Хорошие видосы у тебя автор, таких на ютубе мало. А по квантовой криптографии и биткоине вообще нормальной инфы очень мало. Пару замечаний. ECDSA не использует простые числа и разложение на множители. Это в RSA. Перейти на квантовую криптографию в биткоине возможно, только вот как это будет выглядеть на практике? Скорее всего введут новый тип адресов, и скажут - тем, у кого засвеченный публичный ключ, нужно перевести биткоины на новый адрес. Но, от очень многих адресов утерян приватный ключ. Самые первые биткоины, добытые еще Сатоши Накамото находятся на "упрощенных" адресах, где адрес = публичный ключ. Эти все биткоины украдут те, в кого будет квантовый компьютер и с этим ничего не сделать.
Отличный материал! Давно задавался вопросом что будет с битком, если квантовые компьютеры появятся. Все по полочкам разложили понятным языком, отличный контент делаете!
Зачем квантам ломать криптозащиты, если проще сломать все компьютеры разом. Почему не рассматриваете например вариант одновременного взлома квантовым компом сети компьютеров на которых хранится криптографическая информация и одновременная подмена общих криптоданных на свои или что то в этом роде такое. Это по-моему может сломать и уронить биткойн до нуля.
Спасибо уникальный, интересный материал, для меня это сняло последние сомнения в сторону криптовалют. Но возникает вопрос. Разве банки, почтовые службы и ФБР не смогу перейти на постквантовое шифрование?
Объясни пожалуйста, если например есть адрес на которой были трансакции и с него тоже были, я могу увидеть в блокчейне паблик-кей этого адреса? и если я отправлял на этот адрес!
Добрый день! Очень хороший материал, возможно пора обновить и дополнить информацию, как обстоят дела сейчас, насколько мы приблизились к квантовому будущему, какие алгоритмы придумали для обновления сети биткоин, и что с другими блокчейнами. Будет интересно! Спасибо за вашу работу!
прошло 2 года а они в первую же очередь тестируют алгоритм гровера, а учитывая что производство первых квантовых компов доступно лишь очень богатым компаниям или госструктурам, то уж они точно не будут афишировать успехи в реализации взломов, китайцы будут ломать сша, сша китайцев и т.д. может биток и перейдет на другие алгоритмы шифрования но делать это надо сейчас а не ждать 20 лет nplus1.ru/news/2020/06/23/quantum-volume-record-at-honeywell
Как я понял новая система по другому делает приватные ключи, но разве старые кошельки не создавались с помощью старого алгоритма? И значит их взломать лечге
Представляет ли опасность компьютер от IMB которые хотят выпустить в 2023 коммерческий квантовый компьютер с 1121 кубитом ? Если например плохие люди приобретут такой для взлома ?
Понял только одно, что под удар в первую очередь попадут банки и тд а потом уж BTC Вот и вывод надо в крипту все активы банков переводить. Чем быстрее тем лучше.
Я думаю, что переход всей информационной системы на постквантовое шифрование произойдет раньше, чем будет создан квантовый компьютер, способный взломать асимметричное шифрование.
Только сейчас заметил комментарий. Еще есть огромное количество материала, доступное в интернете. Лучше искать на английском языке. На русском очень мало полезной информации о квантовом компьютере, квантовых вычислениях и постквантовой криптографии.
Спасибо за работу. Такой вопрос: что будет, если квантовый компьютер просто начнёт перебирать приватные ключи (генерировать как сайт битадрес.орг)? Не будет ли это угрозой системе и сколько, в теории, приватных ключей в секунду может генерировать группа, ну предположим из 100 квантовых компьютеров ?
Я не знаю сколько энергии будет расходовать квантовый компьютер, но в любом случае, на поддержание его работы нужна энергия. Будь это в 10, в 100, в 1000 раз меньше чем обычный компьютер, энергии все равно не хватит. Это законы термодинамики. Мало того, для хранения всех приватных ключей требуется колоссальное количество памяти. В 25000 раз больше памяти, чем общий объём всей информации на земле.
Учитывайте ещё то, что перебор ключей подразумевает и проверку баланса, что добавляет ещё одну операцию в алгоритм перебора и опять же требует минимального количества энергии.