Тёмный

ЩАС ПОЧИНИМ: Ремонт и работа с Электроника МК-52, советским программируемым калькулятором 

ButylkUs R3PLN
Подписаться 10 тыс.
Просмотров 4,5 тыс.
50% 1

Телега: t.me/butpub
Поддержка канала: www.donationalerts.com/r/buty...
========
В этом ролике починим легендарный в узких кругах ПМК МК-52.
Проблема: белиберда на экране, некорректный счёт, провал теста из инструкции, не считывает программу из ППЗУ, не записывает программы и данные в ППЗУ, каша в регистрах без действий над содержимым.
Решение: замена усохших конденсаторов в преобразователе напряжения.

Наука

Опубликовано:

 

31 окт 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 66   
@Bond007MI51
@Bond007MI51 3 года назад
Чтобы посчитать на таком калькуляторе, нужно сначала ввести число, затем нажать кнопку В со стрелкой, потом ввести второе число и после всего выбрать действие (+ сложение, - вычитание, х - умножение, : - деление). Калькулятор имеет обратную польскую запись вычислений. Чтобы возвести в степень, нужно сначала ввести показатель степени, нажать В ^ после ввести основание степени, потом нажать кнопку F, и кнопку обмена , получается результат. Кнопка А - предназначена для ввода адреса обращения к ППЗУ устройства, кнопка со стрелками "вверх-вниз" служит для обмена и вызова данных из ППЗУ в память устройства, при этом нельзя нажимать другие кнопки во избежание сбоев и порчи ППЗУ! Для входа в режим программирования нужно сначала сбросить счетчик программных шагов кнопкой В/0 (возврат-обнуление счетчика), затем нажать F - ПРГ (клавиша ВП) и войти в режим программир ования, программы вводятся с учетом обратной польской записи. Для обратного перехода - нажать F АВТ (точка). Для отладки программы используются клавиши ШГ , также они используются для проверки программы. Клавиша БП - служит для безусловного перехода к шагам программы, клавиша ПП - для пошаговой проверки программы в режиме АВТ и пошагового перехода в режиме ПРГ. Клавиша С/П (стоп-пуск) предназначена для запуска программы. Имеются также циклы (команды L0-L3) и условные переходы в программах (x=0, x=0 и x=/0 не равен 0). Клавиша ВП - служит для ввода порядка числа при эксконенциальном его представлении. Клавиша К - в режиме программирования - служит для косвенного перехода к командам, а также работает как клавиша второй функции. К примеру, команда К НОП - пропускает неверно введенную команду (код - 54), К max - выбирает из выборки чисел наибольшее, K {x} - выделяет дробную часть числа, К |x| - определяет его модуль, К ЗН - отображает знак числа. К СЧ - вызывает случайное число в диапазоне от 0 до 1 на ВЛИ дисплей МК-52. Теперь про переключатели и их назначение: слева направо- 1. Вкл - выкл - всем понятно, что он отвечает за питание и включение МК 2. С - З - Сч - Стирание - Запись - Считывание. Переключатель служит для работы с ППЗУ и данными, находящимися в нём. 3. Р - ГРД - Г - переключатель вида угловых величин - Радианы - ГРаДы (гоны) - Градусы 4. Д - П - переключатель вызова из ППЗУ - Данные - Программа.
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Да уж в следующем видео есть момент, где я калькулятор применяю по назначению, рассчитываю катушку индуктивности для антенны. Разобрался быстро, главное привыкнуть к бесскобочной записи. Хорошая машинка, хоть и сильно тормозная по нынешним меркам. Но современные аналоги стоят непомерных денег.
@Bond007MI51
@Bond007MI51 3 года назад
@@butylkus Суперский калькулятор! У меня точно такой же!) Пусть и тормозной, но зато НАДЁЖНЫЙ и ремонтопригодный, Советский!) Я лучше куплю эту МК-шку, 52-ю, чем аналог за 10 с лишним тыс. Мне привычнее такие МК-шки) И я их просто обожаю! На них и игры можно программировать и играть.
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Ну игры в подобном и куда более удобном виде проще лупасить на печке в командной строке питона или других языков с командной строкой :) А вот для просто муторных расчётов да, длинную формулу один раз забил и только регистры меняй. Так, у меня уже полностью автоматически рассчитывается любая дипольная антенна с удлиняющими катушками (4 формулы), на выходе получаем почти реальные размеры конструкции и моточные данные. Конечно, хотелось бы что-то посовременнее а ля 152, но цена...
