Тёмный

Электрика в столярной мастерской v. 2.0 | Как сделать правильную электрику в мастерской или гараже. 

VORON-M
Подписаться 16 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

#электрика #проводка #электрикавмастерской
Привет, ребята! Делаю в своей мастерской переоборудование согласно намеченному плану. В первую очередь полностью заменил старую (3 года) проводку, которая была сделана не по правилам. В новой версии почти всё приведено к действующим нормативам. В ролике я забыл упомянуть несколько важных деталей, из за чего получил много не нужных советов.
1. После вводного автомата на 24 А стоит дифференциальный автомат на 16 А который работает только с одной разеточной линией.
2. Провод, идущий на заземляющий контур сечением 4 квадрата.
3. В моей мастерской не используются сварочные аппараты и т.п. устройства. Максимальная нагрузка на линию не превышает 3,2 Кв.
4. Освещение и отопление расположены на потолке, поэтому контакта с этими электроприборами нет. Нет необходимости ставить УЗО или ДИФ на эти линии.
Конечно, и эта схема не идеальна, и профессионалы найдут за что зацепиться, но, по сравнению с тем, что было, это день и ночь.
Прежнюю версию проводки (для сравнения) можно посмотреть тут: • Электрика в столярной ...
Всем добра!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Меня зовут Олег.
Добро пожаловать на мой канал, на котором вы можете увидеть то, как я постигаю не лёгкое столярное ремесло.
В своей работе я использую как столярные станки, так и ручные столярные инструменты. Но, в любом случае я стремлюсь овладеть классическими приёмами работы с древесиной. Надеюсь, что мои ролики окажутся для вас полезными.
Подпишитесь на мой канал, и кликните на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео, которые я стараюсь выкладывать один раз в неделю по выходным.
Давайте учиться столярному делу, вместе!
Подписаться на канал: / voronm
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемые каналы:
1. Михаил Демин - / @mikhail_demin
2. Александр Никулин - / @user-qg7mu2qj4e
3. SerG's Hobby - / sergnleto
4. Николай Кравцов - / @nikolaykravtsov3481
Мой веб-сайт: izdereva123.ru
Моя группа в ВКонтакте: voron_m_2018
Мой канал на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/voron_m
Я всегда готов к любому сотрудничеству.
Спасибо ВСЕМ!

Хобби

Опубликовано:

 

13 май 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 71   
@nikolaykravtsov3481
@nikolaykravtsov3481 2 года назад
Приветствую Олег ! Все четко сделал . С Удовольствием посмотрел . Все понравилось .
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Привет, Николай! Спасибо 🤝
@IlnostrocasoDIY
@IlnostrocasoDIY 2 года назад
Приветствую, Олег! "Ничего не понял", но очень интересно!))))). Набобы и своей проводкой заняться. Спасибо за видео. Удачи!
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Спасибо, Сергей! Я пока сам разобрался что к чему, весь мозг себе сломал :-))
@user-ug2gu4rm9v
@user-ug2gu4rm9v 3 месяца назад
Проводка это очень важная вещь , поэтому я считаю если вы в этом имеете не достаточный опыт , то лучше поручить это дело профессионалам ! Ибо это ваша безопасность !)
@VORONM
@VORONM 2 месяца назад
У нас тут такие профессионалы, что лучше уж самому :-(
@rodionkulikov4647
@rodionkulikov4647 2 года назад
Привет! Хорошо сделал, для непрофессионала отлично!
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Спасибо!
@ILIA_TAKT
@ILIA_TAKT 2 года назад
я вот изначально делал как вы сказали, все по феншую: автоматы, узо, правильная проводка, и в итоге, это все заняло столько времени и сил, что лучше бы я на удлинителях все соединил, начал производство, а дальше бы уже потихоньку все доделывал
@VORONM
@VORONM 2 года назад
У всех всё индивидуально.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
Да, для дебилов и дистрофиков электрика мастерской - грандиозная задача!
