Тёмный

Русская речь. №10. Черновики А.С.Пушкина (1972) 

Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
Просмотров 7 тыс.
50% 1

Русская речь. №10. Черновики А.С.Пушкина
▶Подписаться на канал "Советское телевидение": goo.gl/qw3iEK
Год производства: 1972
Передача "Русская речь" в которой доктор филологических наук, профессор МГУ Сергей Михайлович #Бонди делает подробный анализ черновиков поэта Александра Пушкина. Ведущий на примерах поэмы "Кавказский пленник", "Медный всадник", "Тазит" и драмы "Русалка" показывает с какой скрупулезностью поэт подбирал слова и рифмы, работал над звукорядом поэтической фразы.
Гл. ред. науч.-поп. и обр. пр. 1972
Автор сценария - Сергей Бонди
Режиссер - Л. Красненкова
Оператор - Станислав Соколов
#учебнаяпередача #русскийязык #русскаяречь #язык #языкознание #поэзия #черновики #пушкин #александрпукшин #филология
Мы в соцсетях:
Яндекс. Дзен - zen.yandex.ru/fond
Telegram - t.me/gosteleradiofond
VK - teleradiofond
OK - ok.ru/gosteleradiofond
▶Подписаться на канал "Советское телевидение": www.youtube.com/@gtrftv?sub_c...

Развлечения

Опубликовано:

 

