Тёмный

Художественный рынок 

Michael Deni [laboratorium]
Подписаться 21 тыс.
Просмотров 7 тыс.
50% 1

О причинах ситуации на современном художественном рынке (искусствовед Михаил Денисов)

Опубликовано:

 

24 апр 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 59   
@shlomitaharonovitch4369
@shlomitaharonovitch4369 12 дней назад
Вы прям вишенка на торте моего нынешнего периода творчества ☺️ Очень качественный контент ❤
@ilyin_sergey
@ilyin_sergey 4 месяца назад
Михаил, спасибо вам! Очень бы хотелось от вас какой-нибудь курс по истории искусства. Может даже в переплетении с историческими событиями и параллелями. Восхитило ваше замечание по поводу «коричневых» палитр голландцев из-за перебоев с поставками красок. Такого бы да побольше. Вы - потрясающий рассказчик. Спасибо вам.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 4 месяца назад
Галопом по Европе и так пытаемся скакать, но провалов много, а если полновесно преподать историю искусства 15-20 век - тут часы нужны для одной страны, одного века. Обобщить и упростить, бывает, сложнее, чем заковыряться. ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-0ohsXrTAlaE.html
@ilyin_sergey
@ilyin_sergey 4 месяца назад
@@deni_laboratorium жадно, словно голодный, увидевший еду, я смотрю ваши лекции и пересматриваю. Видео, в которых говорится о искусстве, о становлении и возникновении направлений, о "пиаре художников" и дистанции между стоимостью картин и хорошей живописью (а часто бывает и так) - скидываю друзьям. Им "техническая сторона" и ремесло написания не так важны (я же такие видео с огромным счастьем слушаю), зато отлично открывают громадный пласт необходимости "умения смотреть". Спасибо вам. Искренне, ваши видео - огромное счастье.
@vladimirmail406
@vladimirmail406 3 года назад
Последние слова - прямо в яблочко!
@artospherecreative4456
@artospherecreative4456 2 года назад
Обожаю , восторг!! Жуть и мрак. А кушать хочется, что делать.? Быстренько подешевле продать побольше конкурируя с миллиарным населением Китая а также с различными бабушками тетушками и детками которые тоже ооочень хорошо рисуют со вчерашнего дня и такие талантливые что и учиться не надо. Это ситуация в Канаде.🙉
@ivanpashencev4582
@ivanpashencev4582 3 года назад
Вас приятно послушать))) Но хочется по глубже. по сложнее)
@vasilinaveda
@vasilinaveda 3 года назад
С уважением к Вам. Спасибо большое.
@MrAPodshivalov
@MrAPodshivalov 2 года назад
Наша страна большая очень.а искусствоведов увы нет .жаль Восхищаюсь Михаилом. настоящий искусствовед, единственный на все страну
@user-oo2mc7zr6q
@user-oo2mc7zr6q 27 дней назад
Страна большая, да футболистов нету. Страна большая, да мировой автомобиль не создан. Страна большая, да победить не можем. Много чего ещё нет того, что "положено" большой стране.
@user-yu7ly4ob6j
@user-yu7ly4ob6j 3 года назад
«Один-два-раз» это 🔥🔥🔥
@user-mw8hi2ht7j
@user-mw8hi2ht7j 3 года назад
Очень познавательно. Спасибо большое 💎
@user-sn7qk3zq1i
@user-sn7qk3zq1i 4 года назад
Спасибо! Очень полезное видео!
@user-dh5jq8nk5w
@user-dh5jq8nk5w 3 года назад
Здравствуйте. Приятно Вас было послушать. Всё по делу...
@goncharx5637
@goncharx5637 3 года назад
Thank yoy so much !!!
@AristovSergey
@AristovSergey 3 года назад
Как же это всё печально... Вот и я, когда учился, задавался вопросом КОМУ ЭТО НУЖНО???
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
Страна большая, люди разные, кому-то все таки нужно...
@AristovSergey
@AristovSergey 3 года назад
@@deni_laboratorium спасибо за оптимизм
@ARTtract
@ARTtract 3 года назад
Михаил, у вас наверняка много идей для видео, хотел бы вам предложить одну, а за одно и ваше мнение на этот счет. Ежегодно академии, училища, школы выпускают десятки тысяч "художников" по всему миру или есть и те кто не учится, но стремятся стать художниками, понятно, что лишь пара сотен из этих людей будут этим заниматься всю жизнь, пара десятков будет стремиться найти свой собственный путь, и из этих десятков единицы войдут в историю искусств. Так вот что же отличает тех самых "великих"? Ведь и при их жизни были художники не хуже технически и т.п., но вот те "великие" находятся в музеях, а эти нет и не будут. Вот интересны ваши мысли на этот счет)
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
Критерии оценки художественных достоинств произведения и "величия" автора меняются. Раньше техническая составляющая была более важна, сейчас, скорее - креатив, новизна. Многие из современных художников все равно попадут в музеи только после смерти.
