Тёмный

Энергоэффективный дом без традиционного отопления Energy efficient house without traditional heating 

КОВЧЕГ ЗДОРОВЬЯ
Подписаться 250 тыс.
Просмотров 11 тыс.
50% 1

В том видео, я делюсь своим технологическим подходом строительства энергоэффективного дома. Он в 7 раз теплее брусового дома со стеной 20 см и значительно его дешевле. Построить такой дом может любая среднестатистическая семья, а поддержание камфорной температуры в таком доме, будет обходиться в копейки.
Помочь каналу в поддержке технического оснащения можно перечислив данаты на карту Райффайзенбанка - 2200 3005 1367 8977
Сумма может быть любая, начиная с 1 рубля.
Моя страница вКонтакте - id241452012
Сообщество «Ковчег здоровья - территория выживания» - health_ark
Электронная почта - nsb120@gmail.com

Опубликовано:

 

7 мар 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 68   
@Alex.metall
@Alex.metall 2 месяца назад
Давайте продолжение обязательно!
@user-oz5hn5lu2k
@user-oz5hn5lu2k 2 месяца назад
Привет всем. Я живу в Украине. Планирую построить "дом на печи" (газа у меня всё равно нет). Заглубить его на полметра относительно уровгя земли, из него сделать выход на юг в зимнюю заглубленную теплицу на ( отметка -1м), из которой можно будет войти в погреб с заглублением 2 м. Если снятый грунт не вывозить, а расположить по бокам, то отметки земли увеличатся еще на полметра. Это должно дать как дополнительную теплоизоляцию, так и дополнительный + температуры пола. Дополнительно это решение снизит затраты на обогрев дома зимой, охлаждение его летом. Подземная теплица станет буферное зоной по отношению в дому, обеспечит семью овощами и зеленью круглый год и станет "убежищем" для тропических деревьев и кустарников. Погреб для нас станет "домашним супермаркетом" в экстимальных условиях: отключение электричества, введение электронных денег, голод, эпидемии, (как стратегический запас на год и/или более), военные действия, исход граждан из города в голодные времена (в этом случае понадобиться еще запас пороха и патронов). В "веселое" время живем. Не всем суждено будет выжить.
@user-tx2os5tx4c
@user-tx2os5tx4c 2 месяца назад
Какой многогранный ЧЕЛОВЕК!!!
@user-fu8oe2yl5i
@user-fu8oe2yl5i 2 месяца назад
Шамиль на Ковчеге здоровья слышать про использование при строительстве дома пенопласта и натяжных потолков по меньшей мере странно. А так тема нужная. Думаю стоит её развивать.
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Я не понял, а чем пенопласт плох в строительстве?! Он что, из стены или из под штукатурки, при взаимодействии с цементом начнет выделять в окружающую среду вредные вещества?!!!!!! Цитата - "Для начала, стоит заметить, что пенополистирол - это, в химическом смысле, «мономатериал», т. е. он состоит исключительно из полистирола (на 2-3%) и воздуха (на 97-98 %). Он совершенно безопасен, не выделяет никаких вредных химических соединений, не обладает радиоактивностью и может быть подвергнут утилизации на 100 %". Я же не говорю про пеноплекс. Или все что не в лаптях - вредно?
@user-vd9ft1ob2m
@user-vd9ft1ob2m 2 месяца назад
поставил пластик двери .на потолке было 200мм опилок дому 80 лет.под потолком утеплил 20 пенопласта дальше натяжной потолок.отопление печь с духовкой встроеная рубашка ленинградка с батареями 8-10 кг дров день батареи вечер печь в доме 29-31градус при -7-9
@user-pp2tp1de5v
@user-pp2tp1de5v 2 месяца назад
Доброго дня.Благодарю,очень нужная тема .
