Спасибо за этот сюжет! теперь я расскажу про это чудо коробочку! по начало когда я это чудо приобрёл был просто восторг, работал просто чудно! Но потом я стал замечать что что-то с ним не так. И использовал в паре с тюнером FT-857 и простые антенны. Продолжая свой рассказ, в одно прекрасное время тюнер перестал настраиваться я полез как обычно в описание но там всё соответствовало натройкам. Чтобы не томит публику я перечислю всё что было с ним. Реле, это самое больное и не качественное что в нём есть, монтаж просто на отстань! много не пропая со временем это начинает вылазить, и много много всяких косяков, то просто несторет на эквевалент, то живёт своей жизнью при подачи питания. В конце рассказа хочу сказать и посоветовать, НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТО! В конце концов после последней неисправности отправил этот тюнер просто в помойку! срок эксплуатации у меня был 3.5 года и всё весь результат! , НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТО! Это дивный хлам за такие деньги!
Алексей, спасибо, Вы выбрали очень интересную тему. Особенно мне нравится тюнер MFJ-998 - и есть дополнительно стрелочные индикаторы, и мощность большая. Как дополнение к Вашему рассказу хочу добавить, что согласование с антенной необходимо вести на пониженную мощность порядка 5-10 Ватт. Некоторые тюнеры сами переключают трансиверы в режим пониженной мощности, а для других крайне необходимо не забывать это делать вручную, чтобы не сжечь трансивер или сам тюнер. Ну и настройку антенны по сложившейся традиции построения схем приемо-передатчиков лучше вести не в режиме FM, а в режиме CW или хотя бы RTTY. Жму руку. Успехов и до встречи в эфире. 73
@@RadioFromRussia Алексей, спасибо что ответили. Ну в FM все же подключен микрофон, присутствует очень широкий спектр на кв, что может помешать работе других и просто загрязняет эфир, да и не на всех трансиверах имеется такой режим. В то время как CW - это четко центральная частота, которая отображается на индикаторе, без модуляций и сдвигов. Я же написал - так схемно реализован режим настройки на профессиональных передатчиках (естественно, с большим понижением мощности), одновременно контролируется частота. А при 100-проц. мощности контролируется и выходная мощность. Ну чтобы не "давить на ключ" при настройке, можно использовать режим RTTY (незначительный сдвиг по частоте все же будет присутствовать). Возможно, при использовании в настройке режима FM у Вас есть свои соображения, более весомые - будет интересно узнать. С уважением. Жму руку. 73
Алексей, спасибо за видео. Возможно, уже говорил, но если что лучше повторюсь. Заметьте, что FT-891 при использовании тюнера через интерфейсный кабель занижает выходную мощность в зависимости от КСВ. Например, при КСВ 1.5 тюнер выдает не более 70 Вт, а при 2.5 вовсе отказывается передавать что-либо. Не налетите на это случайно при выборе следующего тюнера. 73 de R2AUK
Здравствуйте, Алексей! Спасибо большое за качественный контент! Не могли бы Вы посоветовать Антенный тюнер для трансивера FT-840? Я начинающий радиолюбитель! Заранее благодарен! С уважением, R4LBI Ульяновск!
Можно глупый вопрос.... я понял что он не привязан к диапазонам и может работать от куска провода. Но там ещё разъёмы есть под антенну. Какую можно использовать под эти разъёмы? Ну ведь не диполь диапазонный явно????
у меня такая же шарманка уже лет пять,в поля таскаю с IC-706, тысяч пять через дробь наработал через него,а дома в PA вгоняю вместо полосовиков,нареканий нет,только выключатель питания навернулся-поставил тумблер на задней стенке ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-OSjc2QJTz-M.html
@@TechClusterRU Вероятно, Вы не работали с автоматическими тюнерами и не читали техописание к ним. Там выставлено минимальное пороговое значение КСВ, до которых строится тюнер. Для работы в эфире все равно - это 1,3 или 1,5. Зато тюнер позволяет оперативно быстро перестраиваться с частоты-на-частоту и не перещелкивает по несколько минут реле, выбирая "получше КСВ на копейку". Такой алгоритм - наилучший для работы в эфире коротковолновика в соревнованиях или просто поиске. Если КСВ выходит при перестройке за пределы заданного значения, то только тогда начинается поиск или вызов из памяти. Конечно, можно и в ручную поподбирать, где получше на десятые доли, только зачем это надо и что это реально даст?
Посмотрите вот этот ролик ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-5iour9TfzUA.html он хоть и на английском, но очень хорошо видно, как это все производится. Обычное мелкосерийное производство с огромным количеством ручной работы. Из-за этого так дорого и железяки выглядят довольно кустарно. Ну и ошибки, как следствие человеческой натуры.
@@k1zmt За ролик большое спасибо - очень познавательно (английским я владею свободно). Другого я от MFJ и не ожидал, именно так все себе и представлял (даже думал, что похуже). Но меня это вполне устраивает - передо мной на столе стоит MFJ-998 и я очень доволен ! А что Вы хотите за ПРОДАВАЕМУЮ цену в несколько сотен долларов и очень специфичное, узкопрофильное, мелкосерийное производство с очень плохой востребованностью. Если Вы будете собирать сами (с покупными деталями), то получится во много раз дороже + труд и время + разработка и наладка схемы и тд. Так что огромное спасибо, что есть такие вот фирмы и компании для моего любимого хобби! Кстати, этот вид радиолюбительства довольно быстро вымирает, что очень-очень грустно. Так что предлагаю смотреть на вещи реальнее и с оптимизмом. Жму руку.
@@VladiGeo да, у них такое добротное производство. Вы все правильно сказали. Кстати, где-то проскакивала вакансия инженера-наладчика у них с з/п в 48k$/год, это совсем мало для США. Так что дела у них не больно шикарно идут, хоть и цена на железки кажется огромной. Даже по американским меркам это не дешево. Я думаю они там почти в ноль работают, без особой маржи.