Тёмный

Ремонт блока питания 

виктор гончаров
Подписаться 43 тыс.
Просмотров 4 тыс.
50% 1

Ремонтируем простейший блок питания
Для помощи каналу ,счёт в Сбербанке 4276 2600 2612 4478
Все мои фильмы можно посмотреть
dzen.ru/user/2d4ycj1r08ehuwew..
/ @ua9uki

Развлечения

Опубликовано:

 

25 мар 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 31   
@valeriykovalchuk5978
@valeriykovalchuk5978 3 месяца назад
Здравствуйте Виктор. Жму руку🤝👍за видео. В своё время конструировал такой же блок по такой же схеме на прямых транзисторов- П210. В то время они считались мощные. Платы травили сами, это восемьдесят второй - восемьдесят четвёртый год. Учился в Одесском училище по подготовке радио телемастеров. До сих пор пользуюсь. Мирного неба и новых роликов.
@user-hy8xb3qr2s
@user-hy8xb3qr2s 3 месяца назад
Спасибо Виктор за идею с лицевой. А то уже и глаз не тот и не совсем художник, всё черчу. А оказывается всё уже много проще и красивше можно.
@ua9uki
@ua9uki 3 месяца назад
Я пробовал клеем приклеивать,но клей проступает пятнами .А тут всё надёжно .
@victorkustov
@victorkustov 3 месяца назад
Диодный мост стоит на 50 ампер (по уверению производителя). На практике больше 30 ампер через него пропускать нельзя, сгорит. Если не подделка, а настоящий. Внутри моста между силуминовым корпусом и самими диодами проложили термоизоляцию толщиной около 2 мм. Не термопрокладку, а термоизоляцию. Если спилить крышку, убрать изоляционную смолу, зачистить медные пластины диодов, то вполне возможно пропускать ток до 40 ампер при хорошем радиаторе 🥲. У себя, в простом выпрямителе, с трансформатором на 30 а, поставил после обмотки автомобильные предохранители на 15 и 20 ампер. Хотя, на 10 амперах должны выгорать соединительные провода, вначале. Весьма неожиданное решение в качестве клея использовать липкую ленту. Пока смотрел видео, думал, каким клеем Виктор будет клеить бумагу. Оказалось, что клей не понадобился, :).
@SINHRO-FAZA
@SINHRO-FAZA 2 месяца назад
Да там и на 5а диодов бы хватило, трансформатор просто не выдаст сам такой ток, напряжение просядет..
@user-rk7oc5zj9s
@user-rk7oc5zj9s 3 месяца назад
Это конечно все хорошо, жалко данная схема плохо держит напряжение под нагрузкой, а вернее его не стабилизирует, хотя один операционник решил бы эту проблему, а второй вполне можно задействовать в отсечке по току, хотя бы по примитиву через реле.
@user-gk5wj2rk4f
@user-gk5wj2rk4f 3 месяца назад
Здравствуйте Виктор,с удовольствием смотрю ваши ролики на любые темы!Есть одно пожелание-не могли бы Вы сделать ликбез по измерителю АЧХ типа NWT-200.Нет никакой инфы по первому включению,настройке,калибровке и т.д.Все обладатели данного девайса почему то считают,что это все знают Поэтому ролики состоят из такой инфы "подключаем прибор и видим график....".А что сним делать до подключения к настраиваемому блоку...😢Спасибо.
@ua9uki
@ua9uki 3 месяца назад
Вот только проблема у меня нет этого прибора А так , как я могу что то про него говорить .Есть у меня NonaVna я про неё уже наверное всё рассказал и буду по ходу дела продолжать
@ivanivanych5959
@ivanivanych5959 3 месяца назад
Если у вас нет хорошего, калиброванного частотомера, NWT вы не откалибруете.
@vitaly_s
@vitaly_s 3 месяца назад
Спасибо вам за ролик. Делал нечто похожее на китайских транзисторах 2N3055. 5 штук. По даташиту 15 Ампер, все дела. На на практике не потянуло и 5 А. Пробило переход К-Э и высокое напряжение прилетело на вход питаемого устройства. Отпилил башку у одного транзистора 2N3055. Там кристалл от силы 2 мм². И выводы тонюсенькими проводками. Я вот удивляюсь, неужели есть какая-то выгода клепать поддельные транзисторы в металлическом корпусе и ставить туда кристалл в 4 раза меньше? Наверное, как сейчас говорят, перепаковка.
@SINHRO-FAZA
@SINHRO-FAZA 2 месяца назад
Никогда такие не покупайте, там идёт диший ширпотреб (не удивалюсь, если среди всех подобных транзисторов не найдётся хоть одного, с параметрами советских времён), проще поставить MJE13007, хоть и там попадается паль, но хотяб 30% от норматива они вытянут, либо же D209L, что часто встречаются в стареньких компьютерных БП, там то они явно оригинальные, на барахолке можно поискать..
@vitaly_s
@vitaly_s 2 месяца назад
@@SINHRO-FAZA категорически плюсую! 👍13007 наковырял из старой ЭПРА от офисных светильников. Работают!
@user-kx7he3un6h
@user-kx7he3un6h 3 месяца назад
Хм... самый простой это один транзистор и один 10 ком потенциометр подающий смещение на базу транзистора. Я как раз собираю такой и решил выбросить первый транзистор.
@asleshchev
@asleshchev 2 месяца назад
