Тёмный

❓О ЧЁМ НА САМОМ ДЕЛЕ «ЛАВР» ЕВГЕНИЯ ВОДОЛАЗКИНА? / «СВЯТЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ» / ЛЕКЦИЯ АЛЛЫ МИТРОФАНОВОЙ 

Александр Ананьев
Подписаться 18 тыс.
Просмотров 9 тыс.
50% 1

#ЛАВР #ВОДОЛАЗКИН #АЛЛАМИТРОФАНОВА
🙏 Сказать «спасибо» автору: pay.cloudtips.ru/p/cabc9a1e
☝🏼 Мы в телеге: t.me/ananev_mitrofanova
__________________________________________
О чём на самом деле «ЛАВР» Евгения Водолазкина?
«Святыми не рождаются»
Авторская лекция Аллы Митрофановой
__________________________________________
Как человек "из лучших побуждений" может совершить тяжелейший грех? Как разрешить себе жить, осознав этот грех? Как жизнь может стать путём к святости, и что включает в себя этот путь из ада к Пасхе?
"Лавр" Евгения Водолазкина мгновенно стал бестселлером, а теперь уже классикой. Роман о средневековом враче называют продолжением Достоевского, ответом на "Имя розы", ругают за постмодернизм и хвалят за язык. Но главное в нём -- радость Пасхи, которую в нашей жизни ничем невозможно отменить. Вопрос лишь в том, насколько мы сами способны эту радость в себя впустить.
"Лавр" -- о том, как движущей силой Воскресения становится любовь. Но что такое эта любовь на практике? Может ли человек реализовать замысел Бога о себе, даже если свернул не туда? И есть ли верхняя планка той меры, в которую человек способен вырасти?
_________________________________________
Лекция состоялась в апреле 2024 года в культурном центре "Фавор"
favorplace.ru

Развлечения

Опубликовано:

 

