Тёмный

Усманская МАТАНЯ - Гармонист Шумских Николай Алексеевич из Красного (Усманский район) 2000 г. 

Yelets piano harmony
Подписаться 6 тыс.
Просмотров 14 тыс.
50% 1

Усманская МАТАНЯ - гармонист на елецкой рояльной гармонике Шумских Николай Алексеевич (1932-2004) из Красного (Усманский район)
Видео предоставил Алексей Тартынских (Усмань)
Съёмка 2000 года Галины Воропаевой (была работником ДК)
Может быть, ещё сохранились ещё записи с ним? Звоните! С уважением, Александр Пчелинцев (м.т. 915 8565410)

Видеоклипы

Опубликовано:

 

4 май 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 33   
@user-lo2tm6xz6s
@user-lo2tm6xz6s Год назад
👏👏👏👍👍👍Молодцы,спасибо большое вам за ваше исполнение и душу русскую.
@user-rg5ew5jf6n
@user-rg5ew5jf6n 11 месяцев назад
мой прадед,жаль не застала его
@user-nr5hw1xh5r
@user-nr5hw1xh5r 3 года назад
Дорогие земляки! Дай вам бог здоровья. Играйте,веселите наши души. Христос воскресе!!
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
Воистину Воскресе!
@user-pz4vy2su6p
@user-pz4vy2su6p Год назад
Мудрейший человек!
@user-bd9vn1xg7m
@user-bd9vn1xg7m 3 года назад
Молодец,. Отлично
@mobis2405
@mobis2405 3 года назад
Нина Белизная Украина Да,гармошка ,,вещь,, хорошая.Да и гармонист хорошо играет! Здоровья Вам Николай.
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
Нина, это запись 2000 года...
@user-iv5di7kk5m
@user-iv5di7kk5m 3 года назад
Молодец дедуля,очень хорошо играет,что значит талант от бога.живете подольше,радуйте нас.гармошка это жизнь
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
Это видео 2000 года
@user-iv5di7kk5m
@user-iv5di7kk5m 3 года назад
@@user-oy1ne4sh4v я первый разтувидела,надеюсь дедуля жив
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
@@user-iv5di7kk5m Надеюсь, хотя 21 год уже прошёл
@user-iv5di7kk5m
@user-iv5di7kk5m 3 года назад
@@user-oy1ne4sh4v у.меня ледушка в 104шода умер,я надеюсь на лучшее,атесли нет его то память хорошая осталась и есть возможность слушать его игру.не судите меня,может я и не права
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
@@user-iv5di7kk5m Я, к сожалению, не знаю, где найти этого человека и как его фамилия, жив ли он сейчас или нет. Если кто знает - напишите.
@user-vc2km7pj5r
@user-vc2km7pj5r 3 года назад
👏✊👍
@romannizhegorodov3687
@romannizhegorodov3687 2 года назад
Гармонист Шумских Николай Алексеевич (1932-2004). Это дед моей жены
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 2 года назад
Спасибо за ответ!
@user-rg7qk6ot8d
@user-rg7qk6ot8d Год назад
А куда он спешит
@user-bt6lt6ix7q
@user-bt6lt6ix7q Год назад
Не согласен.Гармонь по-прежнему интересна людям. Очень много молодёжи играют сегодня на гармошке.
@user-op9ft1eo8g
@user-op9ft1eo8g 3 года назад
Вот так у нас всегда : " Пришел поручик Ржевский и всё опошлил ! " Нахрена он влез сюда со своей болтовнёй ? Надо было выгнать его "пройти в поле" и переснять игру. А второй раз он уже так не сыграет ! И ценность игры лучше не будет, если только не хуже. Играть не можем, зато языком виртуозно владеем. Причем тут в усманьской великолепной игре еврейские эмоции ? Что, у этого грамотея русские слова закончились ? Ну почему, почему на каждой свадьбе, юбилее да и просто, найдется такой болтун который скажет : вот ты играешь, - а у меня есть друг или знакомый, который лучше тебя играет ! Двадцать лет прошло, традиция запечатлена для нас. Усмань на границе с Воронежской областью, где традиции плавно взаимодействуют, переливаются друг с другом. Игра интересна, есть коленца которые слышал у С. Власова, как бы перекликаются. Молодежи есть чему поучиться, перенять традицию, но этот ушлепок всё испортил : "...послушайте я за себя скажу..." Саша извини, не смог удержаться. Можешь удалить. Всем здоровья !