@2007vfrc
@2007vfrc 3 года назад
Огромное спасибо за краткий ликбез. Рукопожимаю)))
@IExSet
@IExSet Год назад
Короче RPN нотация рулит ! 🙂
@user-kz2wp9gs1i
@user-kz2wp9gs1i Год назад
Стандартный вопрос к таким калькуляторам " А где равно ? " Лайк ! :)
@user-jn8xh1hs6h
@user-jn8xh1hs6h 3 года назад
Благодарим Вас за выпуск! Интересно было посмотреть, как внутри выглядит этот калькулятор. Конденсаторы - слабое место всех давно выпущенных приборов...
@butylkus
@butylkus 3 года назад
В случае с к50-х6 эта проблема была уже на монтажном столе XD
@user-xi3cu4su2h
@user-xi3cu4su2h Год назад
По этим калькуляторам было еще написано полно книг с готовыми программами что очень упрощало жизнь студентам технарям при написании курсовых и ргр (расчентно графические работы) так как рабочее время на пк в то время строго регламентировалось одно плохо что их выпускали недостаточно от необходимости и поэтому цена у них такая высокая.
@jemmini2
@jemmini2 8 месяцев назад
ура! я починил свой мк-52, заменив один только 20мкФ х 25В на 22мкФ х 25В. :) а еще у меня есть к этому чуду БРП-4...
@butylkus
@butylkus 8 месяцев назад
О как, а вот дополнительный блок это хорошо =)
@evgeniyya25
@evgeniyya25 3 года назад
Ля, Алексей решил явить себя на ютабе!! А я думаю, почему сегодня снег выпал, а вон оно как))
@butylkus
@butylkus 3 года назад
А то! Будет что ещё показать - ваше устроим проверку МЧС на готовность к катаклизмам! :)
@sergeymishchenko9596
@sergeymishchenko9596 3 года назад
Перед запаиванием новых элементов, лучше прочистить отверстия в плате зубочисткой (бамбук) смоченной канифолью, прогревая площадку паяльником. Иначе может отскочить пятачек с дорожкой при монтаже. И да, на этой машинке у нас в институте начиналось программирование, как я боговал. А спустя много лет и поюзав аппараты от HP и TI, понял, что эта машинка для своего времени была лучшей.
@vladmatveyev8292
@vladmatveyev8292 7 месяцев назад
да чем и где это поделие было лучше??? весь прогрессивный мир программировал на персональных компьютерах и только в совке придумали программируемый калькулятор на недоассемблере с микроскопической скоростью вычисления для великих советских людей! а всё от нищеты! мдя...
@banderovetz1
@banderovetz1 6 месяцев назад
Вы пробовали работать с HP-41C(1979-1990) или TI-59(1977-1983)? Эти калькууляторы даже старше, чем Б3-34 и МК-54/61/52, но их возможности в разы больше. Можете проверить - в нете есть их эмуляторы.
@banderovetz1
@banderovetz1 6 месяцев назад
@@vladmatveyev8292 В те годы в мире программируемые калькуляторы, в частности, HP-41 и TI-59 были очень популярны, только возможности у них были намного большие, и работать с ними было гораздо удобнее. Да и сегодня программируемые калькуляторы выпускаются в больших количествах (HP-Prime, TI-84, TI-Nspire, Casio FX-CG50, Casio FX-CP400). На них уже реализованы символьные вычисления, языки типа Бэйсик, Pascal, Python, графика.
@vladmatveyev8292
@vladmatveyev8292 6 месяцев назад
@@banderovetz1 да к чему посыл? я про то, что люди в загнивающем западе могли позволить себе уже тогда персональный компьютер и программировать на любом известном тогда языке программирования. а наш советский хороняка мог мечтать только о программируемом МК с микропамятью и микроскоростью! это ж небо и земля! мдя...
@banderovetz1
@banderovetz1 6 месяцев назад
@@vladmatveyev8292 В то время (первая половина 80х) в процветающем СССР, в отличие от гнилого запада, у большинства были ламповые телевизоры, у многих черно-белые, разумеется, без никаких ИК пультов. На автомобили копили всю жизнь и писались в очереди, а за мясом, маслом и колбасой стояли в живых очередях. Я все это хорошо помню, т.к. успел в них постоять. Что касается ПК, то представление о том, что в 80-е в США и, тем более, в европейских странах человек среднего достатка мог позволить себе приобрести ПК, неверно. Даже не все университеты США в середине 80-х располагали парком персоналок (основу вычислительных мощностей составляли PDP и IBM370, но, в отличие от СССР, про перфокарты там уже забыли - все работали с терминалов), и спрос на программируемые калькуляторы был велик во всем мире. Однако, с 1980 по 1990 производство ПК и их асортимент выросли в разы, цены упали, и ПК в доме стал обычным явлением. Кстати, примерно такая же ситуация была с видеомагнитофонами в середине 1970-х, когда за год-два они из эксклюзива превратились в массовую бытовую технику
