Тёмный

Самодельный свинцовый аккумулятор из отрицательных пластин БУ 

Владимир Анисимов. Домашние самоделки.
Просмотров 4,4 тыс.
50% 1

Возможно ли оживить аккумулятор из-под забора?
Насмотрелся я пакистанских видео по восстановлению аккумуляторов, решил по сокращённой схеме перебрать для источника бесперебойного питания. Там ведь стартерные токи не нужны, 30-40 ампер, а не 400-800 как при запуске двигателя легкового автомобиля.
Подготовку к разборке я уже описывал в предыдущих постах:
• Внеплановые работы по ...
dzen.ru/video/watch/6512dfd70...
rutube.ru/video/fc7fbd75aa6ef...
В качестве донора выбрал 240 а/ч от ретранслятора мобильной связи. С трудом удалось разобрать, верхняя крышка под солнцем стала хрупкой, пластины свинцовые положительные превратились в труху, ламели отвалились, ну в общем просто ужасные разрушения! Но отрицательные пластины в хорошем состоянии. Да вот жаль сепараторы сделаны из нетканого материала и напоминают промокашку, расслаиваются и разваливаются они легко. Поэтому вскрыл другой аккумулятор на 180 а/ч. Картина та-же, но сепараторы конвертики и довольно хороши, хотя на них видны следы перегрева и замыканий внутри банки. Для корпуса пришлось разобрать и третий аккумулятор. Он 75 а/ч и по габаритам годится. Обломки борнов и соединительных перемычек пустил в переплавку для ремонта отрицательных пластин и для изготовления соединительных перемычек. Повторить технологию отливки токопроводов по пакистанской технологии не удалось, они просто в лужицу расплавленного свинца прислоняют край пластины и вытягивают полоску остывающего металла. Я не смог подобрать температурный режим наковальни, свинца и пластины. Поэтому отлил просто полоски свинца и потом проковав их пропустил между вальцами. Нарезав из проката свинца токопроводы припаял их к отрицательным пластинам бензовоздушной горелкой, февкой. Тоже пришлось подбирать режим. Паял без флюса, свинец к свинцу. После припайки поместил пластины в конверты сепараторов и вложил в корпус аккумулятора. Для положительных пластин использовал по четыре штуки, для отрицательных по три.
Для соединения внутри аккумулятора, нарезал из остатков проката пластины под размер, и прорезав в них пазы вставил в эти пазы ламели выводов пластин.
А вот тут пришлось помучиться, бензовоздушная горелка паяет мгновенно, свинец расплавленный очень текуч, да и пластик вокруг плавится в пламени горелки мгновенно, у горелки около полутора тысяч градусов. Пришлось от трансформатора ватт на 200 сделать выводы и при 12 вольтах переменки угольным электродом плавить локально и сваривать ламели. Трансформатор в таком режиме через минуту стал пахнуть нагретым. Попробовал подключить стоамперный двенадцативольтовый блок питания, но он уходил в защиту при попытке сварки. Спаял балластный резистор из девяти автомобильных ламп по 55 ватт, последовательно с ними подключал графитовый стержень. Качество сварки не устраивает, окись свинца плавится при 887°C, а свинец при 327 °C. Да ещё и окись плохо проводит ток, приходится шевелить электродом чтобы нарушить плёнку, к тому-же свинец жидкий весьма текуч, им конечно можно намазывать как шпаклёвкой, но узкий диапазон температуры в котором можно это делать, и нужен навык которого я пока не достиг. Подключил третий вариант источника питания для сварки, контактный сварочный аппарат, более-менее им запаял-заштукатурил соединительные перемычки. По-хорошему нужен паяльник ватт пятьсот и с температурой тоге градусов пятьсот. Такой только самодельный на ум приходит. Тот что дуговой, но его надо делать, на сколько знаю в продаже таких нет. Ну или может электролизёр сделать и кислородно-водородной смесью попробовать спаивать, хотя там температура ещё выше чем у февки.
Ну ладно, худо-бедно я спаял, залил остатки электролита, который сливал из старых аккумуляторов, один литр добавил из покупного электролита, замерить плотность нечем, во время наводнения мои ареометры уплыли, новые пока не купил.
Аккумулятор поставил на зарядку, в начале напряжение на нём доли вольта, собрал ведь его только из отрицательных пластин, неоткуда там напряжению взяться )) Ток заряда около ампера вначале, потом не знаю, ушёл спать, зарядное устройство умное, само знает что делать. Утром решил проверить, тыркнул лампочкой, засветилась! Вчерашний нагрузочный балласт подключил к аккумулятору, на видео запечатлел сей радостный момент! Ток есть! Почти 500 ватт на лампочки выдал! Это около 40 ампер, но думаю и более сможет выдать. Ёмкость не проверял, меня более интересует сможет-ли работать от него APC - ИБП, бесперебойник для компьютера, Uninterruptible Power Supply (UPS) . Мне просто надоело покупать аккумуляторы для них, поэтому сделал самодельный.

