Тёмный

Почему МТБ покрышки лучше гравийных? Разбираемся более детально 

Ride Soft
Подписаться 7 тыс.
Просмотров 2,4 тыс.
50% 1

Telegram chat - t.me/joinchat/CyVRYFfYQ2-WGxP...
Telegram channel - t.me/joinchat/AAAAAEZH9-rEoAD...

Спорт

Опубликовано:

 

29 дек 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 41   
@mattewis5789
@mattewis5789 5 месяцев назад
Точное лабораторное исследование необходимо проводить самому. Bikerollingresistance хоть и делают определенные хорошие исследования, но кое чего не учитывают. Например, написано, что они измеряют под нагрузкой 42,5 кг и скорости 28.8 километров в час. Во-первых в зависимости конечно от типа катания распределение веса имеет место быть, в МТБ часто назад ставят более накатистую и менее рельефную покрышку, а наперед злую, и получается из-за распределения веса и передняя не так критична. Далее если вы весите меньше чем 85 килограмм, то все эти тесты конкретно для вас не состоятельны(ваш вес может не создать тех изгибов покрышки, на которых она будет подвергаться повышенному трению, это про 42,5кг x2). Меньше скорость - меньше центробежная сила прижимает колесо к земле и значит меньше сопротивление качению. Как часто вы ездите по грунтам со средней 28,8? Но это все мелочи. Следующее на что хочется обратить внимание - состав резины разный, а значит и рекомендуемое давление находится у них в разных диапазонах, а проверяют они на одном давлении. Сравнение например шоссейных бескамерных покрышек и трубок на 7 барах вообще у меня вызвало смех. Трубка извините набивается до 13 бар, а бескамерный обод карбоновый на 8.5 уже порвет, да и она сама покрышка стравит. Сравнили бы уж тогда 13 бар трубку и 7 бар бескамерку или сколько ей там положено по инструкции. То же самое можно сказать и про сравнение гравийных покрышек с мтбшными. Да, формально накат +/-, но есть нюансы. Получается, что сейчас производители покрышек вместо того, чтобы придумывать что-то действительно лучше начинают гонку - какая покрышка лучше будет катить при 3 барах (условно), чтобы казаться выгоднее на этом сайте, но при этом реалии могут оказаться полной противоположностью тестам.
@user-km5be8kv5z
@user-km5be8kv5z 5 месяцев назад
Чувак сравнил две какие-то прокрышки и сделал простой вывод, что МТБ покры лучше, чем гравийные, по сопротивлению качения потому, что у них стенка тоньше. Сравни к примеру по этим двум критериям Terra Speed TR 35 и Continental Grand Prix 5000 All Season TR 35, чтобы понять, что это чрезмерное упрощение.
@NitroCyclist
@NitroCyclist 5 месяцев назад
и это потери на трение качение на ровном асфальте, по грунту мягкая широкая покрышка ещё больше получает преимущество ещё меньше трение качения чем у узкой покрышки на высоком давлении.
@Indik47
@Indik47 2 месяца назад
Сравнил. У них сопротивление на стенде выше или такое же, как у МТБшных Race King, Thunder burt и т.д. В реальности, на кочках (любые грунты) широкая покрышка выиграет в сопротивлении да и в комфорте. Про рыхлый грунт и песок вообще не говорю, это и так очевидно стихия широких покрышек. Маркетинг жестко навязывает, что "гравийная покрышка катит быстрее", в реальности это работает только на высоких скоростях (30+ км/ч) на ровной поверхности за счет лучшей аэродинамики самой покрышки. Большинство людей никогда не ездит по грунтам на таких скоростях, а асфальт - это отдельная стихия и другой разговор.
@user-es6yq4kd7d
@user-es6yq4kd7d 4 месяца назад