@Viksan87
@Viksan87 2 года назад
Привет. Много вам в комментариях написали, как по мне более важен сам кабель, он должен с запасам выдерживать требуемую нагрузку. И не менее важным это соединение кабеля в распаячных коробках, ваго не самый лучший вариант (много где читал что его следует использовать только на конечном соединении осветительных устройств, просто из-за удобства) лучше хорошо скрутить, а еще лучше спайка или сварка скруток.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Привет, Виктор! Сколько людей, столько и мнений. Я сделал так, как мне показалось правильным.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@VORONM : Любителям часто мерещится всякая дурь.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@elalex9817 Такова селяви :-)
@Wood_and_metall.
@Wood_and_metall. 2 года назад
Привет Олег! Сообщением тебе напишу комментарий😉
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Привет, Володя! Не понял я что-то.
@Wood_and_metall.
@Wood_and_metall. 2 года назад
@@VORONM зайти в Инстаграм... Тебе сообщение написал.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@Wood_and_metall. Дружище! В России инстаграм признан экстремистской сетью и запрещён. Заблокирован у нас инстаграм, короче 😞
@Wood_and_metall.
@Wood_and_metall. 2 года назад
@@VORONM сейчас в ВКонтакте отправляю 😉
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@Wood_and_metall. Ок.
@KoHcTaHTuHAkuMoB
@KoHcTaHTuHAkuMoB 2 года назад
Олег, смысл ДИФа на 16 и "автоматы" на 16? Подключение должно идти от ввода по уменьшению. Т. Е 32А - 25А и автоматы по 16 на станки и 10 на свет.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
На сколько я понимаю, ДИФ защищает не провода, как обычные автоматы, а человека от утечек тока. В этом вопросе я не достаточно осведомлён. В магазине спросил, мне сказали, что на 16 УЗО будет вполне достаточно.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
Номиналы аппаратов не обязательно должны уменьшаться от ввода. Если сильно нужно, то групповой может быть и равен вводному. А УЗО вообще стоит брать максимального номинала 63А.
@andreinikitenko3183
@andreinikitenko3183 9 месяцев назад
По ПУЭ заземляющие провода нельзя скручивать и паралелить
@user-by2rs5mo5d
@user-by2rs5mo5d 2 года назад
1 СИП заходящий под вводной автомат должен быть обжат специальной гильзой, т.к. все многопроволочные провода под воздействием температурных колебаний ослабивают в своих клеммах и начинают греться из за плохого контакта, учитывая что сип хорошо поддерживает горение может случиться пожар 2 В вашем случае после вводного автомата установлен Диф-автомат на С16 - это автоматический выключатель С16 соединенный в одном корпусе с Диф-защитой, его лучше устоновить на розеточную группу, а в качестве общей диф-защиты нужно ставить УЗО после вводного автомата и по амперажу на одну ступень больше числа после литеры на вводном автомате, т.е на 32А или для экономии места в щите поменяйте вводной автомат на диф-автомат С25
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Большое спасибо, Павел! Ты ведь прекрасно понимаешь, что всевозможные обжимы делаются при наличии обжимного инструмента. Ради одного провода покупать дорогой инструмент я не готов. Оголенный конец СИПа обмотан одной собственной жилой, контакт надёжный. Возможно ты не заметил, но ДИФ подключен только к одной розеточной линии. Отопление и свет через него не работают.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@VORONM : Нормальные люди защищают дифзащитой все линии.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@elalex9817 Наверное, я не нормальный :-))
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@VORONM : Так, может, будете становиться им?
