Тёмный
ЭЛЕКТРИК ПРОФИ
ЭЛЕКТРИК ПРОФИ
ЭЛЕКТРИК ПРОФИ
Подписаться
Приветствую всех кто зашел на мой видео канал! Здесь будут освещены наиболее важные вопросы начинающего электрика с которыми я сталкивался и сам на пути становления.
Я уверен, что каждый найдёт для себя что то полезное!
++++Мой канал я Яндекс Дзен zen.yandex.ru/id/621e5be08fdf75139f43f23d

Комментарии
@Romaniksre
@Romaniksre 2 часа назад
А ввг можно так кидать?! У себя хочу так сделать?
@user-ivan8646
@user-ivan8646 4 часа назад
Здравствуйте, а какое заземление должно быть, 4,10,30.я не электрик, но интересно?
@aatrutnenko
@aatrutnenko 5 часов назад
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что у вас за стремянка?
@user-hg3wx6pn8m
@user-hg3wx6pn8m 11 часов назад
заводской срез к\к всегда будет лучше, так почему бы им не прижимать к розетке а пиленную сторону к трассе?
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 9 часов назад
ну это тоже как правило.. Но и у трассы или коробки тоже должно быть идеально. Тем более чтобы основная трасса зашивалась это редкость
@davemcnorris1721
@davemcnorris1721 12 часов назад
Умные люди в частном доме делают систему ТТ с двумя последовательными электромеханическими УЗО (100 и 30 миллиампер) и реле контроля напряжения.
@artem2179
@artem2179 19 часов назад
Цитата: При обрыве PEN проводника ни одна защита не сработает, а на корпусах относительно земли будет 100В. А что если сделать свою защиту в таком случае? Например повесить автомат, который замеряет напряжение между фазой и землей ПОСЛЕ точки разделения PEN проводника, и отрубает при этом фазу. Если случится обрыв PEN проводника, то автомат между фазой и землей зафиксирует на 220, а 100, и сработает, отключив фазу. То-есть между землей и фазой повесить обычное реле напряжения и защитой по овер и андервольту, только не на две линии, а что бы отключало только фазу (то есть обычное реле напряжение, но фаза проходит через нее, а земля в обход, и просто от земли подключено на линию нуля). Ну это конечно при условии что есть повторное заземление. Причем вообще не важно, есть земля в доме или нет. Достаточно подвести проводник от контура заземления непосредственно к автомату, а дальше по дому прокладывать не обязательно (если дом старый и там не проложено). Более того, если нет заземления повторного, то для подключения реле напряжения в качестве земляного проводника в этом случае можно использовать вообще что угодно, об что можно измерить напряжение. Хоть газовую трубу, хоть водопроводную, хоть что угодно, что уходит в землю.
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 12 часов назад
Схемы более менее идеальной защиты может быть и существуют но нужно тестить. И самое главное есть еще такой момент, что чем больше начинаешь мудрить и городить - может получиться еще хуже )
@artem2179
@artem2179 19 часов назад
Цитата: "Основной элемент защиты, это заземление, а не УЗО." Как раз нет. Основной элемент защиты это УЗО. Заземление же УБИВАЕТ. Например возьмем блендер или увлажнитель воздуха. Там маленькая двойная вилка без какого либо заземления. На провод увлажнителя воздуха поставлен стул с металлическими ножками, провод прорезан, фаза на корпусе стула. Человек берет в руки ЮСБ провод, воткнутый в ПК, что бы подключить его к телефону, берется за железную часть ЮСБ, удар током. Потому что ЮСБ своим минусовым контактом соединен с "землей" низковольной. А земля на корпусе ПК. А корпус заземлен. Человек замкнул через себя цепь на землю, между проводом увлажнителя и корпусом ПК, С блендером та же история. Человек держит в руках блендер, у которого в месте изгиба провод переломился. Но мы же знаем, что "еще поработает, если осторожно". Блендер в розетке. Фаза в руках. Удара током нет, потому что человек в тапках на линолиуме стоит. Не отпуская блендер берет ложку, и мешает то, что жарится в сковородке. Сковородка на плите, плита по нормам заземлена. Хорошо что ложку выронил, иначе бы "прилип" к сковородке. Не было бы заземления, человек бы и не узнал, что на нем была фаза. В этих ситуациях спасет только УЗО или случайность. Когда говорят про необходимость заземления и про то, что оно для безопасности, подразумевают что авария произошла в том же приборе, который заземлен. Но в доме сколько техники, что можно "найти" фазу и от незаземленного оборудования, а потом собой заземлить ее на корпус другого оборудования.
