Тёмный

VU-метр ИЛТ6-30М на BA6800AS, доработка и корпус Часть 2 

Miha Electron
Подписаться 1,6 тыс.
Просмотров 2,1 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

13 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 38   
@Sergey-rs7rm
@Sergey-rs7rm Месяц назад
Ну электрон продолжаешь удивлять, мало того что электрическая схема доведена до совершенства так ещё и корпус и внешний вид идеален. Ручки у тебя золотые, поверь проделанная работа вызывает восторг. Удачи во всем! Браво! С удовольствием приобрёл бы такую красоту.
@SERGLSASERG
@SERGLSASERG Месяц назад
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА !!! МОЛОДЕЦ !!!
@user-qv4qn1mn8v
@user-qv4qn1mn8v Месяц назад
Снимаю шляпу за проделанный труд! Выше всяких похвал!
@beyond2268
@beyond2268 Месяц назад
Однозначно лайк ! Как за труд по приданию новых функциональных возможностей советских люминесцентных индикаторов , так и за красивый эстетический вид. Думаю будет полезно по оси ручек потенциометров сделать метки ( например просто белые точки ) обозначающие чувствительность индикатора на отметке 0 дБ. Т.е. порог , например, 250 мВ , 500 мВ , 1 В.
@АлександрКутуза
@АлександрКутуза Месяц назад
Все получилось великолепно!!! Красавчик!!!👍👍👍
@user-np3cm9hc2z
@user-np3cm9hc2z Месяц назад
Большое спасибо за схему! Нравятся мне люминесцентные индикаторы! Соберу но только с ИЛТ4-30м
@MihaElectron
@MihaElectron Месяц назад
ИЛТ4-30M имеет меньшее напряжение накала 3,5V
@user-np3cm9hc2z
@user-np3cm9hc2z Месяц назад
@@MihaElectron Да Большое спасибо я в курсе
@igorelektronik3390
@igorelektronik3390 Месяц назад
Супер👍👍👍. Попробую повторить, жаль что нет печатки ,а так выглядит бомбезно , как говорится новая жизнь индикатора. Браво. Если можно выложыте печатку.
@user-gs6xs5zn5x
@user-gs6xs5zn5x Месяц назад
Отличная работа. Оформление похоже на Маяк-240.
@ВячеславПименов-л4х
Очень стильно смотрится!
@leoniv.
@leoniv. 26 дней назад
Получилось красиво! Светофильтры в фирменной аппаратуре для VFD часто бывают красноватые. В советсткой чаще были зеленые. Но мне больше нравится темное дымчатое стекло. А где именно пишут про рекомендуемое напряжение на сетках меньшее, чем на анодах? Про включение ОУ ниже правильно заметили. Еще ограничители лучше не делать такие агрессивные (могут добавить немножечко нелинейности в тракт, откуда берем сигнал). Тут они вообще не сильно нужны, ограничительного резистора последовательно с входом будет достаточно для защиты ОУ (во всяких предварительных усилителях подобной защиты нет). Но если оставлять диоды, то лучше их включить последовательно "земля-сигнал-питание", как раз на питании стоит стабилитрон, который скушает выбросы. А сигнал на входе ОУ поднять на 1/2 питания делителем. Делители ОС можно подключить к тому же делителю питания (только зашунтировать его емкостью), или каждый делитель ОС подключить к земле через конденсатор.
@MihaElectron
@MihaElectron 25 дней назад
Я установил серое дымчатое стекло - выглядит красиво, но это, конечно, дело вкуса. Что касается ограничителей на диодах, они не влияют на источник сигнала, поскольку чувствительность намного выше порога открытия диодов. На входе стоит сопротивление, плюс 100к сопротивление потенциометра, который обычно находится в среднем положении. По поводу подключения ОУ: такое включение допустимо, хотя на выходе и получается один полупериод. Однако этот сигнал подается на вход индикатора, а не громкоговорителя, так что BA6800 отлично его обрабатывает. Я также попробовал другое включение с искусственным нулем, когда на неинвертирующем входе смещение на 1/2 питания, а сигнал поступает на инвертирующий с ОС. В результате на выходе образуется полноценная синусоида. Разницы в работе BA6800 не заметил, либо она минимальна. В любом случае добавлю новую схему.
@leoniv.