30 апр 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 46   
@user-ps9kn4fz8v
@user-ps9kn4fz8v 19 дней назад
Алла, спасибо огромное за лекцию 🙏
@user-il1cf9gc1g
@user-il1cf9gc1g Месяц назад
Огромное СПАСИБО за такую великолепную лекцию!!! храни Вас Господь!!!
@JuliaStulla
@JuliaStulla Месяц назад
Я в восторге. Бог через Вас и Ваши лекции становится понятней и ближе. 🥰Благодарю
@user-df6ug3dk1d
@user-df6ug3dk1d 19 дней назад
Спасибо !❤
@asjaswan904
@asjaswan904 Месяц назад
Спасибо большое, Алла Сергеевна! Мне кажется, что буду ещё переслушивать, как и другие Ваши лекции. Я начинала читать "Лавра" давно, но, видимо, не была к нему готова. Теперь, сквозь призму того, что Вы сказали, хочу попытаться ещё раз.
@user-iq5dm3vd9l
@user-iq5dm3vd9l Месяц назад
Спасибо Алла, лекция шикарная. Вам очень хорошо получилось передать дух книги
@kristinakokoreva7914
@kristinakokoreva7914 29 дней назад
Алла Сергеевна, очень ждём вашу лекцию по Авиатору! :)
@user-fq4fc7pp5z
@user-fq4fc7pp5z 27 дней назад
Огромное спасибо за возможность послушать интересную лекцию , расширить свое мировоззрение и ещё раз задуматься об очень важных вещах, которые теряются часто в суете повседневной жизни. Это тот случай,когда я на 2 часа отложила все свои дела, села за стол и просто прожила их вместе с Аллой. Для меня это дорогого стоит. ,,Лавра,, я прочитала давно. Ещё не зная писателя Евгения Водолазкина. Рука вытянула книгу в магазине,я села там же на кресло и ,развернув книгу, утонула минут на 20. Так же я видела неподдельные слезы других людей, читающих это произведение . На многое после лекции я посмотрела глубже.
@Polina_Balerina
@Polina_Balerina Месяц назад
Алла, спасибо за лекцию! Роман великолепный, Водолазкин уже точно стал современным классиком. Я очень аккуратно отношусь к сравнениям, но, мне кажется, Водолазкин в некотором смысле действительно современный Достоевский.
@user-mv8sj4yb1g
@user-mv8sj4yb1g 23 дня назад
Завидую тем, кто еще не читал
@user-oi6vp1yo9w
@user-oi6vp1yo9w Месяц назад
С огромным удовольствием жду художественные встречи с Аллой и разбор текстов. Спасибо вам большое.
@user-vm2kq6id5t
@user-vm2kq6id5t 24 дня назад
Алла, большое СПАСИБО Вам за лекцию ❤ Слушается на одном дыхании.
@user-kd1xx7or4z
@user-kd1xx7or4z 25 дней назад
Потрясающе! Прям до слез. Огромное спасибо от души, Алла!❤
@user-fy2zq3gb9g
@user-fy2zq3gb9g 25 дней назад
Какая интересная и содержательная лекция! Алла Сергеевна, спасибо огромное!
@user-ob3fr2hg8e
@user-ob3fr2hg8e Месяц назад
Спасибо, Алла!❤ читала и еще раз захотелось !!
@user-zf5iy9ug3c
@user-zf5iy9ug3c Месяц назад
Спасибо вам за труд большая поддержка духовно для нас
@user-xl5ni9pe1m
@user-xl5ni9pe1m Месяц назад
Алла, благодарю Вас от всей души! Ваша лекция мне очень нравится. С большим интересом и вниманием слежу за Вашими рассуждениями.
@user-xw9zk8ih8o
@user-xw9zk8ih8o Месяц назад
Алла, спасибо большое за лекцию.
@user-zc8em2ql9b
@user-zc8em2ql9b 23 дня назад
Спасибо!
@anastasia_katusenko
@anastasia_katusenko 29 дней назад
Спасибо❤
@mariateyder579
@mariateyder579 Месяц назад
Спасибо большое!!!❤
@user-ub3uq9bt3h
@user-ub3uq9bt3h 27 дней назад
Спасибо🙏💕!
@user-zn7gz9km4t
@user-zn7gz9km4t Месяц назад
Очень интересно, спасибо
@user-uq2yr6im6i
@user-uq2yr6im6i Месяц назад
❤🙏💐
@user-lt7tj7kb5l
@user-lt7tj7kb5l 26 дней назад
Лавр- потрясение души! Ничто другое, к сожалению, у Водолазкина так не трогает)
@Ekaterina_Soloveva
@Ekaterina_Soloveva Месяц назад
Это тот роман, в котором в самом начале «соленые капли пота гулко падали на землю»? Да, и правда, дело вкуса, мне почему-то расхотелось дальше читать
@user-st7yz6ny3n
@user-st7yz6ny3n 29 дней назад
Вам же сказали в самом начале: Первое право читателя - не читать.Роман прекрасен, но не для вас
@xeniabugaeva9756
@xeniabugaeva9756 Месяц назад
Девушку эту люблю , переодически попадается , в реках. Мне до неё уже никогда не понять ..
@user-wo7ni8dc6n
@user-wo7ni8dc6n Месяц назад