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 12 часов назад
Отличное замечание! Я как раз сторонник того, чтобы УЗО ставили в любом случае, кпримеру для защиты от утечки тока в мокрую штукатурку через поврежденную жилу. Такое часто бывает на стройке. Это помимо ваших примеров. Да и при прямом прикосновении к фазе, УЗО может спасти от удержания и длительного воздействия электрического тока
@zcommandante
@zcommandante День назад
При исправных УЗО противрпожарного и УЗО групповых, ТТ идеально!!!
@patriothaus
@patriothaus День назад
Я при строительстве дома заземление сделать в центре дома,прямо под щитом! Что мне будет!?
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi День назад
сопротивление проверили?
@user-jo3eg6rk1q
@user-jo3eg6rk1q День назад
С - это для освещения, ставте D, и будет вам счастье
@user-mb6bh9vp5x
@user-mb6bh9vp5x 2 дня назад
Прессшайба с острым наконечником работает.
@alexanderb9633
@alexanderb9633 2 дня назад
А сколько времени прошло, что при 20а розетка нагрелась до 70 при нормальном контакте? А то в ролике не сказано( Из вашего опыта можете порекомендовать хорошие розетки в мастерскую?
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi День назад
При 20 Ампер розетка нагрелась достаточно быстро, тчоное время не помню.. ПО моему мнению хорошая розетка это 1. Розетка с хорошими зажимами! Как правило с пластиковой сердцевиной. У розеток с керамической сердцквиной зажимы как правило не очень хорошие и сами розетки хлипкие и не продуманные, сложны в установке. 2. Если розетка двойная, тройная или более то внутри они должны быть соединены заводскими шинами. В некоторых розеток, например у легранд есть, внутри три провдника, предназначенные для соединения гнезд розеток. Если розетка накладная,я бы выбрал что нибудь из шнайдер, но не совсем бюджет. Если скрытая то легранд.
@alexanderb9633
@alexanderb9633 День назад
@@Electrik_Profi Из накладных у шнайдера есть Asfora и Cedar Plus к примеру, вы с ними сталкивались? Я просто не могу найти в сети то как сделана внутрянка в Cedar Plus
@alexanderb9633
@alexanderb9633 2 дня назад
Тоесть, при наличии заземления неизмереного и неизвестно рабочего ли, требуется обезательна установка УЗО в системе ТТ, с проверкой работоспособности заземления. Например замкнуть фазу от узо на землю, УЗО должно выбить? В системе ТТ при обрыве нуля моё заземление не станет нулём для соседей? Если произойдет обрыв, то ничего не случится, просто перестанут работать приборы? С обрывом нуля на фазе будет 400В? Это чревато как-то в ТТ системе? Или ток через електроприборы не будет никуда протекать, так как нуля нет? А если бы он был обединен с землей как в TN системе, то если обрыв нуля, на фазе 400в и ток от електроприборов идет на землю и они выходят из строя? Тоесть в TN обезательно требуется реле напряжения?
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 2 дня назад
Если замкнуть фазу на "землю" то УЗО конечно выбьет, так же и автоматический выключатель скорее всего, в зависимости от сопротивления контура. ЕСли произойдет обрыв PEN при ТТ, то что касается "заземленных корпусов то да, на них никак не появится напряжение". Но возможен скачок напряжения на одной или нескольких фазах, что может привести к выгоранию техники, и даже к пожару. Чтобы этого не случилось - существует другой электроприбор, называется реле напряжения. Это кстати в любой системек заземления. Реле напряжения нужно ставить в частном доме особенно поверьте мне!
@alexanderb9633
@alexanderb9633 2 дня назад
@@Electrik_Profi Спасибо, для меня видимо идеальным будет ТТ + УЗО + Реле напряжения.
@user-vg5td3bw8h
@user-vg5td3bw8h 2 дня назад
Что бы расширять отверстия в кабель канале да и ещё где, уже пару лет продается конусное сверло (пришедшее из Китая) - очень удобно....
