Тёмный

Топоры ЗИК с хранения или б/у, мое мнение. Коротко про топоры ЗИК. 

Historical "LIVING" miniature
Подписаться 689
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Перерубил очень много дерева этими топорами.
Вот так рубил тем который 1954 г корни, когда корчевал - • Початок корчування ябл... , ни одной зазубрины.
Про колуны, которыми работаю и вообще чем лучше колоть по моему мнению - • Мої колуни і сокири, ч...
Если у вас БОЛИТ РУКА ПРИ РУБКЕ, то возможно это видео вам поможет, там объяснил почему обычно топорище "бьет " в руку и как можно исправить - • Чому люди відбивають с...
Остальные топоры и их сравнение • Обзор и характеристика...
#ЗИК #топор #златоуст #б/у

Опубликовано:

 

9 апр 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 43   
@pavelsicreru9533
@pavelsicreru9533 8 месяцев назад
Зик с коротким топорищем это чисто для военных. Форма как у златоуста, но разница в том что зик имеет заводскую заточку, точнее почти, надо довести. Сталь хорошая, но я выбирал более менее с правильным лезвием аж из 15 штук у прапорщика в гараже
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 8 месяцев назад
Я у колишнього військового вибирав, який собі брав ті, що під списання. Видно солдати їх не жаліли, обух, що у одного, що у другого - биті-перебиті, але не тріснуті і не варені. Значить і мою експлуатацію витримають; подумав я. З оригінальним коротким топоришем - дорого беруть, а за що? За колекційну цінність? Я з коротким топорищем не змігби перерубувати повалене дерево, та і корчувати іноді теж зручніше довгим дістати...
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 8 месяцев назад
Про заточку, то я рукою підточую після роботи, тому там уже не заводська, а така, як мені треба)
@user-th4cl2dd4f
@user-th4cl2dd4f 6 месяцев назад
Да всякое бывает, и перекаленые и мягкие, не идеал. Для "коллекции" можно и с хранения, а для работы лучше б/у или новый иж купить. Зiк кстати - Синельниковский рессорный завод имени коминтерна
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 6 месяцев назад
Тогда с хранения стоил 800-1000 грн, дальше, больше. А б/у я 3 штуки купил за почти такие деньги. Один за 250 грн - не сточеный вообще 20 -15 см, только зазубрены небольшие и подржавевший. Я как-то новый ИЖЕВСКий видел, говно, говном....в сравнении со своими предками) но я даже не помню почему я так подумал, но впечатление осталось) ЗІК - это Сенельников, переименовали? Не знал. Кстати это прикольный столярный топорик, ветки живые тоже может рубить, как мачете) очень тонкое лезвие.
@user-th4cl2dd4f
@user-th4cl2dd4f 6 месяцев назад
@@Historical_LIVING_MINIATURE современные ижи арматуру на раз перерубают, не знаю где уж вы фиговенький иж увидали.
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 6 месяцев назад
Ну мне дерево рубить, тут заточка другая) Ну вы сами знаете. Я и пишу, что не помню почему, осталось только впечатление. Может форма проушины, может дорогой был, или там стачивать много надо было для моих задач? Не помню и всё)
@user-bf6nu5xr9h
@user-bf6nu5xr9h 9 месяцев назад
Как можно связаться номер тилфон
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 9 месяцев назад
По якому питанню?
@ADCCDA-wx7hv
@ADCCDA-wx7hv 5 месяцев назад
@@Historical_LIVING_MINIATURE по вопросу вручения повестки на войну!
@Leopard_2A7
@Leopard_2A7 2 месяца назад
Дзякуй за агляд! Прывiтанне з Беларусi! Слава Украине!
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 2 месяца назад
Нема за що. Мені дуже подобається білоруська мова, жаль, що на ній так мало говорять.
@dimas72v
@dimas72v 3 месяца назад
"ЗiК" - завод им. коминтерна. Это Днепропетровский, а не Запорожский топор.
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 3 месяца назад
Что-то я не могу инфу по нему в интернете найти... Точно знаю, что был такой! В какой области не знаю.... Ну ваш вариант, аббревиатура подходит. Ну все равно ЗИК и ЗІК - топоры разной формы.
