Тёмный

1970 г Восточный Саян река Кизир 

Геннадий Ардаков
Подписаться 430
Просмотров 34 тыс.
50% 1

Путешествие пеше-водное по Восточному Саяну. Сплав на плоту по реке Кизир. Выход на трассу мужества Абакан-Тайшет

Опубликовано:

 

7 май 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 70   
@user-cr9pq9oi2f
@user-cr9pq9oi2f 2 месяца назад
Дорогие друзья! Всем большое спасибо за ваш интерес и отзывы к этому фильму. Неожиданно, но этот фильм до сих пор является наиболее просматриваемым на моей странице. Это видео я собрал из старых фото- и киноматериалов и изначально не собирался публиковать его. Это был мой подарок к 70-ти летию Валентины. Многие из вас спрашивают, как сложилась судьба участников похода, и в первую очередь Вали. По ссылке приложены три фотографии: cloud.mail.ru/public/HL1p/2KskyEAt1 1-я фотография «Наша команда в юности». Этой группой мы прошли очень много интересных и сложных походов. Но в походе по р. Кизир в 1970 году участвовали только (1 ряд: Геннадий Ардаков, Валентина Галдина, Юрий Елагин. 2 ряд: слева второй Юрий Беляев). На 2-ой и 3-ей фотографиях Валя со своими дочками и внучками. 6 мая 2024 года Валя встретит свое 75 летие.
@user-hz5jw3wi9l
@user-hz5jw3wi9l 2 месяца назад
Вот мы русские люди....ОГРОМНОЙ ВОЛИ люди ...... Поэтому и Родина наша такая огромная....Куда мы только не пришли.....Спасибо за фильм!!!!!
@user-lr6qz6qj9d
@user-lr6qz6qj9d 8 месяцев назад
Мне 35 лет, турист, охотник и рыбак, не раз бывал в тех краях! Знаю какие это места! Спасибо огромное , что выложили эти съемки! они бесценны!
@user-cr9pq9oi2f
@user-cr9pq9oi2f 4 месяца назад
Спасибо за Вашу оценку
@user-he2xp2ss5y
@user-he2xp2ss5y Год назад
Спасибо Вам за фильм! Низкий поклон людям, делавшим нашу Родину великой!
@user-pf7vj1tj5y
@user-pf7vj1tj5y Месяц назад
На таком плоту, да по такой реке, это нечто!!! 🙄😳 супер ребята! 👍👍👍
@SerGerZuev
@SerGerZuev Год назад
Классный фильм. Хорошо, что оцифровали такие кадры. Мы путешествовали по рекам в 1974 году, правда оборудование у нас было поинтереснее. Клеили из детской клеенки два чехла, забивали их сложенными друг в друга надувными шариками. И потом делали катамаран. Шарики иногда надо было проверять, но зато безопасно абсолютно. Все шарики не сдуются одновременно. Каркас из мелких деревьев. Из одежды - делали из ткани из промышленных фильтров анараки и штаны. На ногах чаще резиновые литые сапоги. В кедах по лесу тяжеленько. Память об изыскателях - это знаменательно. Не даром ребята жизнь отдали.
@siniiveter
@siniiveter Год назад
Старость и ко мне подкралась , но ! Помолодел , вспомнив , как сам тако ходил . Юность очаровательна
@sterhh100
@sterhh100 Год назад
НЕ ДРЕЙФЬ ГЛАВНОЕ ДУШОЙ НЕ СТАРЕТЬ! ДЕРЖИСЬ И БУДЬ КРЕПКИМ , КАК КУСАЧКИ !
@user-jf5jl1bk5e
@user-jf5jl1bk5e Год назад
Вот безбашенные были люди. Поход супер.
@southnorth6140
@southnorth6140 Год назад
Всё такое олдскульное и никакого легкоходства. Зато романтики вдоволь. Спасибо оператору, хорошо снято, душевно. Молодцы все участники, Саяны для сильных духом.
@user-ws5iq9fc7s
@user-ws5iq9fc7s Год назад
Класс! Сразу поразило, как подобран звук лодочных моторов. Романтикам - глубочайшее уважение!
@igoregorov9771
@igoregorov9771 Год назад
Девушке памятник надо поставить за участие в таком подходе. Интересно судьбу ребят участников похода узнать, кто, откуда, живы ли сейчас.