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 2 дня назад
может быть, но сверлом не пернесверлишь и не недосверлишь
@vadimlvs
@vadimlvs 2 дня назад
Одно не понимаю, почему вводной PEN нельзя не рубить вводным автоматом вместе с фазами? Получается, что отключив вводной автомат, я не отключаюсь от ВЛ полностью, а по PEN спокойно может прилететь напряжение при аварии на ВЛ, и я ничего не смогу с этим сделать. Как это в плане безопасности? ПО мне, PEN с ВЛ должен рубится автоматом вместе с фазами, а уже после автомата ставить ГЗШ и цеплять к ней свое заземление. В этом случае я полностью отвязываюсь от ВЛ и могу делать в доме любые работы с проводкой. Знаю что по ПУЭ так нельзя, но по сути так нужно делать именно для безопасности.
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 2 дня назад
В эьлм случае нужно на 100 процентов быть уверенным в повторном контуре заземления, чтобы его сопротивление не повышалось выше нормы никогда, регулярно проводить замеры. Тогда конечно, лучше 4х полюсный на ввод
@vadimlvs
@vadimlvs 2 дня назад
@@Electrik_Profi Сопротивление заземления должно быть в норме в любом случае, и регулярно проверяться (кстати для этого купил клещи заземления для безразрывного замера сопротивления по ППР на работе, но для дачи они оказались вообще идеальны). И есть еще 2 неприятных момента при аварии на ВЛ - при хорошем заземлении через него могут идти большие токи, а при плохом заземлении на корпусах (и на земле вблизи контура) появится высокое напряжение - и в обоих случаях, при неразрывном PEN, даже отключив вводной автомат вы ничего не сможете с этим сделать. Ну и с двухконтурными счетчиками тоже появляется отдельная заморочка.
@zhorik601
@zhorik601 2 дня назад
Оооочень интересно но нихрена не понятно. Меряем ток одновременно и фазы и заземления и получается 5 ампер на земле, чушь полная. Качество видео такое, что только коровам в сарае показывать чтобы не боялась из поильника пить. "0" соеденён с землёй или не соеденен? Какие-то опыты варения манной каши на воде без крупы!
@tomasramoska5804
@tomasramoska5804 4 дня назад
севодня не один нормальный электрик не ставит каробки...
@user-jv2ix2fp6v
@user-jv2ix2fp6v 4 дня назад
Почитал комменты... И больно и смешно... Автору однозначно респект. На пальцах показал все аспекты. Успехов в дальнейшей работе 👍
@youknowmyname3763
@youknowmyname3763 5 дней назад
спасибо как раз научился. завтра на обьект ехать электрику подключать. а я хз как делать. бабки то нужны. вот смотрю учусь
@user-flora18
@user-flora18 5 дней назад
Спасибо
@user-eb7bk4vf4h
@user-eb7bk4vf4h 5 дней назад
Да ПУЭ не работает по факту в частных домах. Там максимум до счетчика. Все что после, ваше дело, хоть золотом ведите. ПУЭ это для общественных мест. И медь и аллюминий, да можно их соединять, и просто скручивать, НО, при этом нужно понимать, что добавив в медную линию аллюминий вы по факту всю линию превртили в аллюминивую, ибо макс ток упадет до возможностей аллюминивлй вставки. Вот и вся проблема.
@user-cq3yn9de8k
@user-cq3yn9de8k 5 дней назад
Этот курс можно продавать как учебное пособие
@xxxViktoRRxxx
@xxxViktoRRxxx 6 дней назад
Скажите автору о существовании УЗО и то что этими УЗО защищают абсолютно всю проводку в доме. И система ТТ при условии наличия еще и реле напряжения покажется раем.
@aleksey.gustov
@aleksey.gustov 6 дней назад
А ещё надо автору рассказать о ПУЭ, где чёрным по белому написано в пункте 1.7.59, что при схеме TT обязательно использование УЗО.
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 6 дней назад
так в идео и речь про УЗО в том числе и необходимости его установки!