@user-cc1ri7gw6u
@user-cc1ri7gw6u 11 месяцев назад
Обьясните чуваку как с обратной польской нотацией (rpn) работать... я под стол укатился от смеха
@elektricTV
@elektricTV 2 года назад
Данный калькулятор может работать от одного из трёх источников питания: А именно +11 вольт, + 9 вольт, либо же от батареек (6 вольт). То есть им можно считать как в машине от аккумулятора, так и от кроны 9 вольт. А можно и от внутренних батареек.
@malerx
@malerx 3 года назад
Огонь аппарат!
@elektricTV
@elektricTV 2 года назад
Если ёмкость выше указанной - это конденсатору тоже кабздец! Утечка.
@3y6HuK_
@3y6HuK_ 3 года назад
Привет, Бутылкус! Давно тебя видно не было? Как ты там? Заходи на огонёк - буду рад побеседовать. 😉
@spelunker6381
@spelunker6381 3 года назад
У меня не включался вообще ,поменял все 4 кондера ,не побит .Питание от батареек..что может быть?
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Помимо просто замены конденсаторов, стоит проверить по схеме выходы питающей системы самой по себе - должно быть столько, сколько указано по схеме. Если нет, то дело в чём угодно ДО точки замеров, если всё на месте, то после. например, тупо прокис движок включателя =)
@Bezbazarof
@Bezbazarof 3 года назад
Может оживить канал!? Начать со сборок старых ПК из 90-х, установкой 4 различных утилит и т.п.
@leff8997
@leff8997 6 месяцев назад
А как в программрованию если у меня на листе есть написано "P/-/", "PCx", "P7", "у=0", "F7", "F8" то что мне надо нажимать и как это читать, когда таких клавишей как Р и т.д. нет на калкуляторе? Но я знаю что это значит комбинацию клавишей, только я не знаю что значит Р F итд
@butylkus
@butylkus 5 месяцев назад
Есть аж две книжки небольших, инструкция в полной мере описывает использование. Довольно неплохая машинка для дома
@HighlanderMcLeod
@HighlanderMcLeod 2 года назад
Необходимо эту тягомотину смотреть на скорости 1.25-1.5 - отлично смотриться!
@butylkus
@butylkus 2 года назад
Это ASMR для любителей неспешного ковыряния в нежных электронных кишках. Просто вы недостаточно поехали ещё, всё впереди =)
@user-lj8bl8wq8u
@user-lj8bl8wq8u 3 года назад
Через тысячу лет продашь за миллион долларов как артефакт невероятной древности.
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Я реально смотрю на вещи. У меня есть и другие советские штуки, вызывающие приступ ностальгии, но при этом их ценность в материальном эквиваленте близка к нулю (починить нереально, не выпускаются больше детали)
@ManOleg38
@ManOleg38 7 месяцев назад
Паспортный разброс кондеров как минимум +-20%, а вообще даже больше в даташите. "Все таки китайские кондеры понадежнее" - 😂 укатился под стол. С точностью наоборот - советские кондеры надежнее и живы до сих пор. Сам же убедился. Но нет "перпаивать так перепаивать".
@butylkus
@butylkus 7 месяцев назад
Что угодно надёжнее армянских. Это уже легендарное качество. Можно перепаивать не глядя даже, половина проблем сразу уйдет.
@user-cc1ri7gw6u
@user-cc1ri7gw6u 11 месяцев назад
Корни от Б3-34, МК-46, МК-56, МК-54, МК-61...
@user-om2hb6nq6q
@user-om2hb6nq6q 8 месяцев назад
сперва в память потом складывать надо !
@butylkus
@butylkus 8 месяцев назад
Да знаю я, как им пользоваться, в памяти расчет соленоида забит :)
@Maximir_
@Maximir_ 7 месяцев назад
)
@DygDyg1000
@DygDyg1000 3 года назад
Ох лол, не я один храню канифоль в баноче из под диксовских канфет....
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Батина коробка от советских леденцов пизже - она круглая и размером с тренировочную тяжёлую шайбу. И набита древней как говно мамонта канифолью до краёв.
@DygDyg1000
@DygDyg1000 3 года назад
@@butylkus а в ней есть доисторический камар? А то я знаю, чем это может закончиться....
@butylkus
@butylkus 3 года назад
В моём случае... Это будет просто фотка в телеге для тех, кто подписан, с комментом типа "продать штоле на опыты?"
@sunjob
@sunjob 2 года назад
МК61 ремонт, восстановление, доработка, перевод на LiPo ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-YVlR7nEo3FA.html
