Тёмный

«Life for The Tsar"(Full Version),Mariinsky Theatre 2004 »Жизнь за Царя" М.И. Глинка 

Leonid Zakhozhaev
Подписаться 5 тыс.
Просмотров 27 тыс.
50% 1

Иван Сусанин - Сергей Алексашкин
Богдан Собинин - Леонид Захожаев
Антонида - Ольга Трифонова
Ваня - Злата Булычёва
Музыка Михаила Ивановича Глинки
Либретто Егора Розена
Музыкальный руководитель - Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик и художник-постановщик - Дмитрий Черняков
Художники по костюмам: Дмитрий Черняков, Ольга Лукина
Хореограф-постановщик - Сергей Вихарев
Художник по свету - Глеб Фильштинский
Главный хормейстер - Андрей Петренко
Ответственный концертмейстер - Наталия Мордашова

Видеоклипы

Опубликовано:

 

9 ноя 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 61   
@time_is_running_out
@time_is_running_out 11 дней назад
Видение 2004 года, "шатанье" в умах в сторону временной коньюктуры рынка (в т.ч. и оперных постановок) было всегда. Лично я предпочитаю увидеть/услышать ВСЕГДА в первый раз оперу в классической постановке. Сто лет этому явлению в театре, и ничего! Зритель, как был так и остается верен тому, что внутри него. Спасибо автору канала за видео!
@Tamaracarminaburana
@Tamaracarminaburana 11 дней назад
Как Лю Оперу! Ни хрне поняла но Оч Приятно Пошли говоьрит на Лекцию по Яд Физ .ни Хер не понятно но приятно....ка́к в Опере
@chizhov2626
@chizhov2626 4 месяца назад
Глинка талантище!
@user-razgon
@user-razgon 4 месяца назад
Гениально:)
@Tamaracarminaburana
@Tamaracarminaburana 11 дней назад
Когда Пушкин читать Борис Годунов Он Красивый Становится
@user-nz7ow1wq9e
@user-nz7ow1wq9e 2 года назад
что за шляпа? причем тут верстак? где царь? под кустом что ли его искать? А Музыка божественная!
@user-lb8ll2xt6c
@user-lb8ll2xt6c 6 месяцев назад
А что вы хотели? Современное видение прекрасного😀
@Anatoly-gh4lh
@Anatoly-gh4lh 2 года назад
Зачем портить прекрасную музыку тем, что происходит на сцене? Вредительство какое то ... Если перестать смотреть, сразу становится легче, и только слушать потом, то очень хорошо! Прочтение новое конечно, по постановочной части, но больное ... Очень холодильника на сцене не хватает. Эх, не пришла ему в голову эта мысль. И телевизора. А, жаль! Было бы круче, раз уж они пошли этим путём ... Хорошо, до музыки не добрались!
@user-wl7nn6cr9x
@user-wl7nn6cr9x 9 месяцев назад
В 2004 году это казалось эпатажем. Сейчас, через 20 лет, выглядит наивно. Жалкое зрелище, озвученное прекрасными голосами. Смысл постановки - частный человек вынужденно выходит в Историю - навязывает себя музыке, которая намного объемнее концепции Чернякова. Интересно посмотреть как курьез, особенно балетную сцену.
@nikkinik7202
@nikkinik7202 9 месяцев назад
Черняков не мог не испоганить увертюру и обязательно во время ее звучания на сцене какие-то нелепые действия танцы ужасные...короче похабень полная....
@user-we1jm8ff7t
@user-we1jm8ff7t 2 года назад
Ярчайший пример профессиональной непригодности Д.Чернякова!
@anna-mariamatis6731
@anna-mariamatis6731 6 месяцев назад
Ваше мнение не истина)
@mariabagurina8629
@mariabagurina8629 12 дней назад
Точно. Он хоть либретто читал? Или только название прочитал и вперëд.
@chizhov2626
@chizhov2626 Год назад
Отличная опера!!!
@Tamaracarminaburana
@Tamaracarminaburana 11 дней назад
C, ещё не смотрела не слушала.. ... но за Царя у стр......ться не Хочу...😂
@dmitryburkov3759
@dmitryburkov3759 2 года назад
Русскую оперу без субтитров по-русски понять нельзя. Это изумительно
@nikkinik7202
@nikkinik7202 9 месяцев назад
плохие певцы, плохой текст и средний дирижер тут....
@romankonyashkin1209
@romankonyashkin1209 7 месяцев назад
@@nikkinik7202а кто плохой певец тут?
@eintopf3195
@eintopf3195 Год назад
По сети ходит анекдот, что когда министр Большаков предложил Сталину снять финал "Сусанина", тот ответил:''А давайте поступим так - Большакова снимем , а финал оставим". Наверное, после такой постановки он реализовал бы свою угрозу.
@ayaalfedorov
@ayaalfedorov Год назад
Переврал. И не про Сусанина шла речь. Вот как так врать можно? Как ты сам себе по утрам в зеркало смотриш?
@eintopf3195
@eintopf3195 Год назад