@leoniv. 25 дней назад
@@MihaElectron Мне тоже больше всего нравится серое дымчатео стекло. Оно бывет разных оттенков, для LED больше нравится с более теплым оттенком, ближе к коричневому (иногда называют бронзой). А для VFD, наверное, лучше нейтральный серый. ОУ, который ограничивает полуволну, здесь работать, конечно, будет. В общем случае измеритель уровня звукового сигнала должен учитывать обе полуволны, так как пиковые значения полуволн для реального звукового сигнала могут быть сильно разные (при этом постоянная составляющая сигнала по-прежнему равна нулю). Но в данном случае можно на это закрыть глаза, измеритель не какой-нибудь студийный. По поводу искажений от ограничителя - конечно их в реальной жизни никто не увидит, так как перед ним стоит довольно высокоомный резистор, да и рабочий уровень ниже ограничения. Но аудиофилы с их микропроцентами могут увидеть угрозу :) Тем более, ограничитель здесь не особо и нужен, ну или хотя бы сделать его между землей и питанием. В случае искусственной средней точки - тем более так. При смещении входов ОУ не обязательно сигнал подавать на инвертирующий вход. Можно сделать относительно низкоомный делитель на 1/2 питания, зашунтировать его емкостью, а к этому делителю подключить неинвертирующий вход ОУ через высокоомный резистор. На этот же вход через разделительную емкость подать сигнал. Как вариант, можете глянуть у меня на сайте входной усилитель измерителя уровня - там как раз сделан сдвиг на 1/2 питания, а бонусом - возможность получения балансного входа. Даже если чистый балансный вход не нужен, возможность подключить сигнальную землю к нужной точке (например, прямо к массе разъемов RCA) позволяет уйти от помех, гуляющих по общему проводу.
@nickolaykriger2965
@nickolaykriger2965 Месяц назад
Спасибо за схемку и печатку! 👍Отличная идея, всё есть для повторения. Микрухи уже приехали, платы в производстве. Буду собирать. не хватает ссылки на стеклышко
@vladivanov3656
@vladivanov3656 Месяц назад
Супер получилось,все таки если можно выложи печатку. Спасибо!
@NuriddinPulatov-ct8ru
@NuriddinPulatov-ct8ru Месяц назад
Маяк-233.Мини версия👍👍👍
@iridiumflare007
@iridiumflare007 Месяц назад
Здравствуйте. Корпус в формате STL нет ссылки в описании.
@MihaElectron
@MihaElectron Месяц назад
Уже есть.
@iridiumflare007
@iridiumflare007 Месяц назад
@@MihaElectron 🤗☺️ спасибо
@vladimir022009
@vladimir022009 Месяц назад
Отлично, но LM358 включена неправильно, нет виртуального нуля для работы с однополярным питанием.
@leoniv.
@leoniv. 26 дней назад
Верно, на выходе ОУ будет страшная картина - отрицательные полуволны обрезаны. С другой стороны, такой сигнал тоже будет как-то отражать входной уровень. Хотя, конечно, это неправильно.
@MihaElectron
@MihaElectron 25 дней назад
@@leoniv. Так и есть на выходе половина полуволны обрезана, но BA6800 отлично обрабатывает этот сигнал. Чуть позже выложу сравнение с разными включениями ОУ. На первый взгляд разницы не видно.
@viKeyKa
@viKeyKa Месяц назад
Отличная работа👍👍! Ждал с нетерпением окончания сего проекта. Но как и до, так и после появления схемы остаётся куча вопросов по питанию. Во первых: 2х и 3х ватные BSки имеют другую распиновку, нежели 1 ватные. У них идут на вывод не 3 и 4 пины, а 4 и 6 по даташиту, и + к тому же с изменённой полярностью? Во вторых: Я так понял из схемы питание с обоих BSок суммируется для получение напряжения близкого к 30в, и при этом с 5 вольт идёт на накал, а 24 на сетку, но зачем они тогда суммируются, или не суммируются, т.к. по распиновке получается не правильно? В третьих: по даташиту с ИЛТ6-30М на анод сегментов надо 35 вольт подавать, а откуда они возьмутся, или можно меньше? В общем разъясните плиз, не особо разбирающемуся, всё ли там правильно по схеме и как оно работает
@MihaElectron
@MihaElectron Месяц назад
1) Распиновка BS-ка 1 Вт и 2 Вт: • У меня используются 1 и 2ватная BSка • В 1-ваттной версии: вывод 1 - минус, вывод 2 - плюс. • В 2-ваттной версии: вывод 1 - плюс, вывод 2 - минус. На схеме я обозначил выводы 1-4, чтобы избежать путаницы, так как большинство пользователей смотрят на корпус, который имеет 4 вывода, а не 6. Использование номеров 1, 2, 4, 6 может вызвать дополнительное замешательство. 2) Суммирование напряжений: • Напряжение суммируется общие 5 В от питания (USB), 24 В и еще 5 В от накального напряжения. Но стоит обратить внимание что накальное напряжение меняется по нити накала, так что разница между катодом и анодом составляет от 29 В до 34 В. На практике это не влияет на яркость свечения. • -24 В запирающего напряжения, подаваемого через резисторы 100к на аноды и сетки, не должно превышать 27 В, так как предел для микросхемы - 32 В. Изначально я планировал сделать среднюю точку накала с помощью резисторов и подавать туда -24 В, как это было на микросхеме ПП4. Для этого были предусмотрены места на печатной плате. Однако в борьбе за яркость пришлось отказаться от этого решения и соединить -24 В напрямую к катоду (накалу). 3) Напряжение на анод: • Можно подавать меньше 35 В, что приведет к уменьшению яркости.