Стоит на мтб Michelin WILDRACE'R Ultimate TR 29x2,00. Резина просто огонь. Мягкая, накатистая. У друга гравийник на ней ни уступаю в скорости ему, на второй свой велосипед циклокросс поставил конти terra speed 35 , написано на заруб. сайте , что сопротивление качения у них маленькое, но ни зашли они мне., протекторы большие , совсем ни то. На мишлене с горы накат быстрее хотя они шире. У мишлена резина более бархатистее и протекторы меньше высотой. Берите ни пожалеете.
@user-tz5jr6bk5c
@user-tz5jr6bk5c 4 месяца назад
tioga полный слик 700*32c 430 гр катит по асфальту хуже чем schwalbe rocket ron 29*2.25 670гр лично мерел да и по ощущению тожэ . а если крупнозернстый асфальт то разница просто огромна . в разы . тандерберда небыло . поэтому рокет рон . если ставить узкую покрыху то не более 400 грам . лучше 200-300 грам . вроде Schwalbe Big One LiteSkin PaceStar 11ват . это как у лучших соссейных шириной 700*25с . так-что да . все верно . лично стачивал не одну покрыху ленточно-шлифовальным и мерел чо там . и да чем тоньше тем лучше катит . и есть еще секрет если в одном секретном месте не стачивать то катит еще лучше чем сточенная до корда полностью . физика рулит . осталные сосут за деньги
@romanyarichevsky791
@romanyarichevsky791 5 месяцев назад
У меня карбоновая мерида до 10кг., найнер - мой первый велосипед. Я захотел больше скорости и купил эндюранс шоссер спеш рубэ, всунул в него гравийные покрышки 32 вперёд и 35 назад и понял что он не едет. Тыкался с ним, ну не едет и всё. Купил cannondale supersix evo, всё карбон кроме цепи и звёзд, аэро обода, электронная группа, все дела. Катал на нём пару лет. Тут понадобится второй вел для зимнего болота, достал мериду, поставил на неё ригидную вилку и сегодня поехал первый раз на новой вилке. Средняя скорость получилась немного больше чем на шоссере. И как это понимать? Резина shwalbe tunder burt 2.1'. Вес 9.3кг. И что мне теперь делать? Мерида по комфорту, уверенности на дороге и универсальности не сравнима с шоссерами. Так что автор в моём случае прав, хотя я понимаю что любой шоссейный гонщик это не примет.
@TheFellowUa
@TheFellowUa 3 месяца назад
Був в тренді до того як це стало мейнстрімом. 😆 Купив собі Ghost Road Rage 6.9 в 2020. Зараз буду катати з покрами Vittoria Terreno TLR Graphene 2.0 29 2.1
@user-ig9im2gy9g
@user-ig9im2gy9g 5 месяцев назад
Интересно, а через некоторое время не появятся статьи о том что если на двухподвес присобачить рога и нужную резину то он поедет быстрее гравийника?)))
@wonder4lmtb146
@wonder4lmtb146 5 месяцев назад
почему бы и нет? Слики же ставят на них и катают урбан-дх. Скоро и до рогов с туклипсами дойдем
@mattewis5789
@mattewis5789 5 месяцев назад
у GMBN недавно такое было, тестерам не очень понравилось))
@user-km5be8kv5z
@user-km5be8kv5z 5 месяцев назад
В статье есть инфа о том, что дело именно в толщине покрышки? Ибо бытует мнение, что чем больше профиль, тем меньше сопротивление качению.
@levfedotov3324
@levfedotov3324 5 месяцев назад
Чем меньше толщина тем меньше пятно контакта и меньше сопротивление качению
@R.Lyubomir.6000
@R.Lyubomir.6000 5 месяцев назад
Похоже відіо яке вийшло 3 місяці тому назат є на каналі Global Cycling Netw...
@Indik47
@Indik47 2 месяца назад
@@levfedotov3324 пятно контакта зависит только от давления, от ширины только его форма
@levfedotov3324
@levfedotov3324 2 месяца назад
@@Indik47 Может быть но на толстых пухляшах тяжелее ехать это факт. Там еще и диаметр колеса меняется пропорционально ширине. Да и весят они обычно больше
@Indik47
@Indik47 2 месяца назад
@@levfedotov3324 тяжелее ехать где, с какой скоростью? По грунту на них ехать легче, быстрее и в разы приятнее. По асфальту на высоких скоростях толстые покрышки безусловно тормозят (на прогулочных скоростях - не играют роли). По гравию - среднее между грунтом и асфальтом - есть плюсы и минусы у обоих видов.
@ijustwannasomename
