Тёмный
Cyber biolog
Cyber biolog
Cyber biolog
Подписаться
Комментарии
@user-wx1lc3um4h
@user-wx1lc3um4h 9 дней назад
F? Или нет
@koni_nik0
@koni_nik0 10 дней назад
«Но об этом уже в следующем видео» ….
@yokooomori2439
@yokooomori2439 12 дней назад
Я ещё не настолько эволюционировал, чтобы запустить этот код, а автор не на столько эвалюционировал, чтоб понять, что в мире существуют простейшие, которым нужен ярлык для запуска программы в папке под виндоус) проект очень крутой, но для многих некчёмный по тому что тупо сложно понять как запустить
@toxopid_animation
@toxopid_animation Месяц назад
Если боты на фотосинтезе размножаются то это растения А хищники которые ест их травоядные
@LexGorod
@LexGorod Месяц назад
подписался. жамкнул колокол. жду.
@LexGorod
@LexGorod Месяц назад
а потом заселить финалистов всех экспериментов в один мир
@ernestoilionio5531
@ernestoilionio5531 Месяц назад
Warhammer 40000
@user-lr2jx9ll1f
@user-lr2jx9ll1f 2 месяца назад
А что если мы все это часть подобной симуляции, и вышестоящий разум наблюдает за ними?
@MuserN01
@MuserN01 2 месяца назад
мы никогда не дождёмся следующего видео
@YaShoom
@YaShoom 2 месяца назад
У меня появилась идея, как это можно реализовать идею со временем проще: Достаточно сделать так, что бы псевдо-случайные числа всегда были одинаковы при каждом запуске (например были от единого зерна и привязаны к номеру каждого шага), в общем сделать так, что бы если мир перезапускать несколько раз с нуля, то каждый раз, результат всегда будет полностью идентичен, хоть на сто лет оставляй симуляции паралельно - на каждом процессе будет полностью идентичный мир другому. Таким образом станет возможно запустить два мира паралельно и вносить изменения в один из них и смотреть как накапливается разница между мирами, которые без изменений должны быть идентичны. Таким образом получится исследование эффекта бабочки и аналог работы со временем, но, конечно, без перемещения ботов по времени (но всё же интересно). А можно сделать, что бы один мир отставал от другого по шагам и боты могли перемещаться между ними, но это сложнее, но это может быть как вариант перемещения во времени без запоминания всех предыдущих шагов мира. Однако так невозможно будет перематывать время назад =) Вообще это интересный эксперимент, но это, всё же, не то перемещение во времени, не с теми функциями. Однако вот про эффект бабочки очень интересно и уникально.
@YaShoom
@YaShoom 2 месяца назад
Довольно сложно увидеть связи нейронов на телефоне - слишком мелко. А видео класс. =)
@vavilentatarsky9421
@vavilentatarsky9421 2 месяца назад
Супер интересно. Я залип на эти миры.
@vavilentatarsky9421
@vavilentatarsky9421 2 месяца назад
У меня предложение для усложнения поведения ваших ботов. Для размеожения предложите ботам найти пару с противоположной хромосомой. Возможность выбота партнера или только со своим цветом. Или же только не со своим цветом. И с передачей какойто части наследственных знаний от обоих родителей. И созданя двух секторов в одном мире зима, лето. Как вам такая идея?
@Romssun
@Romssun 2 месяца назад
У меня есть предложение в этот мир можно добавить новый вид существ название не придумал но они будут питаться глюгозай если по-простому сахаром они будут чёрыми ну это я придумал можешь сделать что угодно ещё можно добавить давление воды чем ниже он спускается тем больше тратится энергия Ещё можно добавить энергетические зоны там можно добавить новый вид который будет питаться именно этой энергией а если точнее шаровой молнией не знаю какой ещё цвет можно придумать ещё можно добавить радиацию там будет мутация намного чаще ну у меня всё
@Green_slimer
@Green_slimer 2 месяца назад
Когда говок видео?
@-SA-Dushes
@-SA-Dushes 2 месяца назад
Будет ли продолжение? 🤔
@rggu-tk7ed
@rggu-tk7ed 3 месяца назад
Как биолог могу сказать, что это очень интересная модель, но не сильно похожая на поведение реальных микроорганизмов
@user-iw1wq5kf2j
@user-iw1wq5kf2j 4 месяца назад
Плесень и есть боты)
@user-iw1wq5kf2j
@user-iw1wq5kf2j 4 месяца назад
Супер жаль что нет продолжения
@lysenko-denis2190
@lysenko-denis2190 4 месяца назад
Полчаса смотрел хрен знает на что но как под гипнозом
@ArtemyArtemy
@ArtemyArtemy 4 месяца назад
Но об этом уже в следующей части💔
@ArtemyArtemy
@ArtemyArtemy 4 месяца назад
Где продолжения? Куда ты пропал?
