Тёмный

Скорость поводки и Видимое упреждение 2,0 

Игорь Савенко
Подписаться 3,8 тыс.
Просмотров 160 тыс.
50% 1

Выстрел по движущейся мишени это не мгновенное событие, а процесс, растянутый во времени. Он начинается в момент, когда стрелок принимает решение нажать на спуск, а заканчивается вылетом дроби. Все это время, и мишень и стволы продолжают двигаться…
Это видео посвящено тому, как то упреждение, которое видит стрелок, зависит от скорости поводки ружья во время выстрела, и в какой момент стрелок должен нажимать на спуск, чтобы поразить мишень.
Этот ролик - углубленная и расширенная версия ролика автора на эту же тему, снятого раньше.

Опубликовано:

 

4 фев 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 47   
@barnauletskirill8606
@barnauletskirill8606 3 года назад
Это самое толковое видео, что я видел за 10 лет, супер, я подписался!
@obrslavec
@obrslavec Год назад
Спасибо за ваши разъяснения. Мне всегда говорил отец, а ему в своё время мой дед, не бойся опередить, бойся обзадить.
@andreylogvinenko4361
@andreylogvinenko4361 3 года назад
Спасибо вам за сюжет! Это большое дело популяризации стендовой стрельбы! С уважением к вашему труду!
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Спасибо! С уважением к вашему вниманию!
@andreylogvinenko4361
@andreylogvinenko4361 3 года назад
@@user-de1ub7ks1j 😀
@user-nc5yi4fb1i
@user-nc5yi4fb1i 3 года назад
Очень наглядно! Хорошая работа, жду новых видео!)
@AK_OSTIN
@AK_OSTIN 3 года назад
Отличная работа! Продолжайте!
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Спасибо! Продолжаю)
@berkut1637
@berkut1637 2 года назад
1000 👍, знак) это лучшее видео с пояснениями! Огромная вам благодарность!
@aleksandrasann5444
@aleksandrasann5444 3 года назад
Спасибо за видео! очень понятно, коротко и толково!
@olhadubchak5736
@olhadubchak5736 2 года назад
качественный контент. Спасибо автору!!!
@PilotSamara
@PilotSamara 3 года назад
очень крутой анализ.спасибо большое
@Atlet-Sport-Com
@Atlet-Sport-Com 6 месяцев назад
Огромное спасибо за проделанную работу! Чётко, наглядно и понятно, попрактикую все методы на охоте, обычно стреляю на проходе, но часто мимо ). Хотя практики еще мало, но без теории понять самостоятельно тяжелей
@user-cw2rb8gk1t
@user-cw2rb8gk1t 2 года назад
Больше спасибо здоровья и всего самого доброго
@AlexanderPrikhodko-we8cq
@AlexanderPrikhodko-we8cq 3 года назад
Стало понятно,почему тренер и я иногда видим разное упреждение... Просто разная скорость проводки! 🤦‍♂️ Подписка!
@igorlyashkov2428
@igorlyashkov2428 2 месяца назад
Очень круто 👍
@AlfZiyat
@AlfZiyat 3 года назад
Спасибо, познавательно!
@loo9904
@loo9904 3 года назад
Спасибо за видео!
@vm6540
@vm6540 3 года назад
Хорошее видео!
@veles2
@veles2 3 года назад
Толковое видео. Спасибо. На стенде не получается особо, не успеваю вскинуться и вести стволами за тарелкой. Все как-то очень быстро)
@user-ie6ty2vb9j
@user-ie6ty2vb9j 3 года назад
Все толково показано. На ските в дублете вторая мишень хочеш не хочеш а стреляеш на проходе. Получается на одиночку упреждение больше а в дублете меньшее
@ericsmile4630
@ericsmile4630 3 года назад
Спасибо за видео! Если видимое упреждение зависит от скорости поводки, то с короткими стволами (610-660) скорость должна быть выше. Но стандартом в стенде почему-то считается 760 ствол. Какая длина стволов для спортинга наиболее оптимальна?
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Скорость движения стволов зависит не от длины стволов, а от движения стрелка. Другое дело, что чем длиннее стволы, тем труднее их разогнать (остановить). Длинные стволы более инерционны. Универсальных стволов (как и вообще универсальных вещей), в принципе не существует, иначе все пользовались бы только ими)). Короткие стволы хороши для скита, где расстояния сравнительно небольшие, зато большая угловая скорость мишени. Для очень далеких мишеней же предпочтительно иметь стволы по-длиннее (вплоть до 810 мм). Современный спортинг - это комбинация мишеней разной дальности и скорости. Как по мне, стволы 760 мм - более или менее универсальны. И еще один момент. Длина стволов - это еще и длина прицельной линии и кучность боя ружья, что для далеких мишеней тоже важно. Но это другая история...
