Тёмный

Ячейки Бенара ● 3 

GetAClass - Physics in experiments
Подписаться 557 тыс.
Просмотров 7 тыс.
50% 1

Продолжение обсуждения: почему взвесь алюминиевой пудры в силиконовом масле (и в других маслянистых жидкостях) становится тёмной при некоторых обстоятельствах?
Наш канал с дополнительными материалами
t.me/getaclass_channel
Новосибирский Государственный Университет
www.nsu.ru/n/
Физический факультет НГУ

Опубликовано:

 

24 апр 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 60   
@funnydrone4315
@funnydrone4315 4 года назад
Ура, очень радует активность на Вашем канале. Так держать.
@a.d.1103
@a.d.1103 4 года назад
Андрей большой хитрец 😄😄😄 И мы лыком не шиты 😄😄😄
@Evhen_Velikiy
@Evhen_Velikiy 3 года назад
Хех, ну с серебрянкой, допустим разобрались. А на поверхности солнца тоже чешуйки поворачиваются на границах ячеек?
@kascheidl
@kascheidl 3 года назад
Там всё за счёт разницы температур
@alexeya4787
@alexeya4787 2 года назад
@@kascheidl разницы температур между чем и чем? Вся поверхность 6000 градусов
@kascheidl
@kascheidl 2 года назад
@@alexeya4787 Я думаю, что на солнце что-то другое, что-то вроде пены из газа разной температуры и плотности.
@maksym.altunin
@maksym.altunin Год назад
@@alexeya4787 ну да ....и "пятен" нет?)))
@Bogdan_Martun
@Bogdan_Martun 4 года назад
Спасибо.
@innfdtfjord3340
@innfdtfjord3340 4 года назад
Спасибо Вам за ваш труд . Предлагаю вам новую идею) можете снять видео о уравнении Навье-Стокса, я понимаю, что тема не простая, но все же... Или ещё как идея рассказать о третей производной от перемещения(рывке). Спасибо.
@innfdtfjord3340
@innfdtfjord3340 4 года назад
@@schetnikov спасибо
@user-fi9zc5cd7g
@user-fi9zc5cd7g 3 года назад
Кстати, я наблюдал такой эффект в ацетоне, в маленькой крышечке где мыл кисточку от серебрянки (при покраске сборной модели). Так что редкое силиконовое масло может быть и не нужно. А пудру можно заменить той же краской.
@RobotN001
@RobotN001 4 года назад
"Исходным продуктом для производства этого материала служит алюминиевая пудра, содержащая от 6 до 22% оксида алюминия в виде чешуек со средним размером до 10-15 мкм и толщиной менее 1 мкм." (c) Фролов Ю. Г. , Курс коллоидной химии (Поверхностные явле-ния и дисперсные системы): учебник для вузов.- М.: Химия, 1982. - 400 с. //// -- да это ж нанотехнология !
@steppeez
@steppeez 4 года назад
если фирменно сфабрикованные красочные пигменты и металлизированные микрозеркала (на металлизированных сапфировых или даже алмазных подложках, фирненно сфабрикованных в формах дисков или остроугольных полигонов) обладают ещё и абразивными качествами, то, предающиеся малярному труду маляры могут в процессе свого малярного труда юзать такую фирменную краску и в функциях фирменных шлифовальных и полировальных паст
@user-or4jn2zf1z
@user-or4jn2zf1z 4 года назад
У нас в Израиле есть краска Hammer типа молотковой эмали. Сейчас открываются магазины после карантина. Обязательно куплю. Она как советская серебрянка и застывает в виде чешуек.Спасибо большое!
@user-zi1hf6xn2w
@user-zi1hf6xn2w 3 года назад
Держите нас в курсе.
@SorokinAU
@SorokinAU 4 года назад
Спасибо за вашу работу и просвещение!
@user-qt4bx4cw6o
@user-qt4bx4cw6o 4 года назад
Интересно,а как быть с солнечными ячейками .
