Тёмный

Смутное время. Нарастание системного кризиса в 1606-1610 гг. 

ИСТОРИЯ.РФ
Подписаться 200 тыс.
Просмотров 64 тыс.
50% 1

О лекторе
Черникова Татьяна Васильевна - кандидат исторических наук, доцент Кафедры всемирной и отечественной истории Московского государственного института международных отношений (МГИМО (У) МИД России).
План лекции
1. Заговор Василия Ивановича Шуйского и гибель Лжедмитрия I. 2. Начало царствования Василия IV Шуйского. Внутренняя политика нового царя. 3. Противоречивое положение Шуйского. Новые самозванцы. Нарастание кризисных явлений, усиление гражданской войны. 4. Борьба Василия Шуйского с восстанием Ивана Болотникова. 5. Лжедмитрий II («Тушинский вор») и его окружение. 6. Осада Москвы Лжедмитрием II. Апогей гражданской войны в России. 7. Военный союз Василия IV Шуйского и шведского короля Карла IX. 8. Поход русско-шведских войск под руководством М. Скопина-Шуйского и Я.П. Делагарди. Снятие осады с Троице-Сергиева монастыря и Москвы. 9. Начало польско-литовской интервенции. Осада Смоленска. 10. Разгром русско-шведских войск под Клушино. Свержение Василия Шуйского с престола.
Аннотация
Лекция посвящена наиболее опасному периоду Смутного времени - царствованию Василия IV Шуйского в 1606-1610 гг. После восстания под предводительством Ивана Исаевича Болотникова и в ходе борьбы Василия Шуйского с Лжедмитрием II произошел раскол русского государства.
Попытка Василия Шуйского опереться в борьбе с Лжедмитрием II на союз со шведским королем Карлом XII приводит к временному успеху. Русское войско во главе с молодым талантливым воеводой Михаилом Скопиным-Шуйским и западноевропейское войско во главе со шведским полководцем Я.П. Делагарди освобождает от осады отряда Яна Сапеги Троице-Сергиев монастырь и отгоняет от Москвы казачьи ватаги Лжедмитрия II. Однако русско-шведский союз провоцирует короля Речи Посполитой Сигизмунда III оккупировать Чернигово-Северскую землю и осадить Смоленск. Швеция была главным внешнеполитическим соперником Речи Посполитой, а король Карл IX, дядя Сигизмунда III, личным врагом Сигизмунда III, т.к. из-за него Сигизмунд потерял шведскую корону.
Гибель при невыясненных обстоятельствах после пира в Москве М. Скопина-Шуйского лишает царя Василия IV уважаемого, умелого и решительного военачальника. В июне 1610 г. войско Дмитрия Шуйского и Делагарди терпит поражение поражения от польского гетмана С. Жолкевского. Это обрекает Василия Шуйского на свержение.
Подход к Москве ватаг Лжедмитрия II побуждает правительство Боярской думы, так называемую Семибоярщину искать военной помощи у Жолкевского, с которым заключается предварительный договор о приглашении на московский трон королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Для подписания договора с королем к нему едут великие послы В.В. Голицын и ушедший от Лжедмитрия II Филарет Романов. Русская сторона надеется, что договор приведет к отказу Сигизмунда от осады Смоленска. Однако польский король не собирается отказываться от захвата русских земель.
Свержение Шуйского и переговоры русских с поляками развязывают руки Делагарди. Швеция переходит к оккупации русских территорий. В Новгороде организуется вассальное от Швеции государство.
В Калуге в декабре 1610 г. гибнет Лжедмитрий II, но вскоре у Пскова объявляется новый самозванец - Лжедмитрий III.
Тем временем в июне 1611 г. польско-литовские войска берут Смоленск. Москва оказывается в руках введенного по согласованию с Семибоярщиной польского гарнизона.
Россия представляет зрелище полного хаоса, стоит на грани потери национальной независимости, территориальной целостности и суверенитета.
Вопросы по теме лекции
1. Каковы были первоначальные замыслы бояр заговорщиков, замысливших свержение Лжедмитрия I? 2. Каким образом Василий Шуйский оказался на престоле? 3. Каково было его положение и первые шаги в роли царя? Были ли они успешны и почему? 4. Как шла борьба Василия Шуйского с восстанием Ивана Болотникова? 5. Дайте характеристику Лжедмитрию II («Тушинский вор») и его окружению. Чем второй самозванец отличался от первого? 6. Почему осада Москвы Лжедмитрием II и Троице-Сергиева монастыря ватагами Яна Сапеги считается апогеем гражданской войны в России? 7. Какие цели преследовал военный союз Василия IV Шуйского и шведского короля Карла IX? Чем он закончился? 8. Как и почему началась польско-литовская интервенция? 9. Как долго шла осада Смоленска войсками Сигизмунда III? 10. Почему Швеция перешла от помощи России к интервенции в русские пределы?
Литература
1. Бахревский В.А. Василий Иванович Шуйский, всея Руси самодержец. М., 2002. 2. Избавление от Смуты. Родина. 2013. №2. 3. Козляков В.Н. Василий Шуйский. М., 2007. (ЖЗЛ). 4. Морозова Л.Е. Смутное время в России (конец XVI- начало XVII вв.). М., 1990. 5. Платонов С.Ф. Очерки по истории Смутного времени. М., 2008. 6. Русская смута: сборник / Сост., пер. и вступ. ст. Лазуткина Мария Геннадьевна. М., 2006. 7. Скрынников Р.Г. Лихолетье. Москва в XVI-XVII вв. М., 1988. 8. Скрынников Р.Г. Василий Шуйский. М., 2002. 9. Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII в. Казачество на переломе истории. М., 1990.

