Радует что в Санкино есть реальная жизнь! Спасибо АУЖД и людям, на ней работающим! Свой особый мир, настоящий но немного из прошлого! Мы жили похоже на станции Выя СвердлЖД. Но сейчас возвращаться к тому не хочется совсем. Каждому своё. А этот замечательный сериал заслуживает показа на центральных каналах! Жизнь, как она есть! Спасибо автору!
Максим, не знаю, как у тебя получается, но твой контент хочется смотреть без перемоток и на х1 (даже когда ты просто едешь на дрезине). С супругой взахлёб смотрели все 5 серий одним днём, будто с тобой путешествовали. Ты создаёшь нереальную атмосферу, это магия! Очень ждём следующих серий. Твори, развивайся и никогда не останавливайся!)
Всем девчонкам из Санкино,учащиеся в г.Асбест с 1981 по 83гг.Огромнейший привет.Предлагаю организованно собраться,провести вечер встречи.Галинке П.из Санкино привет огромнейший.Может быть ,кто из Санкино читает,передадут своим близким и знакомым,что с ними хотят встретиться.Ольга.До встречи.Жду
Спасибо. Смотрю Вас из Болгарии, София. Нравится то, что показываете. Новое вижу и слышу. Дворики с цветами в Санкино и с картинами - волшебные :) А в одном из прошлых Ваши видео, понравился рассказ о музее УЖД.
Видео,как всегда,на 5 с плюсом!! Встречи с животным миром всегда интересны. Какие тетерева толстые откормленные,тетерки с путей улетать вообще не хотят)) непуганные. Ну а состояние станций,это просто загляденье, сразу видно,что люди любят свою родину и работу.
48.50 Замок не для охраны,а что-бы ведро воду зачерпывало .наклоняясь под весом замка ниже поверхности воды.Спасибо за интересный цикл про узкоколейку.
Душевно. Железная дорога - это жизнь. Будь то УЖД, или большая дорога. После пурги-снегопада такие посёлки на несколько дней могут остаться отрезанными от цивилизации. А ЖД практически всепогодная.
Добрый вечер, Максим. Спасибо, Вам огромное за экскурсию по ДЭПО п.Санкино, с.Калач.Показали как живут люди в небольших посёлках, детство, юность вспомнили, как жили ранее,в то время моей молодости 80- 90х ,как сейчас в современное время. Желаем, успехов, здоровья и побольше видео снимайте на канале, на музыкальной ноте и весёлым настроением. Огромный привет из Тюм.обл.г.Тюмени.
18:08 - да, тележки интересные - на одной цистерне - поясного типа, их ещё называли "Даймонд", появились в США в конце 19 века и в дальнейшем распространились по всему миру. В Российской империи они начали производиться в 1898 году на Мытищенском вагоностроительном заводе. У данных тележек был такой недостаток, как обрыв поясов - стальных полос, из которых собраны её боковые рамы. С 1937 года в СССР стали производиться тележки с литыми боковыми рамами, в дальнейшем, по мере наработки опыта их эксплуатации, конструкция совершенствовалась. Но у них тоже бывают изломы боковой рамы, произходящие из-за превышения динамических нагрузок, которое в свою очередь происходит из-за износа пружин рессорного комплекта - либо у пружин смыкаются витки, либо происходит их излом. Т.е. налицо нарушение регламентов техобслуживания, несвоевременная замена пружин и превышение срока эксплуатации тележек. Ещё обращает внимание, что на обеих цистернах тележки с буксами скольжения. А на цистерне - табличка с годом 197■, в ■ нужно было вручную штемпелем выбить нужную цифру. Так что цистерны могут стоять на тележках, изготовленных сильно раньше самих цистерн.
2:38 - мост сохраняет свою целостность благодаря двутаврам, уложенным на опоры. Собственно, применение двутавров и позволило обойтись одной центральной опорой, иначе пришлось бы строить как минимум две, чтобы поддерживать деревянную ферму.
Огромная благодарность за очередную интересную серию! Специально оставила на потом, чтобы смотреть не отвлекаясь . Ждём новую серию, спасибо огромное Максим!