@user-nm7sn8br6w
@user-nm7sn8br6w Год назад
Обои какие у вас красивые
@mibli2935
@mibli2935 4 года назад
Если у вашего канала будет время - может быть вы можете сделать еще один ролик для обсуждения причин появления геометрически правильных ячеек в условиях одновременно теплопроводности и конвекции? Я несколько раз прослушал все ваши видео посвященные ячейкам Бенара, пару раз промелькнула тема геометрии ячеек, но как-то вскользь. Я не могу об'яснить вообще причину появления кристаллоподобных границ в такой жидкости... Часто границы между соседними ячейками практически прямые и довольно устойчивы, во всяком случае это то что я видел в видео #1. Ну и конечно - огромное спасибо всем разработчикам этого канала!
@andreykuznetsov7442
@andreykuznetsov7442 4 года назад
Возможно, ключом к пониманию является задача Штейнера. Упрощенно говоря, сеть дорог имеет наименьшую длину, если они на перекрёстках соединяются под углом 120 градусов. Это подсказывает, почему ячейки в сотах шестигранные, углы между перегородками в пене около 120 град., базальтовые столбы шестигранные и т.д. Вероятно, есть физический механизм, минимизирующий длину границ ячеек Бенара.
@andreykuznetsov7442
@andreykuznetsov7442 4 года назад
@@schetnikov Замечательно! Это было бы логичным продолжением темы ячеек Бенара. Есть еще один интересный вопрос - почему восходящие потоки окружены нисходящими, а не наоборот? Другими словами, в чем причина асимметрии между верхом и низом. Неужели дело в том, что верхняя поверхность открыта и не обязана быть плоской? Совершенно неочевидно.
@user-dg5br2lx1k
@user-dg5br2lx1k 4 года назад
То что пластинки в потоке стремятся занять большую площадь относительно гравитации и так понятно, без всяких законов. Вот если бы они имели форму парашюта тогда бы они двигались быстрее и не турбулировали на краях.
@erkinhoror4617
@erkinhoror4617 4 года назад
Всем дратуйте
@michaelpovolotskyi3295
@michaelpovolotskyi3295 4 года назад
Что нового было сказано в этом фильме, по сравнению с предыдущим? Я не против лезвия Оккама, поэтому задам вопрос. Если, следуя Оккаму, убрать частицы из жидкости, мы увидим границы ячеек или нет? Если да, то для объяснения видимости границ привлекать ориентацию частиц нет необходимости.
@micmac8171
@micmac8171 Год назад
А как начет преломления и отражения на границе ячейки? Угол же меняется.
@user-hd8yl6ju8o
@user-hd8yl6ju8o Год назад
Можно было попробовать более крупных блестяшек намешать, чтобы за ними уже можно было проследить. Продаются какие-то блестящие мелкие лепесточки в магазинах то ли для художников, то ли для девочек.
@S_Ruslan_K
@S_Ruslan_K 4 года назад
Добрый день! Не знаю, писал кто-то или нет, я не читал комментарии к предыдущим видео. Собственно история такая... Если поездить по тем местам, где торгуют мёдом (конкретно я был в Абхазии), то там на "пасеках" (см. "в местах где барыжат мёдом для приезжих") втюхивают "загадочный эффект генетической памяти" мёда. 😁 Не буду всю эту бурду описывать, кто хочет найдёт. Но меня, естественно, одолело сомнение с недоумением. И тогда то я узнал о ячейках Бенара.😉😊
@S_Ruslan_K
@S_Ruslan_K 4 года назад
Возможно. Но я нашёл только объяснения в виде ячеек Бенара. 🤷🏻
@ilybarabasbarabas9603
@ilybarabasbarabas9603 3 года назад
а почему на солнце границы ячеек тёмные? какие там "чешуйки"?
@Al-hy2wc
@Al-hy2wc 3 года назад
В середине ячеек плазма горячее и ярче. Охлаждаясь-темнее уходит к краям и опускается
@inventor9345
@inventor9345 Год назад
Камера сгорания в моей печи это можно сказать единичная ячейка бенара. может вы объясните откуда в ней электрические токи?
