Тёмный

Урман-Аша-Миньяр-Сим, старый Челябинский тракт, сент.2022 

Shettsel
Подписаться 444
Просмотров 1,1 тыс.
50% 1

параллельно М5 по старому Челябинскому тракту: Урман - Улу-Теляк - Красный Восход (т.е. по другую сторону ж/д, с целью заехать на место Ашинской ж/д-катастрофы "1710км") - Казаяк - Аша - Миньяр - Симская - Сим.
Обожаю эту дорогу, и другим рекомендую хотя бы раз прокатиться. Это конечно дольше чем по М5 (при отсутствии на М5 пробок естественно, а то и наоборот этим маршрутом можно проехать намного быстрее, объезжая пробки М5), качество полотна в основном заметно хуже, проезд по населёнке, но значительно интереснее по видам/пейзажам, и нулевой трафик между населёнкой.
Ехать по старому тракту планировал от самой Уфы, через Иглино-Тавтиманово-Кудеевский, но... судьба распорядилась иначе, и весьма забавно. Сначала я, задумавшись/отвлекшись, проскочил поворот в Князево (54.782563, 56.224087), и опомнился уже уткнувшись в М5! Удивился своей рассеяности, повернул направо на Уфу с целью пойти на второй круг, и... СНОВА проскочил тот поворот!!! ))) На третий круг я уже не пошёл, решил что видать меня кто-то свыше отводит от того участка.. А участок тот, прекрасно знаю - самый паршивый по качеству: немало разбитого асфальта (начиная с Чуваш-Кубово, особенно разбито в Тавтиманово), затем с поворота на Кудеевский (54.891531, 56.671352) начинается сомнительная грунтовка 7км. В сухую погоду грунтовка вполне приемлемая, ну бывает выдавливает местами из глины бугры/ямы, они объезжаются, аккуратно проезжаются. А сомнительная потому, что например в июне 2022 по ней даже закрывали проезд на пару недель для всех видов транспорта, ввиду неблагоприятной погоды (долгих дождей). Размыло грунтовку... Тем не менее, несмотря на эти мои знания и в этот раз пузотёрку bmw-6 под попой, я ломился и этот участок проехать, страшно вовсе не было: понимал что либо без особых проблем проеду (скорее всего), либо на худой случай развернусь. я никуда не торопился. Погода-то стояла сухая! в сырую погоду точно бы не поехал, ямы/глину собирать... Но вот так случилось, что меня "кто-то" (пусть может и моя рассеяность) отвадил от наиболее плохого участка старого тракта. Немного конечно жаль. В другой раз всё равно сунусь, может окажусь и на машине повыше, более подходящей для плохих дорог, хотя бы на Х5 например..
Подробно про качество старого тракта. Иглинский район уже упомянул, но повторюсь: до Чуваш-Кубово всё хорошо, начиная с него плохой старый разрушающийся асфальт до поворота на Кудеевский после Тавтиманово. Отсюда 7км грунтовки, миллион ям грунтовки в самом Кудеевском, в нём же начинается асфальт с оценкой всего на 3-4 балла до Улу-Теляк. Но всё терпимо, локальные изъяны аккуратно проезжаются/объезжаются без особого дискомфорта в т.ч. и на жёсткой пузотёрке. Тавтиманово меня напрягает куда больше! От Улу-Теляк старый тракт перескакивает на другую сторону ж/д и проходит через Казаяк-Кутуш. В этот раз я не проезжал этот участок, а ехал через Красный Восход, чтобы заскочить на место катастрофы. Расскажу про оба варианта проезда. По основному тракту через Казаяк-Кутуш в какие-то последние годы положили новый асфальт, и участок длинный, но асфальт заканчивается на повороте к станции "1712км" (54.954896, 57.111162), отсюда начинается средней ровности грейдер (с мелкими ямками) до Аши, 7,5км. Эта грунтовка беспроблемна в любую погоду на любой машине, в моём ролике она есть, выехал на неё в Казаяке (54.972692, 57.138612) и бОльшую часть захватил. Не напрягает абсолютно, хоть на жёсткой моей 6-ке скорость из-за обилия мелких ямок и невысокая. По второму варианту после Улу-Теляк, как в этот раз ехал я: до Красного Восхода дорога на 5, т.е. абсолютно ровная, асфальт (есть участок ремонта с парой км ровнейшего грейдера, скорость можно не скидывать). После Красного Восхода до Казаяка дорога в некотором количестве ухабов, ямы и пучины, даже в одном месте приложился днищем о бугор, чересчур лихо на пузотёрке проезжал ходом эти ухабы. Но меня такое не напрягает, потому оцениваю на 4- (главное что нет тряски, разрушающегося верхнего слоя, грубых трещин и т.п.).
Аша-Миньяр - отличный ровный асфальт. Миньяр-Симская - асфальт старый, с ямами и пучинами, короткими местами совсем уже растворился. Аккуратно, внимательно, небыстро, но ничто не напрягает. Перегон Симская-Сим - на 4, проблем нет.
Кого дорога совсем не интересует, а интересуют только пейзажи - в ролике достаточно посмотреть эпизоды: Аша, Аша-Миньяр, Миньяр (особенно Миньяр!), и Миньяр-Симская с известным арочным Никольским мостом (55.068148, 57.609515).
00:00 М5 - Социалистический
00:23 Социалистический-Пятилетка
01:03 Пятилетка-Урман
04:50 Урман
06:36 Урман - Улу-Теляк
09:05 Улу-Теляк
10:42 Улу-Теляк - Кр.Восход
13:28 Красный Восход
15:08 к месту катастрофы
18:29 Кр.Восход-Казаяк
21:13 Казаяк
22:29 Казаяк-Аша
23:18 Аша
29:18 Аша-Миньяр
37:45 Миньяр
43:58 Миньяр-Симская
46:00 Никольский мост
46:20 Миньяр-Симская
52:09 Симская
53:34 Симская-Сим
54:41 Сим
55:26 М5

