Тёмный

СНЕГУРОЧКА 1 

znaniesilavideo
Подписаться 708
Просмотров 143
50% 1

НИКОЛАЙ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, опера «СНЕГУРОЧКА». БОЛЬШОЙ ТЕАТР
Публикация разделена на 4 части, по пластинкам. Пластинка 1
Всем моим подписчикам на Ютубе очень рекомендую заходить на мои странички в:
ВК id15661...
FB / alexey.vyrsky
или ЖЖ aleksey-vyrsky...
Там проще размещать полную текстовую информацию, нет ограничения в 5000 знаков.
В очередной раз меня одолел русский национализм, густо замешанный на воспоминаниях детства. Посему, я решил сделать некоторый перерыв в барочно-генделево-гайдновском периоде публикаций. Когда мне было 9-10 лет, мне повезло: одна моя родственница работала переводчиком, а потом маленьким начальником с французами в Интуристе. Там стабильно оставались билеты в Большой, чаще всего, на сцену в КДС (ныне - Государственный Кремлёвский Дворец), и перепадали они мне. То есть, мы получали не только труднодоставаемые, дефицитные билеты, но получали их ещё и даром. И, примерно, раз в месяц, меня водили на оперы и балеты. Плюс к этому были абонементы, по которым мама водила меня на всякие концерты, и иногда там звучали оперные арии.
К чему это я? Есть несколько произведений, которые я слышал и видел «живьём» в детстве несколько раз. Из русских опер это «Князь Игорь», «Иван Сусанин», и, конечно, «Снегурочка». Ну и, конечно, на абонементских концертах часто звучала ария Леля, мы её проходили в музыкалке - мужская роль поручена женскому вокалу, это для меня было что-то умопомрачительное. Смешно вспомнить… То есть, эта опера для меня родная.
Описывать действие не буду, просто возьму текст со вкладыша. Поделюсь лишь своими ощущениями.
Сама опера - одно из основополагающих произведений русского оперного жанра. Собственно, она, во многом, формировала наше восприятие русской оперы. Она изобилует теми мелодическими и гармоническими приёмами и ходами, что задали характерное русское звучание. Очень лиричное, схожее не с итальянской или немецкой музыкой, но с русскими романсами. Большое внимание уделено звучанию оркестра, отдельным инструментам, что крайне редко встречается у итальянцев. Например, присутствуют фрагменты, где звучит сольный кларнет без сопровождения. Очень интересно это сегодня слушать, спустя многие годы. Есть и своеобразные «дуэты» музыкальных инструментов и вокала. Отличается и фразировка. Впрочем, общего с итальянцами тоже много. Есть и грандиозные моменты. В общем, слушать очень-очень интересно, рекомендую. Плюс ко всему, сказалось и то, что Римский-Корсаков в своей работе ориентировался на музыкальное сопровождение пьесы Островского, которое в 1873-м году написал П.И. Чайковский.
Ещё несколько слов. Либретто ко многим своим операм Николай Андреевич писал сам, к «Снегурочке» тоже либретто написал он сам, по мотивам пьесы в стихах Александра Николаевича Островского, сюжет для которой тот, в свою очередь, почерпнул из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу своего тёзки, Александра Николаевича Афанасьева.
Декорации и костюмы к «Снегурочке» созданы по эскизам Виктора Васнецова.
Исполнение
К оркестру у меня никаких претензий нет в принципе. Звучит просто прекрасно, плотно и точно. При этом, хорошо исполнены и все сольные партии, и тутти. Вокал… Ну есть спорные моменты и исполнители. Но… не буду писать о них, хотя, пара моментов просто мультяшные, меццо отжигают.
Запись и диски
Запись очень плотная, на первом диске по непонятной причине, оставлено очень много места около яблока. Сначала я подумал, что они короткие, 12-14 минут, но нет, стороны большие. При этом, уровень записи не сказать, что тихий, скорее наоборот, высокий. Очевидно, для уплотнения записи применена технология предзвучания. В этом случае режущий станок регулирует плотность записи, зная, что будет с уровнем громкости дальше. На исходном магнитофоне установлена дополнительная головка, подающая предсигнал, который опережает основной на 8 секунд. Это позволяет уплотнить примерно процентов на 20-30 без потери качества. Но, возможно, использовалась уже полностью цифровая технология.
В записи, увы, почти постоянны перемодуляции на громких местах в левом канале. Эта проблема часто встречается в начале цифровой эпохи звукозаписи, я несколько раз об этом писал. В двух словах: звукорежиссёры, привычные к аналоговой записи, писали на максимальном уровне, и получали в «цифре» перемодуляции там, где у аналога никаких проблем не было. Звучит неприятно. Но сведение, стереобаза, построение сцен, всё присутствует. И записано так, что всё слышно. Это немцы и итальянцы порой так писали, что звук как из ж… жёлудя, фиг что разберёшь. «Тангейзер» мой любимый на Байройтском фестивале так записали, что я даже с либретто наголо понять не мог, что они там поют. Здесь же всё слышно, и хорошо.
Запись 1987-го года, цифровая.

Опубликовано:

 

26 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
М. И. Глинка. Романсы
1:09:36
Просмотров 67 тыс.
ТУХМАНОВ: арт-рок в каждый дом
44:26
ЛУЧШАЯ ЛЕКЦИЯ 😉❗
58:19
Просмотров 100 тыс.
ПАГАНИНИ 1
22:36
Просмотров 10
Sergey Lemeshev - Lensky aria ("Eugene Onegin")
7:16
Просмотров 113 тыс.
Матерный АПОЖ🤐
15:07
Просмотров 874 тыс.