@Behold_Hereafter
@Behold_Hereafter 9 месяцев назад
Очень интересно.. Хорошо бы узнать про выход на аукционы высокого искусства в наши дни. Не знаю как сказать корректно
@buzzlightyear9234
@buzzlightyear9234 Месяц назад
есть такой аукцион в Москве, называется Vladey. Ну так там и продают сплошную жуть! И с высоким искуством туда не войти, да не войти в общем так как там только свои! Как в общем во многих галереях!
@Behold_Hereafter
@Behold_Hereafter Месяц назад
@@buzzlightyear9234 хорошо... А аукционы на которых продают НЕ жуть, вы знаете?
@user-qj6py2du9z
@user-qj6py2du9z 3 года назад
Согласна с каждым словом! 👏👏👏
@youtubeuserjustforfun
@youtubeuserjustforfun 3 года назад
Я тоже согласна!
@trawnick5656
@trawnick5656 3 года назад
Молодец!
@youtubeuserjustforfun
@youtubeuserjustforfun 3 года назад
Все так!
@user-ib7ib4np6q
@user-ib7ib4np6q 2 года назад
Согласен .
@user-jv2ix2fp6v
@user-jv2ix2fp6v 3 года назад
Михаил, позвольте пару суждений о невостребованности добротной классической живописи. Сдаётся мне, что у народа много свободного времени и денег. Сейчас правда, в силу известных причин, поубавилось. Но тем не менее. Так вот, если посмотреть на магазины, торгующие предметами для досуга и хобби (например сеть Леонардо), то всё становится понятно. Интернет пестрит разного рода предложениями услуг по научению рисованию и т.д. и т.п. Гарантируют, что буквально за несколько занятий "медведь поедет на велосипеде, причем на одноколёсном" :) Домохозяйки кинулись в этот захватывающий мир с таким энтузиазмом, что ... Один известный сетевой преподаватель живописи выразился так: Первые 10 лет занятий живописью сравнимы с сексом. Имея ввиду эмоциональную сторону процесса. Итого имеем тьму мазил, которые считают себя гениальными творцами. Это стало модным. Мазню, состряпанную с залихватским видом за очень короткое время на каком-либо мастер-классе, втюхивают публике за бешеные деньги. А кто готов корпеть над работой неделями и месяцами? И потом практически отдать за бесценок галерейщику свой труд, мастерство, знания, да фактически кусок своей жизни? Вот и имеем то, что имеем. Но, думается мне, что не всё потеряно... :)
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
Не без этого. Но в целом уровень живописи низкий, потому что количество профессионалов много меньше залихватских любителей (поиграться берутся охотно, но дальше этого дело не идет). А профессионалов мало, потому что мало адекватных учителей, профессия не поддерживается государством (и последние 100 лет поддерживалось только касательно тематики, а не техники). А невостребованность еще связана с низким средневзвешенным вкусом общества, который заметно просел из-за малого количества хороших эталонов (пустую нишу заполняет ширпотреб, китайщина, примитив), а еще - из-за шор, надетых на страну на десятилетия.
@user-jv2ix2fp6v
@user-jv2ix2fp6v 3 года назад
@@deni_laboratorium Если вы не против, я бы продолжил разговор. Вот смотрите, вы организовали канал на ютубе. Это штука затратная во всех смыслах, время прежде всего. Но что-то же сподвигло вас на такую авантюру:) Что-то не даёт вам покоя? Сидели бы тихо, так нет же... Но вот смотрю на количество подписчиков, а ещё более показательно - на количество комментаторов. А ещё более более показательно - на содержание комментов. И обуревает меня печаль. А где тяга к знаниям, юноши/девушки бледные со взором горящим? Ну вот он - учитель, т.е. вы, готовый бескорыстно отдать драгоценное. Если бы не интернет, то сидел бы я в своей деревне дикий и невежественный. Да и на бескрайних просторах рунета такие учителя - бо-о-о-льшая редкость. Все всё пытаются монетизировать. А по сему, большое спасибо вам за просветительскую деятельность и за науку. Многое почерпываю из ваших видео. Лаконично без рассусоливания. Мне понятно. Продолжайте это дело, успехов.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
@@user-jv2ix2fp6v Канал (как и сайт) это записная книжка с картинками. Для моих же студентов, чтобы по пять раз одно и то же не повторять. И для себя, чтобы структурировать мысли и привести к лаконизму суждения (что через раз, конечно, получается).
@youtubeuserjustforfun
@youtubeuserjustforfun 3 года назад
Именно! Это так, больно слушать, но правдиво.
