القصيده قالها تركي بن حميد بعد انتصار عتيبه ف معركة شبيرمه مع الامام عبدالله الفيصل وجيشه وابن رشيد وجيش حايل والقبايل اشتركو لاخراج عتيبه من نجد ونصر الله عتيبه
Соколиные соколы والقبايل اللي معها سبيع ومطير والهواجر والعجمان والحضر والصناع وكل من يمشي على الارض غزا عتيبه في شبيرمه وانكسر هذا وعتيبه ماهي كاملة، فقط نصف ويمكن اقل من النصف لان الطايف والحجاز كانوا حامينها هناك ومع الشريف وذراعه اليمنى
فعلا و قفات الرجال و ثباتهم هي من تصنع التاريخ... مناسبة القصيدة لمن لا يعرف ان اهل نجد كلهم بدو و حضر في ذلك الوقت كانوا متحالفين ضد عتيبة (البدو و الحضران صاروا نحية) (من العارض الىسوق حايل) ... و بما فيهم حكام نجد القطع الصيرمية (ال سعود و ابن رشيد امير حايل في ذلك الوقت) .... ثم استنهض القبيلة و حثها على الثبات و المواجهة و الصمود و عدم الاستسلام للواقع (يا قومنا لا تكثرون العذايل اشوف لي شق توسع رفيه) (الحر لا صكت عليه الحبايل يشهر و تاتي له من الله فضية) (ان كان ما نرخي رقاب الاصايل و الا منازلنا غدت جاهلية) تركي ابن حميد فعلا شخصية فريدة في تاريخ الجزيرة العربية عامة و الحجاز و نجد خاصة و لم ياخذ حقه بعد من الدراسة و الاهتمام!
العن ابليس ابن حميد الف مليون ونعم سيرته وعلومه معروفه رحمه الله تعالى لكن الله قدر ولادته جميع البشر بما فيهم سيد البشر صلى الله عليه وسلم من حيث نعلم جميعا لا بعض الحالات القيصريه
الحر لا صكت عليه الحبايل يشهر ويجيه من الله فضيه هذا البيت شبيه ببيت للشيخ مطلق الجربا الملقب (العيط): والحر إليا صكت عليه المغاليب يشوم عن دار المذلة ينزي قال هذا البيت بعد إنهزم في معركة العدوة بالقرب من حائل على يد قوات الدولة السعودية الأولى بقيادة الأمير سعود بن عبدالعزيز الكبير الملقب ابا الشوراب ومن معه بعض حضر القصيم وكذلك أمير حايل عبدالمحسن بن علي الملقب بالسمن العرابي أخو خنساء.
ياسابقي صكوا عليك القبايل ......الحضر والبدوان راحوا نحية قومن من العارض اليا سوق حايل ....لاقرب جد ولابهم مرحمية قامت تروجن بينهم بالشلايل ..........تعاونوا عقب النقا بالحمية ياقومنا لاتكثرون العذايل ............شوف لي شق توسع رفيه ياعنك جتنا من عزيز القبايل .......حكام نجد القطع الصيرمية لو انها من نازحين الحمايل ........ماسلت لو شرَه تلاحق ضوية العمر بيد الله منشي المخايل .......حق على الراعي صلاح الرعية نرد الخطر والعمر لابد زايل ........عقب الخطر نشرب ركايا عذيه إن كان مانرخي رقاب الاصايل ......والا منازلنا غدت جاهلية بدهم الفرنج مطوعة كل عايل .......فودن لنا ماقط جتنا حذيه ومصقلات تودع الراس مايل .......من صنع مفراص وساع هويه إن كان ماترَث يدينا فعايل ............يحرم علينا شربة ( الشاذلية ) والزعفران وحب سمر الجدايل ........وحط الشحم وسط البيوت الذرية الحرَ لاصكت عليه الحبايل ..........يشهر وتاتي له من الله فضية عاداتنا نروي حدود السلايل .......بإيماننا في محتضر كل هيَـة حريبنا يسهر ونومه ملايل ........وألي نسى يوم نجدد كويَـة وصلاة ربي عـد مازال زايل ......على نبي الدين سيد البرية )