Картинку и цвет с Д4 верно описываете...пластичная, объёмная, я бы ещё добавил тёплая, живая. Превосходная матрица, ещё она досталась камере ДФ, ну и Д4с соответственно.
Кирпичи рулят! Юлия молодец: D4 + 70-200 f 2.8 - и ничего. А то странно наблюдать когда здоровые мужики с умным видом рассуждают, какой объектив легче на 100 грамм, ведь это дескать так важно.
Нужно было оставить, на память. Рки уже не такие ламповые, слишком цифровые.У меня вот и Dx и 5Ds и мне хорошо =) R1 сделают и тогда буду думать о переходе на беззеркалки.
Пока еще не посмотрел видео, но хочу спросить, есть ли в нем ответ на вопрос - ЗАЧЕМ снимать балет и театр? Поясню, в случаях с подобными сюжетами роль фотографа сводится только к нажатию на кнопку в нужный момент, а если скорострельность высокая у камеры то и этого не требуется. Сценографию продумал режиссер, он же расставил актеров в определенном месте в определенное время, он с осветителем проработал над освещением, плюс гримеры и декораторы постарались. Актеров именно в эти позы поставил хореограф. Где здесь проявление творчества самого фотографа? За него и так всё уже сделали. Более того, точно такой же кадр получится в тоже время завтра, послезавтра и через неделю. Если накосячил, просто приди еще раз и пересними. В настоящем репортаже это невозможно. Не успел снять хороший кадр во время крещения, или на первомайской демонстрации - сиди и жди целый год. Не говоря уже про всякие пожары или фотки разбора завалов, да любого практически события с не регулярной периодичностью
От части ответ на Ваш вопрос есть… Никто в театре не даст Вам палить со скорострельностью автомата - выведут за шкирман, так сказать) Конечно же и в театре Вам придется ловить момент и ракурс, но только так, что бы никому не помешать - ни зрителю, ни балету… И это только так кажется, что ничего сложного в такой съемке нет, поскольку во первых Вы должны чувствовать/понимать (это тоже приходит с опытом) в какой момент и на каких настройках пришло время «нажать на кнопку», при чем это еще и всегда сложный баланс выдержки и ISO га грани допустимых (это тоже опыт). Да и что бы поймать момент, зачастую Вам придется 2 часа сидеть на коленях/корточках и т.п. Не всегда Вам выделят центральное место, с которого Вы будете, как снайпер выцеплять артиста. Да и место такое не панацея - сядет перед Вами мадам с начесом и вы все проклянете + работать с такого места с 70-200 то еще удовольствие. Никто из соседей спасибо Вам не скажет за щелчки затвора прямо в ухо и размахивание оптической колбасой. А получите Вы однообразную картинку, без особой детализации, игры планов и ракурсов. И бегать между рядами и в проходах вам никто не позволит в нормальном театре. И к тому же сравниваете Вы в своем абсолютно разные жанры и задачи. Опираясь на Вашу логику мы все равно придем к тому, что тяжелее всего асфальт класть. И кстати пробовали снимать завалы, когда все вокруг на грани сил, рискуя собственным здоровьем и жизнью из последних сил поднимают разрушенные плиты, а вы всего лишь мешаетесь рядом и «на кнопку жмете»?