Пламенный привет из Ставрово я не пропущу очередную серию всё замечательно.Интересно посмотреть на жизнь людей в глуши всё чинно,благородно,живёт посёлок!
17:50 - цистерны с несущими котлами. На большой ЖД обязательно присутствие рамы или хребтовой балки для передачи растягивающих нагрузок, т.к. и сами цистерны более объёмные и тяжёлые, и составность грузовых поездов большая. На УЖД же и сами цистерны легче, и составность на практике небольшая.
Спасибо огромное за этот фильм. Я закончила санкинскую среднюю школу в 1968 году. Директором школы тогда был Новоселов Африкан Прокопьевич, очень строгий, интеллигентный человек. Прошло столько лет, я уже ничего не узнала, кроме автостанции. Все поменялось, наша школа сгорела, а это уже новая школа . И администрация вроде не здесь была. Очень приятно, что село живет. А еще там должна быть церковь, но вы ее не показали. Еще раз благодарю!!! Низкий вам поклон! ❤❤❤
Живу на море, увидел виды лесов Калача и Санкино и немедленно захотел там хоть раз в жизни побывать, никогда такой природы не видел,одни лишь морские пейзажи...
@@ШурикЯкин-д7ю об этом и речь, а на Урале все это совмещено. Долго писать чтоб объяснить или вернее невозможно это сделать . надо просто по нему поездить . хотя сам не являюсь жителем Урала. Только в детстве в малом возрасте пожил , но тогда не мог оценить и сравнить с чем то другим. Просто в этом месте каждый может найти что-то похожее на свою малую родину .
29:34 - ПВ40 - единственный цельнометаллический, причём с несущим кузовом, вагон на УЖД России и республик бывшего СССР. Строился на Демиховском машиностроительном заводе с 1954 по 1989 года, с внесением изменений и дополнений в конструкцию. На базе этого вагона стоились вагон-столовая, вагон для перевозки рабочих бригад - туалет не оборудовался, вместо него была кладовка для инструмента. В 1962 году построили автомотрису АМ1, на месте тамбуров оборудовав кабины управления и поставив дизельный двигатель в одном из служебных помещений. Также делались вагоны для тропического климата и вагоны для перевозки спецконтингента. Вагон на видео видавший виды, как и все имеющиеся ПВ40, за исключением тех, что на ДЖД - вмятины на бортах, на сопряжении стенки и пола приварены заплатки, на втором глухом окне резиновый уплотнитель усох и появился большой зазор между концами профиля, также выпал (или кто-то потянул и вытащил) так называемый "замок", расклинивающий сам уплотнитель после установки стекла. Вспоминаются трафаретные надписи на окнах советских автобусов "При аварии выдернуть шнур и выдавить стекло наружу". Вот видимо этот "замок" и надо было выдёргивать и пытаться выдавить стекло согласно инструкции. Сработало бы это, как я понимаю, только на относительно свежем уплотнителе, а не на одеревеневшем.
23:40 - если присмотреться, то можно заметить, что рельсы на эстакаде большего "номера", чем те, что лежат на шпалах и балластной призме перед ней. Наверное, предполагалось, что на эстакаду будут заходить и тепловозы, чтобы можно было снизу быстро осмотреть ходовую часть и состояние гидропередачи с карданами.
Когда то в 1989 году мы с подругой попали по распределению в Санкино, работали в подсобном хозяйстве. Прожили год там. Сначала было очень трудно и страшно, потом привыкли, но всё таки решили уехать. Люди там замечательные, но пьянство тоже было на высоте(((
Спасибо огромное за просмотр фильма! Как приятно смотреть всё передвижение и природу вместе с поселками, особенно , когда такой автор! Вы не повторимы!
52:19 - "коровам не все рады" - дежурная вышла согнать корову с перрона - вспомнил, как в детстве ходил встречать коров из стада и отгонять домой. У нас в посёлке центральная улица широкая, дорога была обсажена тополями (в 2005 г. при обледенении их поломало, и далее их все выпилили), и с обеих сторон - тротуары. Так вот жители домов вдоль по улице были крайне недовольны, если коровы шли мимо их дворов по тротуару, т. к. они "бомбили" их. Так и здесь - дежурная корову сгоняет, чтобы та перрон не "заминимровала".
