Тёмный

ТОМ 2. ГЛАВА 19. - "Таинственное объяснение 99-го псалма". Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

Православное Толкование
Подписаться 3,1 тыс.
Просмотров 3 тыс.
50% 1

ТАИНСТВЕННОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ 99-ГО ПСАЛМА
«Воскликните Богови вся земля» (Пс.99:1). Землей здесь назван человек. Это название дано человеку Самим Творцом его, Богом. Бог сказал Адаму: «земля еси» (Быт.3:19). Хотя я одушевлен, но - земля: одушевлен я душой мертвой. Мертвая душа во время земной жизни погребена в земле, то есть, заключена в страстном теле, как в темнице, как в оковах, и порабощена ему; по разлучении с телом, она нисходит в недра земли. Для спасения - необходимо оживление.
Чтобы земле ожить, и воскликнуть Богови, нужно предварительное уничтожение в ней разобщения, произведенного в ней падением, нужно соединение ее с собой и в себе. Воскликнуть Богови может только «вся земля»: только все цельное, воссоединенное с самим собой и в себе существо человека, руководимое умом, нерасхищаемым и неколеблемым в молитве чуждыми помыслами, может устремиться всеми силами своими к Богу; только все кости могут обратиться с живым словом истинной молитвы к Богу; всеми костями названы в Писании все составные части человека, собранные и воссозданные Господом, соединенные во едино между собой, соединенные воедино с Господом (Пс.34:10). Тогда поймет человек из внутреннего опыта, совершившегося в душе его, что он ожил духовно, что дотоле был в плену, в оковах, в смерти. Из этого блаженного опыта преподобный Ефрем сказал: «Умножилась на мне, Господи, благодать Твоя, утолила глад мой и жажду мою, просветила мой омраченный ум, собрала скитавшиеся помыслы мои, наполнила мое сердце. Теперь поклоняюсь, припадаю, молюсь и умоляю Тебя, исповедуя мою немощь: ради человеколюбия Твоего, ослабь во мне волны благодати Твоей и сохрани ее для меня, чтобы опять дать мне ее в страшный день (второго пришествия Твоего или в день смерти моей). Не прогневайся на меня, Человеколюбец! Не терплю быть без нее, и потому, отвергши всякое сомнение, обращаюсь к Тебе с молитвой. Превыше меры умножилась во мне благодать Твоя, и язык мой изнемог, не имея средства выразить ее; ум мой пришел в недоумение, не вынося множества волн ее. Образ и сияние благословенного Отца! Укроти во мне ныне волны ее, потому что она сжигает члены мои и сердце, укроти здесь, чтоб там опять дать ее. Спаси меня, Владыко, и соделай достойным царства Твоего. Не помяни беззаконий моих, ниже прогневайся на дерзновение молитвы моей. Даруй мне просимое мной, и вселись в меня, как в обитель (Ин.14:23), с благословенным Отцом Твоим, в день явления Твоего (Ин.14:21). Христе! Даруй мне молитву мою, потому что Ты один - податель жизни. Скрой беззакония мои от друзей моих! Прими эти слезы мои! Да предстанет перед Тобой плач мой!»[1]. Эта речь - речь упоенного духовно милостью Божией: она - воскликновение.
«Работайте Господеви в веселии, и внидите пред Ним в радости» (Пс.99:2). Доколе молитва расхищается чуждыми помыслами, дотоле подвиг молитвы совершается с трудом, со скорбью, с понуждением и насилием себя, дотоле молящийся не допускается пред лице Божие. Когда же молитва начнет произноситься из всего существа, тогда подвиг ее преисполняется духовным наслаждением. Этим наслаждением влечется подвижник к подвигу, ободряется, укрепляется, удерживается в подвиге, подвиг молитвы соделывается главнейшим, непрестанным единственным подвигом подвижника. В несказанной радости делатели непрестанной молитвы входят духом пред невидимое лице Божие и предстоят лицу Божию. Предстоят они этому Лицу, потому что чуждые помыслы и мечтания, составлявшие непроницаемую завесу, отъяты. Нет никакого препятствия к зрению! Но Бог, необъяснимо зримый чистотою сердца, пребывает невидимым: «Бога никтоже виде нигдеже» (Ин.1:18; Мф.5:8) по причине бесконечной тонкости, духовности существа Его. Совершенство существа Божия служит причиной неприступности (1Тим.6:16)[2] его не только к видению тварями, но и к постижению: оно - «мрак под ногама Его», оно - «тьма, положенная в покров», которым закрыт Бог. «Приклони небеса, и сниде Бог, и взыде на Херувимы и лете: лете на крылу ветреню» (Пс.17:10-12). Преклонением небес и сошествием с них названо здесь умаление Богом величия Его, приспособление Его к свойствам тварей, по всемогуществу Его и неизреченной благости. Он как бы умаляется, нисходит с высоты совершенства Своего, чтобы соделать ощутительным всесвятое действие Свое Херувимам и тем человекам, которые оказываются, подобно Херувимам, способными к Богоношению. Действие Духа Божия уподоблено движению ветра или движению на крыльях ветра, чтобы показать, что это действие - невещественно, вполне духовно.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Опубликовано:

 

30 дек 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 2   
@user-cu6id1uk8x
@user-cu6id1uk8x 6 месяцев назад
Первый псалом который я выучила это 99. Почти самый короткий. И насколько возвышенный.
@user-ox4jb8fx5r
@user-ox4jb8fx5r 5 месяцев назад
Не поняла ничего....Прости меня Господи
Далее
OG Buda - Сделай Мне Приятно Щас
02:24
Nobody Can Do it🚗❓
00:15
Просмотров 6 млн
OG Buda - Сделай Мне Приятно Щас
02:24