Тёмный

Спор о первом языке программирования: окончательное решение / Виталий Брагилевский (JetBrains) 

Mobile Channel
Подписаться 4,9 тыс.
Просмотров 11 тыс.
50% 1

При поддержке AvitoTech мы впервые публикуем все видео с Saint AppsConf 2019 в открытый доступ. Учитесь, вдохновляйтесь и перенимайте лучшие практики у спикеров, не выходя из дома.
--------
Календарь конференций - ontico.ru
--------
AppsConf 2019
Тезисы и презентация:
appsconf.ru/spb/2019/abstract...
У программистов много популярных тем для холиваров, одна из них, несомненно, - на каком языке лучше всего начинать учить программированию. Разумеется, каждый знает единственно верный ответ на этот вопрос: язык X (не Хаскель, не волнуйтесь, просто некий X) - лучше всех, но поскольку Х у всех свой, то и возникают споры. Интересно, что эти споры уже давно вышли в академическую плоскость: на эту тему пишутся серьёзные научные работы и проводятся эксперименты (на людях!).
...
--------
Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru

Опубликовано:

 

13 апр 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 40   
@runkostyan
@runkostyan 4 года назад
Спасибо большое за доклад! Очень понравилась доступность и актуальность информации
@eeetube1234
@eeetube1234 13 дней назад
Первый язык програмирования - это машинные коды аналитической машины Бэббиджа, для которых первую в мире программу написала первый в мире программист Ада Лавлейс, и не о чем тут спорить.
@eeetube1234
@eeetube1234 13 дней назад
Basic ведь тоже специально создавался для обучения. И, по моему мнению, очень близок к ассемблеру по своему духу.
@user-wf7xh9hg1n
@user-wf7xh9hg1n 2 года назад
Паскаль жив!
@great_cosmic_pig
@great_cosmic_pig 3 года назад
Нафиг аллокации. Прежде всего надо начинать с логики. Знавал одного препода, который учил 7-летних детей Прологу - решение головоломок, задачек и все такое. Говорит дети быстро схватывали, ведь Пролог очень простой на самом деле.
@orange-vlcybpd2
@orange-vlcybpd2 7 месяцев назад
36:32 Очень важное свойство. Для меня это критерий качества структуры информации и ее подачи. Как только слышу "об этом немного позже", дальше обычно не смотрю. Для меня, дидактическое мастерство, в частности, это когда человек может последовательно излагать мысли, постоянно соотнося свои знания с незнанием, невнимательностью и прочими человеческими качествами слушателя.
@danil_braun
@danil_braun 3 года назад
36:40 Ну что значит «можете». Уже в пятой главе говорится про аннотацию параметров функций.
@ser_illu6707
@ser_illu6707 4 месяца назад
Мы за традиционные ценности. Фортран, Кобол, Бейсик.
@Yapianyibil
@Yapianyibil 7 месяцев назад
Я с ассемблера и Си начал.
@artemsukharenko4877
@artemsukharenko4877 4 года назад
Мог бы два лайка - поставил бы! Отличный доклад!
@maverickfinn
@maverickfinn 2 года назад
Ставьте лайки в другие комменты - они ютубом тоже учитываются))
@alexanderskusnov5119
@alexanderskusnov5119 6 месяцев назад
MatLab не зря преподают студентам (правда, он платный. Там, кстати, есть переход к промышленным контроллерам через язык Stateflow (у ПЛК это SFC)). Да и Delphi достоин (особенно после книжки Нила Рубенкинга). Ну и для скоростной графики DirectX это отличная библиотека.
@xdef42
@xdef42 3 года назад
Хм, за Pyret спасибо
@trunejtral
@trunejtral Год назад
Блин, а только у меня словосочетание "окончательное решение" имеет крайне негативные коннотации? А за доклад спасибо, смешно, интересно.
@user-ho7mc3fr1o
@user-ho7mc3fr1o 4 года назад
Перфолента promcod.com.ua/subcat.asp?cat=perfolenta-programmig-language&subcat=perfolenta-introduction
@alexchichigin
@alexchichigin 4 года назад
Насчёт Бертрана Мейера докладчик не совсем прав. Во-первых, он родом из Франции. В Швейцарии он много лет преподавал в ETH, но года уже два как перебрался в Миланский Политех. Ну и в Университете Иннополис преподаёт, конечно. :)
@alexchichigin
@alexchichigin 3 года назад