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
Сергей, что есть - то есть, уже не переснять. И за эту запись я благодарен, что она сохранилась. Может, ещё что-нибудь отыщется! Традиции - великая сила, если они не забыты. И Усмань в составе Воронежского уезда, а потом губернии аж с начала 17 века до 1954 года, поэтому видно она тяготеет ближе к Воронежу, чем к Липецку. Есть люди, которые поддерживают нашу исконную культуру в себе, у них это от корней, из глубины рода. А я стараюсь хотя бы зафиксировать отдельные моменты, пока ещё это можно сделать. И сохранить это всё для будущих поколений. Пусть не для следующего, которому уже всё равно (постарались массмедиа и руководство СССР и России). Может, через пару поколений увидят, посмотрят, как и чем мы жили, какие песни пел народ, подо что плясал, какую музыку играл. Тогда не будет на сцене голожопых бузовых и псевдорусских кадышевых, на конкурсах будут петь наши, а не америкосовские песни. Может, такого и не будет, но я старался сделать всё, что умел.
@user-op9ft1eo8g
@user-op9ft1eo8g 3 года назад
@@user-oy1ne4sh4v Саша, доброго здоровья ! Однажды, в этно-экспедиции, мы записали дяденьку, наигрыш на балалайке : "Ляхонская кадриль ", - балалайка 5 струн, вместо струн необожженная спираль от электроплитки, звон-объем как у 12-ти струнной гитары, ей Богу ! Гармоней же не было просто-на-просто ! А были балалайки, и, видимо этот наигрыш сохранился с тех времен ! У нас, знаете ли, были поляки, как раз времен "Великой Смуты", а в Верхнем Ландехе Ивановской области, они отбывали плен, да и вообще...Вот и наша экспедиция, сквозь 15 км туда, записали этого мужичка с балалайкой, и 15 км обратно, - я ж лично сам ходил, с ужасом обнаружил, что эту запись с кадрилью, а мотивчик классный был, случайно стерли !!! Руководитель экспедиции в Ивановскую область, в 1989 году, В.В. Бакке с утра, нас пинками выгнал к этому мужичку... Интересно, но он, ничего подобного не вспомнил, как ни пытались мы ему со своими ущербами напеть. За 18 часов, можно сказать, мы по своей дурости прошли пешком !!! - - 60 километров ! Моя в то время "Саламандра " - ФРГ, то бишь обувь, развалилась за сутки ! А могла бы жить несколько лет, а стоила-то 60 советских рублей ! Вот так в одночасье был потерян лихой наигрыш... А да ! Ещё там была бабка, которая заявила, что много знает песен, но петь не будет, потому что ей надо сено в сарай убрать ! Я спросил, поможем - споете, - а как же !!! Мы ей вдвоем закидали всю скирду, (примерно что на полях стоит - ГРОТЕСК! - но всё равно очень много) - сели, разложили магнитофоны-микрофоны... А она нам : "Когда б имел златые горы..." - Я ей; - бабка, ты обнаглела ! (понимая что уже нас ничего хорошего не ждет), а она в ответ - я других-то и не знаю...Ладно хоть накормила хорошо ! Вот. Потом все смеялись ! Вот как ты написал про Воронежский уезд, так сразу всё встало на свои места : есть мелодические краски, во всяком случае я их слышу, с воронежской стороны. И не без помощи Сергея Власова. Так и у нас, приграничные районы, сейчас мы их так называем, с Нижегородской областью - "Сормач" в Пучеже, Юрьевце и даже в Верхнем Ландехе. Ну а Владимирские рожки прочно у нас , в моем родном Тейкове( по старинке Тайково) Ивановской области обосновались , пройдя сквозь Иваново в Нерехту - Ярославль и близлежащую Кострому. Саша, мы ж тоже были "Владимирская губерния, Шуйский уезд, село Иваново." И то, что развивалось ткачество, людей из деревень выгоняли на фабрики, нанимали, выгоняли и т. д. Поэтому всё "сикось-накось ", - традиции земледельческого цикла нарушены, вследствии этого порушилось всё... Правильно всё делаешь : кто кроме тебя ? Никто ! Дай Бог тебе Саша здоровья, сил, творчества и настроения ! Помощи благой от людей и гармонистов ! Спасибо.
