такая была у моего дедушки . купил он ее один из первых экземпляров , тогда садились они всей семьей и слушали . что такое стерео в новинку это было , а пластинок не было и слушали всякую ерунду , но зато СТЕРЕО , как много было в этом слове , стоила она по тем временам баслословных денег и не достатать деффицит , а так как он был зам директор завода то смог по блату достать ) , согласен со многими , ностальгия , спасибо за видео .
Ультралинейное включение - всего лишь сетки пентода подключаются к доп выводам половинок обмоток :) Причем можно включить и не в ультралинейном - послушать как больше нравиться. Кстати по поводу звучания кондеров... мази лыжной и т.д. я согласен. Но у ламповика например есть очень различимый на слух "феномен" Если питание на кенотроне то кардинально влияет на звук величина первой емкости сразу после него и напыленный материал шунтирующего ее конденсатора. Я на 100 % уверен что я вслепую отличу наличие той или иной емкости до дросселя ( вернее номинала емкости и наличие шунта ) Надо просто для слепого теста акустику с высокой чуйкой - желательно под 100 - все слышно будет. У моих 95 и очень заметно по ВЧ . По низам не скажу - там тяжко что-то заметить.
03.00 напомнило мне звуки барабанов из кино "джуманджи", а сам усилитель интересен тем, что лампы в мостовом режиме включены, не часто такое встретишь, на свои времена наверное было круто.
Повсеместная доступность интернета, породила целую АРМИЮ аудиофилов с образованием тракторного техникума, объединяющихся в сообщества, этакая концентрация масс начитавшихся журналов с возможностью по умничать среди себе подобных.
Настройка осуществляется внутри схемы, подборкой катодных резисторов ламп, тем самым выставляются напряжение смещения и анодный ток (режимы указаны в справочниках или принципиальных схемах). А оконечник может потребовать подбор ламп попарно, иногда ведра мало. Четные гармоники это хорошо, спектр ограничивается обычно 8-9 гармониками. Если есть хвост, значит надо еще колдовать. Это и есть аудиофильский интерес, поменял лампу и услышал что-то новенькое :)
кстати в Японии есть чел - Сакума. Так он тоже не загоняется по лыжной мази и т.д. резисторы обычные у него. Но он в схемотехнике своей учитывает внутренние сопротивления...индуктивности и т.д. и как раз величину емкостей в питании. Да и трансы он мотает учитывая сопротивления обмоток так чтобы некоторые резисторы в схему не впаивать. Хз меряет он что или нет но думаю он параметры вылизывает под увеличительным стеклом - скорее всего просчитывает все.
Привет, stalker29218. У тебя не было в планах рассказать основную теорию по лампам? Принцип работы, основные варианты включения триод-пентод, выходные трансформаторы. Это было бы здорово. Я уверен что смог бы узнать что нибудь новое. Да и просто очень интересно рассказываешь.
Судя по видео, в ней стоят углеродно-плёночные резисторы, которые сами по себе шумят хорошо. Да и транзисторы рядом с лампами все сибилянты убивают. :)
извиняюсь что много запостил уже... Но я не согласен насчет "мягкого лампового" звука. Слышали бы вы как этот ламповик отыгрывает "кислоту" и Dubstep !!! именно в PP и ультралинейном с кенотронным питанием ...да на Войтах несвернутых с чуйкой 95 по ШП и 105 по ВЧ ;)))) даж инфру отыгрывает. За 300 рэ он бы не купил... там динамики были такие по АЧХ что уже сейчас никто никогда не сделает. Почитайте хотябы как динамики Телефункен разрабатывались немцами чтоб услышать Голос Фюрера ...А ща ? подвесы там заказал - диф там ..то там..собрал без мат расчетов - померял что получилось то и на продажу. Всякий кал-фокал и т.д. А насчет детей современных... да им и на бум-бум похуй - вон в контру гоняют онлайн в наушниках и все кулл у них. Уже предлагал собрать саб и усил - сказал чтоб лесом шел .
Интересно почему они решили синхронный детектор для укв сделать на транзисторах? Все на лампах и только он транзисторный. Наверно это теперь навсегда останется загадкой...
В детстве у моей ПРАбабушки была такая радиола полностью рабочая, слушали пластинки и радио. Но она ловила не только волны нашей страны(Украина) а и других стран. Звук очень классный. Куда она делась не помню, но очень хотелось бы такую новенькую, дома что бы стояла как раритетная техника. Но она дорого стоит и тяжелая как я помню в детстве вообще не подъёмная. Но какая же она была громкая, ухх.