@ijustwannasomename 5 месяцев назад
А мне зашел контент. Впервые задумался об этом когда поставил слик весом в килограмм, а он не едет. Потом перешел на хурики - вел полетел. Далее впихнул дертову table top - накат на удивление не пропал, но как ускоряться легко стало! Сейчас сломаль легкую дертовую Billy Bonkers, вернулся к хурикам. Ускорение не то, но накат ощущается. Ах, да, еще в качестве эталона тестил maxxis flyweight весом в 330 - тут теория с весом не сработала, думаю: из за того, что покра слишком мелкая, приходилось давление побольше забивать. Все плюсы от веса нивелировались перекачкой. Я, правда, про rolling resistance не понял. В моем понимании: накат - как быстро скорость теряется. Зависит от формы протектора и размера колес. Ускорение: вес колеса. Чем дальше от центра, тем он важнее. Для любителей втопить по прямой и по ДОПу - накат важнее. Для тротуара, природы, светофоров - ускорение. И реализуется оно не в том, что со светофоров как Тесла стартуешь, а в том, что на покатушке значительно меньше сил тратится и появляются необычные ощущения, будто вел сам едет. Сэкономленную жнергию тратим на банники-шманники, работу с балансом.
@Kelte
@Kelte 3 месяца назад
Ты оценку защиты этой быстрой мтб резины видел?
@alexlkrg5887
@alexlkrg5887 5 месяцев назад
Второй год катаю на Continental Теrra hardpack она конечно 50 мм но катит обалденно хоть по асфальту хоть по грунту И даже скатывать по граниту в горах держак нормальный для такого рисунка
@user-ct7kl9zu8r
@user-ct7kl9zu8r 5 месяцев назад
Действительно видно что не любишь запариваться.
@energizer380v4
@energizer380v4 5 месяцев назад
Мне кажется это мтб покрышка, быстрее гравийной, из-за перекатонности, мтб покрышка 29 колесо, гравийная покрышка 28 колесо так и остается, вот в чем секрет, хотя обода одни и те жи. Я быстрее действительно на мтб покрышке еду, чем на гравийной покрышке, у меня Jamis renegade s3 2020, заявлено встает максимум 47, но я воткнул назад Continental Terra Hardpack 29 2.0, засор остался 2мм с каждой стороны, но тем не менее, спереди поставил WTB Byway 700С 44, у меня кстати из-за такого сетапа геометрия велосипеда поменялась, почему поменялось, ответ кроется в начале этого сообщения.
@Rostislavvvvvv
@Rostislavvvvvv 5 месяцев назад
Я явно не про райдер. И за 5лет катания я перепробовал миллион покрышек особенно на фиксе. Я прям очень редко замечал разницу между дорогими покрышками и ультродешовыми. На фиксе у меня всегда деловые прям самые дешёвые чанянг или какие-то такие уже 3 комплекта ушатал и нормально держат. На шосере ультраспорт ну разница есть но хз насколько оно того стоит. На цыклокросе с завода стояли какие-то дорогие покры я прифигел с их стоимости потом они износились поставил средние и о чуда разницы точно 0 вообще не заметил как будто те же самые покры поставил. По этому может и про райдерам разница очевидно там люди чувствуют минимальные изменения в спорте мелочей не бывает но мне пох.
@kuvalda_vagnera
@kuvalda_vagnera 5 месяцев назад
Мне очень понравились гравийные Чаоянг, прям вообще топ за свои деньги.
@wonder4lmtb146
@wonder4lmtb146 5 месяцев назад
у меня в стоке на шоссере чаоянг 25мм стояли. ChaoYang Shark с коричневой боковиной. 1,5 года активно в них откатал включая снежную зиму -30. Вполне доволен ими.@@kuvalda_vagnera
@EugeneJefimov
@EugeneJefimov 5 месяцев назад
Уже пару лет у нас циклики , иногда гравийники побеждают в марафонах , мтб остаются позади , где-то там. Конечно если будет 100км говномес , то ситуация изменится , а так нафиг некатучие и неуклюжие мтб
@yagoza82
@yagoza82 5 месяцев назад
побеждают не циклики или гравийники, а гонцы на них, посади их на хороший мтб и они тоже победят.