Защита у моста - это ледорез, конструкция, предназначенная для защиты опор мостов от повреждений льдом во время ледохода и предотвращения ледовых заторов.
22:29 - как на большой ЖД - торцевая часть дрезины оснащена световозвращающими элементами, чтобы в свете фар её было видно. На большой ЖД на торцы кабин локомотивов и МВПС наносят краску со световозвращающими свойствами.
30:44 - судя по отсутствию каких-либо следов краски на деревянной обшивке кузова и оконных рамах снегоочистителя, всё было покрыто олифой, и когда было новым, смотрелось весьма нарядно.
13:26. Именно с этого места перед мостом в 2020г, спускали на воду две казанки и уходили на моторах вниз по Туре, жили трое суток на "плантации", несколько домов сохранившихся в лесу ,это старое урочище, как я понял, за поповскими приходами, тогда они там ещё жили, но потом насколько я знаю на батюшку завели уголовное дело и весь приход разогнали, мутная история на самом деле, как и их деятельность там. Но рыбалка и проведённое там время просто отличное. Сане, местному,бывшему в роли гида по рыбным местам привет, мы тебя забирали с резиновой лодкой, вдруг прочитаешь и вспомнишь нас!! 👍👍
40:11 - в наше время такие кроватные сетки применяются в частном строительстве для просеивания песка, равно как и стальные ванны в качестве бадьи для замешивания раствора.
Спасибо, Макс, за очередную серию! P.S. Путь через мост в Калаче вроде бы сравнительно недавно разобрали, в начале 2010-х. В последние годы существования он шел только до кладбища
приветствую !!!!!! я Сергей 48лет! видео просто огонь !первым попалось то как вы вернулись в Алапаевск но это просто бомба !! я с Питера у нас раньше тоже были УЖД и много но их разобрали на металлом теперь остались только насыпи их используют лесовозы обидно что у нас не осталось ничего! я помню только пасвагон у моста Мазана горка и это в пяти км от УЖД а у вас всё реально цевильно и работает! Смотришь такие видео и гордишься за ЛЮДЕЙ что отстояли и содержат в порядке!! вам МАКСИМ огромное спасибо за ваш труд иначе ваше путешествие не назвать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! гордость за людей и за вас спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Ходил я гулял с тестем по лесу зимой. Просто гуляли, но тесть всегда брал ружье. Не ради стрельбы а на всякий случай. Охотились редко и то на уток или зайца.
Огромный привет из Нижней Салды, это соседний от Алапаевска город. Все мои знакомые РЖДшники пиsают кипятком от этой узкоколейки, часами рассказывали мне истории о ней, восхищались ею, а я не понимала в чем прикол, а потом каааааак поняла...Действительно классное место 👍♥ Неподалеку от нас есть поселок Басьяновский, там тоже была узкоколейка от торфяников, есть заброшенное депо, внутри всё почти нетронутое, но саму дорогу наверное уже разобрали, скорее всего её больше нет. Там был (или до сих пор есть) кусок дороги из поселка до кладбища, жители по ней на дрезинках ездили поминать родных. Может ездят и до сих пор...
Доброго времени, друг!! Ты воплощаешь мечты, спасибо тебе за это!!! С Каринской УЖД у меня на канале есть видео с проездом через мост, быть может, поможет сравнить мосты. А неделю назад я был в Апшеронском ущелье, последний рейс матрицы был месяц назад….. 😮
@@Invalid_Device Жизнь, всё таки прекрасна, не смотря на ежедневные трудности в повседневной жизни, - нашим родным в военное и послевоенное время было сложнее в несколько раз. Денег нет но Вы держитесь, как говаривал Дмитрий Анатольевич Медведев...
19:38 - походу, в наше время крытый вагон на УЖД - вымирающий вид подвижного состава. Там, где автодорог небыло, но была УЖД, - посёлков либо уже нет, либо население настолько малочисленное, что даже магазинов нет, и как в прошлой серии было рассказано, люди сами ездят закупаться в более крупные посёлки. А в крупные посёлки уже ведёт дорога, пусть и грунтовая, по которой "Газель" с продуктами питания или стройматериалами может доехать в сухую погоду, либо зимой, когда грунт замёрз. А вот когда дороги развозит, тогда как? Автотранспортом продукты завозят, или всё же по УЖД?