@user-ls4os4cf2z
@user-ls4os4cf2z 2 месяца назад
Благодарю Шамиль, как и всегда познавательно и интересно
@nagelive4942
@nagelive4942 2 месяца назад
Шамиль Борисовеч! Тема очень интересная! Спасибо Вам, что делитесь своими знаниями и опытом
@user-wv4qu6tl7r
@user-wv4qu6tl7r 2 месяца назад
Благодарю 🙏очень интересны подробности!
@user-sp2cj2zw3s
@user-sp2cj2zw3s 2 месяца назад
Сам дошёл до этого как строитель. Только пенопласт должен быть либо в центре либо снаружи. Так стена будет более здоровой.
@user-zo1ls8dj8g
@user-zo1ls8dj8g 2 месяца назад
Молодец ! Завистники всегда умничают . Не обращайте внимания.
@user-uw4wt3sd7p
@user-uw4wt3sd7p 2 месяца назад
Молодец!!!
@user-cp1vd6ld4h
@user-cp1vd6ld4h 2 месяца назад
Хорошие расчёты. Конечно будут нюансы, идея хорошая, нужно воплотить.
@user-wk8mp2hc9j
@user-wk8mp2hc9j 2 месяца назад
Ещё не плохой дом из опилок с гипсом вместо апилкобетона!А так литой дом вообще тема нет щелей и мостиков холода!Привет из Кемерово.
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Из гипса не рекомендую. Гипс очень сильно тянет влагу из атмосферы. Гипсовые формы именно по этому делают для различных отливок из глины. Гипс вытягивает воду и за сутки или чуть более форма разбирается и залитая глина уже сохраняет форму.
@alekseizimin3808
@alekseizimin3808 2 месяца назад
Очень полезное и интересное видео! Хотелось бы больше информации про солнечные коллекторы. Спасибо огромное!
@user-pp2tp1de5v
@user-pp2tp1de5v 2 месяца назад
Очень надеюсь на продолжение темы
@user-rj2nj6oy6p
@user-rj2nj6oy6p 2 месяца назад
очень интересно! продолжайте! когда то и сам задумывался о таком но в итоге вместо монолит арбалета остановился на перекрестном каркасе 20см с минватой(хотел стойки Ларсена но потом понял что не осилю... и так был бюджет мизерный строил 1 в прошлом году закопал геоконтур 1.9квт ТН отапливает круглосуточно в морозы, дома до 18 падает (Бурятия до 45 было)
@user-px3md9wm3o
@user-px3md9wm3o 2 месяца назад
Шамиль, вроде гдето рассказывали, чтоб опилка не подвергалась воздействию ферментов грибков, нужно добавлять к цементу известь (гидроксид кальция) . Это щёлочь для уничтожения грибков
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Можно добавлять известь и жидкое мыло и жидкое стекло (канцелярский клей), для уменьшения впитываемой влаги. Но цемент марки 450 подавляет любой грибок, т.к. имеет очень высокий показатель щелочности. Опилки на самом деле раскисляют известью. Но скажу, что без всяких добавок дома стоят с 1953 года до сих пор в хорошем состоянии.
@user-bq3su8jv2r
@user-bq3su8jv2r 2 месяца назад
Здравия всем. Всех благ.