@@MEGABEARization Не совсем понял ваши аргумент про "мадам перед вами" кто вообще снимает постановки из кресла кроме собственно самих зрителей? Речь же про профессионального фотографа который перемещается по боковым или центральным проходам. Н а во вторых - для кого придумали репетиции и прогоны? Кадр сцены снятый на прогоне не будет отличаться от такого же на премьере. Ну и в интервью не спросили, а сколько собственно процентов постановок не поучится снимать в бесшумном режиме из-за полос? там может речь идет о 5-10 процентах. Ну и да, мы тут про технические моменты говорим, а в моем комменте я задавался больше вопросом творческой реализации. В примере с репортажной съемкой я говорил не про ее тяжесть, а про то, что вы чаще всего не знаете, что произойдет в следующую секунду, в случае с театром и балетом всё известно заранее
@@artemsivtsov нутак выше сами отвечаете : это разные жанры. Завалы и дтп и митинги это СУГУБО РЕПОРТАЖНАЯ СЬЁМКА, именно событийная, где художественность находиться на 3 месте. Сперва запечатлеть сам момент, потом как можно больше и качественнее детали. А уж красиво или нет - дело другое. ( когда достают обезображеный труп или изможлённое тело из пр-д завалов как то мало кто думает о боке, или плоскости картинки из за хреновое освещения. Если оно вообще есть. О качестве звука и стереоэффектах при видео тоже не очень заботяться. В театре - совсем иное дело. Там нужен не сюжет. Его мы и так знаем. Нужно красота образа. Это разный жанр съёмки. Да и ПРОГОН бывает только на премьере, или в родном театре. а на гастролях такого небывает. Как же быть? Хотя конечно, театр и балет более прогнозируется чем концерт, сводная солянка или рок концерт. Там вообще жесть. Но и требования иные. И с "шумом затвора " проблем нет. Но вот когда ураган под сценой, слэм и трэш, лазеры и софиты мигает, на сцене носятся, под сценой толкают-попробуй поснимай. Или дадут аккредитацию на 2 песни и засунуть в угол или хрен знает куда. ВОБЩЕМ ЭТО ВСЁ РАЗНЫЕ ЖАНРЫ.
@@fassemen Так я и не спорю, что жанры разные, я задаюсь конкретной ролью фотографа в процссе съемки, как именно он реализует свой творческий замысел в съемке театра или балета, когда почти всё за него уже сделали другие люди?
Артём, однажды мне задали вопрос, хотя, по сути, он таковым не был: «Снимать? А, что здесь такого сложного? Нажал на кнопочку и всё!». На кнопочку нажимают все: и профи и любители - результат разный. В курсе, что ежегодно проводится конкурс театральной фотографии? Международный конкурс! Что хочу сказать: «Ведь если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?». Это отдельное направление фотоискусства. Уже да. Сравнивать с репортажной это… из той же оперы, что и «Кто более ФОТОГРАФ пейзажники или портретисты ? Плёночники или цифровики?", хотя, на МОЙ взгляд, театральная фотография ближе всего именно к репортажной, НО! Там целый ряд своих нюансов! Попробуйте как-нибудь ради интереса и сами всё поймёте. Поверьте на слово, спектакль может множество раз повторяться, но дважды получить один и тот же снимок не удастся. МОМЕНТ не повторяется. Это главное - один единственный, уникальный и неповторимый Его Величество Момент. А на Ваш вопрос «Зачем?» я ответил бы так: 1. Это красиво (когда хорошо снято, естественно). Это именно то, что имеется в виду под «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». 2. Это память. 3. Это материал для портфолио не только фотографа, но и артистов. 4. Это радость для их знакомых, поклонников и родных. Мало того - для тетра и его «летописи», для вкрапления в видеоряд различных роликов, обозрений, документальных фильмов, афиш и т.д. 5. Это великолепная реклама и популяризация, как театра, так и балета. 6. Это совершенствование собственных навыков и творческий рост. 7. Наконец, это азарт и радость (когда получается) для себя и не только. А ещё - любой снимок можно (а иногда нужно!) обрезать при обработке смещая акцент, убирая лишнее. Что-то затемнить, что-то высветлить и выделить, что-то убавить, что-то добавить и это будет уже другой снимок. Это тоже творческая составляющая. В репортажке обработка так же применяется и ещё как! Хотя знаю, есть часть фотографов органически обработку не приемлющих. Ну, на вкус и цвет... как говорится.
Просто пристрелили фотоаппаратом на серийной съёмки😂. Спасибо за такое познавательное интервью, я снимаю разные постановки тоже стараюсь не делать много кадров что бы меня не убили 🙈. Только я думала беззеркалка решит проблему шумного затвора, а оказывается нет. Но мне кажется сони беззеркалка фотографирует вообще бесшумно.