@user-kr6uo7gy8o
@user-kr6uo7gy8o Год назад
Я чеусов альберт был участником. лыжного похода по реке. Кизыр в 1961 г. Начало пос. Алыгджер (тофалария) окончание в . Пос гт. Артемовский 30 дней 300 км. Туристы иркутского. Авиазавода ответ получить. Музей, иркавиазавода дичину
@Taguiltsev
@Taguiltsev Год назад
@@user-kr6uo7gy8o Я был в 2011 году. Нас было 3 чел из Братска и один из Иркутска. Прошли от стрелки Кинзелюка и Кизира к Пику Грандиозному от него вышли на исток Кинзелюка и вернулись на стрелку. Через 28 дней вернулись в Усть-Каспу.
@romanromanov1721
@romanromanov1721 Месяц назад
Отличный фильм!
@user-hw1rr1fm3t
@user-hw1rr1fm3t Год назад
Гитара , рюкзак и теодолит , вот то что определяло то время . И это честно и смело называлось РОМАНТИКА !!!
@user-ze2fk2pq1b
@user-ze2fk2pq1b 4 года назад
Еще и в Абакане есть улицы Кошуникова, Стофато и Журавлева!
@sergeil390
@sergeil390 4 года назад
Это нечто нереальное, вот это ребята! Фильм супер! Из такого материала отличное видео получилось!
@user-cr9pq9oi2f
@user-cr9pq9oi2f 4 года назад
Спасибо Вам.
@vasiliin4388
@vasiliin4388 Год назад
Супер фильм,герои того любимого времени,все до мелочей,винтарь,дробовик рябчиков,на обед,живы они,дайте клич.
@user-xu5rk8tu9m
@user-xu5rk8tu9m Год назад
Мужественные люди, особенно Валя, как сложилась ее судьба.Мое детство прошло в Журавлево.Спасибо за видио
@Yiik235
@Yiik235 Год назад
Всё таки какое счастье увидеть, вспомнить молодые годы, ну почему вы так бежите🤦‍♀️. Время летит стремительно😥🤷‍♀️ люблю смотреть чёрно-белое видео с 50 по 90 годы про тайгу и природу. Спасибо за видео. 🙏🤗🙋‍♂️
@Taguiltsev
@Taguiltsev 3 года назад
Спасибо за познавательный фильм. Прям как будто там побывал.
@kuhlivskij_roman
@kuhlivskij_roman Год назад
👍👍👍...моя супруга родом из пос. Кошурниково, шикарное место!!!
@Oleg72
@Oleg72 3 года назад
Отличный фильм,рэтро, поглядел как раньше ходили.
@user-hi8hi1ot1u
@user-hi8hi1ot1u 3 года назад
Спасибо за замечательный фильм.
@user-cr9pq9oi2f
@user-cr9pq9oi2f 3 года назад
И Вам спасибо за оценку.
@user-bd1nh6ph7p
@user-bd1nh6ph7p Год назад
Герои!!! Низкий Вам поклон!
@user-un2bb1lo7y
@user-un2bb1lo7y Год назад
Что они геройского сделали?
@user-mh3pq6db8d
@user-mh3pq6db8d 3 года назад
Герои-интузиасты👍
@krasmail5
@krasmail5 Год назад
Спасибо. Кизир река с характером!
@alexandrlatushkin9069
@alexandrlatushkin9069 6 месяцев назад
по большой воде опасная и ошибок не прощает это точно, у меня отец на зайке чуть не утонул из 3х человек один не выплыл.