@uncomfortablesofa8225
@uncomfortablesofa8225 2 года назад
@@user-jv2ix2fp6v нас, бледных со взором горящим, немало, мы просто ещё растем)
@art.barmin
@art.barmin 2 месяца назад
Согласен с выщеперечисленным, жуть
@innapetrova1708
@innapetrova1708 3 года назад
Да...так и есть. Тоже хочется встать и уйди. А нет. Продолжайте вещать. Может вкус у людей появится.
@user-ex4eb9kd8r
@user-ex4eb9kd8r 3 года назад
Значит точно все безнадежно с современным искусством))) хотя, когда-нибудь разбирая тонны написаного в стол, возможно найдут новых вермееров и Ван готов
@user-zu5vt5vs9g
@user-zu5vt5vs9g 2 года назад
Все верно. Ну вот как прожить бедному художнику, такому как я, например. Грустно.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 2 года назад
Профессиональный художник, мастер работает не только качественно, но и быстро. Умеет настраиваться, не ждет вдохновения. Осваивает побочные профессии (во всем мире так), в том числе - арт-дилера. Несмотря на то, что художественный рынок в России слабый, есть много новых возможностей, интернет площадки и т.п. А кто пишет для души вообще не должен думать о деньгах. Ну или о них, вероятно, придется думать кому-то другому (родителям, друзьям-меценатам, партнеру по браку, детям).
@FAETONA
@FAETONA 3 года назад
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ не вписывается в интерьер.Мазня лучше смотрится на фоне дивана.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
Но это смотря какой интерьер. Реализм (или его производные) имеет больше потенциально сочетаемых интерьерных стилей, если, конечно, в интерьере вообще есть какой-то стиль.
@user-uf5im9lz7x
@user-uf5im9lz7x 2 года назад
Вообще-то не только спрос рождает предложение, но и наоборот.
@sergeyz.7240
@sergeyz.7240 2 года назад
Не стоит так пессимистично заканчивать ;) , "халтура" с котиками нужна всегда, она кормит художников, а зрителей приучает к картинам в доме, а те кто интересуется, будут развивать вкус. Эпоха перемен 90х закончилась, я очень надеюсь, нас ждет несколько десятилетий "застоя", которые позволят убрать "пену" "измов", успокоят ожидания зрителя и дадут время художникам развиваться. Спасибо за канал!
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 2 года назад
Прекрасные тезисы - "пена измов" и еще - приучить зрителя к картинам в доме (не к репродукциям И.И. Шишкина, не к коврам, не к картинкам из стразов, а именно к КАРТИНАМ). Пессимизм - вынужденная позиция - я просто могу не дождаться трансформирования средневзвешенного вкуса общества до того состояния, когда будут востребованы "развившиеся" художники. А халтурой все занимаются, и я - не исключение (ну не котики все же).
@user-jv2ix2fp6v
@user-jv2ix2fp6v Год назад
Прошел почти год. Уважаемый, как там с "застоем" ? :)
@Behold_Hereafter
@Behold_Hereafter 9 месяцев назад
​@@user-jv2ix2fp6vгод это очень мало что бы он прошёл, мне кажется
@laventusDsgn
@laventusDsgn 3 года назад
это автор ещё о NFT не в курсе, видимо..
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
Тема интересная, но не для "прикладного" лабораториума. К тому же, не всякую написанную (а я все таки стараюсь говорить не о диджитал-арте в основном) картину можно без потерь перенести в виртуальное пространство, в цифру. А в этом пространстве сам оригинал не только не нужен, но и нежелателен. Очень не хотелось бы, чтобы из какой-нибудь картины Рубенса, которую я еще не видел вживую, сделали полноценный крипто-арт-объект, уничтожив материальный оригинал.
@laventusDsgn
@laventusDsgn 3 года назад
@@deni_laboratorium я намекал на беспредел принципа "моё" как "авторство" например фото картины на телефон + фильтры = моё.. типа того. странное время для копирайта впереди. а уничтожение, возможно, просто ритуал. представление. вроде как ценность целиком, без остатка переходит в цифру.. да. тут куча всяких мыслей приходит на тему
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
Как механизм защиты первичного авторского права - это вроде бы задумано хорошо, а как расценить клоны? Как быть с точно таким же, но отзеркаленным изображением... Кто-то другой застолбит авторство и денежки потекут мимо автора?.. Или это должны распознать роботы? А если оригинал, авторские права на изображение которого уже зафиксированы, сменит владельца, будет ли тот, в свою очередь иметь возможность зарегистрировать авторские права на цифровое изображение?
@laventusDsgn
@laventusDsgn 3 года назад
@@deni_laboratorium если хоть один пиксель отличается, то уже другое изображение.. не копия, кстати. вангую юридические войны искусственных интеллектов! человечьему тут не угнаться будет. да что изображения, вот взять ноту до на пианино и значится затокенить, то что? моцарты в ряд должны выстроиться и центы тебе кидать?