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@elalex9817 Поздно уже. Горбатого могила исправит :-))
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
1.Должна быть определена пожаро- и взрывоопасность помещения, и соответственно выполнена электрика. Гараж точно взрывоопасен. 2.Неплохо бы объяснить, что за основной счётчик. 3.Неплохо бы владеть нормативной кабельной терминологией - различать провода и кабели. СИП - пожароопасный провод, запрещённый к прокладке внутри помещений. Обычно его применяют для ВЛИ, а никакие ВЛ к помещению подходить не должны. 4.Неплохо бы знать про защиту вводной линии. 5.Вводной автомат ни к чему. 6.Автоматов С быть не должно. 7.Автоматы освещения не более 6А, и их должно быть 2, от разных УЗО. На мастерскую должны идти 2 линии - розеточная и освещения. 8.Все автоматы должны быть проверены на соответствие токам КЗ петель Фаза-ноль.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
9.EKF - дешманская торговая марка. 10.Не заметно, что получены базовые знания по электрике. 11.Дифавтоматы ни к чему. Должны быть УЗО, и не в мастерской, а выше по схеме питания. 12.Существующие электрические правила устройства электроустановок - местами непонятны, местами банальны, местами противоречат друг другу, а местами смертельно опасны. По ним работают дебилы, сумасшедшие и негодяи. 13.Параллельное соединение розеток выполняется по-разному. Скажем, неразрывным шлейфовым монтажом, тогда выход из строя (подгорание контактов) одной - никак не влияет на остальные. 14.Очевидно, учитывая пожароопасность мастерской, стоит сделать защиту розеток от перегруза.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
15.При одном УЗО - должен быть только один ноль, никаких вторых. 16.Заземление должны иметь все линии, включая освещение. 17.Делать наружное (не в щитке) разделение заземления - дурное решение. 18.Заземление стоило делать внутри мастерской, прямо под распредщитком. Достаточно 1 штыря. Заземление на улице, треугольником - делают дебилы, сумасшедшие и негодяи. Неплохо бы знать назначение заземления и порядок его работы. 19.Клеммники Wago хороши, если нужно сделать за день сотню распредкоробок. В частном жилье - они ни к чему. 20.В частном жилье не запрещено ничто, в том числе и скрутки. Скрутки бывают разные, сложные - абсолютно надёжны.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
21.Оболочка кабеля должна входить в распредкоробки. 22.Каким ещё стандартам? Номера? 23.Для освещения достаточно сечение 0,5мм². 24.Видимо, такая же дурная проводка и на всем земельном участке.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Я, конечно признателен за комментарий, но у меня такое ощущение, что видео ты так и не посмотрел. Что за пургу ты тут написал, приятель?!
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@VORONM : Про пургу трепайтесь с базарными бабами, а не электриками. Сначала станьте в электрике кем-то, а потом в ней что-то утверждайте.
@user-cb6cb7fd1c
@user-cb6cb7fd1c 2 года назад
ДИФ должен быть мощнее вводного автомата Костя написал правильно ДИФ-40 А вводной -25 А и на уменьшение по 16 А Иначе ДИФ сгорит первым от протекающего через него тока без отстрела остальных автоматов Продавцов меньше слушай они учились на удаленке ДИФ по току должен быть больше сумме всех токов потребителей
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
Если УЗО 63А, и их несколько, то сумма номиналов групповых автоматов не играет роли.
@user-cb6cb7fd1c
@user-cb6cb7fd1c 2 года назад
@@elalex9817 согласен но у него одна группа На один автомат он подключил обогреватель 2 кВт на другой автомат фрезер 2 кВт а УЗО на 16А
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@user-cb6cb7fd1c : Пусть сделает по-человечески.
@user-cb6cb7fd1c
@user-cb6cb7fd1c 2 года назад
@@elalex9817 НА ВСЕ 100 СОГЛАСЕН электрика в столярке где деревяшки и много пыли требует повышенного внимания и аккуратности и сам спокойно спать будет ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@user-cb6cb7fd1c : 1.Кстати, диф не позволяет сделать селективность токовой защиты от КЗ. 2.Не знаю, как построена схема внешнего питания мастерской, но: если она на частном земельном участке мастера, то распредщиток в ней может оказаться бесполезен и ни к чему.
