Тёмный

Алексей Денисович Дикий | История жизни | Сохранившийся деревянный дом 

GroMaziaki
Подписаться 2,1 тыс.
Просмотров 932
50% 1

Путешествия по району, прогулка до сохранившегося деревянного дома Алексей Дикого, на одноимённой улице.
Алексе́й Дени́сович Ди́кий (настоящая фамилия - Ди́ков). Родился В бедной крестьянской семье, двенадцатого а по другим источникам тринадцатого февраля 1889 года, в Екатеринославской губернии Российской империи.
Алексе́й Дени́сович С раннего детства увлёкся театром под влиянием старшей сестры, актрисы Марии Диковой, и её мужа режиссёра и антрепренёра Украинской музыкальной драмы в Харькове, Алексея Суходольского, в спектаклях которого участвовал с шести лет.
Окончил начальную школу и городское четырёхклассное училище. В 1904-1907 годах учился в Харьковском училище. В 1907-1908 годах отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся Пензенского сто двадцать первого пехотного полка.
Дарование молодого артиста открыл актёр Московского Художественного театра Илья Уралов, пригласив его на обучение в студию при театре.
В 1909 году переехал в Москву и поступил на частные драматические курсы актрисы Московского Художественного, где занимался вплоть до 1912 года у Марджанова, и Вахтанга Мчеделова.
Из воспоминаний Алексе́я Дени́совича Ди́кого:
«Не знаю уж, чем руководствовались мои экзаменаторы, решившись взять в русскую театральную школу украинского хлопца с откровенным “хохлацким” выговором… но только я был принят и даже спустя некоторое время освобождён от платы за обучение… что допускалось лишь в отношении учеников, на которых возлагали известные надежды»
В августе 1910 года вошёл в труппу МХаТ, и участвовал в массовках. В 1911 году успешно дебютировал в роли слуги Мишки в «Ревизоре» и небольшой роли судебного пристава (дряхлого старика) в пьесе «Живой труп». В августе 1911 года поступил на драматические курсы при театре. В 1912 году была создана первая Студия МХаТ, где Дикий продолжил сценическую деятельность. В том же году он стал руководителем сценического образования на Пречистенских рабочих курсах. За два года поставил несколько одноактных пьес Чехова в своём драмкружке. Также работал в рабоче крестьянском кружке театре Уралова.
Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война прервала его актёрскую карьеру. В 1914 1917 годах Дикий служил в Русской императорской армии на Кавказском фронте в чине прапорщика. Военные годы считал «безнадёжно потерянными».
С января 1918 года выступал главным образом на сцене первой Студии, в 1924 году преобразованной во второй МХАТ. В эти годы сложился как мастер острохарактерных, озорных портретов. Одновременно искал свой путь в режиссуре.
В 1931 году создал и возглавил театрально литературную мастерскую при Доме учёных, позже получившую название Студии Дикого, где вёл режиссёрскую и педагогическую работу. В начале тридцать шестого года Студия Дикого была закрыта.
26 марта тридцать шестого года был назначен главным режиссёром Большого драматического театра имени Горького, куда вместе с ним пришла группа молодых актёров, его бывших студийцев. Событием в истории театра стала постановка «Мещан» в июне 1937 года. Приуроченный к годовщине смерти Максима Горького, спектакль поначалу был встречен критически как в отношении постановочной концепции, так и ряда исполнителей. 23 августа того же года состоялась премьера обновлённого сценического варианта спектакля.
А уже 17 августа 1937 года Алексей Дикий был арестован и 2 сентября 1938 года приговорён Особым совещанием при НКВД СССР по пятьдесят восьмой статье к пяти годам лишения свободы. Для отбытия наказания был направлен в Усольлаг НКВД.
28 августа 1941 года «дело Дикого» было прекращено. Он вернулся в Москву и вступил в труппу Театра имени Вахтангова. В ноябре того же года с театром был эвакуирован в Омск, где в 1942 году сыграл одну из лучших своих ролей: генерала Горлова в спектакле «Фронт».
Как писал Рубен Симонов советский актёр, театральный режиссёр и Создатель театра-студии, послужившей основой Ленкома:
«Образ Горлова, созданный Алексеем Диким, является вершиной актёрского искусства. Этот образ стоит в ряду с лучшими образами, украшающими советскую сцену. Характер генерала Горлова перерастал в исполнении Дикого в собирательный образ. Эту его роль называли обобщающим словом „горловщина“».
C 1943 года активно снимался в кино. Сыграл главные роли в фильмах «Кутузов» и «Адмирал Нахимов», за которые был удостоен Сталинских премий первой степени.
Исполнение роли Сталина в фильмах «Третий удар» и «Сталинградская битва» понравилось прототипу и также было отмечено высшими премиями.
В 1944 году Дикий был назначен художественным руководителем Театра-студии киноактёра и членом Художественного совета
В сентябре того же года перешёл в Малый театр, где служил до 1952 года, когда был переведён в Московский драматический театр имени Пушкина.
Вёл преподавательскую деятельность. С 1948 года - профессор Театрального училища имени Щепкина. Автор мемуаров «Повесть о театральной юности» и многочисленных статей по театральному искусству
Умер Алексе́й Дени́сович Ди́кий, 1 октября 1955 года в Москве после продолжительной болезни.

