А в чем аргументы тех слабоадекватных граждан, которые разговаривают разговоры о том, что ледоруб пристраховывать не нужно? Еще замечу, есть противоречие при обьяснении страховки на гребне. Чисто практическое. Если веревка будет полунатянута, при срыве с карниза у напарника не будет резерва времени на реакцию-и вы его просто утащите за собой. У вас колец само собой не должно быть-но у напарника одно-два допустимы и на мой вкус желательны, ибо это даст ему секунду-полторы на осознание ситуации и принятие решения о задержании вас через перегиб путем соскальзывания на противоположную сторону. Обьясняю, зачем нужен этот резерв времени. Со снегом мы встречаемся (в случае летнего альпинизма) преимущественно на высоте, где в силу обьективных причин реакция замедлена-как психофизиологически так и чисто физически-когда на тебе термуха и мембрана легко скакать козлом, а попробуй прореагируй быстро, будучи одетым как капуста в высотное. Еще я бы добавил один момент, пришедший на ум как раз при просмотре видео, так был подобран участок для демонстрации-участникам имеет смысл довести, что при прокладывании нитки маршрута, особенно по слежавшемуся снегу, не следует подходить вплотную к большим камням и выходам скал, которые торчат из снега. Они, нагреваясь, меняют структуру снега вокруг себя, образуя полости, куда нога великолепным образом соскальзывает и выворачивается, а то и ломается. Лучше обойти за метр-полтора, от греха. На льду-то же самое.
Аргумент встречается такой, что типа можно нашампуриться на ледоруб, кувыркаясь с ним по склону. Обычно это аргумент против темляка (темляки неудобны и не нужны, но не поэтому, а потому что мешают менять руку). Т.е. подразумевается, что на склоне какое-то чучело, а не альпинист. Из той же серии: в прокатах не точат кошки, чтобы ими не порвали прокатные же штаны. Ледоруб должен быть не просто пристрахован, но и позволять выдержать рывок. Про камни и скалы очень верно, вокруг них вытаивают целые гроты, в несколько метров высотой, причем снег примыкает к камню и о наличии "подвала" по внешним признакам догадаться практически невозможно. Дно такого грота всегда залито натечным льдом. Метр-полтора может быть и мало - я проваливался в 3м от камня, причем как раз когда обходил его от греха подальше (у самого камня было натоптано и мост держал, а я отступил дальше и благополучно пробил дырку).
В данном раскрытии темы у автора есть очень слабые места. в частности, техника траверса снежного склона в общих чертах правильная, в ней не указано о возможности подсечки той же снежной доски, да и склона рыхлого снега. Вот такое, вынужденное пересечение снежного кулуара в Хибинах стоила жизни альпиниста. А тут инструктор альпинизма рекомендует эту технику. Слабым местом является и не пристрахованный ледоруб, который восходитель просто может потерять на крутом склоне. Что он будет представлять после этого на крутом склоне ????? Данный показ ориентирован на восходителей налегке, с очень лёгким рюкзаком или без него. А как должны действовать, к примеру, горные туристы с тяжелыми рюкзаками или, к примеру, специальное армейское отделение ????? Об этом автор видео ничего не говорит или просто не знает.