@Solomon-cb3bt
@Solomon-cb3bt 25 дней назад
Нужно делать внутри дома стены 30см из бетона , перекрвтие из бетона ,никаких подвесных потолков,бетон аккумулирует тепло, внешние стены я бы сделал 10см бетон, далее 33см полистиролбетон ну и штукатурка или облицовочный кирпич, далее ставиться 2 тонны теплоакумуляторы для теплоносителя, и котел уголь/газ, если соблюсти все рекомендации то расход будет на дом 200 квадратов 300кг угля в месяц, 1 топка в 3 дня, при очень обильной вентиляции приточно- вытяжной которую если включить в аналогичном доме 200 метров из газоблока, расход энергии на обогрев будет в 6-7 раз выше, а крышу нужно плоскую, бетон 15см + 30см полистирол бетон сверху, такой дом держит сейсмику 9 баллов и простоит лет 200+ на участке можно сделать углярку на 20 тонн , хватит на 10 лет :)
@userLandCruser
@userLandCruser 2 месяца назад
Я бы сделал проще,если есть доступ к бесплатным опилкам! Деревянный каркас со стойками 150мм заполнить опилками плотно,снаружи 50мм Эппс (оштукатурить как на канале Песни Яши Косяка),снутри доска или гипсокартон,потолок 40см опилок и всё! Под окнами,где опил не засыпать-эппс! Из якобы минуса Эппс в неэкологичности-он будет зашит с двух сторон и также второй минус: гореть не будет! С опилками только один нюанс-нужно подсыпать на след год в стены🤔 но и это решаемо при проектировании конструкции стен-оставлять нужно щель в верхней обвязке в 50мм, через которую с потолка будет просыпаться опил! И толщина стен в 150мм из опилок хватит за глаза в любые морозы,видел практическое сравнение теплопроводности опилок и эппс,и они одинаковы,хотя в теории у опилок выше! Плюс наружнее утепление из эппс 50мм добавит в толщине,и станет равным 200мм плюс снутри гипсокартон или доска!
@user-px3md9wm3o
@user-px3md9wm3o 2 месяца назад
Скорее всего, просто засыпать и досыпать со временем опилки недостаточно. Нужно как-то их прессовать домкратом под большим давлением. По крайней мере, так изготавливают соломенные панели для строительства дома по Евгению Широкову. Это делается, чтоб в стенах не поселялись мыши. Не то чтобы им это было не по зубам, но прессованная солома как бы поглощает и сводит на нет механическое воздействие на неё. Подобно кевлару в котором вязнет пуля. Мышам труднее грызть прессованную солому в 3 раза чем дерево. Это слова Широкова. Возможно с опилками также.
@userLandCruser
@userLandCruser 2 месяца назад
@@user-px3md9wm3o делают проще-добавляют в опилки гашеную известь(пушенку),если боятся мышей! Но есть много видео на Ютубе,где и даже этого не делают-мыши не заводятся! Может от опилок зависит либо ещё какие факторы не учитывают (кошки,отсутствие питания для мышей,сетку набивают нержавеющую и прочее)
@user-zj3ty4fu9o
@user-zj3ty4fu9o 2 месяца назад
Пенопласт не дышит, это минус
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Дышать должна вентиляция. Дышащие стены, это влагопоглощение. Чем больше влаги в стене, тем сильнее промораживается стена.
@effect9913
@effect9913 2 месяца назад
Не поняла про тару от пива, как работает ?
@user-pd7cd4zq2c
@user-pd7cd4zq2c 2 месяца назад
Здравствуйте Шамиль. Рад вашим успехам! Ознакомтесь пож. Сергей ЛАПКО (ему тогда было за 80!): "Сам Себе Дом 4" 2017 год . Строительство Дома из монолитного арболита (ВОЗМОЖНО ДАЖЕ В Одиночку!). Можно строить даже не строителью - если приобрести эту технологию... Всем строяшимся желаю вселиться в ваш дом за 1 сезон - это вполне возможно - если использовать технологию ССД - 4:) !
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Спасибо. Я посмотрел у Лапко видео, там много рваной информации. Все о чем он говорит, я знаю. Есть у него на уровне идей хорошие мысли, но реализованы они как-то очень странно. Но мне такие люди нравятся. С живинкой и с юморком, в общем на позитиве.
@Botanic68
@Botanic68 2 месяца назад
Интересно, а как с вентиляцией? А то в современных домах со стеклопакетами воздух «не живой» приходится часто проветривать
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Вентиляционные трубы монтируются в межкомнатной перегородках в опилкобетон. Но в них следует сделать, по возможности рекуператор.