@@ayaalfedorov милок, если ты не в курсах, то речь шла именно об "Иване Сусанине" и финале "Славься!". Это раз. Второе - почти уверен, что это лишь анекдот. Ну, а теперь еще и в твоих умственных способностях уверен
@ayaalfedorov
@ayaalfedorov Год назад
@@eintopf3195 Нет друг мой, мои умственные способности я и сам поддаю сомнению, мне в этом ваша пощь не нужна...Но Сталин четко сказал "Большакова убрать,а финал оставить"
@ayaalfedorov
@ayaalfedorov Год назад
@@eintopf3195 И не про Ивана Сусанина была пьеса а про другое
@ayaalfedorov
@ayaalfedorov Год назад
@@eintopf3195 И не Большаков предлогал...Дети Лейтинана Шмидта на уме...Но нет. Короче про Белых дворян была пьеса
@ALTALALAEV
@ALTALALAEV 2 года назад
Величественно!
@alxcommentsonvideos
@alxcommentsonvideos Год назад
2:09:10 четвертое действие
@ALTALALAEV
@ALTALALAEV 2 года назад
Грандиозно!!!
@lioudmilaageeva3796
@lioudmilaageeva3796 2 года назад
Великолепные голоса и ужасный текст, совершенно не русский. При такой прекрасной, мелодически богатой и совершенно русской музыке. Его уже давно пора переписать.
@user-zj4qr8zp1d
@user-zj4qr8zp1d 2 года назад
Между прочим, в Большом Театре Москвы была постановка 1988 года. Дирижёр-постановщик - Александр Лазарев. Это тоже была полная авторская версия оперы - Лазарев восстановил все фрагменты, которые пропускались в более ранних советских постановках. Так называемый "текст Розена, Кукольника и Жуковского" был сильно отредактирован Евгением Левашовым, и многие строки у него оказались более удачными, чем у Розена. В сущности, у Левашова получился третий вариант либретто. Монархическая направленность либретто Розена опять была смягчена, но всё-таки Иван Сусанин спасал именно царя. К сожалению, эта постановка выдержала всего 23 представления и была снята. А вариант Евгения Левашова заслуживает внимания - этот вариант можно было бы использовать и в других постановках.
@tann2291
@tann2291 5 месяцев назад
А у «Ивана Сусанина» два либреттиста. То либретто, которое мы слышим на этой записи - текст барона Розена, который писал текст уже на готовую музыку Глинки (выкручивался как мог). После революции Городецкий переписал либретто, где убрал упоминание царя. Но его текст исторически недостоверный. Поэтому давайте не будем нарушать волю композитора и будем слушать музыку на текст Розена, с которым работал Глинка.
@aparnamohanogale2124
@aparnamohanogale2124 5 месяцев назад
Я Индианка, я хочу знать о Русских музыкальных драмах. Можете помогать мне?
@levpetrenkov
@levpetrenkov 3 года назад
Немного истории - Репетиции оперы начались в мае 1836 года и проходили под названием «Иван Сусанин». Один из государственных министров, посетив репетицию, посоветовал переименовать её в «Жизнь за царя». Композитор, М.И. Глинка долго не соглашался. Было предложено и другое название - «Смерть за царя». После совещаний было принято решение, что «за царей» надо только жить. В итоге название «Жизнь за царя» закрепилось. Таким образом, название оперы навязал композитору царский чиновник. Наверняка перед Николаем Палычем(Палкиным в народе) выслуживался.(
@user-zj4qr8zp1d
@user-zj4qr8zp1d 3 года назад
И ещё я слышал, что премьеру "Жизни за царя" дирижировал Катерино Альбертович Кавос - тоже, между прочим, автор оперы "Иван Сусанин", которая была написана в 1815 году и тоже шла в Мариинском театре - в то же самое время! Две оперы на один и тот же сюжет, правда, у Кавоса Иван Сусанин оставался жив. Осип Петров, например, пел Сусанина и в той, и в другой опере. Так что для Глинки было даже выгодно, что его опера хотя бы шла под другим названием! Чья была инициатива - чиновника или императора, сейчас сказать сложно. Есть версия, что это была идея поэта Василия Андреевича Жуковского, который и посоветовал Глинке сочинить оперу про Ивана Сусанина, а не "Марьину рощу", и сочинил текст Эпилога, который был без всяких согласований заимствован бароном Розеном. Жуковский, кстати, был воспитателем цесаревича Александра - будущего царя-реформатора Александра Второго. Во всяком случае, царь Николай Первый не возражал против переименования. На премьере были и царь, и композитор. После спектакля царь Николай пригласил Глинку в царскую ложу и лично его поблагодарил (при этом Глинку никто не шмонал и не досматривал!). И ни царь, ни чиновники, ни цензоры не обратили внимание на то, что текст Розена и Жуковского во многом напоминает стихотворение "Иван Сусанин" Кондратия Рылеева (между прочим, декабриста, казнённого по приказу того же Николая Первого в 1826 году!) на тот же сюжет. Первоисточник, сочинённый опасным революционером, был совершенно спокойно использован "верноподданными" творцами - Глинкой, Жуковским и Розеном.