@orlinw
@orlinw 3 месяца назад
Жил в тех краях в конце 90-х. В деревне Журавлёво, на самом берегу Кизира. Река действительно опасная, периодически забирала жизни. Но очень красивая, могучая. И виды каждый день были - смотришь - не насмотришься. Путешествовал и по другим деревням, и по Казыру. И через тайгу. Разные ситуации были. И опасные для жизни, и приятные. Чего только в юности не найдешь себе на... опыт. Тогда там моста ещё не было через Кизир. На тот берег переправлялись на лодках, зимой по льду. В ледоход жители маленькой деревушки на том берегу реки были отрезаны от цивилизации. Научился тогда жить, как сейчас говорят - природосообразно. Обычными косами косили сено с мужиками на лугах за Кизиром, возили его на лодках. Осенью вместе на общем большом поле копали картошку. Добывали дрова зимой в тайге, возили на санях, грелись в мороз у костра (-30 было нормальным). Женщины стряпали и приносили на делянку простую, но вкуснейшую еду. Пришлось научиться обращаться с лошадью и сопутствующей утварью. Немного учился резьбе по дереву у пожилого мастера - золотые руки. Помогали в деревне друг другу по быту и хозяйству. Вместе работали на общих работах. И своё хозяйство тоже надо было смотреть. Вместе праздновали, работали, радовались, ссорились, выясняли вопросы, мирились... Жизнь в той глуши была совершенно нескучной и ежедневно насыщенной и разнообразной. Несмотря на отсутствие телефонов (только на почте был и ещё у кого-то) и интернета. Романтики получил сполна. Потом уехал обратно на родину в Беларусь, в Минск. Женился, родили детей, работал по разным специальностям, постепенно равиваю бизнес. Когда окончательно надоела суета города - уехал с семьёй на хутор в глухомань. Уже 13 лет живу так и ощущаю себя на своём месте и счастливым. Климат и "социальные удобства" в Беларуси мне больше нравятся, но всё же вспоминаю с глубинной радостью могучую Сибирскую Природу, тайгу, дружную общинную жизнь. Может, когда-то получится вырваться и вновь навестить те края. Хотя сейчас там всё изменилось в социуме, и из романтичных воспоминаний юности я там встречу только тайгу и Кизир. Всё меняется в жизни, и это нормально и обычно. Постоянно только непостоянство. У меня ещё много глобальных и локальных замыслов и целей на эту жизнь. Как в духовном, так и в материальном плане. Жизнь всё так же не скучна и насыщенна событиями. Я очень рад, что на волне молодого задора смог поехать за пять тысяч вёрст и получить разнообразный ценнейший жизненный опыт, которым пользуюсь до сих пор как в личной жизни, так и в бизнесе. Очень благодарен людям и Сибирской Природе за то, что помогли мне сотворить себя таким, какой я есть, да ещё с заделом на будущее. И благодарен за этот фильм всем, кто причастен к его созданию, обработке и размещению. Полезно периодически рефлексировать, осмысливать свой опыт и направление жизненного Пути. Всем добра и Счастья!
@user-cr9pq9oi2f
@user-cr9pq9oi2f 3 месяца назад
Очень интересно было прочитать о вашем личном опыте, который вы получили, прожив несколько лет в тех местах Саянской тайги, где проходил наш маршрут в том теперь уже далеком 1970 г. Спасибо!
@fabricantovgrigori9984
@fabricantovgrigori9984 Год назад
Так держать ребята,!
@user-or7xp6hg1j
@user-or7xp6hg1j Год назад
Ну, вы даёте! Сам в прошлом турист-походник, но в такой поход вряд ли рискнул бы пойти. А там ещё и девушка!
@user-yv9uc9cm6l
@user-yv9uc9cm6l Год назад
Супер фильм👍🏻 Сейчас уже сложно представить, как раньше ходили в походы без GPS, без удобного и легкого снаряжения и без предварительного просмотра маршрута на Ютубе. Хочется сходить так же, но мы уже живём в другое время...
@user-zn2hl7xk2c
@user-zn2hl7xk2c Год назад
Дорогие люди, уважаемые, родные- спасибо! Как надоели людишки греющие задницы за границей и брызгаю щие слюной от восторга! Любить и познавать свою любимую страну- это грандиозно!
@user-et6zx9ty6c
@user-et6zx9ty6c Год назад
Молодцы ! Уважаю !
@feliksleyderman7314
@feliksleyderman7314 8 месяцев назад
Низкий поклон тебе, Гена, всем нашим друзьям, особенно погибшим...
@user-cr9pq9oi2f
@user-cr9pq9oi2f 4 месяца назад
Феликс привет, спасибо.
@user-ne4et7of6d
@user-ne4et7of6d Год назад
Спс за фильм 👍
@user-tk1de6hk8t
@user-tk1de6hk8t 2 года назад
посетили меня смутные сомнения...что на этом плоту им было легче чем пешком!..🙂
@user-pu7dt9kz5c
@user-pu7dt9kz5c Год назад
Тов. А.М. Кошурников родом с Горного Алтая из с. Усть Муны. В те времена на Алтае из добытой древесины строили плоты и сплавляли по реке Катунь. Предполагаю, что Кошурников, проживая в непосредственной близости от этой реки мог владеть искуством вязки плотов и их управлением что и определило способ передвижения группы в той ситуации.