Update: из Университета Иннополис Мейера всё-таки уволили. Не уверен, что Университет от этого выиграл... :)
@user-vd9eu5vh5f
@user-vd9eu5vh5f 4 года назад
Спасибо за доклад, было интересно! Порефлексирую на тему вопроса про один язык для внуков: По идее можно прийти к одному языку, если он будет не искусственный, а реальный. Пойти не в сторону разобщения, вавилонской башни, создания новых языков, а в обратную сторону, убрать промежуточные абстракции. Звук, свет, электрические сигналы, химические реакции и все в таком роде, как примеры реального "языка". Но это уже наверное перестанет быть программированием, а превратится в магию какую-то :)
@VictorGarbar
@VictorGarbar 7 месяцев назад
Algol 60! А краще,- Algol 68! ;)
@mxkmn
@mxkmn 11 месяцев назад
Очень очевидные мысли, мало интересного, мало шутеек :(
@koshchey42
@koshchey42 3 года назад
PascalABC-net был бы наверно неплохим языком, если бы по нему была хорошая онлайн документация. Но её нет. Понятно, что документация по многим библиотечным классам - это документация по Net Framework, и затащить её в документацию по PascalABC-net нереально. Но для учебного языка это тоже минус. Отсюда вывод. PascalABC-net - бесполезная придумка. Вместо него лучше было сделать подобие C#, но с необязательным описанием главного класса, чтоб простейшая программа содержала только строку Console.Write("Hello World"); Такие языки есть: это различные варианты скриптового языка на базе C# (Roslyn CSI, CS-Script, dotnet-script) и приложение LINQPad.
@alexchichigin
@alexchichigin 3 года назад
Такие языки есть -- это C# 8.0 (или какая там новая версия выходит). 🤣
@alexchichigin
@alexchichigin 3 года назад
Но C# всё равно остаётся довольно отвратительным языком для обучения программированию. Для профессионального программирования -- OK. Посредственный, но OK. А для обучения очень плохо подходит.
@koshchey42
@koshchey42 3 года назад
@@alexchichigin Что плохого в C#? По-моему, это лучший язык из Си-подобных. Я вижу недостаток только в необходимости объявлять класс. Эта проблема решена в скриптовых языках на базе C#. По-моему, это одни из лучших вариантов выбора первого языка программирования.
@alexchichigin
@alexchichigin 3 года назад
@@koshchey42 да, зря я вообще про это заикнулся -- пишу с телефона, да и не вижу толка обсуждать этот вопрос в комментариях на Ютуб. Кому больше всех надо -- и так знают про проблемы C#, особенно для обучения. Вы тоже либо узнаете со временем, либо проживёте счастливую жизнь. :)
@koshchey42
@koshchey42 3 года назад
@@alexchichigin Почему комментарии на Ютубе не годятся для обсуждения? Не хотите отвечать - не отвечайте. Хозяин-барин.
@alexchichigin
@alexchichigin 4 года назад
Первым языком был QuickBASIC. Лайкай этот комментарий, если тоже начинал с него! :D
@schukowag3376
@schukowag3376 4 года назад
MSX Basic ☺
@koshchey42
@koshchey42 3 года назад
Когда-то давно не было возможности выбора языка, поэтому многие начинали с Бейсика. Сейчас нет смысла изучать QuickBASIC.
@alexchichigin
@alexchichigin 3 года назад
@@koshchey42 согласен, сейчас смысла нет. Но и шутка насчёт того, что Бейсик необратимо портит программиста -- сильное преувеличение. :)
@koshchey42
@koshchey42 3 года назад
@@alexchichigin Конечно, это преувеличение, его не надо понимать буквально. Бейсики бывают очень разные. Думаю, Дейкстра имел в виду какой-то древний Бейсик. Возможно, классический Бейсик. Современный VB-NET по своим возможностям близок C# (я так думаю, я не знаю VB).
@alexchichigin
@alexchichigin 3 года назад
@@koshchey42 да, Дейкстра говорил про оригинальный Бейсик, в котором не было структурных конструкций и управление всегда передавалось через GOTO. QuickBasic уже был пристойным структурным языком. VisualBasic вообще был отличный! :D VB.NET -- просто сильно более многословный C#.
@SuperGanzales
@SuperGanzales 4 года назад
Потерянный час времени.
@pavelxbushmakin7252
@pavelxbushmakin7252 3 года назад
Из 56 минут?)
Далее
При каком ВЕСЕ ЛОПНЕТ ШИНА?
18:44