@ArtemyArtemy
@ArtemyArtemy 4 месяца назад
Тоннели это фармилку энергии просто
@ArtemyArtemy
@ArtemyArtemy 4 месяца назад
Возможно тоннель это просто фармилка еды
@Melhisedek618
@Melhisedek618 5 месяцев назад
Дам важную наводку для того чтобы получить идеальную симуляцию. Для этого код организмов и окружающую среду нужно делать на основе системы У-СИН. По этой схеме организована жизни на нашей Земле. Т.е. она заведомом рабочая. 5 первоэлементов и между ними система разрушающих и созидающих связей.
@John_Santyago
@John_Santyago 5 месяцев назад
12:02 Найдите на картинке принцессу и пантеру! Видимо, детские мультики с двумя дочерьми сводят меня с ума! :)
@user-fy9ss2hj4f
@user-fy9ss2hj4f 5 месяцев назад
Это поможет в терраформинге Марса, или это всё сугубо абстрактные вещи ?
@Danfih56k.
@Danfih56k. 5 месяцев назад
Я не могу понять почему этот парень перестал развивать этот проект
@Mix-xn9lc
@Mix-xn9lc 20 дней назад
слушай знаешь же что foo52 техношаман работает в Wallcraft, я точно не помню, но по-моему этот чел тоже устроился туда.
@user-lr3yj3ih4c
@user-lr3yj3ih4c 5 месяцев назад
ждем продолжения)
@Pifamar
@Pifamar 6 месяцев назад
15:20 РОССИЯ СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА! СОЛНЦЕ ВСТАЁТ НА НЕБЕ СИНЕМ!
@Geo-mik67
@Geo-mik67 5 месяцев назад
Больше на Днр похоже
@Pifamar
@Pifamar 6 месяцев назад
13:19 Я ЗНАЮ! Я знаю как решить проблему. Необходимо сделать шаги: Шаг 1: Расширить карту в несколько тысяч клеток, но дать возможность камере перемещаться по карте (+ если камера не видит существо, то он не прорисовывается для оптимизации) Шаг 2: Добавь климатические зоны и биомы. Климат-зоны карты делятся на "Тропическую зону" где вечный фотосинтез, но сильная жара (да, добавим температура по нормальному). На "Умеренную зону" где умеренно сочетается часть времени года, когда становиться холодно и уменьшается сильно фотосинтез (но не до нуля) и когда обратно переходит в повышение температуры и фотосинтеза. На "Тундровую зону" (в реальности тундровая переходит в арктическую, но это не обязательно делать тут) где постоянный холод, очень мелкий фотосинтез, но опять не нулевой. Шаг 3: Каждый раз в мире создаётся клетка исключительно в середине карты, в Тропиках, что бы она нормально развилась, а уже потом начала эволюцию по мере передвижения на другие части мира. Да! Это очень трудно реализовать в одного человека, но возможно. И если сделать, то все зрители скажут огроменное спасибо.
@Soul-lb2vz
@Soul-lb2vz 6 месяцев назад
А как ты придумал идею для этого проекта?
@stanferrari4550
@stanferrari4550 6 месяцев назад
а как обучается нейросеть бота?
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
Отличный эксперимент! Несколько раз пересматривал и получал наслаждение! Надо продолжать дальше - усложнять среду, чтобы получать более умные виды (только конечно, чтобы память предков у них была!)
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
Ведущий (и Создатель) - прямо как Василий Песков в передаче В мире животных! Великолепное ведение!
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
Эх, надо бы развивать этот проект! Тут целый институт надо бы посадить за работу, как когда-то делал Сталин с разными отраслями - авиация, космос! Причем с разными направлениями, разными экспериментами. Это направление - прорыв в науке! Чат-ГПТ кто-то придумал, но современные нейросети - это совсем другое направление вытекающее из машинного программирования - автоматизации! А этого направления в ИИ пока ещё даже не существует! Хотя балуются и экспериментируют с подобными проектами, судя по видео в Ю-тубе уже лет 6-7.