Хобби

Опубликовано:

 

2 окт 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 33   
@user-dz4wt9di4m
@user-dz4wt9di4m 7 месяцев назад
я служил на полигоне, там машинки и распредки питались от танковых батарей. так наш казах-аккумуляторщик паял банки на замену именно с помощью графитового стержня сантиметра 4 диаметром. подкладывал под место пайки кусок жести и делал как бы ванночку. причем варил прям от того же аккумулятора что ремонтировал.
@pitiunt
@pitiunt 7 месяцев назад
Удобнее паять графитовым стержнем дуговым паяльником. Чтобы дуга горела не по свинцу, а внутри стержня, тогда качество пайки выше. Но у меня канул в лету такой паяльник, подумываю сделать новый.
@user-uy2ft8di5g
@user-uy2ft8di5g 6 месяцев назад
Я лежу и думаю можно же акб из старого собрать)) думаю дай в ютубе посмотрю может кто делал 😂😂😂
@pitiunt
@pitiunt 6 месяцев назад
Я насмотрелся видео из Пакистана, там даже положительные пластины намазывают. Но и сами их отливают. Я по упрощённой схеме сделал. Только из отрицательных пластин, мне лень отливать. Да и вообще, неблагодарное это занятие самому делать аккумулятор.
@user-jh8fk3ms7s
@user-jh8fk3ms7s 8 месяцев назад
Браво! честь и хвала вам!
@pitiunt
@pitiunt 8 месяцев назад
Благодарю! Но на самом деле овчинка выделки не стоит )) Время тратится много, да и оборудование всяческое надо иметь чтобы такое сделать. Но уж очень много у меня аккумуляторов померло, да ещё и наводнение добавило проблем.
@user-nc2pt8ee3p
@user-nc2pt8ee3p День назад
25 лет назад собрал так аккумулятор на мотоцикл.
@pitiunt
@pitiunt День назад
Без обмазки положительных пластин мала ёмкость. Даже при формировании многократном. И внутреннее сопротивление велико. Видимо мне надо было сепараторы только через одну пластину ставить, а не на каждую. На лампочки 500 ватт выдаёт, но напряжение падает до 11 вольт, бесперебойник считает что аккумулятор разрядился и отключается, напряжение возрастает без нагрузки, опять включается, видит что напряжение опять упало и вырубается. Ну в общем я разочарован. Визгу много, а шерсти мало ))
@user-nc2pt8ee3p
@user-nc2pt8ee3p День назад
Формировку проводил циклов десять, если не ошибаюсь. Первый заряд был на воде очень малым током с обильным выделением газов, пены и нагревом. Потом замена воды на электролит малой плотности. После формировки и доводки плотности до нормы ёмкость составляла чуть больше половины заводской. Аккумулятор успешно проездил на Яве три сезона и был куплен новый. Эксперимен считаю удачным, но в нынешних условиях не целесообразным. Сейчас же, если руки очень чешутся, можно найти два аккумулятора с обрывом, отпилить от них ненужные части и собрать половинки вместе. Если условия эксплуатации не очень жаркие, попробуйте увеличить плотность до 1,30. Внутренне сопротивление должно немножко уменьшиться. Для малого сопротивления сепараторы делают тонкими. Я пробовал собирать автомобильный аккумулятор, устанавливая по два повреждённых сепаратора вместо одного - очень падает пусковой ток.
@2010ig
@2010ig 8 дней назад
у меня есть книжка 1905 года, так там показано как сделать аккумулятор из свинцовых пластин (сетчатые ещё не изобрели)
@pitiunt
@pitiunt 8 дней назад
Я давно как-то читал о стационарных железнодорожных аккумуляторах. Там вообще копалась яма, обшивалась досками, смолилась битумом и в ней в растворе серной кислоты подвешивались свинцовые листы, и конечно без всякой обмазки. Вечный аккумулятор ))
@alf5908
@alf5908 Месяц назад
В школьные шоды, в году так 75 примерно тоже был неравнодушен к аккумуляторам как радиолюбитель. И вот где то вычитал, что первые аккумуляторы собирали из голых свинцовых пластин, без активной массы, а после их ставили на длительную зарядку для формирования на пластинах активной массы. Я решил попробовать. Взял колпачёк от дихлофоса, 2 свинцовые полоски шириной около сантиметра длтнной около 10, 2 полоски ткани, сложил их и скрутил в рулончик. Ткань была сепаратором. Вставил в колпачек и налил электролит из старого аккумулятора. Потом к кончикам полосок выведенных наружу подключил квадратную батарейку 5.5в, подержав минуту подклчил моторчик от игрушки и он зажужжал как от батарейки. Если есть свинцовые листы можно ропробовать собрать, вариант рабочий.
