Тёмный

#10. Equation with parameter: point of discontinuity! 

Wild Mathing
Подписаться 236 тыс.
Просмотров 32 тыс.
50% 1

Parse the problem with a parameter with a non-standard formulation. Read the condition carefully!
MORE DIFFERENT TASKS WITH PARAMETER:
1. The most difficult task on RU-vid: • #138. САМАЯ ТРУДНАЯ ЗА...
2. Beautiful Olympiad challenge: • #142. ЗАДАЧА С ПАРАМЕТ...
3. The challenge with the real exam: • #102. ГРАФИЧЕСКОЕ РЕШЕ...

Опубликовано:

 

10 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 41   
@user-iq6kf2bw3f
@user-iq6kf2bw3f 7 лет назад
а почему функция X^2+1 прямая?
@WildMathing
@WildMathing 7 лет назад
"Все дело в том, что g(t) - это функция, которая зависит от аргумента t. Именно t^2 мог бы выдать график параболы, в то время как "иксы" воздействуют беспомощно, как константы. Приглядитесь к названиям осей: "иксов" там не было. Сравните с ситуацией из предыдущего ролика по параметрам (#9). Там попалась функция g(x)=a. Графиком оказалась прямая без всякого наклона. Даже g(x)=a^2 графически - была бы горизонтальная прямая. Почему? Потому что в плоскости xOy - параметр a не при деле. Так же в плоскости tOy параметр x оказывается "на обочине".
@user-iq6kf2bw3f
@user-iq6kf2bw3f 7 лет назад
Спасибо большое!!))
@WildMathing
@WildMathing 7 лет назад
Не за что!
@enderborniceghost1554
@enderborniceghost1554 5 лет назад
@@WildMathing 3:05 а почему именно g(t), а не g(y)?
@AlexeyEvpalov
@AlexeyEvpalov Год назад
Задача с параметром всегда интересны. Спасибо за простое решение.
@electfreak
@electfreak 4 года назад
В очередной раз спасибо за труд. Хотелось бы видеть эти ранние ролики в плейлисте параметров с остальным - они ничем не хуже.
@WildMathing
@WildMathing 4 года назад
Спасибо и тебе, что смотришь! На самом деле этот ролик есть в плейлисте по графическому методу в задачах с параметром, также есть отдельный плейлист для подготовительных задач с параметром.
@amvworldfestival
@amvworldfestival 7 лет назад
лучшие разборы что я видел(а я видел много)^^
@WildMathing
@WildMathing 7 лет назад
Спасибо!
@georgymartynovich4522
@georgymartynovich4522 6 лет назад
Спасибо!
@WildMathing
@WildMathing 6 лет назад
Пожалуйста!
@fr3k3nb0k
@fr3k3nb0k Год назад
лучший
@rediska231
@rediska231 Год назад
Это решение куда проще получилось. Я решил немного по другому график построить. Сначала я просто поменял x и t местами и решал относительно t. Потом я раскрыл модуль и решил выразить t. Получилось при x>=2 t=sqrt(5-x^2) t=-sqrt(5-x^2), при x
@stepan-klyukin
@stepan-klyukin 4 года назад
10/10
@vladimir9744
@vladimir9744 6 лет назад
Объясни пожалуйста . Ты написал, что когда t
@WildMathing
@WildMathing 6 лет назад
Отдельно взятая функция f(t)=|t+2|(t-2) определена всюду не так ли? По научному D(f): ℝ. Такая функция даже является непрерывной и даже при t=-2 есть значение f(-2)=0, так что выколотой точкой не пахнет. Почему так? Несмотря на то, что при t
@igORekToyota
@igORekToyota 4 года назад
@@WildMathing откуда ты такой умный?!
@dmitriy_viktorovich_n1
@dmitriy_viktorovich_n1 7 лет назад
2:46 1. Почему ты не исключил точку t=-2 (Одно из условие в f(t): t
@WildMathing
