Тёмный

Страховщик нарушил сроки выплаты, как взыскать неустойку по каско? 

Страховка.Ру — канал редакции
Просмотров 514
50% 1

Владельцы авто имеют право на неустойку, если страховая компания задерживает выплату или ремонт, а также если она отказывается возмещать ущерб. Руководитель юридического отдела Страховка.Ру Антон Алфёров разобрался в нюансах.
Итак, ещё раз обозначим порядок действий:
1. Правильно определите размер неустойки. По каско каждый страховщик самостоятельно определяет сроки возмещения. Поэтому посмотрите день, с которого рассчитывать неустойку, в своём договоре. Размер неустойки - 3 % за каждый день просрочки. Кстати, в договоре страхования может быть установлен более высокий размер неустойки.
2. Подготовьте заявление. Найдите типовую форму, утверждённую финансовым уполномоченным. В заявлении необходимо указать: сведения о страховщике (наименование, адрес нахождения), страхователе и заявителе (дата рождения, место рождения, контакты, место жительства, место пребывания и т. д.). Изложите требования и обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. Приложите документы, касающиеся требования.
3. Направьте его страховщику. Если ваши требования не превышают 500 000 рублей, вам необходимо отправиться к финансовому уполномоченному и соблюсти досудебный порядок урегулирования. Страховая компания рассматривает заявление в течение 15 дней. Если с момента наступления страхового случая прошло более 180 дней, срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
4. Получите ответ страховщика. Если в установленные сроки ваше обращение не рассмотрели, вы не получили ответ или ответ вас не удовлетворил, переходите к следующему пункту.
5. Обратитесь к финансовому уполномоченному. Это обращение бесплатно (если вы обращаетесь самостоятельно). Для обращения вы можете воспользоваться формой на официальном сайте финансового уполномоченного, отправить обычной почтой по адресу службы или воспользоваться центром госуслуг. Ответ от финансового уполномоченного должен прийти в течение 15 дней (срок может быть увеличен, если нужна дополнительная экспертиза). Если ответа вы не получили, или он вас не удовлетворил, переходите к следующему шагу.
6. Подготовьте исковое заявление. В нём необходимо указать наименование суда, в который вы обращаетесь (требование до 100 000 рублей - обращаетесь в мировой суд, если выше - в районный), данные истца (ваши) и страховщика, обстоятельства вашего обращения в суд. Прикрепите доказательства своей правоты и попыток досудебного урегулирования, расчёт неустойки и перечень документов.
7. Подайте заявление в суд. Вы имеете право выбрать, в какой суд обратиться: по своему месту жительства, по месту расположения филиала страховщика и т. д.
8. Получите исполнительный лист и решение. Отдайте их судебному приставу или отправляйтесь в банк, в котором у страховщика открыт расчётный счёт (можно посмотреть на сайте страховщика) и представьте там полученные в суде документы.
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях. Мы подготовим полноценные ответы.

Опубликовано:

 

11 фев 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 2   
@user-dp3yk6po1w
@user-dp3yk6po1w Год назад
Самое главное , что я услышал, размер неустойки (по ст. 28 Закона о защите прав потребителя) не может превышать размера страховой премии - страховая премия , эта та сумма , которая была уплачена за страховку, а не та сумма , которая полагается за ремонт авто. И второй важный нюанс - при этом нельзя взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ
@andreidanilov2125
@andreidanilov2125 3 года назад
Добрый день ! Два вопроса . 1. Когда я буду забирать авто с ремонта , будут давать бумаги подписывать что я машину принял , там нужно мне все подписывать или где то может указать что сроки нарушены ? 2. Вы только даёте видео консультации по этому вопросу или к вам можно обратится чтобы вы составили заявления ?
Далее
Урегулирование убытков
5:45
Просмотров 1,7 тыс.