@viKeyKa
@viKeyKa Месяц назад
@@MihaElectron Как говорится: "Сначала ни чего не понял, а потом как понял!"))) Повкуривал даташиты и BSок и BA6800, и после вашей фразы про отрицательное 24В, и про то, что тут три напряжения слагаются всё встало на свои места, что BSки суммируются в минус относительно земли с USBшного питания, почему конденсатор после BSки в другой полярности стоит относительно земли, и почему выводы BSок на выходе так соединены. Не побоюсь этого слова - это ГЕНИАЛЬНО! с помощью гальванических развязок поднять напряжение и не использовать ни трансы, ни шим повышайки👏. Но наверно 2 вата на 24 вольтовой - это прям сверх с запасом, наверно и 1 вата с головой хватит? По замерам как я понял общая нагрузка не более вата вышла? И вот такой вопрос: разделительные конденсаторы С3 и С4 обязательно должны быть такой большой(для неполярных) ёмкости или можно и меньше? По даташиту BA6800 они по 1µF. Это я к чему спрашиваю - хочу, естественно, сам такой собрать, но не хочу с SMD компонентами связываться И ещё один вопрос: Регуляторы чувствительности это R25 и R26, а подстроечниками остались R23 и R24, или они поменялись местами. Из последнего видео это не понятно. И мне кажется, если есть подстроечники, то регулировку и левого и правого канала можно в один стерео потенциометр объединить, и регулировать уже сразу оба канала одной крутилкой с наружи, выставив баланс подстроечниками. Я буду так делать)
@MihaElectron
@MihaElectron Месяц назад
@@viKeyKa Потребляемый ток составляет 230-240 мА, а мощность - 1,2 Вт, поэтому можно использовать и 1 Вт модули. Я выбрал для линии с напряжением -24 В модуль мощностью 2 Вт, чтобы иметь запас прочности. Когда стало ясно, что входное сопротивление ВА6800 очень небольшое, я решил увеличить ёмкость проходных конденсаторов, чтобы избежать завала АЧХ на низких частотах. Я посчитал, что 1 мкФ недостаточно. Подстроечные резисторы R23 и R24 остались на месте: с их помощью выставляется максимальная желаемая чувствительность и баланс между каналами. Это позволяет обеспечить одинаковую чувствительность по каналам, когда R25 и R26 выкручены на максимум. Конечно, можно использовать сдвоенный потенциометр, а баланс выставить подстроечными резисторами R23 и R24- это зависит от предпочтений пользователя.
@jonsnow2861
@jonsnow2861 Месяц назад
Ссылки на алик уже не рабочие все, микросхема конечно специфическая, такая же как и родная, фиг найдёш, у китайцев только у одного продавца осталась и та выглядит подозрительно. Есть схема на пяти LM324
@Nightjal
@Nightjal Месяц назад
Видео с готовой печатной платой будет?
@jenyad2882
@jenyad2882 Месяц назад
Сколько всё это может стоить ??? Я бы хотел себе такую коробочку 😀😀😀
@AlexanderSuraev
@AlexanderSuraev Месяц назад
Собрано отлично, выполнено технологично, руки прямые. Но вещь абсолютно бессмысленная. И это печально.
@4ip0lin0
@4ip0lin0 Месяц назад
Где бы печатку заказать
@MihaElectron
@MihaElectron Месяц назад
JLCPCB
@iridiumflare007
@iridiumflare007 Месяц назад
А можете объяснить кто-нибудь почему это устройство называется ву-метр? Напишите пожалуйста
@MihaElectron
@MihaElectron Месяц назад
VU - Volume Unit (единица громкости). VU-метр используется для измерения уровня звукового сигнала в аудиооборудовании. Он отображает относительный уровень звука в децибелах (dB), помогая контролировать и регулировать громкость записи или воспроизведения, чтобы избежать искажений и поддерживать оптимальное качество звука.
@iridiumflare007
@iridiumflare007 Месяц назад
@@MihaElectron спасибо за развернутый ответ ☺️
@user-sd1df9zq7w
@user-sd1df9zq7w Месяц назад
А если не секрет - зачем вам этот vu meter как отдельное изделие ? Или чисто ради контента ?
@MihaElectron
@MihaElectron Месяц назад
Не секрет, VU-метр как отдельное изделие мне нужен по нескольким причинам: - Предпочтение люминесцентных индикаторов: Мне нравятся именно люминесцентные индикаторы (ИЛТ), а не стрелочные, светодиодные или компьютерные мониторы. Их работа выглядит особенно привлекательно. - Эстетическое и визуальное дополнение: VU-метр придаёт оборудованию или рабочему месту профессиональный и стильный вид. Его движение и индикация добавляют визуальную привлекательность. - Проект для контента: Создание VU-метра может быть интересной темой для видео и других материалов, которые могут быть полезны и интересны другим людям, увлечённым аудиотехникой. - Восстановление индикатора: У меня был индикатор с неисправной микросхемой КР1534ПП4, и я захотел его восстановить, используя другие микросхемы. Это дало мне возможность получить дополнительный опыт в постройке такого устройства. Устройство создано с нуля и доведено до логического завершения. - Для контроля уровня модуляции пиратского FM-передатчика :)
Далее
Новый уровень твоей сосиски
00:33
ФОКУС -СВЕТОФОР
00:32
Просмотров 336 тыс.
Bizzare Shifter
18:04
Просмотров 211 тыс.
Новый уровень твоей сосиски
00:33