Толька История Ицхака Арада (Рудницкого)

yadvashemrussian
Просмотров 3,3 тыс.
50% 1

Ицхак Арад (Рудницкий) родился в 1926 году в городе Швенчёнис, в Литве. Он получил образование в школах «Тарбут» и «Явне» и в юности принадлежал к молодежному движению «Сионистская молодежь». Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в город Замость в Польше, где отец служил кантором. Арад пел в хоре городской синагоги учился в еврейской школе «Тарбут». Семья позже переехала в Люблин, после того как отец получил должность главного кантора в синагоге имени Махаршаля в городе. В Люблине Арад посещал еврейскую школу Явне.
В 1936 году он переехал с родителями и сестрой в Варшаву и учился в еврейской средней школе «Тахкемони». Когда началась Вторая мировая война, он вместе со своей сестрой Рахель бежал обратно в Литву в Швенчёнис, где жила его многочисленная родня. В июне 1941 года, после начала операции «Барбаросса», он оказался под немецкой оккупацией. Он спасся во время первой акции и продолжил жить в гетто. Позже Арад был отправлен немцами на пункт сортировки трофейного советского оружия, где организовал подпольную группу, которая контрабандой проносила оружие в гетто.
В 1942 году попытка побега членов группы из гетто к партизанам провалилась. В марте 1943 года группа повторно бежала в лес и присоединилась к партизанскому отряду имени Чапаева в районе Вильнюса, а позже Арад перебрался в литовский партизанский отряд «Вильнюс». За исключением краткого пребывания в Вильнюсе во время вторжения в Вильнюсское гетто в апреле 1943 года для встречи с лидером еврейского подполья Аббой Ковнером, Арад оставался с партизанами до тех пор, пока район не был освобожден Красной Армией, сражавшейся с немцами и коллаборационистами в Беларуси. В отряде он был известен под подпольным псевдонимом «Толька», сопровождавшим его и в последующие годы. За свою боевую деятельность он был награжден медалью «Партизану Отечественной Войны» 1 степени.
Позже Арад вступил в Красную Армию и сражался в ее рядах до самого конца войны, лишь тогда он покинул Литву и переехал в Италию. В декабре 1945 года Арад иммигрировал в Эрец-Исраэль на нелегальном иммигрантском судне «Ханна Сенеш» и жил в кибуце Ягур. В начале 1946 года он записался на курсы пилотов Пальмах и получил лицензию британского пилота. Одновременно руководил офицерскими курсами Пальмах в Ашдоте и Афикиме. Во время Войны за Независимость Ицхак служил офицером пятого батальона Пальмаха, участвовал в боях за Иерусалим и ближе к концу войны участвовал в операции «Хорев» в Негеве и Синае. В июле 1968 года он был назначен начальником армейского отдела образования. Завершив военную главу своей жизни, Арад начал академическую карьеру. Доктор Ицхак Арад - историк, посвятивший свою деятельность изучению Холокоста евреев Восточной Европы.
Перевод осуществлён благодаря щедрой поддержке Фонда семьи Эдельсон и Гуманитарного Фонда ICHEIC

21 июл 2021