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
А если сохранять разные мутации из разных миров и потом запуская их на один экран экспериментировать с ними? куда больше возможностей для более разумной деятельности! (даже если не менять и не усложнять среду обитания)
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
Да, увы - для полноценной эволюции - вплоть до образования разных видов вроде растений, животных, хищников, травоядных и далее до появления разума не хватает разнообразия условий среды. Вся эволюция заканчивается на уровне безусловных рефлексов. Да и то - простейших. Похоже даже инстинкт самосохранения не образуется (он бы заставил их - и травоядных и хищников думать и усложняться в процессе эволюции) Я бы назвал это аналогом вирусов (не компьютерных конечно а что-то вроде палочек чумы и амёб в качестве травоядных) Микроб и бактерия по сравнению с ними были бы гиганты мысли. Из микроба и в млекопитающее можно в конечном итоге эволюционировать.
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
На 14-30 пара корней полетели по диагонали слева направо вниз в левой части экрана. Удивительная мутация! Что их заставило? (Умерли правда - как метеоры сгорели в пути)
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
Эх, был бы я программистом! У меня-то фантазии хватает - у меня давно бы эта штука до разума эволюционировала! Жаль я поздно хватился - надо было в 90-е годы ещё изучать программирование, как только компы появились! А то с DOSом, Нортоном и Quick-бейсиком поэкспериментировал и всё, увы.
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
Надо было сделать такой эксперимент: Среда: вода, земля, воздух и космос. Соответствующие свойства должны быть им у зародышей. В космосе без воздуха жить невозможно. Но если они догадаются окружить себя сдохшими зародышами - могут выйти и в космос. Интересно - догадаются или нет? (Сдохшие зародыши - аналог металлических оболочек ракет, скафандров) Ну, можно ещё более усложнить - сделать гравитацию и для гравитации что-нибудь придумать. Скажем - чем большим количеством сдохших зародышей себя окружат - тем большую массу смогут вывести в космос (только не надо сообщать все эти параметры зародышам - пусть они сами эволюционируют и догадаются. Люди же догадались. Вот и они пусть - сами дойдут своим умом)
@user-cj9cl9fg1y
@user-cj9cl9fg1y 6 месяцев назад
Нужно поставить задачу, которую разбить на два этапа: 0) создать среду обитания чтобы она была максимально приближена к условиям на планете Земля 1) дождаться эволюционирования чат-ботов в сложные организмы (в итоге они должны быть разнообразны настолько, насколько разнообразна среда их обитания) 2) Продолжить эволюцию уже сложных организмов до тех пор, пока они не начнут проявлять зачатки разума. К этому времени постараться подготовить какую-то обратную связь по эту сторону экрана компьютера - средства коммуникации, которыми можно отвечать - видеокамера, мышь, клавиатура и т.д. (иначе ИИ будет развиваться абсолютно не зная о существовании внешнего разума и никакого контакта не получится) Ну а дальше - объяснять ничего не нужно. Однако - если пойти в рассуждениях дальше: зародыши разума - чат-ботов прошедших весь этот путь эволюции, у которых будут уже сформированы все необходимые рефлексы, понимание окружающего мира можно продавать. Каждый может покупать их и дальше, уже в домашних условиях, в специальной программе дообучать их в соответствии со своими потребностями. тут процесс обучения будет схож с человеческим. На самотек его пускать нельзя. Постоянная обратная связь. Уточняющие вопросы со стороны ИИ и ответы человека. Ну, примерно в общем как ребенка учат.
@Mr_BoB_Mr
@Mr_BoB_Mr 6 месяцев назад
Где он пропал:(((
@MKornus
@MKornus 6 месяцев назад
Автор сейчас ведёт свой основной канал (Техношаман, если я не путаю) и у него там другие крутые проекты.
@user-sz3lt7tg5h
@user-sz3lt7tg5h 5 месяцев назад
@@MKornus Техношаман вообще другой человек, даже по голосу они разные
@Mr_BoB_Mr
@Mr_BoB_Mr 5 месяцев назад
@@user-sz3lt7tg5h согл
@IAmManWithTheGun
@IAmManWithTheGun 6 месяцев назад
Ещё из интересного думаю было бы здорово попробовать реализовать что-то вроде генетических алгоритмов. Это могло бы повысить скорость эволюции и естественного отбора. Два бота скрещиваются: если у них достаточно похожий набор общих генов. Бот-потомок имеет половину значений от «папы» и половину «от мамы», плюс с очень низкой вероятностью случайно меняется 1 или несколько значений случайным образом (либо полностью, либо чуть-чуть тюнится вверх или вниз). Вот это было бы здорово посмотреть! Размножение должно быть отдельным действием и требовать определённого количества энергии.