@user-lm4wv8dl7e
@user-lm4wv8dl7e 2 года назад
А вот вопрос: как в тех же условиях будут выглядеть шарики? Этакая алюминиевая дробь, сравнимых размеров. Увидим ли мы такую же картину, или границы будут размыты ввиду равномерного рассеивания отраженного света🤔🤓
@user-zo3gu2pp9r
@user-zo3gu2pp9r 4 года назад
Осталось найти серебрянку со сферическими пылинками...
@user-ls4kw7vn9u
@user-ls4kw7vn9u 4 года назад
О какой "Серебрянке" идет речь? Я лично живу в Серебрянке (район Минска с населением 80 тыс. человек).
@S_Ruslan_K
@S_Ruslan_K 4 года назад
На Урале есть гора Серебрянский Камень или просто Серебрянка. 😊
@RobotN001
@RobotN001 4 года назад
@@schetnikov , не, ну плотность то та же ))) всё можно решить волшебными ПАВ\эмульгаторами .
@RobotN001
@RobotN001 4 года назад
"Порошки с частицами сферической формы из тугоплавких металлов (вольфрам, молиб­ден, ниобий) получают в низкотемпературной плазме дугового и высокоча­стотного разряда. Проходя зону плазмы, частицы плавятся и округляются под действием поверхностного натяжения, затем охлаждаются и затвердева­ют. Порошки с частицами сферической формы получают так же, проводя плавление частиц в среде инертных материалов." т.е. можно поискать в сырье для порошковой металлургии. интересно, в рф она ещё существует ?
@user-pf6sr8vn8f
@user-pf6sr8vn8f Год назад
На дне высохшей лужи, это тоже ячейка Бенара?
@user-be9vc5zq7g
@user-be9vc5zq7g 4 года назад
Читаю обсуждение. Как тяжело двигать гранит науки!🙂
@user-be9vc5zq7g
@user-be9vc5zq7g 4 года назад
@@schetnikov Андрей, я с вами согласна, здесь мало кто друг друга слышит. Справедливости ради надо сказать, что это вообще культура нашей страны такая. Мне есть с чем сравнить, я жила за рубежом. Что касается смены темы, то я ее скорее почувствовала, чем определенно заметила. Я бы рекомендовала вам акцентировать на этом внимание самим. Это бы чётко разграничило разные темы обсуждения. А в целом мне у вас нравится, с удовольствием смотрю ролики и да, вы правы, пусть критики, особенно те, что с лабораториями под рукой, сами записывают опыты и вы можете их опыты тоже выкладывать на своем канале, если посчитаете их достойными для представления🌺
@steppeez
@steppeez 4 года назад
показали бы информативный видос, в котором выданы сведения о научных исследованиях эффектов листования чешуйчатых частиц вблизи поверхностей жидкостей (с испарениями из без испарений летучих компонетов) и на их поверхностях
@RobotN001
@RobotN001 4 года назад
это уже труд порядка диссертации )
@steppeez
@steppeez 4 года назад
@@RobotN001 , в распоряжении профессиональных профессоров могут же быть и аспиранты
@steppeez
@steppeez 4 года назад
@@schetnikov , некоторые комментаторы называли профессорами, кроме того, логично предположить, что фонд президентских грантов может поддерживать инициативы инициативных научно-исследовательских работников и популяризаторов науки
@steppeez
@steppeez 4 года назад
@@schetnikov , в славной системе, имена славных {победителей, научных руководителей и спонсоров}, а также названия славных проектов, могут присоединяться к славным научным работам, слава распространяется в славящем народе (который составляют зрители и потребители славной продукции)
@andreykuznetsov7442
@andreykuznetsov7442 4 года назад
@@steppeez Если верить комментариям, вы тоже профессор :D
@user-th6ws2tw4w
@user-th6ws2tw4w 3 года назад
Будет лучше ставить опыт с белым глянцевым дном
@user-sn2nc1ik5j
@user-sn2nc1ik5j 3 года назад
Отражает и поглощает свет
@bobmaks839
@bobmaks839 2 года назад
А в микроскоп понаблюдать за поведением этих ячеек нет возможности????