Опубликовано:

 

25 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 10   
@Shettsel
@Shettsel Год назад
Очень заинтересовала заметка iglvesti.com/articles/blagoustroystvo/2021-09-24/u-rayona-bolshie-plany-2519768 в разделе "О дорогах", а именно: "Планируется реконструкция ... автодороги межмуниципального значения Иглино - Красный Восход на участке Тавтиманово - Кудеевка". Как я подробно писал в основном описании, этот участок грунтовый, и в июне его даже перекрывали надолго для всех видов транспорта (размыло, дожди поливали долго). И вот вопрос - когда пройдёт, или может уже прошла в этом году, упомянутая реконструкция?? и что вообще она в себя включает.. т.е. построят нормальный грунт, или таки даже в асфальт закатают? Ещё вариант причины того что дорогу в июне размыло - может как раз из-за проводимой реконструкции. очень интересно... А вообще, я искал (и больше обеспокоен этим вопросом) ремонт асфальта в Тавтиманово и его окрестностях. Самая херовая дорога - именно асфальт здесь, примерно от Чуваш-Кубово до Ключевского. Увы - ничего не нашёл, а точнее попадались жалобы в вк что ничего не делается ((
@user-tq1by6hf4p
@user-tq1by6hf4p Год назад
В Аше был, в Симе был
@Shettsel
@Shettsel Год назад
в Миньяре надо быть - он самый интересный
@user-tq1by6hf4p
@user-tq1by6hf4p Год назад
@@Shettsel понял
@user-xx4ge2gh6h
@user-xx4ge2gh6h 6 месяцев назад
А начало Старого Челябинского тракта от Уфы до Урмана нет.И есть у тебя карта старого Челябинского тракта от начала и до конца.Мне пацаном приходилось ездить по Старому Челябинскому тракту как в Уфу так и в Сим а оттуда уже в Симскую.Япомню пацаном ходил смотреть как строили новый ЧелябинскийтрактМ-5.От моего дома до трассы на прямую600 метров.
@Shettsel
@Shettsel 6 месяцев назад
ездил когда-то Уфа-Урман, не снимал на видео. Но описать описал (в описании к ролику подробно описал в т.ч. и Уфа-Урман). Карты в старом виде нет, приходится только по современным картам старые дороги высматривать.
@user-xx4ge2gh6h
@user-xx4ge2gh6h 6 месяцев назад
@@Shettsel Дорогу от Кудеевки до Иглино по старой дороги знаю.Самому приходилось с реки Сим у деревни Стапинка возить песок для ремонта дороги когда о не а была ещё гравийная.Сам родом с Ауструма.В город Сим и Ашу часто ездить приходится к родственникам.Сам сейчас живу в Уфе.
@Shettsel
@Shettsel 6 месяцев назад
@@user-xx4ge2gh6hАуструм всегда название обращало на себя внимание, какое-то неместное (интересно откуда пошло). По-сути прямо на М5.
@user-xx4ge2gh6h
@user-xx4ge2gh6h 6 месяцев назад
@@Shettsel Ауструм - поселение, созданное латышскими крестьянами в 1878 г.
@Shettsel
@Shettsel 6 месяцев назад
@@user-xx4ge2gh6h далеко их занесло)) теперь всё понятно..
Далее
Il pourrait encore jouer 🤩
00:23
Просмотров 1,4 млн
Казаяк
2:44
Просмотров 925
Эстакада в обход города Сим
4:38
район Новострой г. Миньяр
5:18
Il pourrait encore jouer 🤩
00:23
Просмотров 1,4 млн