@battleflint
@battleflint 6 дней назад
Все верно рассказали! Имхо: - я изначально был за тнцс, т.к. трансформаторная будка стоит рядом через 3 дома, вроде линии новые тогда только сделали, но упало дерево на линию и оборвало провода, все отрубило, у меня был тнцс и свое повторное заземление 4 ома проверенное, когда электрики начали ремонтировать и ставить муфты, не знаю что там у них произошло, но мое заземление у столба начало дымиться и гудеть как вы сказали, это сейчас разбирая ситуацию я предполагаю что была халатность электриков и какой-то косяк с нулём или орехами сипа, а после меня домов 20 дальше стоит и дело было осенью, возможно кто то отапливался кондиционерами или камином, а может водогрейник использовал проточный, газа тогда у нас еще не было, не знаю как так получилось, электрики не говорят, это было кратковременно потом все отрубило опять. Я думаю все соседи сели тогда на мое заземление. (у меня 380 а почти у всех соседей дальше 220) Пока так и осталось все, но теперь я пересматриваю тип зазмления на тт и узо, изначально стояло одно противопожарное на столбе, а теперь придется расширять щиток (( Место не расчитано изначально под это тк консультировался у электриков и они все рекомендовали делать тнцс на новой линии, которая теперь не новая, приезжали позже еще раз делали мне измерения и давали документы на него, грунт у нас чернозём, у меня забито 5 уголков 75х75х7мм (да я мажор, оставалось от стройки лишнее, все и закопал))) и соединено 50й полосой толстой, заземление сказали отличное.. Очень хотелось бы понять что это было на самом деле, чтобы в будущем не попасть в такую ситуацию т.к. от электриков я правды не добился!
@user-tg7nn6el7u
@user-tg7nn6el7u 6 дней назад
😢Почему атор решил что сопротивление контура у потребителя плохое? Автор лукавит напряжение прикосновения будет снижено и даже при плохом заземлении будет безопаснее чем без него. Никто не мешает сделать систему tncs. Но при обрыве нулевого проводника на воз линии, при отсутствии авт выключателя разрывающегофазные и нулевой проводник токи соседних потребителей будут идти через ваше заземление.
@aleksey.gustov
@aleksey.gustov 6 дней назад
Потому что, если контур заземления будет хороший, и будет стоять УЗО, как того требует ПУЭ при схеме TT, то не о чем будет снимать видос.
@tiksi-rnd
@tiksi-rnd 6 дней назад
Наверное, всё же на дом, общее реле с задержкой 10-30 сек, а холодильнику, кондёру, и прочим КОМПРЕССОРНЫМ установкам отдельный розеточный модуль, как раз с задержкой 3-5 минут.
@user-ts7wc4um5w
@user-ts7wc4um5w 6 дней назад
А как жили в 20 веке?
@alexanderb4320
@alexanderb4320 6 дней назад
Дружище, а для чего расчитан автомат? А для чего УЗО? Просто надо знать, и не будут возникать такие мысли, ждать то, от чего не расчитано устройство. А за видео лайк!
@DmitriyGDS
@DmitriyGDS 6 дней назад
Я циркулярной пилой подрезаю, а уж в розетках без перфоратора никак...
@es1brd787
@es1brd787 7 дней назад
Скоро тоже это надо сделать,именно как по схеме в видео ;))
@user-mi8rg1uu4t
@user-mi8rg1uu4t 7 дней назад
Для системы заземления ТТ необходимо защищать все отходящие линии с помощью УЗО
@wanderer_69
@wanderer_69 7 дней назад
А если дом старый и заземления вообще нету
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 7 дней назад
узо все равно нужно ставить! Даже в системе без заземления может спасти жизнь и от пожара. Я бы еще в таком случае сменил проводку на новую и все старые электроприборы с металлическим корпусом, особенно стиральная машина и плита. Бойлер не ставил бы не в коем случае
@Oleg-ki7dp
@Oleg-ki7dp 7 дней назад
Реле напряжения R-Buz или Welrock, в отличие от этой китайской подделки, срабатывает мгновенно при обрыве нулевого проводника.
@lipeters3870
@lipeters3870 8 дней назад
как только аффтар сказал про пен-проводник сети понял его "квалификацию", так вот от подстанции в россии приходят только фазы и "ноль", а не пен, но все-таки досмотрел видос до конца, так вот назначение заземления именно защита от паразитных токов, а не от короткого замыкания, для этого есть узо или дифавтомат, вот почему для частного дома или тнси или тт, без всяких вариантов, для нового строительства тт предпочтительнее, главное не ведитесь на требование энергетиков о соединении ноля и заземления, мало того что это просто бессмысленно, главное - это его опасность при обрыве ноля на линии,
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 8 дней назад
Почему нет. Если ноль заземлен на трансформаторе, то это уже не ноль, а pen проводник. То есть проводник совмещаюший рабочий нулевой проводник и нулевой защитный
@danildanilov8379
@danildanilov8379 8 дней назад
Дак какой кабель лучше всего для внутренней проводки деревянного дома??? Можно точное название кабеля.