@WildMathing 7 лет назад
1. Почему ты считаешь, что f(t) не может принимать значения меньшие минуc двух? Берем -10, например, подставляем вместо t, и без труда находим f(-10)=-96, и все в порядке. 2. В математике слава богу (смешно звучит, да?) нет мистики, зубрежки, мнемоники и слепых правил. Во всяком случае всего этого стоит избегать. Прежде, чем обозначить оси, следует спросить себя: какую функцию и от какого аргумента мы хотим рассмотреть? Зависимость чего от чего хотим изобразить? Если ты хочешь работать в плоскости tOy, то и графики будут соответствующие (совсем другие нежели в видео). В задаче были цели, которые достигаются с помощью плоскости tOy. 3. Потому что мы все еще работаем в плоскости tOy, и запись g(t) акцентирует внимание на том, что наш аргумент t, и, стало быть, параметр "икс" оказывается не при деле.
@dmitriy_viktorovich_n1
@dmitriy_viktorovich_n1 7 лет назад
Большое спасибо за подробный ответ! Теперь всё понял.
@WildMathing
@WildMathing 7 лет назад
На здоровье!
@grink_coolhoznik
@grink_coolhoznik 4 месяца назад
|t+2|(t^2-3t+2)/(t-1)+x^2-1=0. При каких значениях x уравнение имеет ровно два различных решения относительно t? Для начала представим квадратный трёхчлен как произведение двух одночленов: t^2-3t+2=(t-1)(t-2). Делим t-1 само на себя и избавляемся от дроби: |t+2|(t-2)+x^2-1=0, t≠1. Будем решать уравнение относительно t и x в системе координат tOx, где Ot - ось абсцисс, Ox - ось ординат. Раскроем модуль: (t+2)(t-2)+x^2-1=0, t⩾-2, t≠1; -(t+2)(t-2)+x^2-1=0, t
@user-fl4pu6xo9t
@user-fl4pu6xo9t 4 года назад
А можете сказать еще раз, почему функция -x²+1 является график прямая?
@WildMathing
@WildMathing 4 года назад
Да, Дим, смотри: конечно, в плоскости xOy графиком функции y=-x²+1 является парабола. Но в плоскости tOy влиять привычным образом на функцию y может только переменная t, в то время как "икс" оказывается параметром, влияющим на смещение вдоль оси ординат. В плоскости tOy мы имеем дело с уравнением прямой: y=0∙t+(-x²+1): угловой коэффициент равен нулю, так что прямая будет параллельна оси Ot. Не разберешься - дай знать!
@user-fl4pu6xo9t
@user-fl4pu6xo9t 4 года назад
@@WildMathing то есть, это линейная функция, у которой коэффициент равен -x²+1?
@WildMathing
@WildMathing 4 года назад
@@user-fl4pu6xo9t, Скажем лучше так: в плоскости tOy это линейная функция вида y=kx+b, у которой угловой коэффициент (k) равен нулю, а свободный коэффициент (b) равен -x²+1.
@user-fl4pu6xo9t
@user-fl4pu6xo9t 4 года назад
@@WildMathing ну чуть-чуть понял
@WildMathing
@WildMathing 4 года назад
Чтобы построить график функции f(t), можно нарисовать табличку из двух строк: в первой t, во второй f(t). Возьми хотя бы пять значений: t=1, t=2, t=3, t=4, t=5, чтобы лучше понимать, как устроен график f(t)=-x²+1 в плоскости tOy. Подставлять эти значения нужно вместо буквы t. У нас нет буквы t в правой части, функция f(t) от аргумента t никак не зависит, так что для каждого значения t мы будем иметь одно и то же значение функции (-x²+1). То есть график функции - константа (горизонтальная прямая).
@artemignatov4694
@artemignatov4694 7 лет назад
Почему график -x^2 +1 это семейство вертикальных прямых и мы не учитываем разве -1 ?