Почему то в ответах комментарий удаляется, поэтому напишу здесь. Алла, история Марии Египетской это слом мировозренческих установок и как следствие, качественное изменение образа жизни человека и самого человека. Когда в притворе храма подкашиваются ноги от понимания, что все чем жил и во что верил неправда, то это очень больно. Конечно, вина за прошлое, как реакция, переродилась во что то большее. Объяснить не смогу во что. Это Святость. Но в житии нет ощущения на акценте самобичевания. Есть глубокая аскетика, которая, как мне кажется в глазах Марии принята Богом. Т.е. она встала на путь, как ее выбор, и этот выбор Богом благословлен. И значит принята и она сама Богом и собой. В Лавре, самовиноватость переходит из одного функционального состояния в другое и нет качественного измения в способности принять Бога, как любящего, милующего и принимающего, а значит Бог он не близко и между героем и Богом лежит преграда в виде не прощенности ( с т.зр. героя Богом и собой). Отсюда ложное и не православное представление о Боге, как требующем может какой то жертвы или искупления от главного героя за его грех. Да и отношение к себе, с не способностью простить себя, в наше обычной жизни проецируется на отношения с окружающим миром и с Богом. Поэтому, уж извините, но тут не то чтобы Достоевского не найти, тут даже психологическими законами пренебрегли. Ну и в плане представлении о святости. Если главный герой не в мире с собой, а чтоб по мириться и принять себя, ему как в голливудском фильме, нужно снова погрузиться в фактуру событий и принять обязательно правильное решение и выйти победителем. Т.е. Бог с т.зр. героя (автора) не принимает ошибок, святой это кто-то стерильный, безупречный, при этом Бог это скорее не Бог любви, а жесткий педагог, военный инструктор. Не отвергая важность аскетики, значение страдания в жизни христианина, все же нахожу, что в таком образе святости и образе взаимоотношений с Богом, которые представлены в романе есть что то лубочное, а в худшем варианте и антихристианское.
@AbakumovOleg
@AbakumovOleg Месяц назад
Ржу не могу. Спасибо. Сантиметр номер 50. 😂
@alexander-v-ananev
@alexander-v-ananev Месяц назад
Радуюсь, что вам радостно. Ну хоть что-то.
@AbakumovOleg
@AbakumovOleg Месяц назад
НЛП
@kms3019
@kms3019 21 день назад
Мдаааа с Достоевским сравнили))))) умора. Читал и Авиатора и Лавра. Авиатор еще ничего на один раз, а вот Лавр... еле домучал. Лучше патерик почитать - духовная польза очевиднее (без чернухи, в виде членов и дерьма по ляшкам). Водолазкин хотел что-то интересное написать, но не сильно получилось....
@AbakumovOleg
@AbakumovOleg Месяц назад
Лекция для просто девочек- как казаться умной.
@user-wo7ni8dc6n
@user-wo7ni8dc6n Месяц назад
Как токсичная вина, приводит человека к святости? В логике лавра нет логики. Причины как заданные данные не приводят к тому итогу, что в книге. Сломанная логика романа. Считаю, что роман антихристианский.
@allamitrofanova6768
@allamitrofanova6768 Месяц назад
Так ведь святыми становятся не только те, кто "никогда не ошибался", а в младенчестве по средам и пятницам не вкушал материнского молока. Феномен человеческой жизни как раз в том, что любой человек при желании может стать святым. Святые -- это те, кто вопреки своим промахам, вывихам или ошибкам так тянулись к Богу, что всю свою жизнь с Его помощью в итоге преобразили. Как Мария Египетская
@user-iq5dm3vd9l
@user-iq5dm3vd9l Месяц назад
Скажите, в чем антихристианство романа? Хотелось бы пояснений, а не просто слова с вашей стороны. И почему ваша личная логика должна стоять на первом месте в романе? Понятие логики имеет какие-то христианские законы? Разве в любви может быть логика, мы же не искусственный интеллект. Я вот тоже не вижу логики в вашем комментарии, значит он антихристианский получается?
@user-wo7ni8dc6n
@user-wo7ni8dc6n Месяц назад
@@allamitrofanova6768 Алла, история Марии Египетской это слом мировозренческих установок и как следствие, качественное изменение образа жизни человека и самого человека. Когда в притворе храма подкашиваются ноги от понимания, что все чем жил и во что верил неправда, то это очень больно. Конечно, вина за прошлое, как реакция, переродилась во что то большее. Объяснить не смогу во что. Это Святость. Но в житии нет ощущения на акценте самобичевания. Есть глубокая аскетика, которая, как мне кажется в глазах Марии принята Богом. Т.