывода в консоль нет никакого. Запускаю программатор STC-ISP, выставляю микроконтроллер - STC15W408AS, жму check MCU, подаю питание на плату (подсоединяю штырек питания) и микроконтроллер успешно отзывается. До этого дела с STC не имел, погуглив немного, понял, что слить с этого контроллера прошивку невозможно. В общем буду думать дальше. По идее свою можно сочинить, но опять же я шарю, но частично. Я больше по железу :) В общем ковыряюсь дальше. Совсем кончить микроконтроллер не особо жалко, я подменю его атмегой. На ардуину есть куча готовых прошивок и адаптировать ее под экран энкодер и 3 входа (один аналоговый) и 1 выход будет не особо тяжко. Заметил что настроенная частота при опросе контроллера выводится как 11.051мгц, а по умолчанию для этой микросхемы идет 11.0592мгц... А не тут ли косякнули китайцы? Наверняка контроллер смотри переход через 0 по прерыванию, отсчитывая до следующего полупериода и включая выход или немедленно включая судя по 99% (1% дается на отклик контроллера и обработку прерывания перед включением симистора) и есть некоторый рассинхрон из за частоты по умолчанию и запрограммированной частоты работы контроллера. Хз как построена китайская логика.
@runner-cheetah
@runner-cheetah 4 года назад
Поехали дальше. Сдул китайский контроллер. Подпаял шлейф (13 проводков) вместо микросхемы и подключил arduino nano. Начал реверс инженеринг - вызвонил все соединения между плат. Отпаял дисплей - с виду он всем знаком по транзистор тестерам, но он совершенно безликий, неизвестна ни распиновка, ни тип контроллера. Начались долгие часы поисков и сравнений распиновок, прозвонок. В итоге дисплей завел. Но китайцы подложили свинью - мало того что дисплей к верх ногами, он еще отзеркален по горизонтали. Сюрприз! Пришлось ковырять библиотеку и документацию к ней (u8g2), дисплей удалось победить, показывает правильно. Сейчас нашел прошивку yurok, он делал очень похожий самодельный контроллер, спасибо ему. Немного покопался в исходнике, прописал наш дисплей, энкодер и детектор нуля - загрузка прошла успешно. Дисплей работает, меню отображается, энкодер работает странно (я его не сажал на прерывания, а просто посадил на свободные пины) Победа уже близка :) Вот думаю запилить чтоль видос, если все получится. Одно плохо, тут не форум и поделиться наработками не получится.
@runner-cheetah
@runner-cheetah 4 года назад
Продолжу рассуждения: Плата сейчас работает, модифицированная прошивка от yurok, из модификаций: заменен оптотранзистор на полупериодный (замеряет только половину волны), заменены резисторы делителя этого транзистора, заменены резисторы на транзисторы педали, чтоб сигнал был четкий, на родных номиналах срабатывание нестабильно. Все управляется arduino nano. Симистр включается в начале волны (на подьеме), этот момент регулируется энкодером, можно открытие двигать. Сейчас изучил вообще принцип, как правильно включать симистр, в какой части волны. Оказывается, ток от напряжения отстаёт на 90° и симистр выгоднее включать как раз на гребне волны, при этом бросок тока в обмотках, как не парадоксально, будет меньше. И сейчас я задумался. После первой модификации с резисторами открытие симистора было как раз в районе гребня и настройкой оно смещалось левее-правее пика. Так что возможно родной контроллер и не так и плохо заработал. Единственное что меня смущало - выше 70% импульс никак не сдвигался (должен по идее двигаться ближе к моменту возрастания волны) Сейчас идея такая: ардуина работает сносно, убираю ее и запаиваю родной контроллер обратно. Провожу эксперименты с однополупериодным оптотранзистором, пробую вернуть назад родной, двухполупериодный. Смотрю что и как будет. На ардуину всегда можно вернуться.
@newdemintsev71
@newdemintsev71 4 года назад
@@runner-cheetah следим)
@GREK1962
@GREK1962 4 года назад
Не обижайтесь, но вы не правильно понимаете как работает система импульсно- фазового управления. У Вас регулирование работает с точностью на оборот, там где 99% у вас минимум получается. Возможно проблема с сетевой синхронизацией. Попробуйте поменять местами провода на выходе малого трансформатора если конечно синхронизацию берут с него.
@ZBU
@ZBU 4 года назад
Во-первых это не у меня а у китайцев. Во-вторых менял, безрезультатно. Там все равно как подключать т.к. я показал импульсы после оптрона откуда берется синхронизация. Жду вашу версию понимания системы импульсно-фазового управления.