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 8 дней назад
Ну один из лучших будет ВВГнг(А) FRLS. Но и обычный ВВГ-Пнг(А) тоже очень надежный
@topgun3954
@topgun3954 8 дней назад
по поводу не пучинистости песка я бы поспорил
@user-ep1yd9bv3p
@user-ep1yd9bv3p 8 дней назад
Хороший совет,выключатель или розетку подключаем к кабелю,розетку или выкл.закрепляем на стене и уже от розетка или выключателя закрываем крышку,двигаясь к распределительной коробке.
@user-ep1yd9bv3p
@user-ep1yd9bv3p 8 дней назад
Это все-пиздеж. В каждом отдельном случае каналы стыкуются или не стыкуются все по разному.Где-то -"подрезавть",есть такие моменты,а гдето под 30 градусов загнутькороб,или крышку загнуть под 20 градусов и сделать заглушку.
@user-rd9ko1kz4n
@user-rd9ko1kz4n 8 дней назад
Приблизительно качество заземления можно оценить так.Лампочка ватт на 200 между фазой и землёй должна светиться примерно так же,как между фазой и нулём
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 8 дней назад
возможно, но ведь от качесива контура зависит так же на сколько быстро он будет увеличивать сопротивление например зимой, в дождь и тд
@medvel263
@medvel263 8 дней назад
Самое понятное видео про напряжени! Красавчег!)))
@jackdaniels416
@jackdaniels416 9 дней назад
спасибо за идею, возьму на заметку. По видео - все хорошо, только фото приложены уж больно мыльные - не разобрать что там. А так, довольно коротко и информативно. Благодарю
@SAvD_DxD
@SAvD_DxD 9 дней назад
7:25 - скрин номинал автовыключателя для разного сечения провода, Если номинал завышенный, то нельзя нагружать эту линию подключая одновременно приборы с высоким потреблением и мощностью 8:54 - таблица воздействия тока
@ugene4063
@ugene4063 9 дней назад
А чего не сработает? При прикосновении к одному из полюсов пойдет утечка через тело на землю. Земля будет чсегда и даже там где вы ее не ждете. В катушках узо наведется разница и катушки потащат якорь. Где какая проблема?
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 9 дней назад
проблема в том что шаоахнет, потом сработает УЗО.. если вы проэто..
@ugene4063
@ugene4063 9 дней назад
@@Electrik_Profi в любом случае. Но можно поставить качественное на 10 ма. Думаю глупо жалеть на это деньги.
@user-nk4vg7cv6s
@user-nk4vg7cv6s 9 дней назад
Зачем такой дрочь с размерами если сам сказал что верх заливаться будет?
@user-ry6os9hc3w
@user-ry6os9hc3w 10 дней назад
Молодец всё красиво и надёжно, и работает без привези
@user-zn2uc6il1e
@user-zn2uc6il1e 11 дней назад
Землю на ноль кидать опасно .пропадет ноль и вся линия пойдет через вас провод не выдержит и будет пожар.
@smolnui7777
@smolnui7777 11 дней назад
Плюс и минус только в постоянном токе. Хорошо что человек тянется к знаниям. Но..
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 11 дней назад
плюс и минус и в переменном токе никуда не делись. Но я не так выразился, верно
@peremennij350
@peremennij350 11 дней назад
Опытным путем это потрогать руками фазу))) а это все все равно не развеивает мифы специалистов, которых било и не сраьотало
@nikotula
@nikotula 11 дней назад
У меня такая ситуация, где на два устройства (стиралка и водонагреватель) проходят на две розетки три провода два из которых фаза, а один на обе розетки нейтраль. Как установить на эти три жилы от щитка на два устройства два УЗО?
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 11 дней назад
Сеть трехфазная у вас или вы имеете ввиду одна и таже фаза на двух жилах!?
@nikotula
@nikotula 9 дней назад
@@Electrik_Profi однофазная, но на две розетки от щитка идут две фазы и общая нейтраль. Я правильно понимаю, что для установки двух дифавтоматов, нужно чтобы от них выходили не только две фазы, но и две нейтрали?
@panden76
@panden76 11 дней назад
Ребят, вот думаю, а если реле напряжения будет брать 0 с какой-нибудь батареи? Ну просто для замера.
@Electrik_Profi
@Electrik_Profi 11 дней назад
не нужно с батареями играть, шарахнет кого нибудь..