е. она встала на путь, как ее выбор, и этот выбор Богом благословлен. И значит принята и она сама Богом и собой. В Лавре, токсичная самовиноватость переходит из одного функционального состояния в другое и нет качественного измения в способности принять Бога, как любящего, милующего и принимающего, а значит Бог он не близко и между героем и Богом лежит преграда в виде не прощенности ( с т.зр. героя Богом и собой). Отсюда ложное и не православное представление о Боге, как требующем может какой то жертвы или искупления от главного героя за его грех. Да и отношение к себе, с не способностью простить себя, в наше обычной жизни проецируется на отношения с окружающим миром и с Богом. Поэтому, уж извините, но тут не то чтобы Достоевского не найти, тут даже психологическими законами пренебрегли. Ну и в плане представлении о святости. Если главный герой не в мире с собой, а чтоб по мириться и принять себя, ему как в голливудском фильме, нужно снова погрузиться в фактуру событий и принять обязательно правильное решение и выйти победителем. Т.е. Бог с т.зр. героя (автора) не принимает ошибок, святой это кто-то стерильный, безупречный, при этом Бог это скорее не Бог любви, а жесткий педагог, военный инструктор. Не отвергая важность аскетики, значение страдания в жизни христианина, все же нахожу, что в таком образе святости и образе взаимоотношений с Богом, которые представлены в романе есть что то лубочное, а в худшем варианте и антихристианское.
@user-wo7ni8dc6n
@user-wo7ni8dc6n Месяц назад
@@user-iq5dm3vd9l В Лавре, токсичная самовиноватость переходит из одного функционального состояния в другое и нет качественного измения в способности принять Бога, как любящего, милующего и принимающего, а значит Бог он не близко и между героем и Богом лежит преграда в виде не прощенности ( с т.зр. героя Богом и собой). Отсюда ложное и не православное представление о Боге, как требующем может какой то жертвы или искупления от главного героя за его грех. Да и отношение к себе, с не способностью простить себя, в наше обычной жизни проецируется на отношения с окружающим миром и с Богом. Поэтому, уж извините, но тут не то чтобы Достоевского не найти, тут даже психологическими законами пренебрегли. Ну и в плане представлении о святости. Если главный герой не в мире с собой, а чтоб по мириться и принять себя, ему как в голливудском фильме, нужно снова погрузиться в фактуру событий и принять обязательно правильное решение и выйти победителем. Т.е. Бог с т.зр. героя (автора) не принимает ошибок, святой это кто-то стерильный, безупречный, при этом Бог это скорее не Бог любви, а жесткий педагог, военный инструктор. Не отвергая важность аскетики, значение страдания в жизни христианина, все же нахожу, что в таком образе святости и образе взаимоотношений с Богом, которые представлены в романе есть что то лубочное, а в худшем варианте и антихристианское.
@user-wo7ni8dc6n
@user-wo7ni8dc6n Месяц назад
@@user-iq5dm3vd9l В Лавре, токсичная самовиноватость переходит из одного функционального состояния в другое и нет качественного измения в способности принять Бога, как любящего, милующего и принимающего, а значит Бог он не близко и между героем и Богом лежит преграда в виде не прощенности ( с т.зр. героя Богом и собой). Отсюда ложное и не православное представление о Боге, как требующем может какой то жертвы или искупления от главного героя за его грех. Да и отношение к себе, с не способностью простить себя, в наше обычной жизни проецируется на отношения с окружающим миром и с Богом. Поэтому, уж извините, но тут не то чтобы Достоевского не найти, тут даже психологическими законами пренебрегли. Ну и в плане представлении о святости. Если главный герой не в мире с собой, а чтоб по мириться и принять себя, ему как в голливудском фильме, нужно снова погрузиться в фактуру событий и принять обязательно правильное решение и выйти победителем. Т.е. Бог с т.зр. героя (автора) не принимает ошибок, святой это кто-то стерильный, безупречный, при этом Бог это скорее не Бог любви, а жесткий педагог, военный инструктор. Не отвергая важность аскетики, значение страдания в жизни христианина, все же нахожу, что в таком образе святости и образе взаимоотношений с Богом, которые представлены в романе есть что то лубочное, а в худшем варианте и антихристианское.
Далее
Sprinting with More and More Money
00:29
Просмотров 60 млн
Царице Небесная!
1:16
Просмотров 52 тыс.