Вот как раз над той Эстонии 006 стерео я в детстве издевался как мог. Смотрел ролик и не мог допереть че мне напоминает эта радиола,и тут вуаля ,это исходник от Эстонии.. Видно эта радиола оч похожа так как фериттовая внутр.антена точь в точь как к "Эстония" ... Да...не техника а история)))
Ммммм теплый ламповый звук. В первые я его услышал в детстве, когда в радиоле переставил питание с 220 на 110, ибо на 220 оно не работало. И о чудо я его услышал, теплый ламповый звук. И играла она пару секунд, затем стал ощущаться приятный запах горящих обмоток силового трансформатора. Эх, было же времечко. Через пару лет я ее достал с чердака чтобы узнать почему не работало на 220. Оказалось что провод на накал от 220 вольт был плохо припаян и от сотрясения отвалился. Вот так.
Я думаю, что аппарат, при установке разных комплектов ламп, настройке не подлежал. Поэтому звук есть, а качества нет. Лампам обязательно нужно выставить токовый режим, а фазоинвертор и оконечник, иногда требует попарного подбора ламп по крутизне и Кус. И резистор надо было все-таки 8 Ом найти. Поэтому объективность этих измерений не стоит воспринимать в серьез. У меня есть самодельный однотактник, звучание хорошее. Слушаю под настроение, когда камень, когда лампа.
Постебаться тут можно /watch?v=ePjY486a5Mc Звук удивительно чистый, и в тоже время такой объемный и прозрачный. Звуковая сцена поистине голографична изобилует трехмерными парящими действиями в пространстве. Детальность сумасшедшая!!! Впрочем для простых обывателей ни разу не слышавших настоящий звук, звук от ламповика даже на этих АС производит на них шок !!))))
Сталкер ! я не знаю что написано в ТТХ этой радиолы ... но у меня дома усилок мною собранный тоже на входе 6Н2П-ЕВ и по 2 шт 6П14П-ЕВ - схема пуш-пул и трансы тоже в ултралинейном режиме. Выдает 2х 10 Вт !!! че-то 4 - слишком мало для "кишков" которые показываешь . Причем мой усил раскачивает 2 дина 4А32 в Войтах - в комнате по ощущениям будто ватт по 50 :) Если там реал 2х4 Вт (надо схему глянуть) - можно перепаять и будет 2х10 а может и 2х12 - точно не помню ...давно я его собирал.
Причем тут я? Из-за чего шум подняли, из-за того, что я указал на обязательный подбор ламп в тракте? Любой должен это знать, если имеет с ними дело! Особенно двухтакт, там без подбора никак. И вы это знаете, только, наверно, потролить захотелось...
Я менял ГУ-29 и вместо 60ма тока покоя получил 110. Мне надо было сказать что лампа померла и выбросить ее или построечным резистором снизить ток покоя? >>Все уже давно налажено специалистами - для заводской комплектации.
Гул этот может быть от кенотронов, от накала, если переменкой запитан, от сухих кондеров, наводка от силовых цепей на входные и т.д. Многие собирают импульсные БП на свои уси и избавляются от этого. В конце концов, сама лампа может микрофонить, соответственно лес может быть еще больше. Я видел измерения, где на выходе шумы на уровне -80дБ, а гармоники ограничены 8-ми, при ярко выраженном подавлении 3-ей и 5-той. Это и есть ламповый звук. Во всем остальном- жалкое подобие.
Нет, надо померять напряжения в контрольных точках, если есть отклонения+-%, то по справочнику посмотреть, каким токовым режимам это относится, и при необходимости выпаять резисторы из схемы, и впаять резисторы других номиналов. Короче, это спорт, если нет желания, то можно и не начинать. Да, и еще, не дай бог где изолятор какой то пробит, сильно пальцами лазить в таких устройствах не советую, там электричество не просто бьёт, прилипнуть можно!
А кто вы такой для меня, чтобы я вам отчитывался? Без графиков музыка не играет? Лампа имеет собственный окрас от которого не избавиться, в этом вся суть! Но важно добиться, чтобы кроме этого "почерка" больше в спектре ничего больше не было! Гармоники, хоть в соотношении в 20дБ, но только четные и с быстрым затуханием, тем более ультралинейный! У вас, наверное, тямы нет для такого подвига, иначе ерунду бы тут вы не писали! Вот в чем вся суть!