@pitiunt
@pitiunt Месяц назад
Так я так и сделал )) Отрицательные пластины просто губчатый свинец на литой решётке. Положительные рассыпались в труху, но сепараторы ведь целые, я их использовал и отрицательные пластины. Да на видео всё есть ))
@user-uw1fr3sy5w
@user-uw1fr3sy5w 12 дней назад
На год хватало на иж2.
@Lil_Dances
@Lil_Dances 3 месяца назад
Ну и как чувствует себя этот аккумулятор? Прошло уже несколько месяцев, еще жив?
@pitiunt
@pitiunt 3 месяца назад
Почти жив )) Как и с самого начала. Большой ток саморазряда, за два часа с 14,6 падает до 12 вольт. Под нагрузкой примерно 30 ампер отдаёт за пять минут, потом защита отключает, так как до 10 вольт падает. Ну в общем овчинка выделки не стоит.
@user-gc3nj4tn4c
@user-gc3nj4tn4c 8 месяцев назад
Раньше в каждом грузовике было резиновое ведёрко от банки аккумулятора от электрокара. Там вроде бы щелочные были
@pitiunt
@pitiunt 8 месяцев назад
Да и просто резиновые ведёрки продавались. Складные и не бьющиеся! ))
@user-jh8fk3ms7s
@user-jh8fk3ms7s 8 месяцев назад
Все понятно как бывший аккумуляторщик совсем дело имел сейчас таких Фонатов мало Успехов вам во всем
@pitiunt
@pitiunt 8 месяцев назад
@@user-jh8fk3ms7s Благодарю! От нужды это ))
@ninjasamuray5230
@ninjasamuray5230 7 месяцев назад
Здравствуйте я модписался на вас как только увидел это видмо 👍 можна ещё пару видосов в таком же стили ? Спасибо зарание .
@pitiunt
@pitiunt 7 месяцев назад
Благодарю что обратили внимание на мои увлечения. У меня тут уже куча видео на всяческие темы, более трёхсот. Может и ещё один аккумулятор соберу из остатков старых ))
@user-uy2ft8di5g
@user-uy2ft8di5g 6 месяцев назад
Из Абхазии? 😂😂😂
@pitiunt
@pitiunt 6 месяцев назад
Да. Алахадзы село.
@user-ho1rd4ds5l
@user-ho1rd4ds5l 4 месяца назад
че зарядка?
@pitiunt
@pitiunt 4 месяца назад
Орион-700, автоматическая.
@user-nx5sv3xt6v
@user-nx5sv3xt6v 8 месяцев назад
Положительных пластин должно быть меньше
@pitiunt
@pitiunt 8 месяцев назад
Обоснуйте )) Просто уверенности недостаточно, поясните на физических процессах.
@pitiunt
@pitiunt 8 месяцев назад
В книге Самодельные аккумуляторы Н.Ламтев.1936 год ответа не нашёл. Но я легко могу переполюсовать аккумулятор, у меня ведь пластины одинаковые ))
@user-nx5sv3xt6v
@user-nx5sv3xt6v 8 месяцев назад
@@pitiunt физические процессы рассказать не магу но разобрал кучу акамуляторов в дешовых пластины тонкие и их поровну , а в дорогих плюсовых меньше но они толще вот как-то так
@pitiunt
@pitiunt 8 месяцев назад
@@user-nx5sv3xt6v Я вчера разрядил аккумулятор, 10 ампер за полтора часа. Потом часик едва светились. Разрядил в ноль, слил электролит, залил новый и переполюсовал аккумулятор. Сейчас минусовых больше )) Сначала зарядки он вообще показывал короткое замыкание. Через две лампочки по 55 ватт напряжение на аккумуляторе часа три держалось 0,3 вольта, потом стало медленно подниматься. Часов за пять 10 вольт. Всю ночь заряжался на пяти амперах, сейчас 13,6 вольт, заряжается при одном ампере. Благодарю за подсказку! ))
@user-tn6dc4hq1c
@user-tn6dc4hq1c 5 месяцев назад
НЕ ЛАМПАМИ ПРОВЕРЯТЬ НАДО А НАГРУЗОЧНОЙ ВИЛКОЙ
@pitiunt
@pitiunt 5 месяцев назад
Вы думаете если я сделал сам аккумулятор, то не знаю чем его и как проверять? 😁У меня ведь не стартерный АКБ, в описании указано, 40 ампер надо, в течении 10 минут. И всё! Я не собираюсь его более никуда использовать, зачем мне его проверять вообще, да ещё и нагрузочной вилкой. И кстати, чего вы так орёте на весь интернет? Большие буквы в сообщении моветон.
Далее
Tug’riq avval va hozir 2😂😂
00:44
Просмотров 1 млн
might be my last day babysitting…
0:23
Просмотров 13 млн