@user-ef4yf8rx8i
@user-ef4yf8rx8i 4 месяца назад
Если сравнить тех устремлённых в жизнь людей и нас ... , мы глухие и необразованные неадертальцы!
@coxcox1089
@coxcox1089 Год назад
Отличный фильм!!! Очень интересно узнать о этих героях.. Живы ли сейчас? 🙏👍👍👍
@STALKER_CS
@STALKER_CS 2 года назад
Потрясающий фильм! Спасибо! Хотелось бы еще уточнений по маршруту. В каком месте вышли на Кинзелюк и откуда начали по нему сплав? И да, деревня до которой был сплав по Кизиру?
@user-us5iq1sp4r
@user-us5iq1sp4r Год назад
Фильм-огонь! Участники-герои!
@user-pm2ps2tj2q
@user-pm2ps2tj2q Год назад
Моя родная река, детство прошло на реке кизир, купались в ней, и воду пили
@alexandrlatushkin9069
@alexandrlatushkin9069 6 месяцев назад
Где именно если не секрет?
@user-do3vl8sr5t
@user-do3vl8sr5t Год назад
👍
@lyudmilazhakupova2346
@lyudmilazhakupova2346 Год назад
Даа. Были ЛЮДИ в наше "романтическое" время. Не то, что нынешнее племя. Кажется, Лермонтов сказал.
@user-ys9ce3ne2h
@user-ys9ce3ne2h Год назад
Конечно посмотрел с удовольствием. Только вот 36 килограмм рюкзак у парня на таком маршруте - позволю засомневаться. В 1976 году мы шли на Приполярном Урале и имели по 50 кг. Но нам надавали продуктов за тушение лесного пожара... ну 45 кг. на лицо. На Камчатке как раз по 45 кг. было. Но там рюкзаки самодельные, анораки синтетика... И прочее. Не умею вставлять фото - или это невозможно? А то бы приложил своё фото 1970 года. Северный Урал
@user-bo8tx7do8o
@user-bo8tx7do8o 3 года назад
до какой деревни на Кизире они добрались интересно?
@alexandrlatushkin9069
@alexandrlatushkin9069 6 месяцев назад
Возможно усть-касьпа но это не точно, лиш предположение.
@taigafishing
@taigafishing Год назад
Да уж прям подвиг. А сейчас вертолетная заброска, лодки с водометом, все гораздо легче стало, для туристов и рыбаков.
@user-fj2qh1vn2f
@user-fj2qh1vn2f Год назад
Советские рюкзаки называли "для горбатых". Кто под ними ходил, тот поймёт.
@user-qn5ck7gc2c
@user-qn5ck7gc2c Год назад
Почему так мало классов!??
@user-cm3jy6xy9j
@user-cm3jy6xy9j Год назад
Рюкзаки СССР самые надежные !
@user-dw6sv6bn5h
@user-dw6sv6bn5h Год назад
10:02 ..похоже на деревню нижее тридцатое там и стоит мемориал трём погибшим
@alexandrlatushkin9069
@alexandrlatushkin9069 6 месяцев назад
дридцатка по казыру а тут плыли по кизиру
@user-fi7hi4sf5z
@user-fi7hi4sf5z Год назад
... Всё покоряют и покоряют эту природу... Когда вы уже напокоряетесь..
@southnorth6140
@southnorth6140 Год назад
Это больше похоже на преодоление своих страхов и лени, расширение кругозора, приобретение опыта. Природе фиолетово до наших мелких делишек.
@user-ny6ku4kb8e
@user-ny6ku4kb8e Год назад
Другие придут, сменив уют на риск и благородный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут.
@user-xm1si6jz6d
@user-xm1si6jz6d Год назад
ничего особо не поменялось.. кеды и сейчас лучше брать китайские .. ну это я образно нет и сейчас нашего ничего
@petrbenedyuk214
@petrbenedyuk214 Год назад
Может КАЗЫР?
@alexnik888
@alexnik888 Год назад
в самом начале деревня Кан Оклер где купил землю, и я ходил обратным маршрутом Кензилюк -Кан.
@alka7411
@alka7411 Год назад
А в чем проблема нанять вертолёт
Далее
Через Саяны В Тыву
17:43
Просмотров 16 тыс.