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
@@user-op9ft1eo8g Спасибо, дорогой друг, за интересный рассказ и добрые слова! Знаешь, так много гибнет всего вокруг, что не восстановить потом! Наверху никому не надо, им со своими проблемами бы разобраться, "бюджет освоить!". И, как всегда, "спасение утопающих - дело рук своих утопающих"! Как-то на рынке разговорился с одной бабулей о том, какие у них в селе гармонисты были. Она стала рассказывать, а потом мужа своего упомянула, что, мол, по свадьбам ходил много, играл на гармонике. Потом руку ему скрючило, не смог играть. Гармонь его рояльную "снесли на чердак за ненадобностью. У ей мяха закостянели, он уж как-то пытался "порыпЕть" на её одной рукой, да ня смог! Сказал, сняси ее в сарай... Там и ляжить!" Я попросил, если не нужна, поглядеть да мож купить за недорого. Всё ж, думаю, видный гармонист был, свадебный. Мож и гармоника была мастеровая, нормальная. Гладишь, кто и восстановит. Вызвался приехать, поговорить с ее мужем, да она говорит - нет его больше. А гармонику сама привезу через недельку, как сосед на рынок снова поедет на машине. Приходил я ее встречать несколько выходных, соседки-товарки говорили - не объявлялась. Потом встретил. Спросил про гармонику. Она глаза отводит. Говорит: "Позабыла я, обнадёжила. Потом уж вспомнила, гармонику-то я прошлой осенью спалила, когда сын приехал да стал из сараю хлам разбирать, чтоб машину ставить." Жалко, мастеровой инструмент - и в костёр! А в одной деревне (не стану приводить название, слишком звучное! недалеко от Ельца) рассказали, что деревенский мастер прошелся по дворам и собрал 17 роялок. Собирался починить, да помер. Сын его разобрал аккуратно все, достал цельные планки латунные (две сумки больших получилось!), да и отнёс в скупку металла. а корпуса все пожёг на огороде! Чем не аутодафэ?!
@user-op9ft1eo8g
@user-op9ft1eo8g 3 года назад
@@user-oy1ne4sh4v Утро Доброе ! Зачем мастер столько собрал гармоней ? -- Оптом дешевле ? Шутка...горькая правда. Я тут года три назад радио увлекся, у пожилой женщины "Океан-209" стоял на кухне : что сейчас - ДВ и СВ нет, УКВ советское с "грехом пополам" играет. Глаз-то я положил давно на него, да не осмеливался просить чтоб отдала. Зашел в гости как-то раз, глянул, уже китайское барахло стоит играет, говорю, Где старый? - Что-то плохо стал играть, попросила соседа выкинуть на помойку, для меня тяжелый нести... Немая сцена, дар речи потерял. В другой раз акустику выкинули на помойку, новую, 25 ватт. Из-за 1,5 метров медной проволоки, отшибли молотком катушку индуктивности, которая была фильтром высоких частот, отсекала НЧ. Хоть бы тогда динамики порвали или раскурочили колонки!? Нет ! Без полутора метров проволоки мы жить не можем. Вандалы - упыри ! Скоты ! Вот лежит у меня три или четыре баяна. Один мой - "Рубин-6", другой в аварийке в Ярославле когда работал, - напарник подарил, новый "Унисон" ! Третий цельнопланочный на "меди" Тульской артели, горд был за него : снял планку, т.