@IAmManWithTheGun
@IAmManWithTheGun 6 месяцев назад
Было бы прикольно сделать такую штуку, но в виде скринсейвера) И чтобы оно запоминало своё состояние персистентно. Т.е., если прерывается, то продолжается потом с того же места. То есть, по факту имело возможность работать годами, симуляция одного мира! Вот это было бы интересно посмотреть. Даже хотя бы если пару месяцев такое отработало бы (при хорошем старте мира, разумеется)! Можно необязательно в виде скринсейвера, а просто постоянно запущенной программы, расходующей допустим 1% CPU. Но оочень длительное время
@farmer_2010
@farmer_2010 2 месяца назад
25%
@IAmManWithTheGun
@IAmManWithTheGun 6 месяцев назад
Залпом просмотрел 3 видео! Спасибо, очень интересно! Сам пробовал запускать и модифицировать программы foo52. Есть предложения по поводу новых правил, которые могут помочь сделать интеллект ботов более интересным: 1. Попробуй добавить некоторую «память» ботам, например, отдельный слой в 4 узла (бита), либо на вход подавай, как 4 сенсора. И на выходе нейросети сделай действие: установить бит (в 1) (либо флипнуть бит) (возможно ещё сбросить бить в 0, либо чтобы память сама постепенно стиралась за несколько ходов). Ты таким образом закольцуешь выход сети на саму себя, но во времени. Боты смогут реализовывать более сложные программы поведения. Например, заметить хищника и начать от него убегать, или же наоборот - догонять жертву. Либо выполнять какие-либо комплексные операции в связке. Например, посмотреть, а потом бежать. (То есть, это всё не генетические память, а кратковременная память существа). Предполагается, что на каждый бит будут реализованы различные стратегии поведения. 2. Либо же, по аналогии с узлом нейросети, который активируется рандомом, можно сделать узел, содержащий тоже некую «память», но в виде одного вещественного числа вместо набора бит. А на выходе нейросети иметь возможность в качестве действия - как-то подтюнить его вверх или вниз (в качестве 2 действий). Получится что-то вроде счётчика-накопителя. А активироваться он должен при превышении какого-либо порога. Тогда бот сможет запоминать какие-то условия среды вокруг него, и как-то на это реагировать. 3. Чтобы реализовать сложные стратегии поведения, такие как убегание или догонялки, нужно добавить ещё один тип зрения: не только соседней клетки, но и, допустим, на 2 клетки вперёд, и может дополнительно ещё на 3 клетки. Это всё как отдельные сенсоры помимо зрения соседней клетки. Без всего этого не получится сложной логики «догонялок». 4. У foo52ru в его видео есть такой вид ресурса как «минералы». Это такой ресурс, который повышают броню клетки, но не даёт ей двигаться или типа того. В чём прикол этого ресурса, что он позволяет строить стены между колониями, что-то вроде бактерий, образующих зубной налёт. Получаются довольно интересные постройки и фортификации. Но нужно это забалансить так, чтобы хищники практически не могли этим ресурсом пользоваться. А только в основном «деревья» и прочие малоподвижные существа. 5. Для бактерий иметь возможность различать не только степень похожести «свой-чужой», но и получать номер колонии (можно нормированный в диапазон от 0 до 1), чтобы бактерии могли иметь генетическую память по взаимодействию с тем или иным видом «соседей». Это могут быть как добрососедские отношения, так и агрессивно-защитные. То есть, организм ещё на уровне ДНК знает, какие клетки для него друзья, а какие - враги. Есть даже дерзкая надежда, что получится создать что-то вроде колоний муравьёв с чётким разделением труда: одни клетки - разведчики, другие - фуражиры, третьи - бойцы, ну и так далее…
@misha279_UA
@misha279_UA 6 месяцев назад
Ждем
@user-uu4kz8sr5i
@user-uu4kz8sr5i 6 месяцев назад
Гиде жись? =D
@_aybuz_7300
@_aybuz_7300 6 месяцев назад
Эхь только нашел канал, а он заброшен( грустно
@HeadOnify
@HeadOnify 6 месяцев назад
Прошел год а я все жду следующею серию