Опубликовано:

 

24 апр 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 29   
@user-xf6gy3jp6r
@user-xf6gy3jp6r Год назад
Великолепный пример молодежи.....
@user-jx8dr6fy5k
@user-jx8dr6fy5k 3 года назад
Добрый день 🙋‍♂️ спасибо 👍 хорошо потрудились 👍
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
Спасибо! Да не один и не два часа ушло. Пусть будет, в память об Алексее Денисовиче Диком
@Olga_M34
@Olga_M34 3 года назад
Очень интересно получилось, удачи Вам в новом направлении. 👍
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
Ольга Спасибо большое)
@matilda54
@matilda54 2 года назад
спасибо за прекрасный рассказ о достойном человеке
@user-nu3vh9bp2e
@user-nu3vh9bp2e 3 года назад
Добрый был день! Много букофф в описании, но мужественно прочел. Озвучка действительно крутая.
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
Ага, озвучка крутая, но чуть чуть недопиленная, слышно конечно что робот читает...
@user-nu3vh9bp2e
@user-nu3vh9bp2e 3 года назад
@@gromaziaki однако хотел бы отметить, что робот весьма уже продвинут, если не гнилить, то ой-ой
@user-nu3vh9bp2e
@user-nu3vh9bp2e 3 года назад
ой, я же писал обо этом... вот ведь... да уж робот и ашибетися
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
@@user-nu3vh9bp2e А да, я то тоже не уточнил, озвучка не допиленная мной! Робот тут не причем. Это мне медвед на голову наступил
@Klausader
@Klausader 3 года назад
@@gromaziaki Привет, робот 🤖
@user-vu7qo3iw4v
@user-vu7qo3iw4v 3 года назад
Приветик замечательный рассказ о достойном человеке 👍👍👍
@kristinarole9982
@kristinarole9982 3 года назад
Талантливый был актёр, даже Сталина играл..Спасибо за интересное информативное видео,!👍
@vseisrazu
@vseisrazu 3 года назад
Это будет что-то интересное наверное
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
Неа) Это должно было быть 1.5 минутным видео, или вообще шортом. Но вышло как вышло, аж на 9 минут текста из википедии)))
@vseisrazu
@vseisrazu 3 года назад
@@gromaziaki да но очень круто получилось молодцы нам понравилось очень!👍🤓
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
@@vseisrazu 👀 Спасибо Прокакерам за этот голос) я правда без постобработки, но есть как есть)
@vseisrazu
@vseisrazu 3 года назад
@@gromaziaki 🙌
@user-tk8ly6fi3k
@user-tk8ly6fi3k 3 года назад
Прекрасный актер👏👏, а главное человек сам не дикий, достаточно известный👍💯
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
Алла да человек был с яркой судьбой!
@KolyanKenipa
@KolyanKenipa 3 года назад
вооо... этот дом же рядом с моей работой!))) а я еще думаю, деревянный домик один стоит среди многоэтажек ... почему не снесли? и улица в его честь названа) спасибо, Гриш, за видео, теперь я знаю о нём
@mir_glazamy_Igora_Kapcova
@mir_glazamy_Igora_Kapcova 3 года назад
Отлчиный рассказ о достойном человеке.
@gromaziaki
@gromaziaki 3 года назад
Ага, Спасибо Википедии)
Далее
Путин о Сталине - Putin about Stalin
2:38
UZmir & Mira - Qani qani (Snippet)
00:26
Просмотров 293 тыс.
The Worlds Most Powerfull Batteries !
00:48
Просмотров 11 млн
05 Психология поведения
1:16:23
Просмотров 254 тыс.
Гармонисты Кременчуга 98
4:21
Просмотров 230 тыс.