17 апр 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 24   
@komendorf
@komendorf 4 года назад
Пушкин очень много работал не только над литературной стороной своих произведений, но был и очень добросовестным в изучении реальной исторической ситуации изображаемых им событий. Например, для написания повести "Капитанской дочь" Пушкин перелопатил столько исторических источников об эпохе Пугачёва, сколько их не изучил ни один российский историк того времени; Пушкин на собранных им материалах о пугачёвщине мог бы в наше время свободно защитить звание доктора исторических наук. Если Пушкин писал произведение о древнем времени (даже сказку), он самым добросовестнейшим образом изучал язык того времени, чтоб ни одно слово, пришедшее в русский язык после описываемого им времени, случайно не попало в прямую речь какого-нибудь персонажа. Традиции Пушкина относительно правдивого отображения культурно-языковой "ауры" изображаемого времени была унаследована всей нашей позднейшей литературой вплоть до ПОСТСОВЕТСКОГО времени. Лишь сегодня у безграмотных ПИСАК-ВЕРХОГЛЯДОВ герои, жившие сто и больше лет назад, в их "произведениях" разговаривают современным языком, имеют привычки и взгляды на нормы поведения современных олухов.
@user-uq3vx4cz8r
@user-uq3vx4cz8r 4 года назад
Спасибо! Очень интересно!
@user-ok1sr7js9w
@user-ok1sr7js9w Год назад
Как мне нравились слова выражения дореволюционной России я записывала их в блокнот и просто читала слова с упоением...добрые душевные позитивные слова в проз поэзии и журналах 19века... слова сейчас бы так разговаривали люди красота и любовь царили бы в мире...благодарствую благодарю не спасибо...дети общались с родителями называя их папенька маменька на Вы обращались не президент а Государь Император потому что это всегда была Россия именно Империей Мира Добра и светлой души русского народа Российская Империя как красиво звучит слушать приятно... между людьми были слова гражданин господин госпожа сударь сударыня матушка батюшка дети как разговаривали с родителями своими девушка барышня девица а люди пенсионного возраста называли их уважительно люди старшего возраста... смотря какой статус у человека был называли впше сиятельство от слова сиять солнце рады были общению с солнечным добрым человеком ваше высочество сиотря на его положение военного человека показывали уважение и почтение с тем с кем общались ..В царской России дворчнин и помещик были а снйчас другое название олегарх и бихнесмен...конечно все лучшее хорошо забытое старое 18 и 19век век галантный был все друг друга большая часть людей уважали честь и достоинство каждогл с кем общались даже в сельской местности дети родителей называли и общались на "Вы"...если человек работал на себя и свою семью сейчас называется фермером а в революцию и до нее ленин обозвал трудяг кулаками почему?да потому что трудяга все держал в мвоих руках в сжатом трудовом кулаке а вождю пролетариата стало досадно как же это так пахать что все у кулака есть но он на то и трудяга и не надо было их так обзывать смешно начали мародерством заниматься сами не работали большевики а отбирали у трудяг их заработанные деньги отнимали скотину и продукты зерно как это все понимать?.. так что конечно дореволюционный русский истинный язык намного бвл светлее добрее и более красивый я обожаю русский язык и литературу 18 и 19 веков а вот 20 и 21 век разврата муслей чувств поступков мовершенно другой где прибавился русский мат и пошлые блатные тюремные словечки которых просто не слышал бы никогда Давайте возвращаться к языку русскому наших предков это угодно нашему Господу!!!
@ruslanzakharov8873
@ruslanzakharov8873 4 года назад
Bravissimo, маэстро-языковед и сотрудники Гостелерадиофонда! Этот выпуск передачи частенько транслировали по 4 образовательной программе ЦТ СССР - врезался в память глубинный профессионализм ведущего. Был бы Вам очень признателен, если бы Вы продолжили видеопубликации этих программ.Да и не только я , но и, надеюсь, представители молодого поколения, которые абсолютно незнакомы с грамотной русской речью.Кстати, случайно нажав на ссылку молодой украинской певуньи со странным сценическим псевдонимом Zivert, понял , что из извергаемого рифмоплетства понимаю обрывки всего-лишь 60º/º словосочетаний со странным вымученным западным акцентом на русском языке...
@user-gb3bq7wx2f
@user-gb3bq7wx2f 4 года назад
А она украинка? Зиверт - это ее фамилия. Похожа на еврейскую.
@Im_Russian_
@Im_Russian_ Год назад
Она русская
@armand350
@armand350 Месяц назад
Как бальзам на душу
@user-gb3bq7wx2f
@user-gb3bq7wx2f 4 года назад
Далека от литературы, но послушала с удовольствием.
@mhacker84
@mhacker84 2 года назад
Прекрасно! Как зовут ведущего?
@user-lh4jn9lf5c
@user-lh4jn9lf5c 4 года назад
Необходим, сурдоперевод- ведь обучающая программа
@user-xd8gm1mq1k
@user-xd8gm1mq1k 4 года назад
"Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда." Анна Ахматова.
@user-xd8gm1mq1k
@user-xd8gm1mq1k 4 года назад
Автор восхищается богатым воображением Пушкина,но знание языка,я думаю,имеет первостепенное значение.Но Альберт Эйнштейн сказал:«Воображение важнее знания, ибо знание ограниченно. Воображение же охватывает все на свете, стимулирует прогресс и является источником эволюции».
@user-iy6jc7nc2q
@user-iy6jc7nc2q 4 года назад
Вам не помешает грамотно писать по-русски.
@komendorf
@komendorf 4 года назад
Эйнштейн, говоря о знании и воображении, имел ввиду не замену знания воображением, а только их расположением в сознании человека относительно друг друга. Типа расположения относительно друг друга фундамента и стоящего на нём здания. Необразованный человек имеет очень ограниченное воображение, ибо для воображения надо ПЕРВИЧНО иметь хоть какие-то знания, ОТ КОТОРЫХ воображение отталкивается, естественно возвышаясь. Чем больше развит фундамент знаний, тем выше забирается воображение.
@user-wy8bb7xp6p
@user-wy8bb7xp6p 4 года назад
Это как в анекдоте-"кстати о птичках". Так и Эйнштейн тут приведен - ни к селу, ни к городу. Просматривается еврейская привычка. везде проталкивать своих. чтобы подчеркнуть свою значимость, даже на пустом месте.
@thholub4937
@thholub4937 4 года назад
Чего ж его так «колбасит»?
@Al-Capone
@Al-Capone 3 года назад
Чего? Ну ты и папуас...
@thholub4937
@thholub4937 3 года назад
Ал Капоне Бл..., ты откопал мой паспорт?
@armand350
@armand350 Месяц назад
Воодушевление
@user-ec4zd9tz9y
@user-ec4zd9tz9y 4 года назад
Учитывая тот факт,что Пушкин писал и общался только на французком,то слушать этот бред очень смешно,а вот людям,что перевели и доработали произведения Пушкина для масс большой респект,да и русского языка тогда не было,а был великороссийский
@Al-Capone
@Al-Capone 3 года назад
Совсем уже в ЦИПО стали набирать одних кретинов.
@user-ub5tc2iz2j
@user-ub5tc2iz2j 3 года назад
Вы в уме? Не пора ли полечиться от кретинизма.
@mhacker84
@mhacker84 2 года назад
Рептилоилов завезли
@user-ec4zd9tz9y
@user-ec4zd9tz9y 2 года назад
@@Al-Capone действительно,что ты крЕтин и есть.
Далее
Жидкие носки)))
00:19
Просмотров 605 тыс.
LISA - ROCKSTAR (MV Teaser)
00:10
Просмотров 2 млн
Осень в Болдине (1973)
40:02
Просмотров 13 тыс.
Рукописи Пушкина А.С. (1937)
13:50
Просмотров 3,2 тыс.