я в подобных случаях сначала привариваю кругляк к державке, устанавливаю в резцедержку, в патрон сверло, и делаю в державке отверстие. так оно гарантированно получается соосно шпинделю. При сварке кругляк однозначно куда-то уведет.
Love the little bit showing cleaning up the lathe, it's such an important part of proper machining but many people never show it, and some never do it!
Олег там Игорь, очень любит шабер. Можно его попросить показать как шабрить . А после приведения станка в порядок сказать : Спасибо я понял как это делать. 😁
Согласен, музло хорошее, видос залипательный, голос автора не оглушает если музыку добавить как следует. Особенно заметна разница в постановке балансе и компрессии голоса с прежним видосом ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-kopcaGgKX-Y.html
Работаю 15 лет в ОКБ, чтобы делать точно в размер отверстие до 1 сотки нужно 3 последних прохода делать с одинаковым припуском 0,3-0,5 мм на диаметр и замерять естественно нутромером с часовым индикатором. Если вал 25,00 то отверстие должно быть 25,03
Идея супер, да использовать такой способ крепления можно и для дополнительного оборудования, применить которое так же можно закрепить в резцедержателе ))).
Олежа, небольшой совет: когда работаешь по наруже (неважно каким резцом, кроме отрезного) если смотреть сверху резца на пластинку у нас есть две режущие стороны (кромки) грубо говоря та которой торцуешь которая смотрит на деталь, и та кромка которой снимаешь наружный диаметр, которая смотрит в сторону патрона. Так вот)) обычно когда резец устанавливаешь ровно, то у большинства мех резцов, кромка которая смотрит на патрон, она становится относительно грукляка под обратный угол. Обычно когда обрабатываемый диаметр тонкий, и особенно если нельзя его подпереть ЗЦ то мы ставим упорный резец, чтобы при виде сверху режущая кромка в месте с деталью образовывала 90° тогда напровление (S) резания меняется. А при обдирках мы используем проходной отогнутый с пластиной под 45°. В общем совет заключается в том что какой бы резец ты не устанавливал, если за проход будешь снимать с диаметра от 4-5мм старайся режущую кромку выставлять чуть-чуть менее 90° положительного угла. Тогда станку и пластинке будет намного легче, силы резания сменьшаются при такой установке. Незнаю, корректно и понятно ли я изложил совет, хотелось вроди быстро и по простому, а в ходе получилось как-то так 😁 Хотя что-то мне подсказывает что ты об этом знаешь))) ну может будет кому-то полезно)
Like what you made and your video. I don't speak your language but fortunately you put English captions. These boring tool holders are definitely something I have to make once my lathe will be finished. Cheers from the Alps.
Олег, отличная идея державки. Покрытие пластины влияет лишь на износостойкость. А пластины по стали, алюминию, так же как и черновые и чистовые отличаются углами заточки режущей кромки и расположением и видом стружколома.
@@pevcev да, пластины по стали и алюминию, по идее должны быть из разных сплавов, но это опять же будет влиять на стойкость. А так, можно сталь и пластинами по алюминию точить, но не долго 😁 Кстати, а по алюминию часто пластины вообще без покрытия делают.
Толстостенный металл сваривай лучше электродами с основным покрытие типа УОНИ 13/55 не дорогие или LB 52U подороже или ОК48 . Качество и красоту шва оценишь сразу! Сердце разрывается когда детали толще 10 мм сваривают переменкой( Видосы норм,молодец!
Атлись-на! Сам я лютый лоботряс, поэтому люблю смотреть, как работают другие. Олег, удачи тебе во всех начинаниях. Просто отдыхаю, наблюдая за твоими трудами. Дяде Игорю отдуши спасибо тоже.
Я бы делал так: сплошной цилиндр приваривается к прямоугольнику вне станка, потом в цилиндре центруется и сверлится отверстие сверлом, закреплённым в патроне, и растачивается до нужного диаметра. То, что отверстие будет несоосно с внешними стенками - не страшно. Я бы даже разместил цилиндр чуть выше оси станка, чтобы стенка с резьбой была толще.