Опубликовано:

 

11 фев 2015

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 50   
@user-eo8hs1mh7o
@user-eo8hs1mh7o 8 месяцев назад
Татьяна Васильевна , благодарю Вас за прекрасные лекции ! Прекрасные работы . Успехов Вам !
@user-hc7ln3vc7d
@user-hc7ln3vc7d Год назад
Спасибо большое за экскурс в историю!
@svetlanagugel3521
@svetlanagugel3521 Год назад
Спасибо огромное! Прекрасная манера изложения!!!
@user-vh2vo9su6r
@user-vh2vo9su6r Год назад
Спасибо!Вас слушать-одно удовольствие!
@user-zj2he7qs9n
@user-zj2he7qs9n Год назад
Большое спасибо за лекцию.
@serjsh6466
@serjsh6466 Год назад
Очень интересно Спасибо за замечательный рассказ
@Viewer163
@Viewer163 7 месяцев назад
Хороший лектор.
@RussianLanguagePodcast
@RussianLanguagePodcast 6 лет назад
Очень интересно, спасибо!
@user-og3ws4sh4g
@user-og3ws4sh4g Год назад
Отличная лекция.
@elenaschneider8273
@elenaschneider8273 5 лет назад
Спасибо! Замечательный лектор и очень познавательная лекция.
@sergeysergeev4014
@sergeysergeev4014 3 года назад
Спасибо большое. Все очень доходчиво и понятно.
@zyzy6297
@zyzy6297 3 года назад
Спасибо за урок))
@user-mt5ek8sg1i
@user-mt5ek8sg1i Год назад
Спасибо
@user-og3ws4sh4g
@user-og3ws4sh4g Год назад
Очень приятно и интересно слушать.
@ifforeverlive4399
@ifforeverlive4399 2 года назад
😊
@user-vd3mx1sf1y
@user-vd3mx1sf1y Год назад
Большую роль в свержения Лжедмитрия сыграл Сигизмунд,, т,к,Лжедмитрий оспаривал власть в Польше и главенство в походе на Турцию. (план Мнишека)
@user-dg2sb6up9p
@user-dg2sb6up9p Год назад
Истома Пашков - епифанский сотник. Родился в 1583 году.
@user-wg7bw1vc7r
@user-wg7bw1vc7r Год назад
С одной стороны это всё, конечно, интересно. Но, пожалуй, было бы лучше, если материал был бы подан немного более лаконичней и концентрированней...
@user-ce3tn1um8p
@user-ce3tn1um8p 4 года назад
Смутное время. Нарастане
@74Krakatoa
@74Krakatoa 4 года назад
У меня был точно такой же свитерок.
@user-rr5sv5bb7m
@user-rr5sv5bb7m Год назад
Интересно. Четко. По шагово. Доходчево.
@user-vy6wi7qn1n
@user-vy6wi7qn1n Год назад
Поропал звук, не досмотрела, жаль
@MrDeagle99
@MrDeagle99 8 лет назад
Мы - первый кроманьонцы,- мы выбились в люди.
@user-jz2mo1em9r
@user-jz2mo1em9r 7 месяцев назад
Поздравляю, рада за вас))
@nylvand9189
@nylvand9189 10 месяцев назад
Если даже в МГИМО не знают нашего действительного прошлого и до сих пор озвучивают небылицы, какой тогда уровень нижнего звена ?!
@user-jz2mo1em9r
@user-jz2mo1em9r 7 месяцев назад
Ну вы-то уж, конечно, знаете "всю правду"))
@niko_manhattan
@niko_manhattan 3 года назад
Как столько имён запомнить.. ненужных
@russian.history.channel
@russian.history.channel 3 года назад
Какие имена нашей истории Вам кажутся лишними?
@BryndenTully___
@BryndenTully___ Год назад
наоборот, это хорошо, как много персонажей! Смута это самый интересный период в истории России, по нему можно снять сериал покруче игры престолов!
