Тёмный

ФИРМА "АДИДАС" В МОСКВЕ. Комбинат "Спорт" выпускает обувь по лицензии - 18 мая 1980 

Николай Пивненко
Подписаться 43 тыс.
Просмотров 698
50% 1

ФИРМА "АДИДАС" В МОСКВЕ. Комбинат "Спорт" выпускает обувь по лицензии
18 мая 1980
Сюжет в информационной программе "Время"
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ:
YT - • ФИРМА "АДИДАС" В МОСКВ...
DZ: - dzen.ru/video/watch/6648c83d2...
Мало кто знает, что кроссовки «Адидас» Советскому Союзу «подарила» легендарная Олимпиада-80. Как известно, политбюро ЦК КПСС в 1972 г., решая вопрос об экипировке советской олимпийской сборной, остановило свой выбор именно на этом лейбле.
Так легкой спортивной походкой ботинки с тройной полоской не только вошли в моду, но и стали поистине культовой вещью в СССР…
Лучшей рекламой для «Адидас» стали наши победоносные олимпийцы, одетые в лейбл «три полоски» с ног до головы. Именно эту одежду, ставшую на просторах СССР синонимом спортивных побед, советский телезритель чаще всего наблюдал в ежедневных телевизионных трансляциях.
Для простого советского человека «адики» стали чем-то большим, нежели просто удобной обувью для спорта, это был еще и статус. Даже наши десантники в Афганистане променяли на «Адидас» армейские берцы.
После Олимпиады-80, на которую советских атлетов одел и обул капиталистический «Адидас», Союз охватила настоящая адидасомания. Наличие в гардеробе фирменной пары с «трилистником» указывало на высокий статус и широкие возможности. Кроссовки приобрели статус парадной, даже изысканной обуви, их стали надевать даже… в театры и рестораны.
«Бегалки» и «скороходы»
До 80-х советские люди даже не знали о существовании такого понятия, как кроссовки. Удивительно, но культ спорта в СССР преспокойно уживался с дефицитом спортивной одежды.
Неискушенный советский спортсмен знал лишь «треники» с вытянутыми коленками, точь-в-точь как у Балбеса в «Приключениях Шурика», и кеды, которые в народе называли «бегалками» или «скороходами». За неимением таких комплекс физических упражнений выполняли и в… сандалиях. Профессиональных спортсменов нередко выручали чешские кроссовки «Ботас» с четырьмя полосками.
Спортсмены таскали отечественные сине-красные кеды с резиновыми мячиками на щиколотках и с массивными, как на клоунских башмаках, носами. За долгую и верную службу советские граждане даже прощали им неистребимый запах резины.
Редкие счастливчики могли достать себе белоснежные китайские кроссы, цвет которых реанимировали с помощью… зубной пасты. И лишь в 80-х, с появлением в стране спортивных бутс «Адидас», «варенок», жвачек и кока-колы, в СССР ворвалась «западная цивилизация».
«Адики» стали главным символом западной жизни и свидетельствовали о некой, пусть виртуальной, принадлежности к «тому миру». В первую очередь к нему относились спортсмены, которые потом превратились в «качков» и «гопников».
Мода на спортивные костюмы родилась именно в 80-х и начала диктовать свои законы. В обиход вошли короткие стрижки «под ноль», дополняли образ барсетка под мышкой и «семки». «Спортивка» стала универсальной экипировкой как для светских раутов, клубов, ресторанов, так и для бандитских разборок. Чуть ли не признаком хорошего вкуса стало посещать в таком «прикиде» деловые встречи.
Впервые советский «Адидас» начали выпускать на Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий «Спорт» в 1979 г. Затем линии запустили в Тбилиси, Ереване и Киеве. Первой и единственной моделью «Адидас», выпускаемой в СССР в те годы, стали темно-синие кроссовки с тремя белыми полосками и желтоватой каучуковой подошвой.
Несмотря на то что на Западе эта модель быстро устарела, в СССР она не имела «срока годности» и стала эталонной для многих поколений. Дефицит было невозможно достать в свободной продаже, только у фарцовщиков и «выездных» (артистов, дипломатов, моряков). Такая покупка стоила потраченных денег и нечеловеческих усилий, отличалась «стальным» качеством и милой советскому сердцу простотой.
Второе пришествие «адиков» пришлось на начало 90-х. В это время челноки заполнили просторы бывшего СССР турецкой и китайской продукцией.
Официальная история компании гласит, что впервые три полоски появились на кроссовках “Adidas” в 1949 году. Однако в то время права на этот дизайн принадлежали финскому производителю спортивных снарядов компании Karhu.
В 1951 году основатель компании “Adidas” Адольф Дасслер выкупил право на три полоски у Karhu за 1600 евро (в пересчете на современный курс) и сделал ставку на «бренд с тремя полосками», введя в конце 1960-х этот элемент и в дизайн спортивной одежды.
Советские граждане узнали о существовании марки “adidas” из восточногерманской телепрограммы «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!», транслировавшейся в СССР с 1970-х годов.
Ее ведущий Герхард Адольф выступал под псевдонимом Ади и щеголял в обуви и тренировочном костюме с тремя полосками. Для некоторых наших особо выдающихся спортсменов приобретали адидасовскую экипировку уже в конце 1960-х, но эти закупки носили разовый характер.
(по материалам back-in-ussr.com/)
#18мая #журналистика #npivnenko #история #журналистория #1980 #адидас #обувь #adidas #ссср #ussr
©ПК-Николай Пивненко-2024

Опубликовано:

 

17 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 2   
@user-im5md3jd7m
@user-im5md3jd7m 15 дней назад
Жуткий дефицит, Брежнев - кон дом!
@user-gt9qd3by1q
@user-gt9qd3by1q 23 часа назад
Согласен
Далее
Сергей Пенкин у А Ломакина
11:24
Просмотров 2,1 тыс.