@VM-qp2hw
@VM-qp2hw 2 года назад
Многому вы и не научились)))) узо нужно брать большего наминала чем вводной, свет лучше без узо или отдельно от основного... Короче лучше бы не учить такому!
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Вижу, что видео ты так и не посмотрел, описание и прикреплённый мой комментарий не читал. Печально.
@VM-qp2hw
@VM-qp2hw 2 года назад
@@VORONM потом увидел, извени))) был ошарашен первым впечатлением)
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@VM-qp2hw Бывает :-)
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Привет, всем! Я подчёркиваю, что я не электрик, от слова совсем. Единственное, в чём я не был уверен, так это в номинале ДИФ автомата. Его несложно и заменить при необходимости. На этот счёт я обязательно проконсультируюсь со специалистом. Хотя, сколько специалистов, столько и мнений. Во всём остальном я полностью уверен. Согласен. Если всё делать СТРОГО по стандартам, то легче нанять электрика. Но, я себе этого не могу позволить. Поэтому то, что есть, то и будет. К вопросу о выборе номинал ДИФ автомата хочу представить мнение одного из профессиональных электриков. Что скажете по этому поводу, прав он или нет? ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-nmcx3REhSg0.html
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
1.Дебилы не хотят и не умеют разбираться во мнениях специалистов и тупо верят первому попавшемуся. Хороших электриков не бывает. Насколько хозяин знает - что, почему и как должно быть сделано - настолько хорошо и будет сделано. 2.Наплевать на уверенность любителя. 3.Хватит трепаться про стандарты. Чтобы про них говорить - сначала нужно их знать. 4.Кстати, древесная пыль - канцероген 1 категории. Работать с канцерогенами - специфическое удовольствие.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@elalex9817 Ну, ты чувак, жжошь! Ходячая энциклопедия, блин! И все мнения у тебя такие категоричные, будто ты - это истина в последней инстанции.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@VORONM : 1.Я имею существенные знания во многих областях повседневной домашней жизни. 2.Мне 67 лет, жизнь меня сильно злит. Соответственно, мнения категоричные, не до женских сантиментов.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@elalex9817 Могу только посочувствовать :-(
@mrmotofan3778
@mrmotofan3778 2 года назад
Ну, не разбираешься! ну не лезь. Учишь людей, потом дома горят. Вызови специалиста, сделает быстро и качественно. В электрике больше 10 лет работаю.. На электрике и газе экономить нельзя.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Я, на секундочку, никого и не учу. У меня канал не образовательный. Я просто показываю как делаю сам. Перед тем как сделать, изучил вопрос довольно основательно. Сделал всё абсолютно правильно, и могу позволить себе показать это. А что до профессионалов, то у нас столько развелось "профессионалов" которые ничего не знают и лепят по принципу "и так сойдёт", что я сто раз подумаю, прежде чем обращусь к ним. У меня в доме профики ставили щиток и проводку делали. Так в этом щитке чёрт ногу сломит. Нет уж, увольте.