@WildMathing
@WildMathing 7 лет назад
Артем, если не против процитирую ответ, который в VK озвучивал: "Все дело в том, что g(t) - это функция, которая зависит от аргумента t. Именно t^2 мог бы выдать график параболы, в то время как "иксы" воздействуют беспомощно, как константы. Приглядитесь к названиям осей: "иксов" там не было. Сравните с ситуацией из предыдущего ролика по параметрам (#9). Там попалась функция g(x)=a. Графиком оказалась прямая без всякого наклона. Даже g(x)=a^2 графически - была бы горизонтальная прямая. Почему? Потому что в плоскости xOy - параметр a не при деле. Так же в плоскости tOy параметр x оказывается "на обочине". Если про минус единицу вопрос все еще актуален, то уточни тайминг и как ее по-твоему нужно учесть: пока не понял, о чем речь.
@artemignatov4694
@artemignatov4694 7 лет назад
Спасибо большое за ответ Это опечатка, имел ввиду не -1 , а +1
@dopamine5071
@dopamine5071 6 лет назад
А если все целые числа после раскрытия модуля перебросить вправо и построить график t^2 и -t^2 вместо t^2-4 и -t^2+4, как у вас? Можно как-нибудь прийти к такому же ответу? Ведь график получается совсем другой. А прямых x тогда получается бесконечно много: [-4; -1) U (-1;0). Вот так у меня получилось: i.imgur.com/fxWwI6U.png
@WildMathing
@WildMathing 6 лет назад
Можно, но это крайне неудобно. Ты чуть-чуть сплоховал в том месте, где анализировал горизонтальные прямые: для первого и второго уравнений совокупности - это совершенно разные прямые x^2-5 и x^2+3 (в решение на видео как раз удобно то, что прямые -x^2+1 одинаковы и можно все разом сообразить). Так что проверь для своего ответа x=-3, при таком значении параметра корень всего один, а не два (подставь в оба уравнения совокупности, не забыв про t>=-2, t
@user-vb4pm9kl5j
@user-vb4pm9kl5j 4 года назад
@@WildMathing, Здравствуйте, у меня возник точно такой же вопрос. Только в случае t >= 2 я ещё и домножил получившееся уравнения на -1, в результате чего получился график, который не изменяет своё поведение при t=-2. Далее, рассматриваю пересечения прямых 5-x^2 с этим графиком на промежутке t >=- 2 и прямых 3+x^2 на промежутке t
@WildMathing
@WildMathing 4 года назад
​@@user-vb4pm9kl5j, для t>-2 ты решаешь уравнение (1) t²=-x²+5. Для t
@user-vb4pm9kl5j
@user-vb4pm9kl5j 4 года назад
@@WildMathing, кажется, я понял. Прямая 5-x^2 "обслуживает" участок t>=-2 графика t^2, а прямая 3 + x^2 - участок t < 2. И нужно отобрать те значения x, при которых прямые на своих участках в сумме между собой дают ровно два пересечения. Получается действительно крайне неудобно, большое спасибо!
@WildMathing
@WildMathing 4 года назад
@@user-vb4pm9kl5j, да, все именно так! Не за что!
Далее
#97. VERY BEUATIFUL TASK WITH PARAMETER!
7:50
Просмотров 51 тыс.
СНЕЖКИ ЛЕТОМ?? #shorts
00:30
Просмотров 2,5 млн
We Got Expelled From Scholl After This...
00:10
Просмотров 10 млн
TRY NOT TO LAUGH 😂
00:56
Просмотров 7 млн
2000000❤️⚽️#shorts #thankyou
00:20
Просмотров 9 млн
#1. HOW TO SOLVE JOINT WORK PROBLEMS? THE EASIEST WAY!
5:07
Я ПЕРЕСДАВАЛА ЕГЭ 3 РАЗА
0:57
Просмотров 180 тыс.
СНЕЖКИ ЛЕТОМ?? #shorts
00:30
Просмотров 2,5 млн