@ericsmile4630
@ericsmile4630 3 года назад
@@user-de1ub7ks1j Спасибо большое за ответ, всё понятно! Хочется просто ружьё покороче))
@kingADA82
@kingADA82 3 года назад
Здравствуйте! Посмотрев видео, возникла мысль о кучности дробовой осыпи... я думаю, что, условно говоря, стреляя пулей или из чока, упреждение не будет равно тому же упреждению, если стрелять из цилиндра или раструба, поскольку размер осыпи будет больше, и, мне кажется, во-2 случае упреждение может быть меньше, поскольку вероятность попасть за счет большей осыпи выше, поправьте, если я неправ! Спасибо!
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Доброе время суток! Вы правы. При очень широкой осыпи упреждение МОЖЕТ быть меньшим, потому что широкая осыпь простит стрелку ошибку в прицеливании. Но, если мы говорим о попадании центром осыпи, как в вашем примере, то упреждение, какой бы техникой вы не стреляли по данной конкретной мишени, будет всегда одним и тем же. В любом случае, я считаю, чтобы прогрессировать в стрельбе, нужно стараться попадать именно центром. Такой навык, с одной стороны, на соревнованиях компенсирует небольшие ошибки, с другой - даёт большую уверенность в результате выстрела, что крайне важно!
@kingADA82
@kingADA82 3 года назад
@@user-de1ub7ks1j Спасибо, понятно! Т.е. при приближении к идеальному выстрелу (попадании в мешень центром осыпи) вероятность поражения мишени увеличивается за счет кучности - какая-нибудь из дробин да попадет, а в идеале - летящие в центре снопа))
@Sergey-gw3ev
@Sergey-gw3ev 3 года назад
😁👍👍👍👍👍👍👍👍
@user-nj9ts6it8o
@user-nj9ts6it8o 3 года назад
А как вам творчество Дмитрия Ильенко по обучению стендовой стрельбы и спортингу? Если вы конечно в курсе.
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Я конечно в курсе). И оцениваю его очень высоко. Лично мне его цикл "Мир Спортинга" помог, наконец, разобраться со зрением. Как, когда и куда смотреть...
@Egor_Sheva
@Egor_Sheva 3 года назад
Ильенко уже это расказал еще год назад.
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
@@Egor_Sheva 1.Я хотел не столько рассказать, сколько показать. Причем, не умозрительно, а, так сказать, инструментально. 2.Про то, что «нажимать» нужно тем раньше, чем больше скорость движения стволов, говорят уже больше пятидесяти лет. Меня тоже эта тема интересует давно. Я даже написал статью, в том числе и про это, семь лет назад. «Техники стрельбы в спортинге. Теоретический анализ». Она опубликована в сети (не мной)). 3. А вот про то, что видимое упреждение зависит еще и от инерции зрения (человек видит не то, что есть сейчас, а то, что было за 30-50 мс до этого) я не встречал больше нигде. Возможно, плохо искал…Если у вас есть такие данные, поделитесь. Буду признателен. Мне эта тема интересна и сейчас.
@user-jw3ut5xt8g
@user-jw3ut5xt8g 3 года назад
Теория без практики мертва
@user-ks8do2up5j
@user-ks8do2up5j 8 месяцев назад
Что за тёмная точка летит из ружья в сторону тарелочки? Это сноп дроби или пыж-контейнер?
@user-pq5mw2xn4q
@user-pq5mw2xn4q Месяц назад
Это взгляд! Если точка одна,значит стрелок целится одним глазом.Если две точки,то стрелок целится двумя глазами.Очень удобно!
@user-zw6ln6bw7x
@user-zw6ln6bw7x 3 года назад
Только сегодня смотрел етот ролик , но на английском. С инглишем у меня не очень. Но в принципе понял о чем речь. А потом, посмотрел у же на руском. Но ролик думаю ваш. Бо попадались чисто наши , Украинские сюжети на заднем фоне. ,,Крила Грому,, и ,,Купол,, или бивший ,,Сапсан,,
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Да, Виктор. Оба ролика идентичны, и оба они мои). Просто была мысль снять один только на английском языке (Англия - родина Спортинга) и посмотреть, что об этом всем думают там...
@user-kb7vu2ch9o
@user-kb7vu2ch9o 3 года назад
Спасибо. Насколько я понял, точка встречи мишени и дроби остается одна и та же. Остается только научится одному из вами рассказанных техник. Не подскажете, какая из этих трех техник стрельбы, больше подойдет человеку неимеющего возможности посещать стенд. Я имею ввиду боковой, поперечный полет дичи.