@kascheidl
@kascheidl 3 года назад
При развороте пластинки торцом гравитация побеждает течение, пластинка тонет. Но в центре ячейки достаточно быстрое течение, чтобы поднимать "неправильно" ориентированнные кусочки алюминия.
@user-ob4mb2jh6f
@user-ob4mb2jh6f 4 года назад
Прошу прощения, если покажусь грубым и/или мои суждения окажутся ошибочными. Здесь будет много текста, который является по сути не более, чем фантазией, ибо специальных знаний у меня нет. Тем не менее, я отталкиваюсь от того, что мне известно о конвекции. Буду рад, если в моих выводах найдётся зерно истины, но не предполагаю наличия этого зерна при написании текста. В один комментарий всё не уместилось, пришлось создавать ветку. Сдаётся мне, чешуйки тут вообще не при делах... Ячейка Бенара явление конвективного характера - в центре её восходящий поток. Температура этого потока выше температуры среды. На границе ячейки поток нисходящий, с более низкой температурой. Возникает вопрос, откуда поток берёт тепло и куда его отдаёт. Тепло берётся в нижней части слоя жидкости/газа/плазмы (ячейка Бенара универсальная структура, она присутствует практически в любых статических конвективных системах, таких как тонкий слой масла на дне ёмкости, атмосферы планет и конвективные слои звёзд) и выносится в верхний слой, где рассеивается в пространство. Основным условием возникновения ячеек Бенара лично я считаю значительное превышение площади поверхности над толщиной конвективного слоя. Соответственно, существует диапазон отношений S/h, где S площадь поверхности, а h толщина слоя, в котором а) эффективность конвективного теплопереноса выше, чем теплопроводного б) конвективные потоки условно ламинарны.
@user-ob4mb2jh6f
@user-ob4mb2jh6f 4 года назад
Вернусь к маслу с алюминием. В зависимости от фракции частицы будут иметь разную форму от сферической до пластинчатой. Но, алюминиевая пудра позволяет визуализировать конвекцию, а не создать её. Внесение металлической пудры в масло вносит в картину конвекции зависимость от внешних электрических полей. Точнее, конвекция никуда не уходит при изменении поля. Уходит наблюдаемая картина из-за переориентирования частиц металлической пудры (если я прав, то похожие эффекты должны наблюдаться при использовании любой металлической пудры - медной, железной, серебряной, золотой и т.п.). Сами же ячейки сохраняются независимо от внешних электрических полей (в случае с плазмой форма и размер ячеек, а так же внутренние потоки в них будут зависеть от внешних полей и при этом влиять на них собственными полями). Так вот, в центре ячейки восходящий поток. Его температура уменьшается снизу вверх и от центра к границе. На границе нисходящий поток, температура которого уменьшается сверху вниз, но от границы к центру ячейки возрастает. У поверхности поток движется от центра к границе, при этом дополнительно охлаждаясь. Условно ячейку можно разделить на пять областей - центральную, граничную, поверхностную, донную и вихревую. Вихревая зона равноудалена от всех остальных, здесь поток движется по круговой траектории без чёткого разделения на восходящий и нисходящий. В вихревой зоне поток движется против часовой стрелки или по часовой стрелке в зависимости от поверхности приложения теплоты (донной в данном контексте). Донная зона характеризуется пренебрежимо малыми флуктуациями температуры по всей ячейке, если таковые вообще имеются. В данной области происходит подвод тепла к ячейке, т.к. данная область непосредственно контактирует с нагревающим компонентом. В поверхностной зоне температуры уменьшается от центра к границе ячейки, но практически не изменяется по по толщине, за исключением центра и границ. В граничной зоне поток движется под поверхностной зоны к донной, при этом температура увеличивается к центру ячейки поперёк потока и практически не изменяется вдоль потока. В центральной области поток движется от донной области к поверхностной, температура его уменьшается от центра ячейки к её границе, но практически не изменяется вдоль потока. Возникает парадокс - нагревание объёма происходит равномерно по всей площади контакта, но в объёме образуется устойчивая структура (чтобы проверить это и визуализировать конвекцию можно воспользоваться всё тем же маслом с пудрой). При достаточно малой толщине слоя ячейки не образуются - объём прогревается быстро и равномерно, и в дальнейшем процесс теплопереноса идёт теплопередачей в слое и излучением с поверхности этого слоя. При толщине слоя в некотором диапазоне величин образуются устойчивые конвективные структуры. Процесс теплопереноса идёт конвекцией в слое и излучением с поверхности слоя. При толщине слоя больше некоторого условно критического значения структуры разрушаются вследствие турбулизации конвективных потоков. Процесс теплопереноса идёт конвекцией в слое и излучением в пространство.