@EugeneJefimov
@EugeneJefimov 5 месяцев назад
@@yagoza82 конечно же нет
@user-hy5uo2ve7v
@user-hy5uo2ve7v 2 месяца назад
Т.е. Зря Шоссеры пыжатся на трубочках? Быстрее гравийник, ещё быстрее мтб. А самый быстрый - фетбайк!
@RideSoftGravel
@RideSoftGravel 2 месяца назад
А при чем тут шоссеры к видео о покрышках для гравийника? И можно пруфы какие шоссеры в 2024 пыжатся на трубках?
@Indik47
@Indik47 2 месяца назад
ну шоссеры сейчас тоже постепенно переходят с 28 на 32..35мм и прозревают, что скорость не падает. А когда-то ездили на 19мм.
@R.Lyubomir.6000
@R.Lyubomir.6000 5 месяцев назад
🇺🇦Я лічно їзджу на мтб на швальбе big one 29×2.35 вага 440г за відео респект
@RideSoftGravel
@RideSoftGravel 5 месяцев назад
ну они прям нереально быстрые судя по тестам
@R.Lyubomir.6000
@R.Lyubomir.6000 5 месяцев назад
@@RideSoftGravel За щот м'ягкого компаунду вони дуже цепкі на поворотах добре тримають на асвальті, один їхній мінус тонка резина і по нерівностям кожен камінчик відчувається треба регулірувати комфорт малою накачкою атмосфер в шинах але тоді скорість втрачається
@user-ep7cw8lt7i
@user-ep7cw8lt7i 5 месяцев назад
Пиши на русском, а не собачем
@R.Lyubomir.6000
@R.Lyubomir.6000 5 месяцев назад
@@user-ep7cw8lt7i який ти смішний😅
@user-cm5fy1ge5d
@user-cm5fy1ge5d 3 месяца назад
А ти вивчай, ще мови, може станеш розумнішим!​@@user-ep7cw8lt7i
@Ace4B
@Ace4B 5 месяцев назад
Как-то хреново автор цитирует статью, старательно обходя моменты, которые не вписываются в его мировозрение ! :))) Например, на 7:40 он рассказывает про то, что "быстрые XC MTB шины ... быстрее некоторых гоночных дорожных или гравийных", игнорируя гораздо более жирно выделенное ранее "с точки зрения сопротивления качению". Да, аэродинамическое сопротивление он тоже вспоминает, но это не единственные 2 фактора, влияющие на скорость. Я уже молчу, что он, лёгким движением руки, распространяет сей вывод на ВСЕ XC-покрышки, хотя, практически во всей статье речь идёт только о Continental RaceKing, которые, разумеется совершенно случайно, третьи в списке лучших по RR. А ещё, например, мне интересно: сколько ватт теряется при постоянном раскручивании после каждого оттормаживания тех же Continental RaceKing, учитывая, что они приблизительно на 100 гр тяжелее даже моих, не самых лучших Panaracer GravelKing EXT ?
@Indik47
@Indik47 2 месяца назад
Аэродинамическое сопротивление покрышки на скоростях до (примерно) 25-30км/ч не вносит существенного вклада в суммарное сопротивление. А тесты сопротивления на стенде еще сильно подыгрывают гравийным покрышкам - в реальности на кочках или песке МТБ покрышка будет иметь заметно меньшее сопротивление (при правильном давлении, что тоже далеко не все умеют) про постоянное раскручивание: вы часто оттормаживаетесь при езде по гравию или похожим дорогам? Это каталово в стиле "45 минут крутим ровно вперед", а не КК-марафон. Кинетическая энергия колеса никуда не девается, если не тормозить тормозами.
@Ace4B
@Ace4B 2 месяца назад
Так у нас прямая гравийка, или кочки и песок ? Определитесь, плиз...
@Indik47
@Indik47 2 месяца назад
@@Ace4B у нас все, если вы грунтами ездили когда-нибудь - вопрос бы не возникал. Кочки сменяются песком, километр-два-пять подобия гравийки или бетонки, снова пару км кочек и опять песок
Далее
Широкие покрышки быстрее?
18:27
When Steve Wants To Measure The Dog'S Height 😂️
00:19
PEPSI VS Coca-Cola VS Sprite VS Fanta
00:30
Просмотров 1,4 млн
Выбор покрышек для Gravel
13:46
Просмотров 13 тыс.
Regular Season vs. PLAYOFFS part 2 #pavelbarber
0:14
Celebrating Goals Before Scoring. #3
0:30
Просмотров 2 млн
#football #soccer #worldcup #edit
0:14
Просмотров 2,7 млн