@user-vd9ft1ob2m
@user-vd9ft1ob2m 2 месяца назад
cтена брус 200 утеплитель минвата 150мм
@user-hm4qi2di4r
@user-hm4qi2di4r 2 месяца назад
Доброго дня! Собираюсь строить дом из монолитного арболита из-за его экологичности, доступности и энергоэффективности. Предлагаемая технология с добавлением пенопласта, несомненно уменьшает теплопотери, но пенопласт к экологичным видам материалов отнести на мой взгляд самостройщика сложно. Не владея знаниями о хим. процессах проходящих на протяжении десятилетий в этом материале, могу лишь описать один казус использования. Пару десятков лет назад, на одном вагоноремонтном заводе, после разбора старых ж/д вагонов, "счастливчику" достался пенопласт, запаяный в плёнку. Построив помещение и утеплив его этим пенопластом, стоит оно без дела уже пару десятков лет, потому что находиться в нём невозможно из-за запаха от этого самого пенопласта. Может длительное нахождение в запаяном состоянии, может советская технология отличалась от нынешней, но этот случай сдерживает меня от использования этого материала. И второй момент, как поведёт себя слой арболита находящийся между пенопластом?...возможно ведь будет конденсироваться влага, без возможности её отвода? Почему не сделать сразу 20см внутри или 20см снаружи? С благодарностью, Евгений.
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Пенопласт экологичный материал, на данный момент. Отделка стен пенопластом изнутри опасная затея, по нескольким причинам - пожаробезопасность и грызуны при малейшем просчете в защите стен от них. При герметичной конструкции пенопласта с наружи, влага не поступит в стену с улицы, а изнутри помещения делается гидроизолирующий слой фольгированным утеплителем. Далее встанет вопрос как отводить излишнюю влагу из помещения. Только вентиляцией с элементом рекуперации.
@user-vd9ft1ob2m
@user-vd9ft1ob2m 2 месяца назад
зтой зимой утеплил мансарду под шифером полистиролом 50 .при -10 там 4 градуса
@user-lb8mo7fr9g
@user-lb8mo7fr9g 2 месяца назад
Изнутри такой дом нужно отделывать чтобы была тепловая масса, тогда он будет медленно нагреваться и медленно остывать , создаваться микроклимат для комфортной жизни. А если запроектировать, тепловой аккумулятор, то можно нивелировать солнечные дни.
@user-lb8mo7fr9g
@user-lb8mo7fr9g 2 месяца назад
P.S в этом плане SCIP- панели самый предпочтительный вариант.
@vladd8460
@vladd8460 2 месяца назад
Расскажите как продумано отведение влаги, ведь стены с двумя слоями пенопласта не "дышат"?
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
В 3 части этой серии видео буду говорить об этом. Конденсировать влагу в стенах - то еще решение. Чем больше влаги в стене, тем выше теплопотерь. Если коротко - вентиляция. Мы же должны еще дышать свежим воздухом, а не СО2. Эти задачи взаимоувязаны - влага и СО2.
@user-mj9tt4xs7q
@user-mj9tt4xs7q 2 месяца назад
ЗДРАВСТВУЙТЕ ШММИЛЬ ЛЕЧИТСЯ ЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕОТИТ ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Лечится
@nik-wg4zz
@nik-wg4zz 2 месяца назад
Здравствуйте, Шамиль. Не обращайте внимание на хейтеров. Просто делайте, что вы считаете нужным. Все у вас верно . Спасибо . Продолжение нужно
@user-wn4bm7pb1t
@user-wn4bm7pb1t 2 месяца назад
А вы знаете сколько вреда наносят аккумуляторные батареи для солнечных батарей.
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
А я где упоминал о аккумуляторах и о солнечных панелях для производства электричества? Или у Вас в голове свои диалоги...
@oldsergey
@oldsergey 2 месяца назад
Добрый день! А как же пол? Помню, крутил калькулятор теплопотерь как-то - через пол чуть ли не основные теплопотери идут, потом уже стены и далее по списку.
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Доброго дня. С полом все значительно проще. Холод не поднимается вверх, а тепло не опускается в низ, а значит у пола есть возможности в меньшей степени терять тепло. С организацией пола много вариантов.