@user-ob4mb2jh6f
@user-ob4mb2jh6f 4 года назад
В тонком слое, когда толщина его больше некоторой величины (зависящей от отношения площади поверхности к толщине слоя), но при этом меньше некоторой критической величины (определяемое тем же отношением площади к толщине и параметрами турбулизации потоков), то возникают устойчивые чётко разграниченные конвективные структуры. Замечу, поверхностная и донная области во всём слое имеют постоянные температуры с пренебрежимо малыми или отсутствующими флуктуациями. Однако, из-за толщины слоя возникает значительная разность температур между донным и поверхностными слоями, дополняемая тепловой инерцией слоя. В этом случае, весь слой разделяется на нагретую и охлаждённую области. В следствии теплового расширения донная область стремится расшириться, что в свою очередь приводит к уменьшению плотности и материал из донной области стремится подняться выше, где на него будет оказано меньшее давление со стороны остального материала, что в свою очередь, позволит материалу расшириться ещё больше и так до самого поверхностного слоя. При этом нагретый материал тратит часть своей тепловой энергии на расширение, что замедляет процесс "всплытия". В поверхностном слое нагретый материал не расширяется - он отдаёт свою энергию не окружающему материалу, а пространству. При этом материал в поверхностном слое стремиться сжаться и опуститься в донную область, но оттуда поступают новые порции материала и оттесняют поверхностную область в стороны. В какой-то момент материал поверхностной области оказывается достаточно холодным и плотным, чтобы иметь возможность "сжаться и опуститься" к донной области. При этом, материал не успевает прогреваться из-за своей тепловой инерции и опускается до источника теплоты. Поскольку источник плоский, то поток материала "растекается" и нагревается достаточно быстро, однако здесь он "поджат" таким же "тонущим" холодным материалам, как и в поверхностном слое восходящие потоки не дают холодным массам погрузиться, пока они не станут достаточно плотными. В некий критический момент температура материала оказывается достаточно высокой, чтобы он начал подниматься к поверхности. В идеальном случае ячейка будет иметь цилиндрическую форму. Однако, из-за значительной площади образуется множество ячеек, которые взаимодействую друг с другом по граничным областям разграничивают всю поверхность на правильные многоугольники. Большое спасибо, что уделили время прочтению этого текста. Если кому интересно по-общаться на эту тему или поправить меня - обращайтесь по адресу vk.com/el_xen
@user-yl5ok9sf9s
@user-yl5ok9sf9s 2 года назад
Ну все разбудили зверя пошел в гараж за серебрянкой...
Далее
Подъёмная сила крыла
24:43
Просмотров 100 тыс.
Флейта и автоколебания
11:37
Просмотров 7 тыс.
Эффект Магнуса
10:37
Просмотров 38 тыс.
Электродвижущая сила (ЭДС)
8:18
Катастрофа Такомского моста
9:33
Тайны колумбова яйца
7:17
Просмотров 41 тыс.