@dimas72v
@dimas72v 3 месяца назад
@@Historical_LIVING_MINIATURE Завод в Синельниково, Днепропетровской области. Вообще-то, форма у них должна быть одинаковой - ГОСТ был единым. Н возможен вариант, что в Синельниково делали по ТУ.
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 3 месяца назад
@@dimas72v Я думаю что просто типы разные видел. К примеру ЗИК А-2 (П-2), большой плотницкий в основном видел, хотя есть разные: сучкорубв, малые плотники, валочники... А вот ЗіК именно с таким клеймом - только столярные наблюдал...очень тонкие, тесать офигенно и веточки как мачете одним ударом рубит... Ну конечно в бревне застряёт и щепку не выбивает.
@user-dm5gh8bm2b
@user-dm5gh8bm2b 7 месяцев назад
За длину в 20 см поспорю,у меня есть ЗИК 1963 года,его длина 17 см и он не уточен.
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 7 месяцев назад
Хммм, возможны определенные колебания, это точно. Но нужно учесть, что был стандарты СССР. Эти ГОСТы всё-таки старались держать. Да те, кто продает вещи СССР говорят одно и тоже, что ГОСТ 79- го - хуже 69-го и так далее. Но это я к тому, что у большого плотницкого, как эти два был стандарт 15 см в ширину лезвие и 20 см, то что вы имели в виду. Уверен, что могут быть отклонения в 1- и даже 2 см. А у вас целых 3!! Это очень интересно. А ширина лезвия какая? Он вообще не уточен? Теоретически, если он 17 см делался а ширина лезвия около 15, то он уникум которого я не видел. У меня их всего 3 шт, есть между ними разница небольшая : 19,5 на 15, 18 - 14 и 19 -14. Цифры премьерные, каждый миллиметр не считал.
@user-dm5gh8bm2b
@user-dm5gh8bm2b 7 месяцев назад
Ширина лезвия 14 см. У меня есть ещё маленький топорик,он кованный,на нем штамп "синельниковский завод"какой именно завод не помню,он 1939 года,так на нем сталь вообще бомба. А этот ЗИК откуда я знаю что он не уточен,во первых все топоры мне достались по наследству,и во вторых когда я подержал его в лимонной кислоты,то хорошо видно сколько закалки,на нем 35 мм.И ещё у меня есть топор,так на нем нет никакого клейма,но сталь бомба.
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 7 месяцев назад
Крутые топорики) Я смотрел когда-то, Сенельников, дорого стоит. И все что с памятным датами(годами) связано, типа 1953(смнґерть Сталина) или 1945, 1941, 1939(1 сентября начало 2 мировой войны), продается в разы дороже. ЗИКи с хранения в сровнение с вашими имеют меньшую ценность. Ну то я так, главное для меня сам инструмент, соответственно сталь (вы уже сказали) и топорище) А топорища какие? Для чего используете ? И да, забыл сказать, я во многих домах ( по сёлам)видел очень стоечные, или просто старые ржавые топоры и большенства людей сей инструмент в отвратительном состояние, там не то что дату не прочесть, а хотя бы поточить лезвие и у половину (минимум) менять топорище или перенасажевать на это же.
@user-dm5gh8bm2b
@user-dm5gh8bm2b 7 месяцев назад
Топорища я уже менял,у в основном у меня ясень,использую топоры везде,в основном дрова и мясо,но под дрова у меня отдельно колуны,два не больших советских и один современный но самодельный,а этот маленький Синельниковский у меня для мелких работ,гвозди я ими не рубаю,по обуху кувалдой не бью,для этого есть клинья и хороший колун. у меня ещё есть топор,но он ржавенький,никак руки не доходят до него,но я не знаю производителя,там вместо нормального клейма просто маленький круглячек размером с пуговицу от рубашки. Я живу в собственном доме,и топоры у меня все в работе,но с умом.
@Historical_LIVING_MINIATURE
@Historical_LIVING_MINIATURE 7 месяцев назад
