Очень понравилась реализация щитка с шинами. Никаких перемычек и реек, щелк и автомат запитан. Очень удобно! Визуально, как по мне, евро выглядит красивее, но практичнее- американский щит.
ребята, всем посоветую посмотреть канал Алексея amnusa. Он электрик и работает в сша, очень подробно рассказывает и показывает про электрику в сша. Вот например, они в каркасных домах смело прокладывают кабель прямо через отверстия в деревянных балках и досках, и никаких металлических труб и т.п. Причем по кодам сша это разрешается...я был в шоке!
От автора видео: Автоматы (и вообще большинство оборудования) сделаны сразу под три отвертки: под крест, плоскую, и квадрат (Robertson drive, погуглите)
Мне как электрику всё просто и понятно, спасибо! У нас напряжение 220/380 , а у них 120/240, что безопаснее, но при прочих равных затратное по материалам (провод толще т.к. ток выше) безопаснее для людей + ещё дифы вводят. Человеческая жизнь дороже одного кило меди).
"аминуса" посмотри там подробное видео есть про расстановку розеток. Все по "КОДам" розетки устанавливаются по всему периметру комнаты на определенном расстоянии между ними (вроде примерно через 1,5 метра, т.е. если периметр комнаты 15м там ставят 6-8 розеток) на кухне побольше розеток на фартук ставят
Да снимайте видео, и инструмент и попрошу нормативы по подробнее, системы промышленого енергоснабжения на сколько автоматизирывано???? давайте все и много ИНТЕРЕСНО. СПАСИБО
От автора: Спасибо! Да, воруют везде, хотя здесь за этим следят строже. Как-нибудь покажу про кражу электроэнергии. Про цену на ЭЭ -- тоже отдельно. А так берут о счетчику, и счет можно оплатить через интернет-портал снабжающей компании.
На английском есть разборы автоматов. Я попрошу разрешения авторов и переведу, или сам сделаю. Розеточные УЗО распространены, есть и автоматы с УЗО *или* изкрозащитой, а сейчас стали появляться совмещенные автоматы -- от короткого замыкания, перегрузки, утечки на землю и искры.
От автора видео: На первичную обмотку подается 7200V, во всяком случае в этой части страны. Трансы висят по одному примерно на каждом втором столбе, и каждый снабжает от 2-х до 4-х одно- и двухэтажных домов, но это еще зависит от плотности застройки и размеров домов. Если это большой девелопмент, и дома по 500 квадратов, то бывает и по одному трансу на дом. Энергопоставляющая компания знает, что дом такого размера окупит установку отдельного трансформатора за пару месяцев.
Gruntled2001 а на первичную три фазы приходят на эти трансы или одна 7,2кВ? а на вторичной 240 вольт это результат сложения 2 фаз, работающих со смещением в 180 градусов так? по трансу на один-два дома, это все равно что отдельный колодец для каждого домика копать, имхо.
От автора видео: Недостатки -- трудно сказать, я иного и не видел. Стандатизация автоматов, пожалуй. Вроде все марки автоматов 24 мм шириной -- Сименсы, Дженерал Электрик, Итоны, итд, и все сажаются на ножевую шину, как вы видели, но если автомат на 100% не подходит (если например в Сименсовкую панель поставить ДжЭл автомат), то с виду вроде все хорошо, но клемма с шиной нормально не соединяются, и при нагрузке перегрев и дым. Стандартизировать, так на все 100%. Электрики знают, что надо автоматы от той же фирмы ставить, что и щиток, но домовладельцы-самоделкины увы нет.
Снимите пожалуйста видео со сметным лимитом расходов,что по чем?? сколько стоит такой авт.Выкл.,сколько диф.авт.,кабель??и т.д. во сколько вообще оценивается такая работа как электромонтаж внутри дома? Контур заземления ,молниезащита. Спасибо!!
От автора видео: СИЗ чаще всего. Wago только входят в моду, доверия им еще нет. СИЗы здесь были с 1940-х годов, а до этого паяли. Чистой скруткой здесь никогда не соединяли.
Т е у них разделительный трансформатор со средней точной, которая заземлена местным заземляющим контуром? А подводящая линия не имеет эффективного заземления на столбе изолированная нейталь или я не понял чего?
А мне карболитово - черные автоматы в щитке не нравятся, да и способ их расположения. Щиток чисто технический - чтоб люди туда меньше лазили и не смотрели в него. А понравилось мне способ монтажа автоматов - очень просто и быстро. Толстые вводные кабеля. И, я так понял, трансформаторы тока на вводном кабеле - для счетчика, видимо?! Спасибо за видео! Про систему 120/240 не знал!
От автора видео: Спасибо, сделаю еще. А трансформаторы, которые вы заметили, считывают потребление просто для сведения хозяина дома. Они подключены к Wi-Fi устройству, транслирующему инфу на смартфоновый апп. Есть много разных гаджетов здесь для этого. Самые распространенные -- efergy.com, позволяет на смартфоне видеть текущее энергопотребление дома и график расхода энергии за день/месяц/год
От автора видео: AFCI автомат регистрирует волновые характеристики дуги по колебаниям силы тока в цепи. Те отдополюстые автоматы, которые вы видите на видео -- те самые AFCI противодуговые и диф. автоматы.
как же они 3ф напряжение получают? или у них по сути магистрали идут как у нас 3ф, а потом уже на конечных точках они берут каждую фазу и делят её ещё пополам?
