Рубрика "Наследие". Рослякова Людмила Александровна

Psyh Bolnica
Просмотров 9
50% 1

В 1922 году новым главным врачом Ставропольской психиатрической больницы была назначена Людмила Александровна Рослякова. Она получила эту должность в сложное время и не смогла оправдать возложенных на нее надежд вывести больницу из тяжелого кризиса. Людмила Александровна была квалифицированным опытным врачом, но оказалась не готовой к сложной административной и хозяйственной работе.
Людмила Александровна родилась в Ставрополе в 1885 году. Здесь же училась в женской Ольгинской гимназии. Людмила Александровна в 1912 году окончила Московские высшие женские курсы - первое высшее учебное заведение для женщин в России. Это был первый выпуск женского медицинского отдела (факультета). Сразу после она поступила на медицинский факультет Бернского университета (Швейцария) по специальности «Невропатология и психиатрия». С 1912 по 1914 годы Людмила Александровна работала ассистентом Бернской психиатрической клиники, потом врачом Московской Преображенской больницы. 18 мая 1918 года она стала ординатором Ставропольской психиатрической больницы, а с июня 1922 года ее директором.
В 1923 году голод в стране начал отступать, благодаря НЭПу наметились улучшения в разных сферах жизни, но больница продолжала находиться в тяжелом положении.
В отчете говорилось: «1923-24 годы больница живет без утвержденной сметы, при наличии 100 коек, хотя больных намного больше. Нет денег как на лекарства для больных, так и на хозяйственные расходы. Отсутствуют средства на восстановление сгоревшего здания. Нет топлива, в помещениях холодно, из-за этого прекратились лечения ваннами. Огромная скученность больных. Больные не имеют теплой одежды, обуви, нет белья. Хотя получили сукно для больничных халатов, но очень мало. Нет освещения из-за отсутствия электрических лампочек, да и моторы электростанции ломаются. Неисправна канализация. В прачечной работают «по колено в воде» из-за сгнивших труб и испорченной дренажной системы. Младший медицинский персонал больницы совершенно безграмотен. Однако «Окрздравотдел» отказал в открытии курсов для младшего персонала, потому лекции им читают врачи больницы… Культурная работа ведется слабо…».
Архивная справка о больнице за 1925 год: «Нужен психиатрический диспансер для предварительного обследования больных и профилактики заболеваний. Не проводилось и психо-санитарное просвещение в городе и области - «за недостатком врачебных сил».
Из отчета за 1926 год известно следующее: «в целях расширения больницы произведен ремонт и приспособление бывших квартир сотрудников под отделения».
Каждый отчет Людмилы Александровны заканчивался словами «В остальном жизнь Больницы шла прежним порядком».

19 мар 2024