Старики рассказывали, что в пору их юношества, до 20-30 годов у ингушей, а у некоторых до и после высылки, небыло такого обычая избегания тёщи, как и многих современных обычаев. Красть невесту считалось большим оскорблением, влекущим кровную месть и целое село краснело за такой низкий поступок своего сельчанина.
Интересно, но поверхностно. Многое из традиций по факту не бытуются, а существуют на декларативном уровне. Все обычаи которые не соответствуют исламу это не наши традиции. То что не противоречит то хорошо, если без фанатизма. Народам кавказа для сохранения идентичности нужно не цепляться за ушедшие в прошлое традиции, а развивать прежде всего языки, свою государственность.
@@Muradbash Нет. Мне это даже один ингуш сказал. А ему - его дядя историк. И также он сказал, что ни один ингуш этого не признает 😁а у чеченцев, кстати, этого обычая нет, хотя они один народ с ингушами.
@@Muradbash Кстати, этот обычай избегания распространяется не только на родителей жены. Молодая невестка у нас не может видеться со свёкром какое-то время после свадьбы. Поэтому адыги (черкесы) всегда строили дома с двумя входами, чтобы невестка со свёкром не пересекались… Если свёкр решит прервать это «избегание», то он должен совершить обряд «лъэхахьэ» называется, т.е. сделать невестке какие-то подношения в присутствии родственников, тем самым давая понять прекращение «избегания»
Усложнение повседневной жизни такими обычаями как избегание тестя и тещи -это противоречит исламу. Элементарно в мечеть надо спешить в первые ряды а тут пока тесть живой надо опаздывать