Заказал набор кит Стерео усилитель двухтактный на лампах 6н9с +6п3с, Г807 , 6П7с 25ватт как придет соберу опешусь Со временем прослушивания мать их транзисторных унч понял это полное г.... так что буду ждать лампу
Короче, вода в ступе! У тебя выходной синус какой был? А должен быть идеальный! Все лампы разные, поэтому устройство было рабочее, пока на нем стояли лампы с рождения. Вытащил лампу, поставил новую, все! Бери, играйся, настраивай! И так постоянно. Четные гармоники на слух воспринимаются как «художественная окраска», а не четные- как мусор! Вот нечетных в лампе быть не должно, они все скрыты шумами! Тогда будет «ламповый звук»! А у тебя слишком много мусора было. Не, ну оно это надо, бодаться?
Поэтому дети никогда не будут слушать ламповый усь, тошо бум-цаца отсутствует. Если надо инфраниз, мотай ТВЗ соответствующих параметров. И как ламповик, вы должны это знать! Разве что от балды писали.
я ни разу вживую не слушал ламповый усилок, любопытство раздирает, неужели всё что пишут про лампы (типа лампы лучше транзисторов) ложь? тогда зачем делают ламповые микрофонные и гитарные предусилители и продают тем самым звукачам, которые должны в звуке хоть что-то понимать?кто ответит заранее спасибо
Потому что гитара звучит и без искажения на чистом звуке только в лампу, 70 процентов вашей любимой рок и джаз музыки записаны на ламповых усилителях, говорю как гитарист, которых играл на разном железе, таких приятных тембральныхтгармоник как на лампе не слышал нигде, а звукорежиссеры почему любят лампу, потому-что это краски как у художника, им линейность даром не нужна, а нужны искажения тембральные.
Мда, я уже анкету отправил, только сюда /watch?v=TgnZgGK1AJw. Я не вижу никакого смысла привязывать слепой тест к этому разговору, так как познания в радиоэлектронике от этого не увеличатся! И чего я такого нехорошего сказал в ваш адрес? Не нравится вам лампа, ваше право, но не надо промывать сознание остальным людям всякой ерундой! И я к вам в собеседники не набивался :-Р
Поэтому есть люди, которые бесятся от мысли, что там неправда! А зачем? Ну ведь лампе джаз, вокал, хор, оркестры то звучат не плохо, пускай не правдиво, но не уродливо! И кто после этого заядлые «каменщики»? Может они тоже аудиофилы, только противоположный лагерь? Лампа на уши не давит, она легко воспринимается. Если хочешь «сканировать эфир», тогда бери камень по дороже! Ну и зачем на ТДА тратиться, если есть 174ун7? Да, ТДА то круче, значит просто музыку слушать не могем, ломка?
Уважаемый, каждому свое! Вторую гармонику подавлять не надо, подави лучше шлейф нечетных! Кардинально в звучании может измениться всё, если эту схему собрать заново, используя новые комплектующие. Детский сад. Слушай ТДА на здоровье. Только вот, я мерял мощность, на которой дома прослушиваю музыку, получилось 1-3 Вт! На транзисторном немного больше, из-за более глубокого баса. Всё, дальше ТДА порвет вам скорее уши! Лампа никогда точно звучать не будет, но это не значит, что её звучание уродливо!
А почему вы так за них переживаете? Люди просто слушают музыку и им не интересны буквы на бумажке или таблички.Если ухо воспринимает благоприятно, чего это отрицать? Большинство слухачей даже не знают, как усь устроен. А вы, судя по комментам, спать без графиков не можете.Тут, как раз к месту, тот самый ролик, что Сталкер монтировал, когда девченка слушает девайс за 400р, а аудиофил, от прослушивания дорогих наушников, в оргазме! Это, наверное, про вас, только из другого клана.
а что такого? в аппаратуре высшего класса и громкость двигателем регулируется. В этом есть плюсы (минимальное привнесение изменений в сигнал). Минусы - стоимость и вес.
Stalker, чтобы услышать как по настоящему прозрачно поет лампа нужно не Симфонию слушать на сраные S30 а собрать , если ты умелец, нормальный ламповый усилитель и слушать на хорошей акустике.