@user-et2bf1fj6v
@user-et2bf1fj6v 2 года назад
Извините за назойливость, но не все у вас нормально. Сип заводить в здание нельзя. На свет надо 10 А. (надо подбирать по минимуму). УЗО выбран неправильно. Нужен на 40 А. Дело в том, что это устройство не защищает от перегрузки. От перегрузки защищают автоматы. Автоматы могут держать 1 час двойную перегрузку (это нормальная работа автомата). Контакты УЗО на 16 А, а течь будет 30А. Они портятся. Нужно на 40 А. Вроде это не УЗО, а ДИФ, тогда пожалуй можно. Но ДИФ ставить не очень хорошо, именно от того, что полностью все не контролируется. Автоматы к станкам должны быть типа Д (двигатели), как раз, для пуска моторов. Почему не купили нормальной фирмы автоматы? Как я вижу, сверху вы пустили общую шину с вводного автомата проводом 2.5 квадрата, а он несет общую нагрузку. должен быть не меньше вводного провода. Самих автоматов мало, лучше разводить сильнее, так можно подбирать правильный ампераж. Заземление в щитке - очень не очень! Можно прикрутить медную шинку к стене и на ней под болты просадить заземления (дешево и правильно), можно железную. При авариях через ноль идет огромный ток! УЗО полностью доверять нельзя, т.к. на кону жизнь человека! А по хорошему, тут нужен электрик. В мастерскую очень правильно ставить пускатель. В своем доме важно ставить реле контроля напряжения! Данное реле ограничивает максимум и минимум напряжения длительного и моментального. Напряжение легко может с 220 В скакнуть до 380 В при обрыве нуля где либо у Вас или до Вашего дома. Это замороченная штука. Объяснять надо отдельно. Но скакнуть может очень даже. Как ни странно, можно еще много написать, хоть и щиток у вас маленький. В целом, если рассуждать - и так сойдет, то можно подождать немного, пока сбоку монтируется новый щит. Щит лучше брать, чтоб оставалось мест 6 свободных.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
Большое спасибо за просмотр, и пространный комментарий. Совершенству нет предела, и идеально сделать не получится даже у профессионального электрика. К слову об электриках. Когда делал кухню, года три тому назад, вызывал электриков. Так они мне такого нагородили... На свет и на розетки 25 автоматы поставили. В щитке все цвета радуги и т.п.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
1.Автомат выдерживает час ток максимум 1,45 номинала, но может отключиться и при 1,13 номинала. 2.Питание станков в частном доме проблемное. Защитная характеристика и номинал автомата должны соответствовать току КЗ петли Фаза-ноль. Для мощного мотора может быть такая дурная ситуация, что нужно выбирать - его пуск или защита линии от КЗ. 3.Ток КЗ в сельской местности огромен только для истеричных базарных баб, но не для электриков. Вполне может оказаться всего 100-200А и не вызвать отключение автоматов по КЗ, а только по перегрузке после сгорания линии, я такое встречал. 4.По хорошему - не стоит рассчитывать на здравомыслие наёмного электрика. Стоит рассчитывать, что он дебил, сумасшедший или негодяй. И нужно самому знать - что, почему и как должно быть сделано, и плотно контролировать внешнего электрика.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
5.Для меня уже не странно, что по распредщитку можно написать десятки замечаний даже именитым блогерам. Я как-то написал по щитку Зимина 30 замечаний. Он оказался интеллектуальным импотентом, не стал дискутировать и забанил меня. 6.Кстати, диф не позволяет сделать селективность токовой защиты от КЗ. 7.Не знаю, как построена схема внешнего питания мастерской, но: если она на частном земельном участке мастера, то распредщиток в ней может оказаться бесполезен и ни к чему. 8.Длинные комментарии стоит структурировать - разделять на логические части.
@VORONM
@VORONM 2 года назад
@@elalex9817 Тебе не влом писать такие простыни человеку, которого ты даже не знаешь? При этом, совета я у тебя не просил. Я без негатива спрашиваю, просто интересно, что тобою движет.
@elalex9817
@elalex9817 2 года назад
@@VORONM : 1.Нет, не влом. Я пенсионер, писать простыни полезно для моего здоровья. 2.Я достаточно знаю Вас по Вашему видео. 3.Я даю советы даже тем, кто меня не просит. Кроме того, пишу не только для авторов роликов, но и для зрителей. Бывает, со зрителями случается большая дискуссия без участия автора. 4.Мною движет: - желание поумничать - показать свои знания, умения, логику - дух соревновательности - желание выяснить истину - желание помочь, улучшить мир.
Далее
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЕМЬЮ♥️
42:55
ЭЛЕКТРИКА в гараже от А до Я.
29:05
Вся сборка щита в одном видео
45:32
Wiring. TOP-10 rules of electrical wiring.
28:16
Просмотров 3,7 млн
Тату растение 🤯
0:28
Просмотров 4,7 млн