е. городушку и принес мастеру показать. А он мне, выкини нахрен и показал один секрет : эта артель ляпала-стряпала в 50-х годах эти баяны как горячие пирожки и подгонкой голосов не заморачивались, поэтому просветы большие в голосах и компрессии естественно никакой. Вот его можно и в цветмет, но блин, жалко ! А если на "Авито" будет кто продавать, непременно укажут что "раритет на медных планках" , да цельнопланочный и цену вломя-ат, мама не горюй. Четвертый, тоже туляк, "современный", легкий и звонкий, стоит в комнате накрытый салфеточкой - своего рода "тревожный чемоданчик", схватил и в пляс ! Та-ак, подбираемся поближе, рассаживайтесь поудобнее : пятый, 1903 или 1913 года, написано внутри, просто не помню, весь в перламутре, в левой руке всего три ряда, - бас, мажор и минор. Правая клавиатура, тоже три ряда, но кнопки расположены в латунной пластине с гравированными узорчиками. Как в немецком кнопочном аккордеоне. Меха никудышные, старичок еле дышит, но звук показался мне необычным, какой-то мягенький, в меру звонкий и одновременно как будто засурдиненый. Раньше же голоса делали из металла, который называли "польское серебро " !? - мельхиор ли это, незильбер или еще что ? Так же знаю что плющили серебрянные полтинники, словом монеты серебрянные и делали из них голоса. Незнаю, врать не буду, но звук не металлический, другой он. Еще похоже, что, не переходная ли эта модель между гармонью и баяном. Полубаян ? Что это - инструмент с ограниченным количеством кнопок-клавиш и диапазоном ? Устали...ничего, скоро конец. Шестой баян, он такой большой и тяжелый на игру, никчемный. Вот его и еще гармонь "Беларусь" подарил подруге в клинику, она врач китайской медицины, чтоб можно было не таская свою, поиграть , попеть и повеселиться на мероприятиях, которые она время от времени проводит. Седьмой инструмент - шуйская гармонь в чемоданчике, в довольно-таки очень приличном состоянии ! Но она такая, обыкновенная и я её серьезно и не воспринимаю. Восьмой инструмент - моя гордость, нижегородская гармонь, правда стилизованная, но хороша.У нее, у бедной опять правая дека лопнула, сделана из цельной древесины. Надо клинья вклеивать. Про нее отдельный разговор. Девятый - тоже гармонь, производства советской Украины, досталась мне после деда, жил у нас в доме. Как он умудрялся на ней играть, одному Богу известно, Царство Небесное ! Её и ширпотребом назвать нельзя, --- планки никакие, механика никакая, уж простите меня, она вся никакая. Не считая мехов в дырах и заклееных неумело. Китайцы на коленке лучше делают. Вскрыл, посмотрел...и, собрал обратно и унес на помойку. Поставил на контейнер и о чудо, кто-то через полчаса ее унес. Ну как говорится, дай Бог ! Мораль сей басни : всё это богатство отдать жалко, выкинуть ещё жальчей, выставить на продажу - за дешево как-то не то-не сё... А за дорого ? За дорого они и даром не нужны ! Саша, прошу прощения, так как комментарии под видеороликом не поле для словесного по...са. Не надо было его выкладовать, э-это всё мужик тот виноват. Всем тем кто был здесь терпелив - здоровья, счастья ! И без обид !
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v 3 года назад
Сергей, а где ещё поговорить о наболевшем? Вот под любым словом вашим готов 100% поставить (не люблю слово "лайк"!)
@vlll6750
@vlll6750 Год назад
Чтож вы своими ворросами перебиваете ,пусть сам говорит.
@vlll6750
@vlll6750 Год назад
Тфу вылез менеджер.перебивает
@user-oy1ne4sh4v
@user-oy1ne4sh4v Год назад
да вот же...
Далее
Елецкая матаня.1995г.
13:16
Просмотров 6 тыс.
ИВЛИЕВ Андрей Петрович
11:42
Просмотров 36 тыс.
Матаня | Алишин В.Г.
4:40
Просмотров 69 тыс.
MASSA Feat. DITTO - Boss (Official Music Video)
3:23
Просмотров 619 тыс.
LISA - ROCKSTAR (Lyrics)
2:19
Просмотров 510 тыс.