bezuglyy.com - блог с обучающими статьями и видео уроками. yageodez.ru - подписка на видео курс "Три навыка, превращающие начинающего геодезиста в профессионала"
По сути главное проблемой является тут гро, если известны две координаты, и пдф файл этого чертежа, работа на час от силы, в таких кустарных условиях без ноута ваш способ весьма актуален :)
+Александр Чухрий Спасибо Саня. Надеюсь что на пенсии мне уже не придется работать, ну если только в свое удовольствие, а не за деньги. Пенсию я бы хотел бы встретить где нибудь на канарских островах )
я ландшафтный дизайнер. Зашел сюда, т.к. подбираю для себя новую методику измерения участков. Задача у меня в принципе несложная: обмерить участок, нанести на план существующие строения, дорожки, растения. Затем перенести план в электронный формат, ну и так далее. Так вот , когда попадается многоугольный участок с непрямыми углами, криволинейными дорожками и округлыми строениями - перенести такое на план с помощью рулеток/ дальномеров - задача довольно сложная. В поисках новых для себя методик я и вышел на Ваш канал. Принцип работы из Ваших видео мне уже понятен, инструмент в прокат есть где взять. Но все же хочу уточнить: у Вас нет видео, где производится первичная съемка участка? Чтоб не точки чертежа искать на участке, а наоборот, выполняя первичные замеры, создавать чертеж.
Вот эта рубрика для меня одна из самых интересных и подробных. Вопрос такой: всегда ли есть точка 1 с известной привязкой, т.е. тут всё хорошо, есть точка и есть расстояния до осей, бывает ли так что расстояния неизвестны или же вообще нет кола? и как быть в такой ситуации?
Здравствуйте, я еще не геодезист, а только учусь. Может мой вопрос тупой, но откуда я узнаю расстояние от осей до точки №1? Или оси запроектированы в одной системе координат(местной) с точками и мы можем вычислить эти расстояния?
+Артем Янченко Эти расстояние исходные данные. Они мне известны изначально. Есть чертеж, есть колы - границы участка и есть расстояния до одного из колов. В данном примере до 1 кола. И дом параллелен линии, соединяющей эти два кола. Поэтому координаты по Х у них одинаковы.
Я всё понимаю, очень доступно объясняете! Но где ГРО от заказчика в местной системе координат(СП 126.13330.2012)? Где разбивка Главных осей? Где обноска? Где ППГР ну или хотя бы ППР? И теперь личное если строить такой сарай, то проще и дешевле рулеткой и теоремой Пифагора воспользоваться... Вот представьте, если этого насмотрится студент, который завтра высотку пойдет строить? Какие столбы? Они ходят по 2 см туда-сюда, тем более металлический забор.... Обосрется и убежит студент от профессии...
+Иван Митин В данном случае мы работали в плане и высота была не нужна. А вообще записать точки можно вместе с высотами. И тогда засекаясь на них мы будем привязываться и по высоте. Но здесь нужно быть внимательным с параметром высоты точки, за этим нужно следить, особенно если вы работаете с вехой и в безотражательном режиме.
www.geosklad.com.ua/files/file/instrucwii/sh_sokkia.pdf на странице 54 показано как измерить расстояние между точкой и прибором, а как между 2мя точками?
Геннадий Безуглый Все понял, спасибо. Только такой вопрос. в вашем примере расстояние между точками совпадаем с направлением ваших осей. На практике так может не быть. И поэтому зная расстояние между точками недостаточно, что бы посчитать координаты 2ой точки. как быть в данной ситуации?