Виктор, здравтвуйте! А где вы живете? Я никак не могу поймать в Якутии ралиолюбителей на ванюшу. Это вообще возможно в нашей местности? Или мой ванюша - неванюша
@ua9uki
@ua9uki 2 месяца назад
На сорока метровом диапазоне под вечер радиолюбителей много .Но и зависит от прохождения радиоволн .иногда по нескольно дней ни одной станции не слышно .А вообще то лучше попробовать на обычный вещательный приёмник в котором есть 40 метров .Рядом с приёмником ставите гетеродин на промежуточную частоту приёмника ,по любой схеме Он наведёт в приёмник сигнал .При некоторой тренеровке можно устойчиво принимать телеграф и ССБ станции
@andreasspizinn5073
@andreasspizinn5073 3 месяца назад
Дядя Витя привет! Для лампового усилителя на 2х ги7б хочу сделать бестрансформаторный блок питания на 2кв Но ребром встал вопрос электробезопасности- сетевое напряжение попадает на корпус усилителя или я чего- то не знаю? Трансформатор мотать совсем нехота и мотальщик из меня так себе Расскажи пожалуйста
@ua9uki
@ua9uki 2 месяца назад
Вот тут как у меня сделано ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-XxQWLbcNPkA.html .Но у меня 1200в .Если нужно больше.То самое простое намотать транс с выходным напряжением 400в ,а потом этим умножителем получить 2000в .В добавок получится развязка от сети
@andreasspizinn5073
@andreasspizinn5073 2 месяца назад
@@ua9uki Спасибо
@user-ug9vw4me9t
@user-ug9vw4me9t 3 месяца назад
Трансформатор наверное ватт на 60 максимум,а радиатор... Я давно столько алюминия не видел...😅
@SINHRO-FAZA
@SINHRO-FAZA 2 месяца назад
как сказал один человек -"тяжесть это хорошо, тяжесть это надёжно, даже если не заработает, им всегда можно врезать по башке.." :D
@vit777vit
@vit777vit 3 месяца назад
Выглядит страшно… без комментариев, но возник только один вопрос: зачем все это?
@ua9uki
@ua9uki 3 месяца назад
У наc всегда возникают вопрос ЗАЧЕМ ЭТО Покупают,делают, дорогущие трансиверы и проводят связи ,зачем это ,Лезут на Эверест ,зачем это .У меня на столе сейчас это третий стаб.блок пит.Есть импульсный,и два линейных ,зачем это.Три К.В. трансивера и четыре УКВ радиостанции .Зачем это .Ответа нет
@user-yz3di3qs2r
@user-yz3di3qs2r 3 месяца назад
Это творчество, душа просит , руки шешуться значит надо. И что тут рассуждать.😊
@user-bm5nt1xe8s
@user-bm5nt1xe8s 3 месяца назад
Я таким способом сделал, но пленка почему-то отклеивается от бумаги.
@victorkustov
@victorkustov 3 месяца назад
Значит, бумага рыхлая. Или промасленная. Липкая лента хорошо клеится на чистую и ровную поверхность. Полированная мебель, глянцевая бумага, металлические ровные поверхности, на пальцы и руки клеится во всех случаях.
@ivanivanych5959
@ivanivanych5959 3 месяца назад
Есть хорошая схема с операционниками на схем.нет. Есть наборы БП 0-30В на Али. Триста лет там не нужна огромная батарея из литиков после моста, занимающая половину объема корпуса. Хорошая стабилизация, регулировка как по напряжению, так и по току. Практически нулевые пульсации на выходе. Но нет: деда Витя будет собирать самую примитивную схему из книжки Борисова для юных радиолюбителей. Трансформатор ватт на 60-70, зато три транзистора (как там несчастный КТ602 будет обеспечивать их базовые токи - хрен знает), радиатор , сквозь который провода в виниловой изоляции просунуты, и мост ампер на 20. Переделывай, деда. Хренотень ты собрал.
@ua9uki
@ua9uki 2 месяца назад
Всё нормально .А если кт602 сдохнет ,поставлю другой у меня этого всякого хлама за все годы скопилось много .А если будет лень ,то весь блок выкину .У меня на столе это уже четвёртый ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-ovFM7iyT5A8.html А по части купить готовый на Али .Так мне куда интересней самому сделать .У меня КВ трансиверы самоделки Мини Ес ,СДР-1000 и маленькая игрушка SDX В своё время я сдела оба УВ3ДИ Ларго 91,ДМ200 несколько видов Лаповка и ещё кучу всего .Есть 4шт разные на УКВ .Когда то купил из Японии на аукционе FT900 .Но мне нравится мои самоделки ,и я его продал .
@Oleg-cl1yl
@Oleg-cl1yl Месяц назад
А ты много собрал?Из единичных деталей,а не готовых блоков с Али???
@ivanivanych5959
@ivanivanych5959 Месяц назад
@@Oleg-cl1yl Много. Десятки. И трансформаторных - с линейным регулированием/стабилизацией, и импульсных с ШИМ и полумостами. А ты?
@MrMihanaha
@MrMihanaha 3 месяца назад
Базу силовых транзисторов надо посадить на землю через резистор 1 килоом . Тогда регулировка будет от 0.
@user-cp4xf2xc6y
@user-cp4xf2xc6y 2 месяца назад
Выпуклая - фигня... Лишь бы не впУклая...
Далее
КСВ метр
12:44
Просмотров 17 тыс.
Ремонт блока питания 24V / 15A
11:42
Просмотров 4,4 тыс.
Что такое S метр и КСВ метр
17:54
Просмотров 4,5 тыс.
Чем я мотаю трансформаторы
11:06
ЭКСПРЕСС разбор стиралки
0:39