@user-hb3tc8cc5q
@user-hb3tc8cc5q 2 года назад
За Царя только жизнь, правильно
@lioudmilaageeva3796
@lioudmilaageeva3796 2 года назад
Изумительно! Прямо лектор "Общества Знание", 1960 год.
@user-qe9xn1ob8d
@user-qe9xn1ob8d 9 месяцев назад
@@lioudmilaageeva3796 вероятно, это он и есть "Николай Палкин" и все штампы провинциального ДК))
@user-rp8dp3ve2k
@user-rp8dp3ve2k 2 года назад
Музыка потрясающая, хорошие голоса, правда текст понять не всегда возможно. Хорошо, что есть описание (с русского по русски, это конечно нечто, но в данном случае как нигде кстати). Постановка, декорации, костюмы и танцевальные номера даже на двойку не тянут! Отвратительно! Всю оперу просидела уткнувшись в пол, периодически просматривая титры! Ничего хуже я не видела! Если еще "Золотой петушок" (Режиссер-постановщик, художник по костюмам - Анна Матисон) тоже впечатление было ужасным. Там только занавеси к опере были выполнены превосходно! Там тоже бред- шемаханская царица - полуголая блондинка в одних колготках, это нечто!
@ediccartman7252
@ediccartman7252 5 дней назад
А что Шемаханская царица монахиней была по вашему ?
@mariabagurina8629
@mariabagurina8629 12 дней назад
Хотелось бы такую великую оперу в классической посианлвкее, а не Поляки с сотовыми и Ваня реальнотдолжнн прибежать к посаду, а не стоять на одном месте и за спиной люд.это не по Глинке(((
@vakla1
@vakla1 2 года назад
Негодяй Черняков сделал всё, чтобы испортить впечатление от великой оперы. Дай бог, чтобы он никогда не вернулся в Россию.
@nikkinik7202
@nikkinik7202 9 месяцев назад
ну его же позвал в этот театр Гергиев - значит такой же
@vakla1
@vakla1 9 месяцев назад
Не факт.@@nikkinik7202
@bobvigo902
@bobvigo902 8 месяцев назад
Хореография не айс, местами просто пафос. Исполнители профессионалы своего дела, таланты. Новодел в исполнении вносит какофонию, чем гармонию. В целом нормально.
@dmitryburkov3759
@dmitryburkov3759 2 года назад
Слушать приятно, смотреть омерзительно. Гадкая черняковщина
@eugenevirtu4348
@eugenevirtu4348 2 года назад
А в чьей постановке посоветуете смотреть?
@user-lr7lb2rj4l
@user-lr7lb2rj4l Год назад
когда идёте на русскую оперу и не только, всегда смотрите, чтобы дата постановки была не позже 1990 года, лучше 50-ов.
@nikkinik7202
@nikkinik7202 9 месяцев назад
@@eugenevirtu4348 конечно, запись из КДС 1979 года в постановке Баратова с декорациями Вильямса
@nikkinik7202
@nikkinik7202 9 месяцев назад
и дирижер тут не лучше...
@user-qe9xn1ob8d
@user-qe9xn1ob8d 9 месяцев назад
@@nikkinik7202 а не подскажите, есть ли она на youtube?
@vakla1
@vakla1 2 года назад
"Иван Сусанин" лучше "Жизни за царя".
@holyshit922
@holyshit922 3 месяца назад
Большая часть Поляков антирусская а в Сейме все Мне это не нравится
@user-mp8om1nk4u
@user-mp8om1nk4u Год назад
Что с текстом сделали? Ужас!
@tann2291
@tann2291 6 месяцев назад
Это либретто Розена, он подтекстовывал оперу первее Городецкого. Его либретто ближе Глинке, хотя оба они равноценны
@user-qj2tj8zy2u
@user-qj2tj8zy2u 9 месяцев назад
Кошмарный ужас!!!
@konstantyrutkowski1059
@konstantyrutkowski1059 5 месяцев назад
Маразм.
Далее
51. Глинка. Жизнь за царя
26:00
Просмотров 10 тыс.
220 volts ⚡️
00:16
Просмотров 197 тыс.
Kirov Opera: Tchaikovsky - Mazeppa / Мазепа
2:54:21
Romantic Classic - Mikhail Glinka
1:04:52
Просмотров 199 тыс.
Sir Thomas Allen directs Mozart The Marriage of Figaro
2:57:04
MASSA Feat. DITTO - Boss (Official Music Video)
3:23
Просмотров 332 тыс.
AD AKA DILOVAR - MILANA  ( 2024 )
3:19
Просмотров 1,3 млн
Malohat
3:05
Просмотров 457 тыс.