@i-onedarksnow9288
@i-onedarksnow9288 3 года назад
жаль полностью начинку не показал
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Да там больше смотреть не на что, остальные микрухи прям предельно перестроечные, недосмд и не дипы, даёшь ускорение, пластиковая подложка и прямо на ней фольга да кристаллы. А вот в блоке питания схема стабилизации на гетинаксе, блджад!
@bacordi2542
@bacordi2542 3 года назад
Господи, я думал ты все, смотрел тебя давно а подписался недавно. Где видосы по играм? Зачем сайт закрыл? Или все стримерское дело в прошлом?
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Я как Потёмкин, вроде на свалке истории, но непотопляем =) Видосы по играм все тут, вроде ничего не удалял 0_о Сайт закрылся сам - от него толку ноль было, никому не нужен, а требует времени и денег. Стримерское дело пока в суспенде - не тот интернет у меня нынче.
@i-onedarksnow9288
@i-onedarksnow9288 3 года назад
16:55 ru-vid.com/show-UCJ0-OtVpF0wOKEqT2Z1HEtA почему же был то? вот он ПОКА ЕЩЕ живой)
@vitacell1
@vitacell1 3 года назад
Этому калькулятору нужен overclock.
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Да ну, не... Он отлично работает. Нехрен привыкать к мгновенным вычислениям! Он отлично справляется со своей задачей, как видим. В принципе, если в кольцевую шину внедриться той же дуиной, оверлок и возможен, но нахрена? Разве что найти или собрать свой собственный брп и юзать его для гораздо большего объема хранения. Шутка ли, дуиновый еепром малость посовременнее и вмещает чуууууть-чуть больше
@gammaradiation4951
@gammaradiation4951 2 года назад
ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-Ne1eUmd9Bg4.html там не так надо прибавлять,подругому
@butylkus
@butylkus 2 года назад
Видосу не один месяц уже, я пользую калькулятор на всю катушку =)
@user-cc1ri7gw6u
@user-cc1ri7gw6u 11 месяцев назад
😂
@okhamradio
@okhamradio 3 года назад
Раритетище
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Не такой и раритет, мой вот 117345-й =)
@user-cc1ri7gw6u
@user-cc1ri7gw6u 11 месяцев назад
Fпрг ... Fавт, в/о, с/п
@banderovetz1
@banderovetz1 6 месяцев назад
Насчет сравнения с западными аналогами, то это просто смешно. На момент появления данного калькулятора (1985) уже существовали HP-41C (1979-1990) и TI-59 (1977-1983 г.в.), обладавшие НАМНОГО большими возможностями программирования и поддерживавшие работу с периферийными устройствами (принтеры и магнитные карты). Возможности программирования HP-41 включали 100 адресуемых ячеек памяти (в МК-52 их 15), отображение программ в виде текста, а не в виде 16-ричных кодов, имена (текстовые!) у программ и подпрограмм, 219 регистров для хранения программ, в каждом из коротых можно сохранять до 7 шагов программы (в МК 52 невозможно написать программу более, чем в 104 шага), встроенный динамик. При этом все возможности для ветвления такие как оператры перехода и метки, естественно, были. Программу, которая реализуема на МК-52, всегда можно переписать для HP-41, но далеко не всегда наоборот. Примерно то же самое можно сказать и о TI-58/59, но у них была обычная алгебраическая запись вычислений, а у HP-41 обратная польская, как у Б3-21(1977 г.в. ), Б3-34 (1980 г.в.), МК-54, -61, -52. При этом советские программируемые калькуляторы были полностью оригинальной разработкой и не копировали западные ни в программном, ни в схемотехническом отношенни. Не будучи лучшими в мире и существенно уступая топовым американским моделям, они все-таки находились среди достаточно передовых разработок своего времени. В 90-е на фоне графических калькуляторов они уже выглядели достаточно архаично.
@user-bs6ou6sl7w
@user-bs6ou6sl7w 3 года назад
Вот Каму делать нечего !! Никрофилия !!!
@butylkus
@butylkus 3 года назад
Хм... Как без транспортира и линейки отметить три вершины равностороннего треугольника? Как только сможешь честно и без гугления сделать это - поймёшь, что не инструмент важен, а руки, его держащие.
@IExSet
@IExSet Год назад
Хоть одного деграданта, но принесёт в тему, в которую его никто не звал !
Далее
JPC-12 на 7 МГц mini SW2022
18:18
Просмотров 276
Mac Mini Собираем из двух один!
0:59
Mem VPN - в Apple Store
0:30
Просмотров 60 тыс.