@Roman_Ishmuratov
@Roman_Ishmuratov 2 года назад
Ну Вы замахнулись! Тут кино как "вершина искусства" всё хуже и хуже. Да даже в попкорновых фильмишках графика деградирует, несмотря на то, что железо крепчает. А живопись и подавно! Современное искусство может быть сделано буквально из мусора, за пару минут, а продаваться за сотни тысяч зелёных. Понятное дело художников это гложит и обижает. Вот и валится всё по пути упрощения и ускорения
@Eugis
@Eugis 3 года назад
Если так рассуждать - то всё жуть... Всегда можно сказать не пейзаж, а пейзажик, не портрет а портретик. По-моему этот Ваш ролик эмоциональный и поверхностный. 7 минут маловато для раскрытия темы. Логика - если не полито потом, то обязательно плохо - не конструктивна и консервативна. С удовольствием смотрю ваши видеоролики.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
7 минут - это маловато, да. Понятно, что арт-рынок реагирует на спрос, на средневзвешенный вкус общества, поэтому имеет то, что имеем... Не обязательно поливать все пОтом, хочется хотя бы более вдумчивого подхода. Артистично и элегантно - это прекрасно, но чтобы этого добиться надо или 100 раз похожий приемчик провернуть, долбить в одну точку, совершенствуясь, найти свою зону комфорта, или не спеша и вдумчиво (и может быть, покрываясь пОтом) сымитировать эту легкость, не показывать её зрителям. За легкостью балерины прячутся нелегкие часы тренировок. Почему же с картинами должно быть иначе? Мне подсовывают вещь, сделанную за 15 минут, и это прекрасно видно. Я вижу, что сделано походя, развлекаясь, и ждут моего внимания, как зрителя или как искусствоведа. В первом случае я оскорблен, во втором - мне скучно, уж лучше в музей пойти тогда. Картин как таковых крайне мало (и пейзаж может быть картиной, только ведь нет - этюды, случайные виды, открыточные виды, зачастую просто раскрашенные), зато множество расслабленных опытов, где неумение и нежелание чуть-чуть напрячься и подсмотреть, как это делали, к примеру, 100 лет назад, компенсируют "авторским видением", стилизацией.
@Eugis
@Eugis 3 года назад
@@deni_laboratorium По моему скромному мнению, процессы, происходящие в изобразительном искусстве, коснулись абсолютно всех сфер жизни и их не остановить. В докомпьютерную эру тоже существовали дизайнеры интерьеров и рекламы. И только компьютеризация определила невиданный приток огромного числа непрофессионалов в эти области. Расширился диапазон и размылись границы между профессиональным и любительским уровнями. В мире никогда не жило столько людей, которые пытаются мыслить самостоятельно и самореализоваться. И все имеет право на существование. И рынок принимает почти всех. И если какому-то любителю платят за его попытки 30-50 евро - это прекрасно. Другое дело, если корпоративный сговор формирует миллионный спрос на ничего не стоящий новодел. Это мошенничество. Оно тоже существовало всегда. Создание искусственного спроса, во всех областях, тоже примета нашего времени. У вас хороший и нужный канал. Он, как раз, и помогает разобраться. И отличить одно от другого :)
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 3 года назад
@@EugisА самый худший результат сговоров в арт-мире - даже не само произведение, его цена или акт продажи/перепродажи, а кажущаяся легкость этого кривого пути. И это пагубно и для любителей, и для профи.
@Eugis
@Eugis 3 года назад
​@@deni_laboratorium Полностью согласен. Но есть ощущение что на смену одним волнам, приходят другие. В каком 1910 парижские кафе были заполнены толпами "бездельников" со всей Европы, которые вершили революцию в искусстве. Время и компетентные знания расставили всё на свои места. Теперь происходит что-то подобное. Волна упоения простотой, сменяется, благодаря и вашим усилиям, волной понимания "...что не так все просто". Все больше вижу в инстаграмме и на других площадках интересных работ, выполненных в классическом стиле, со знанием анатомии и т.д. Наблюдаю огромный интерес публики к таким работам. А продавцы будут реагировать на спрос...
Далее
Иерархия жанров
9:47
Просмотров 8 тыс.
ОБНОВАА?? ЛУТАЕМ МЕГАЯЩИКИ
3:12:14
Просмотров 319 тыс.
NAME THE EURO 2024 PLAYER OR SWIM 💦
00:35
Просмотров 13 млн
С.В. Савельев - Нахлебники
13:16
Просмотров 39 тыс.
Математик и черт
20:30
Просмотров 1,9 млн
Ваза или лицо
8:35
Просмотров 5 тыс.
Объяснения
8:18
Просмотров 8 тыс.