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Думаю, на проходе. Универсальная охотничья техника)...
@user-np9pt1mw1b
@user-np9pt1mw1b 2 года назад
@@user-de1ub7ks1j Именно. У нас называют "зачеркиванием"
@user-gu1xs9gz8v
@user-gu1xs9gz8v 3 года назад
а можно видео о том как целится,в тарелку или под тарелку допустим на круглом стенде?
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 3 года назад
Можно. Но вообще, как учат те, кто имеет моральное право учить, под мишенью всегда нужно видеть небольшой просвет. Особенно, если она в ребро. Иначе, будет тянуть оторвать голову от гребня, чтобы лучше ее увидеть... А это уже промах сверху))
@user-gu1xs9gz8v
@user-gu1xs9gz8v 3 года назад
спасибо
@user-xo1dj3by2i
@user-xo1dj3by2i 3 года назад
Есть хорошая программа для новичков и понимания стендовой балистики(AP25 in 25). Поначалу кажется очень сложной, но после нескольких часов тренировок все становиться понятно.
@user-jp7jz2ky4q
@user-jp7jz2ky4q 2 года назад
Возражу автору: Если стрелять в неподвижную мишень, то целишься точно в мишень - верно? Если мишень и стрелок движутся сонаправлено с одной скоростью (например в одном вагоне поезда) то целишься точно в мишень - верно? Если стрелок в центре закрытой карусели, а мишень закрепить на краю карусели, то целишься точно в мишень - верно? Можно сделать вывод - ствол должен быть направлен точно в мишень. Исключение лишь поправка на ветер - поясню: Если мишень и стрелок движутся сонаправлено, но в разных поездах, то дробь будет сносится назад потоком воздуха и нужно целится с упреждением на ветровой снос. То же если стрелять в тарелочку сопровождая её, то у дроби есть 2 движения - вперёд и вбок (смещаясь вслед за тарелкой из-за движения поводки ствола). Вот это движение дроби вбок тормозится воздухом, аналогично ветровому сносу и упреждение берётся на этот самый снос. А не на смещение мишени или запоздалое восприятие картинки, так как картинку стрелок воспринимает всю сразу (и прицел и мишень) и при поводке ружья с одной скоростью с мишенью запаздывание нажатия на курок и запаздывание механики УСМ влияют лишь на то, в каком месте сойдётся дробь и тарелочка. Понимание правильной физики процесса - залог успеха. О упреждении на смещение мишени можно говорить если прицеливаться с неподвижным ружьём (самый сложный выстрел) или с поводкой ружья быстрее или медленнее мишени.
@user-de1ub7ks1j
@user-de1ub7ks1j 2 года назад
Абсолютно с вами согласен (в том смысле, что "понимание правильной физики процесса - залог успеха"). Так вот о физике. Что касается выстрела по неподвижной мишени или по мишени, которая едет со стрелком в одном вагоне - тут все хорошо. А вот по поводу выстрела "в тарелочку, сопровождая ее", то тут все уже не так хорошо... Дело в том, что когда стволы сопровождают мишень, имеющую линейную скорость 20 м/с, скажем, на расстоянии 20 м от стрелка, то у этих стволов скорость их дульного среза будет не 20 м/с, а во столько раз меньше, во сколько раз стволы короче дистанции выстрела. То есть, примерно 1 м/с. Именно такую поперечную скорость будет иметь дробь, покинув ствол. С учетом того, что подлетное время на 20 м примерно 0,06 с, то дробь, долетев до траектории, сместится в направлении полета мишени на 1 м/c*0,06 с = 0,06 м. За это же время тарелка пролетит 20 м/c* 0,06 с = 1,2 м. Очевидный результат - промах сзади. Можно было бы не быть занудой и просто предложить вам попробовать пострелять так, как вы описали, и самому посмотреть на результат)). Но серьезный физический вопрос требует серьезного физического ответа...
@TheAd206
@TheAd206 7 месяцев назад
Васились продолжает грабить народ. Поднял цены на патроны и комплектующие, так что не постреляешь.
Далее
СНЕЖКИ ЛЕТОМ?? #shorts
00:30
Просмотров 2,4 млн
We Got Expelled From Scholl After This...
00:10
Просмотров 9 млн
Как стрелять уток в лет
6:27
Просмотров 58 тыс.
Второго Цуранова - не будет!
30:23
Какой техникой что стрелять?
9:59