@GREK1962
@GREK1962 4 года назад
@@ZBU Не знаю получится ли без картинок рассказать,- попробую. Как известно напряжение в индуктивности опережает ток на 90 градусов. Будем рассматривать на примере ваших картинок на положительной полу волне. Поехали: Частота в сети 50 Гц и длительность периода составляет 20 мс, и период равен 360 градусов, следовательно полупериод равен 180 гр. = 10 мс. Отсюда угол управления симистором (если плясать от максимальной мощности) должен составлять 90гр. что мы и наблюдаем на ваших картинках на "здоровом" контроллере, то есть в вершине синусоиды. Мы видим как увеличивается скважность в синусоиде при уменьшении мощности, и это не выбросы как вы говорите - это рвется синусоида, в это время протекает без токовая пауза и чем шире скважность тем меньше мощность. При этом еще необходимо ограничивать минимальный угол управления импульсов , что бы не было "срыва " то есть импульс управления не должен выходить через "0". Теперь посмотрим картинки "не здорового" контроллера, здесь все на оборот и сдвинуто по углу начального управления, а при 30----50 градусах по картинке синусоиды вообще не наблюдается регулирование(наблюдаем 100% мощность), при 99% видим максимальную скважность, то есть минимальную мощность. Отсюда следует что в контроллере сдвиг как минимум на 90 и более градусов. Попробуйте к контроллеру подключить лампу накаливания и все станет ясно, лампа является активной нагрузкой и если лампа при 99% будет светить ярко значит угол управления выбран не верно. Здесь должна быть не версия, а полное понимание, только в этом случае можно попытаться их победить. С уважением.
@ZBU
@ZBU 4 года назад
@@GREK1962 Варю я не лампой а трансформатором. Он не работает без напряжения. Да и тку там взяться неоткуда если симистор закрыт то и угол не важен. Импульс приходит не по таймингу. В остальном мое понимание процессов расходится с вашим, возможно, только терминами. По сути не увидел разницы в пониманиях.
@ZBU
@ZBU 4 года назад
@@GREK1962 картинки можете в телеграмм чат кинуть @spot_welding
@GREK1962
@GREK1962 4 года назад
@@ZBU я из соцсетей спрыгнул, остался Вайбер
@Viktor.Antonov
@Viktor.Antonov 4 года назад
Геннадий, огромное спасибо за Ваши видео! Очень полезная и познавательная информация! Геннадий, я сейчас собираю сварку на двух импульсном контроллере. Трансформатор мотал кабелем 35 квадратов. Столкнулся с тем, что кабель не влезает в ручку версии 4.2. Увидел, что у Вас есть другая версия (улучшенная) по 35 кабель - версия 4.25. Можете ли Вы поделиться stl файлом этой ручки для 3д печати?
@ZBU
@ZBU 4 года назад
35 мм.кв. лучше уже обжать клеммой и на ручку 5.1. по файлы давайте спишемся или на почту или в телеге.
@Viktor.Antonov
@Viktor.Antonov 4 года назад
Геннадий, добрый день! В телеграмме почему-то не получилось Вам написать( Можете написать Вашу почту?
@ZBU
@ZBU 4 года назад
@@Viktor.Antonov откройте пожалуйста описание под видео. Там все реквизиты.
@user-se5gt3po2b
@user-se5gt3po2b 4 года назад
Ошибка классическая - считать, что каналы осциллографа не связаны гальванически. На 21:17 хорошо видно, как КЗ образовалось. Следим. На плате управления земля осциллографа подключена на один провод сети, средний вывод симистора, синий провод шнура питания. На другом осциллографе земля подключена к силовому трансформатору, коричневый провод шнура питания. А встречаются земли осциллографов на их общем питании - в итоге КЗ по 220 вольтам. Будьте повнимательней!
@AlexanderBessalov
@AlexanderBessalov Год назад
Я уливился как это вы так лихо осцилогравы в розетку тыкаете. Для таких измерений нужно было запитать сварочник исследуемый либо от бензогенератора либо через развязывающий трансформатор чтобы отвязать его от фазы городской сети
@sssserya1
@sssserya1 4 года назад
не проще переписать прошивку микроконтроллера ? можете всю схему платы перерисовать выложить в телегу ?
@ZBU
@ZBU 4 года назад
Всегда на весах потраченные ресурсы и результат. На этой плате большое количество спорных инженерных решений. Смысла ее вылизывать не вижу ввиду того что есть аналогичный проверенный рабочий вариант плат управления.
@sssserya1
@sssserya1 4 года назад
@@ZBU ну так перересуйте и обсудим, иначе как ?
@ZBU
@ZBU 4 года назад
@@sssserya1 хорошо. Как только будет свободное время.
@sssserya1
@sssserya1 4 года назад
​@@ZBU какой микроконтроллер стоит ?
@ZBU
@ZBU 4 года назад
@@sssserya1 в телеге фото
@user-se5gt3po2b
@user-se5gt3po2b 4 года назад
Нууу... С осцилографами-то, прям, классика! Сами то хоть поняли что произошло? В смысле, чтобы не повторять потом такое? А про запаздывание момента открытия симистора... Откуда переменка берётся? С трансформатора? А трансформатор - индуктивность... В общем, как вариант, пересечение нуля надо брать из сети на прямую.
@jurisg.8302
@jurisg.8302 2 года назад
Optoparu MOC3021 nado vkljucit po sheme iz datashita--resistor 470 +360 i kondensator 0,05, a to semistor srazu ne zakrivajetsja.
Далее
لدي بط عالق في أذني😰🐤👂
00:17
200 Year old lathe headstock repair...
11:43
Просмотров 8 тыс.