21:46 - очень похоже на то, что настил перед кузовом крытого вагона выложен советскими панельными отопительными радиаторами. Если это так, то интересно, как они здесь оказались. Возможно, из учебного класса при депо (39:12) , т.к. объём помещения относительно небольшой на первый взгляд. В настоящее время смонтированы регистры из труб, как в ремонтной зоне депо.
Макс, спасибо тебе за новый фильм про Алапаевку. Боюсь что не смогу соревноваться с предыдущими комментаторами в словоблудии, но всё же благодарю тебя за такую вроде бытовую, но очень познавательную историю забытого всеми (кроме жителей и приезжающих родных) посёлка. Отдельная благодарочка (это типа пионерочки, только колёса другого диаметра))) за прогулку по депо и детальный обзор подвижного состава и "полудеревянного" трлёвочника!)
49:41 - судя по "деревянному" цвету, резные накладные элементы изготовлены относительно недавно. Вспоминаются советские альбомы чертежей для выпиливания лобзиком, с огромным количеством фигурных прорезей на каждой детали. И сдаётся мне, что представленные там объекты так никем и небыли воплощены в фанере в виду трудоёмкости и больших временых затрат. Потому что при выпиливании ручным лобзиком внутренних замкнутых контуров нужно было засверлить отверстие в фанере (коловоротом или ручной дрелью, если повезёт), ослабить одну барашковую гайку на рамке лобзика, освободить пилку, завести конец пилки в отверстие, сжать рамку и одновременно с этим затянуть "барашек", чтобы пилка была натянутой. Выпилить контур, повторить все операции по перестановке пилки на другой контур. В общем, времени и усидчивости должно быть уйма. По сравнению с теми альбомами чертежей, наличники и накладки на этом доме имеют простой рисунок. Но и на них уйдёт много времени, даже при наличии современных средств малой механизации типа электролобзика и электродрели, которые есть практически у всех дома, или - реже - настольного лобзикового станка. Ещё реже - фрезерный станок с ЧПУ. Который позволяет вообще 3D-рельеф сделать. А те чертежи из советских альбомов теперь по силам станкам лазерного раскроя с ЧПУ.
31:43 - характерная деталь - детали крыльев снегоочистителя соединены заклёпками через стальной уголок, который между полок имеет не 90°, как обычно, а какой-то иной угол. По крайней мере, на видео выглядит именно как прокатанный уголок, со скругленными кромками, а не как полоса, согнутая вдоль на листогибе. Но ничего исключать нельзя. И найти такой уголок возможно только при прямом обращении на металлургическое предприятие, но и то - если готов заказать большую партию. А малую - брать обычный уголок с нужными размерами и толщиной полок, греть докрасна и с помощью пресса по заранее отфрезерованным шаблонам разгибать. Либо через валки с нужным профилем прогонять, чтобы получить профиль без кривизны и вмятин. Третий вариант - изготовить пуансоны и ручьи для листогибочного пресса и гнуть из полосы. Где брали такой уголок изготовители снегоочистителя - вопрос интересный. Наверное, могли заказать на металлургическом заводе за вменяемые деньги.
Это ещё ничего наверное, мне кажется в августе в Москве ещё раньше темнеть начинает. Вообще раньше вечнолетнее время было декретным Ленинским часом, и когда в советское время сделали перевод на летнее время то было летом вообще ПЛЮС Два часа от нынешнего!!!!!! Ещё где то пояса оптимизировали, московский ввели, там наверно вообще в два часа зимой темно как в Татарии. Глупость чиновничья
49:55 - да-да, в живую видел данный тип ворот. Главный минус - их из-за тяжести перекашивает (они действительно как стенка такая). Но самое практичное - ворота во двор открываются (ведь с современными воротами наружу замучались все при нынешней снежной и запурженой зимой - вот много у кого лист подогнуло) Да, минус этих ворот во внутрь - это пространство надо, а часто бывает что такой хлам внутри, что не откроешь. Как-то так