@oldsergey
@oldsergey 2 месяца назад
@@health_ark Холод вверх не поднимается, а теплопотери идут точно, и большие. По опыту скажу - заложил в пол 20 см пенополистирола - только-только хватает зимой (ярославская область).
@user-zo1ls8dj8g
@user-zo1ls8dj8g 2 месяца назад
Я так мёрзну на даче и в городе . Помощи нет и не до меня всем . Денег таких нет , поэтому , приходится только порадоваться за других . Каплю , но не очень получается , то на здоровье , то на зубы , то на таблетки. А в рассрочку обманул строитель , скопила деньги зимой и ему переслала , а он нестал делать . Дурой наивной обозвал. Я признаюсь , что наивно думала , что он вырастил детей 6 человек , правда не все его . Думала не обманет такой человек . Он и своего сына научил. Гвоздики свои собрала после работы , а хотели они забрать , провод обрезали от столба и обещали доделать , но деньги наперёд , не переведу , доделывать небудут . Вот и 30 000т перевела . Наказали , не пошли . Гвоздики собрала ! Я просто порядок наводила . Мне не жалко их было.
@Furs888
@Furs888 2 месяца назад
Здравствуйте, Шамиль! Я тоже из Новосибирска 😊 Благодарю за такое пособие.❤ Очень интересует...
@Furs888
@Furs888 2 месяца назад
Подписка и лайк конечно😊
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Я в этом году буду завершать первый этаж. При желании можете руками потрогать саму стройку. Посмотреть в живую как сделано межэтажное перекрытие опилкобетоном. После завершения строительства я никого на экскурсию водить не буду, т.к. буду наслаждаться спокойной жизнью. @@Furs888
@Furs888
@Furs888 2 месяца назад
@@health_ark ООО, как здорово 👍 Благодарю за приглашение😃 когда это будет удобно? И как с Вами связаться?
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
В июне я начну работать, можно связаться через вКонтакт, или по почте. Вся информация в описании к видео, а там спишемся и созвонимся.@@Furs888
@Furs888
@Furs888 2 месяца назад
@@health_ark Отлично 🤝 до встречи.
@user-xc2nv4qr2b
@user-xc2nv4qr2b 2 месяца назад
А керамзитобетон не рассматривался? Он хуже?
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Смотрите сами теплопроводность материалов, и все встанет на свои места.
@user-xc2nv4qr2b
@user-xc2nv4qr2b 2 месяца назад
@@health_ark, я смотрел, по всем физическим характеристикам лучше, но дороже, с учётом бесплатности опилок и меньшего расхода цемента в опилкобетоне. У меня есть ещё вопрос, если вы не против : Почему решение расположить пенопласт и в середине стены, и снаружи? Не логичнее весть утеплитель расположить снаружи? Тогда внутри опилкобетона вообще точки росы не будет.
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Как Вы видите 30 см пенопласта на стене фасада. Как его крепить? @@user-xc2nv4qr2b
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
керамзитобетон и опилкобетон, практически равны по теплопроводности. Чем так уж интересен материал, который нужно покупать? Или просто как принцип?
@user-xc2nv4qr2b
@user-xc2nv4qr2b 2 месяца назад
@@health_ark, я просто спросил, если вы не заметили.
@user-vd9ft1ob2m
@user-vd9ft1ob2m 2 месяца назад
беларусь
@evenchel
@evenchel 2 месяца назад
Я бы ещё предложил рассмотреть саман - ещё более экологичный, теплоёмкий и дешёвый материал, неоправданно часто игнорируемый.
@americancockerspanielchannel
@americancockerspanielchannel 2 месяца назад
Да, интересно! Я в Академгородке, а вы в каком районе Н-ска?
@health_ark
@health_ark 2 месяца назад
Заельцовский
Далее
МОЩЩЩНОСТЬ ZEEKR 001 FR
00:46
Просмотров 2 млн
МОЩЩЩНОСТЬ ZEEKR 001 FR
00:46
Просмотров 2 млн