Единственный плюс этих державок тот, что не нужно теперь выставлять по центру, а минусов много. Первый тот, что болтами с трудом можно выставить резец так, чтоб он не провернулся. Второй, если шлифануть станину и наложить подкладки под суппорт, то центр изменится. Третий, потеряна жесткость резца, теперь резец выставлен дальше от резцедержки и как-бы повис, если его зажать болтами в самой резцедержке, то жесткость будет лучше, исключается вибрация. Ну а за труды огромный 👍, жалко, что можно поставить только один лайк!!!
Работал 73-92 год . Еще тогда были резцедержатели ласточкин хвост. Они менялись быстро,высота центра резца настраивалась быстро.У каждого токаря были резцедержатели по несколько штук 5-8 уже с вставленными резцами и проходные и расточные и резьбовые и внутри резьбовые и отрезные
Олег! Чтобы не забывать, сколько подкладок и под какой резец добавлять, нужно один раз выставить каждый резец, и после резинкой или проволокой примотать под каждый резец своё количество подкладок.
Я на каждом хоть раз применяемом резце подписываю требуемую величину подкладок, тоже удобно - потому как резцов надо много всяких и нечасто применяемых.
You have great engineering skills. Your lathe is a thing of beauty, it is evident how well it is maintained by its cutting performance. The slide are so clean and cared for.
Ничего уникального в этом нет. Такие оправки у любого токаря-универсала в потребном количестве. За работу и результат лайк однозначный и несомненный. Не останавливайтесь на достигнутом! Терпения и удачи!👍👍👍👏👏👏🤝🤝🤝🙏🙏🙏🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️🕊️
ok turning is your hobby.... but you are clearly a professional welder хорошо токарная обработка - это ваше хобби .... но вы явно профессиональный сварщик
Увидел кольцо на руке и вспомнил одного токаря, не помню все подробности, но смысл в том, что зацепился за деталь и его начало тащить в станок, хорошо обороты были очень маленькие и успел выключить.
Удачи з пазнавнієм токарного мастєрством уважаю тих людей які не лінтяї і занімаються токаркой Я кстатє токарь читвеотого розояда і бачу шо ти дуже спасобний набирайся опиту і будеш боать закази по нвчалу бери лехка закази а там далі будеш трохи ващи роботи робить удачи колега 🤝
Fubag'и и "гуси" в ремонте сложные, если варите на максимальном токе, то не превышайте ПВ, иначе может бахнуть. Потом заколебаетесь по сервисам тягать :)
Для державок до Ф12 включительно рациональнее было бы сделать оправку для крепления в слот проходного резца -- лишнее место бы не занималось. И можно сразу для двух типоразмеров одну оправку делать. Я сделал Ф12+Ф6 и Ф10+Ф8. Для больших диаметров уже как в видео, только цельные.
Только недавно на работе такую же оправку делал)) но всё равно смотрю видео))правда моя сварка дерьмо, и внешний вид не такой презентабельный, но пойдет)))
Олег, ты красавчик, упорства не занимать, но если уже тратишь время, то лучше бы сделал быстросменный резцедержатель с регулировкой по высоте. Даже твои сменные пластины можно перетачивать, а тебе после этого придется все равно подкладывать!
Thank you for your videos. Be careful that no welding current flows through your spindle. I can be very hard on your spindle bearings. An electrical connection between the chuck and the tool holder is recommended.
Nice job! love the zen. Envious of your lathe (turning machine). I need to build a holder for my Makita router I thought you were showing that. But good video none the less.
я так "варил" ОК 46 - вязкие много раковин дают(только для вертикала годятся и потолка) , перешел на ОЗС-3 они пожиже расплав дают и раковины пропали шов классный с первого раза выходит
Кому важно моё творчество, подпишитесь на мой канал Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/606392854d650e40b8d33773 Всем привет.) Давно чесались руки заняться оснасткой, так скоро и до самого токарного доберусь.) Я про шабрение. Твердосплавные пластины по стали из видео: ali.pub/5i31iq
Олег, всё круто! Только немного правильнее было бы расточить посадочное отверстие фланца со стороны диска и за одну установку проточить поверхность диска