Для жилых домов -- да, по одной поделенной надвое фазе на каждый дом. Для коммерческих и индустриальных объектах, подводят три фазы -- или звездой, или треугольником, или треугольником с занулением середины одной из фаз. Первичная обмотка - 7200в, вторичная выдает или 120+208 (звезда), или три по 480 (треугольник)
По возможности не применяются, во всяком случае в домашнем монтаже, поскольку большинство домашней проводки малого сечения делается из сплошного, а не многожильного провода. Провод большего сечения, конечно почти всегда многожильный, но все устройства, к которому он подключается -- розетки большой мощности, автоматы, и.т.д. -- уже рассчитаны на многожильный проводник без нужды в оконцовках.
что-то недопонял, однополюсный АВ -120 В было сказанно на розетки и свет,это что получается,что бытовая техника,пылесосы,чайники и т.п. изготавливаются на это напряжение?..или..?
интересно было бы узнать плюсы и минусы такой системы. на первый взгляд выглядит более безопасной, пресловутый обрыв нуля тут явно не грозит, походу нет потребности в таких видах защиты как реле напряжения и т.п., достаточно дифавтомата. а как со стабильностью (типа чел включил сварку и посадил сеть всем соседям)?
Да, жуть как безопасно, объединять нейтрали на высоковольтной и низковольтной части, с риском получить "высокое" в розетках при обрыве заземления нейтрали..
От автора видео: В разных штатах по-разному, но если грубо упростить, то есть "helper" - помощник без квалификации, Apprentice - стажер, E2 - второй разряд, имеешь право делать все виды работ, но только при условии, что работаешь на кого-то с разрядом Е1, и сам разряд Е1 -- неограниченная лицензия. Чтоб получить Е2, нужно работать 4 года стажером, Е1 -- 6 лет стажером или 2 года с разрядом Е2
Gruntled2001 то есть образование и опыт полученный в другой стране не важен и он в зачет не идет, приезжаешь и начинаешь разряды получать с самого низа так?
Шинное соединение конечно и надежней и удобней наших "перемычек". Но визуально- это все какой-то совок! Такое ошущение что электрощитовое оборудование не эволюционировало с конца 70-х... 100 ампер минимум на вводе - нехило, впрочем не удивительно - Америка потребляет 20% всей электроэнергии, потребляемой на всей планете.
Вообще-то это 24кВт -- 120*100*2, поскольку "фазы" здесь две. В принципе, столько не всегда надо, но если в доме стоит электроплита, титан и пара сплит-систем кондициониров, то становится нужно. Разницы в цене материала или установки между сервисом на 40 и сервисом на 100 амрер особо нет, так что почему бы не поставить на 100 и не париться если потребление вырастет.
Для начала, посмотрите вот это... ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-OG2bW05w96U.htmlm2s Если что расскажу подробнее в одном из будущих видео.
4,22 - за такое у нас бы посадили или морду набили :( 100 А - а не дохерали :) 4,50 - так автомата или рубильника, это как ложку и вилку сравнивать :( 5,43 - пяткой сюда, это соединение ножевого типа, а как это все подтягивать/зажимать/ТО и т д - херня 6,15 - контур !? 8,00 - у них заставили ставить законодательно дифы в 2014 г, у нас в 2000 :) 120 - фаза и ноль / 240 две фази - грубо - как у нас 220/380 - фазное/линейное, в зависимости от мощности и назначения :) 240 и две фази, вы возмите любой 1 ф наш генератор - увидете такую же картину, пока его не заземлите :)
От автора видео: 4:22 Честно говоря, вот такой кабель SEU мне тоже нутро жжет немного. При возможности, сам стараюсь ставить щиток в подвале, на стороне стены непосредственно обратной счетчику, и заводить сервисные проводники из счетчикового кожуха в щиток через отрезок ПВХ-трубы. 100А: Если стоит в доме электрический титан, электроплита, и отопление тоже электрическое, то далеко не дохера )) Раньше были сервисы по 30 и 60 ампер, но с 1960--х годов 100 стало минимумом. 5:43. Под "пяткой" я подразумеваю дальний конец автомата, где выступ на автомате садится под металлическую скобку. Да, соединение ножевого типа (blade bus connection), но дополнительно зажимать его никогда не приходится. Проблемы начинаются тогда, когда не тот автомат возьмешь не под тот щиток, и клеммы плохо конактируют с ножом шины поскольку не рассчитаны друг на друга -- тогда он будет греться и плавиться. А так, если все подобрано правильно, годами будет стоять без проблем. 6:15 - Язык иногда подводит, помогите с термином, пожалуйста. Цепь? По-английски, это "circuit," определение которого переводится как "вся проводка и электромонтажные компоненты подключенные к одному конкретному противоперегрузочному устройству (Автомату)" 8:00 -- Я упрощаю. Дифы появились в NEC (местном ПУЭ) с 1999 года, УЗО -- намного раньше, с начала 80-х, но с 2011 и 2014 годов (NEC обновляется каждые 3 года), требования по дифам вообще зашкалили. В последнем, 2017 цикле NEC, практически ВСЕ однополюсные автоматы в жилых домах должны быть дифами.
Если стоит в доме электрический титан, электроплита, и отопление тоже электрическое - тогда даже может быть маловато, какая зимняя температура и площадь хаты А так, если все подобрано правильно, годами будет стоять без проблем. "пяткой" - любая пружина со временем проседает :( практически ВСЕ однополюсные автоматы в жилых домах должны быть дифами - так и сдеся они жесткие
Как сказать отстой, если по всей стране одинаковые щитки и автоматические выключатели это хорошо т.к. отсутствует возможность самодеятельности для кривых рук, а кривые руки лезут отовсюду и их ни как не остановить. Да пространство для творчества меньше, но и вероятность ошибки снижается до минимума. А на территории РФ можно столько творческих подходов встретить, пол щитка на шинах половина на проводах перемычках, 5 видов автоматов и модульные и аешки. Короче есть свои преимущества и недостатки.