@@user-dm5gh8bm2b в каждом третьем - четвертом доме видел последствия вбивания топора и один раз даже КОЛУНА, как клина для дров... Восновном так делают женщины, просто у них сил не хватает, а опыта плачевного не было) Сам тоже пришел к выводу, что ясень подходит почти для любого топорища. Только один раз древесина оказалась слабенькой. И почему-то с розовым оттенком. Для тяжолого КОЛУНА на 90 см топорище пришлось акацию взять и обратным всадом насадить, чтоб баланс был ближе к железу. Спасибо за ответ) люблю топоры, колуны и их эксплуатацию)
@igorkorzun5277
@igorkorzun5277 Год назад
тоже присматривался к Зик но случилось так что в мои руки попал не Зик а более редкий топор который я никогда не видел сколько у меня было топоров старых но такого штампа и обработки я никогда не видел оказалось что это топор завода ЛКМЗ сам штамп напоминает форму лягушки эту лягушку я массово встречал на кувалдах но чтоб на топорах в работе он показал себя хорошо кромка держится не мнется ближе к обуху звон тише ниже громче да и вообще сложилась картина будто это спец топор не для продажи уж очень так все хорошо сделано вот как то так.
@Historical_LIVING_MINIATURE
Цих ЗИКов, випустили дофіга, мільйони просто. Це просто топор, який випускався величезними партіями, як і ГПЗ. Ну правда рівненькі провушини, треба визнати... Як розшифровується абривіатура вашої сокири? Рік є? Мені як історику, завжди цікаво в який період інструмент виробили.
@igorkorzun5277
@igorkorzun5277 Год назад
@@Historical_LIVING_MINIATURE год неизвестно но явно не 90ые качество достаточно на высоком уровне возможно начало 80ых а может и середина 70ых цены на штампе нет ЛКМЗ Лозовский Кузнечно-Механический завод от этого завода чаще всего кувалды встречаются а вот топоры крайне редки
@Historical_LIVING_MINIATURE
@@igorkorzun5277 ага, а що ним уже порубали, яке дерево? І на якому топорищі взагалі, для яких цілей використовуєте, цікаво просто. Мене один раз дідок на базарі розвів, я подумав, що якщо людина стара, то виховання радянську, не впарить фігню. Короче його сокира від твердого дерева деформувалась)
@igorkorzun5277
@igorkorzun5277 Год назад
@@Historical_LIVING_MINIATURE Тестировал на сухой упавшей сосне справился со всем кромке хоть бы что кстати напильник только царапает но не берет ручка обычная с магазина по форме чем-то напоминает Зиковскую для каких целей? до всей событий 2022 я был дровосеком и без топора никак я любил это дело зима холод выйти взять топор наколоть дров раньше у меня было 6 топоров но из всех использовал только один который выкопал в лесу придя домой закинул в лимон кислоту дальше щетка по металлу дальше полностью серый цвет и + закалка показалась черная полоса около 3см еще оставалась сейчас же на 2023 я остался только с этим ЛКМЗ и работаю им теперь как просто тренировка чтоб не забывать что такое топор и как им работать.
@Historical_LIVING_MINIATURE
@@igorkorzun5277 ммм, у мене подібне хоббі до війни було, навіть з лісниками домовився, що можна було порубати, колоти почав у них. Ндамм, ну то уже просто турнік, гирі, штанга, набридли, то це було напів біг, напів силова треня) І ще один нюанс, як то була тренеровка, то я рубав вальожник , по годині, дві, навіть три. Можна сказати без переди ху, хоча воду пив. Ще туди з сокирою біг )) короче гон був) дак от, я з початку, рубав якимось дідовським, поки спину не заклинило. Я виявилось був надто високим для цього топорища. А дерево на землі, тому довелось і топорише міняти, і сама сталь там уже закалки не мала... Короче так мож знайомство у світ насаджування сокир відбувся... Ндам, це цікаве діло, за декілька років я насаджував і собі і за гроші і потдружбі, уже і не згадаю скільки... Головне, що не спадає роками) при активному використанні. Класна сокира, то кайф в роботі. Головне, щоб підходила власнику.
Далее
Мои топоры. СССР
10:15
Просмотров 33 тыс.
Русский топор
14:47
Просмотров 44 тыс.
106 Топор. Ещё раз про топор
21:16
Просмотров 160 тыс.
1000 топоров! Музей Топора
54:28
Просмотров 5 тыс.