@niko_manhattan
@niko_manhattan Год назад
@@BryndenTully___ да. жаль что не будет такого
@user-jz2mo1em9r
@user-jz2mo1em9r 7 месяцев назад
​@@niko_manhattanможет, и будет. Сняли же про Екатерину
@farkhata2957
@farkhata2957 5 лет назад
"Польские зохватчики"??? В воздухе густо запахло нафталином
@user-yi6ef6wd2q
@user-yi6ef6wd2q 5 лет назад
Это - история, а нафталин у тебя в голове...
@farkhata2957
@farkhata2957 5 лет назад
@@user-yi6ef6wd2q ага, учите "историю" по рюзским учебничкам и дальше. далеко пойдете))
@farkhata2957
@farkhata2957 4 года назад
​@Сергей Бакланов четверть твоей великой страны не менее великую нужду до сих пор справляет в нужнике системы "очько в полу", и весь мир конечно же этому факту завидует)))
@tingleblade4274
@tingleblade4274 2 года назад
@@farkhata2957 Россия построила великую цивилизацию, великую культуру, литературу, инженерию, построили вам заводы и обучили наукам. вас же только интересует чарка и шкварка, весь ваш "дух" лимитрофный
@farkhata2957
@farkhata2957 2 года назад
@@tingleblade4274 наука привозная, заводы импортные, литература деградантская. Из своего только экологические катастрофы и в ГУЛАГ умеете. Там, где другие созидают мечту о Клондайке, творите кошмары Колымы.
@Denis-yk2ne
@Denis-yk2ne 6 лет назад
какой косоязычный лектор! вы там не ошиблись с кандидатской степенью?))
@user-zk1tn2sf1m
@user-zk1tn2sf1m 6 лет назад
может ты просто завидуешь? обьясняет толково и понятно, как грамотный преподаватель.
@Denis-yk2ne
@Denis-yk2ne 6 лет назад
Наиль Айдарбеков как второсортный преподаватель - с ээканьем, неоправданными паузами и явными ошибками в ударении, если вам безразлично ваше время, мне своё - нет
@arseniilistopadov2716
@arseniilistopadov2716 6 лет назад
Frances Bean я с вами в целом согласен, но звание кандидата наук не даётся за ораторские способности. Вообще не очень понимаю смысл начитки монолога на камеру. Нет видеоряда, нет графики, нет собеседника - зачем этот формат выбран?? Я скачал, форматировал в мп3 и слушаю. В таком разрезе намного лучше было бы дать зачитать текст кому-то из профессиональных актёров озвучания с хорошим звуком. Будет качественный продукт. Не уж то не может никто докумекать на Федеральном Портале?)
@user-wv3wk1jd6n
@user-wv3wk1jd6n 3 года назад
@@arseniilistopadov2716 актерам с хорошим звуком делать больше нечего исторические ролики бесплатно записывать. Если бы эта лекция не была на ютубе, а была где-то (где-то?) в формате МР3 я бы на нее никогда бы не вышел . Как и большая часть из 33 000 посмотревших.
@user-xj8to9me2g
@user-xj8to9me2g Год назад
Каких только чертей не встретишь в комментариях. 🤡
Далее
Смутное время (1611-1618 гг.)
57:24
Просмотров 55 тыс.
🛑какие города ждут трек?
00:14
Просмотров 247 тыс.
🛑какие города ждут трек?
00:14
Просмотров 247 тыс.