Тёмный

117 ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ по М. Кляйн. Ответы на вопросы. 

Jelena Scott Psiholog
Подписаться 50 тыс.
Просмотров 8 тыс.
50% 1

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СКАЙПУ join.skype.com...
ПСИХОТЕРАПЕВТ ЕЛЕНА СКОТТ www.yes-treatm...
Video: “The dinosaur made me sad“ • The dinosaur made me s...
“Британский психоаналитик, который провела новаторскую работу с детьми, наблюдая за их игрой, М. Кляйн изучила и описала конфликт младенчества и всей последующей жизни между первичными эмоциями любви и ненависти. Она была одним из основателей модели объектных отношений, которая утверждает, что все мы в основе своей склонны строить отношения с другими и что неспособность сформировать успешные ранние привязанности приводит к проблемам во взрослом возрасте.
Кляйн описала самые ранние отношения младенца с другими в терминах первичного «объекта», интернализованного образа матери, точнее ее груди, - из-за важной функции кормления и воспитания. В этот ранний период ребенок относится к людям только как к частичным объектам. Другими словами, из-за ограниченного визуального восприятия и когнитивных способностей младенец не понимает мать как целостного человека во всех ее сложностях. Скорее она является исключительно источником удовлетворения потребностей младенца. Чувства и фантазии ненависти и разрушения груди существуют наряду с чувствами любви и привязанности. (Кляйн назвала «фантазию» таким образом, чтобы обозначить наши самые ранние и в основном бессознательные психические состояния, лежащие в основе мыслей и действий.) Как она говорит: «Любовь и ненависть борются вместе в уме ребенка; и эта борьба в определенной степени продолжается на протяжении всей жизни и может стать источником опасности в человеческих отношениях». Когда ребенок расстраивается из-за груди, возникают деструктивные фантазии, и ребенок хочет укусить грудь.
*Параноидно-шизоидная позиция
Первоначально ребенок организует эти противоположные чувства деструктивных и любовных импульсов посредством процесса расщепления, разделяя мир на хорошие и плохие объекты. «Хорошая грудь» питает и успокаивает, в то время как «плохая грудь» - это грудь, отсутствующая, когда младенец голоден, та, которую ребенок воображает как причину неудовлетворенных потребностей. Кляйн предложила две основные позиции или психологические состояния, между которыми люди колеблются на протяжении всей своей жизни, самая ранняя из которых - параноидно-шизоидная позиция, подпитываемая агрессивным расщеплением (делением на хорошее и плохое) и «проективной идентификацией», которая отщепляет части себя (чувства, мотивации) и проецировать их на другого человека. Мы видим это во взаимодействии со взрослыми, когда один человек отрицает свое поведение и вместо этого ложно обвиняет в нем другого человека. Проективная идентификация отличается от простой проекции тем, что проецирующий человек также остается «отождествленным» с атрибутом, который он или она вкладывает в другого человека как средство контроля над ним. Также второй человек действительно начинает ощущать вкладываемые в него импульсы. Другими словами, человек, получающий проекцию, начинает чувствовать, что его побуждают те чувства, которые ему не нужны. В пересмотре её схемы психоаналитиком Отто Кернбергом отмечено расщепление, проективная идентификация и отношение к другим как частичным объектам характерны для пограничной организации личности.
*Депрессивная позиция
Со степенью любящего воспитания ребенок переходит на вторую позицию в мире более высокого развития, которое обычно начинается в возрасте 4-6 месяцев. Кляйн назвала это «депрессивной позицией», в которой агрессия больше не проецируется вовне, а фрагментированные представления ребенка о матери интегрируются. Ребенок может воспринимать других как более целое, а не как частичные объекты, и понимает, что и «хорошая», и «плохая» грудь являются частью материнской фигуры. Ребенок начинает уметь терпеть двойственность и амбивалентность, учится уравновешивать напряжение между крайними состояниями чувств и осознавать, что и «хорошее», и «плохое» существуют внутри всех нас. Таким образом, другой человек понимается более тотально, как «целостный объект», как отдельная личность со своими собственными чувствами, мотивациями и действиями.
Центральный аспект этого высшего психического состояния: ребенок осознает, что он или она способен причинять боль и разрушение, и получает первое представление о необходимости жертвовать своими чувствами и желаниями ради блага других и исправлять нанесенную им травму. «Исправительное положение» - это то, что Карвет переименовал это психическое состояние.
В младенчестве и во взрослом возрасте компенсация относится к тому, как мы пытаемся наладить, исправить и исправить отношения с другими. Это, как утверждает Карвет, «основано на любви и уважении к друг другу, и включает в себя встречу с потерями и повреждениями, а также усилия по ремонту и восстановлению своих объектов». Младенец развивает способность к заботе и чувство искренней любви...”
www.psychology...

Опубликовано:

 

20 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 249   
Далее
У НАС ДОМА ЗАВЕЛАСЬ КРЫСА 🐀
01:00