Тёмный

БАЛЬЗАК И ДРУГИЕ (лекция) 

Мастерская Валерия Бондаренко
Просмотров 7 тыс.
50% 1

#Бальзак #серебряный_век​ #МастерскаяВалерияБондаренко​ #Валерий_Бондаренко
Бальзак на протяжении жизни пытался себя выкупить. Здесь есть парадокс. Нужны деньги, чтобы себя выкупить, выкупить свою жизнь. У кого? У чего? У денег.
Бальзак как никто другой в Европе понимал, что произошла смена декораций, то, что в Древней Греции называлось судьбой, необходимостью, сегодня воплощается в деньгах. Деньги становятся мойрами, сбежать некуда.
Бальзак открыл, что эрос связан с деньгами. Он искал женщину непременно богатую, с титулом, которая бы выкупила его. И к счастью у него это получалось. Бальзака возбуждали сами титулы: женщины-маркизы, женщины-герцогини. Как только он слышал титул он изнемогал, приходил в восторг и начинал тратить деньги, которых у него не было, продавал романы, которые еще не написал.
Про Бальзака ничего нельзя сказать определённо. У него всё правда и всё неправда.
Бальзак хочет писать, он должен писать, он вынужден писать. Только письмо притягивает к нему графинь и герцогинь, только его репутация гения.
У Бальзака 2000 персонажей, и он готов был прожить жизнь каждого из них. В жизни Бальзака всё по расписанию, его жизнью правит некий дух, наверно ближе к понятию Дайман. Дайман жесток невероятно, за каждую любовную отлучку, от двух недель до нескольких месяцев, следует расплата. Но никогда он так хорошо не писал, как в дни расплаты.
В эпоху романтизма было свойственно не просто писать романы, но и проживать их. Это была такая негласная договорённость между писателями и читателями.
Цвейг, в своей биографии написал, что Бальзак открыл тайну. Какую? Для романа подходит всё.
Не понятно читал ли Бальзак Шопенгауэра, но мысли о теории воли сближали их. Шопенгауэра при жизни не читали, да и сейчас его рукописи хранятся при университете, словно насмешка судьбы, т. к. он ненавидел академическое образование.
Шопенгауэр в воли видит ту самую силу, которая управляет всем, он считал её злой силой.
Бальзак восклицал: почему несчастья притягивают новые несчастья, а даже к маленькому счастью приходится преодолевать множество препятствий. Откуда эта несоразмерность?
Шопенгауэр считал человеческую психику проявлением воли, которая всегда заставляет нас желать - шагреневая кожа. Для того, чтобы радоваться надо отключиться от жизни. Два пути: путь аскета или путь искусства. Когда мы изучаем искусство, оно выбрасывает нас из мира и тогда воля ослабевает.
Если мира нет, то нет и воли, если воли нет, то нет и страданий. А если нет страданий, может Бальзак и выкупил свою жизнь? Воля Бальзака была заинтересована, чтобы посредством искусства, Бальзак избавлялся от неё.

Опубликовано:

 

12 дек 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 65   
@samorealizacia8910
@samorealizacia8910 2 года назад
Это не лекции это размышления вслух!!! Восхитительные и упоительные! В моей жизни ваши лекции неотъемлемая часть. Благодарю за воздух который вы оставляете для нас!
@vita472
@vita472 2 года назад
Вы открыли для меня совершенно нового, интереснейшего, многогранного Бальзака, спасибо огромное!!!
@Elena777_
@Elena777_ 2 года назад
Замечательная лекция! Слушаю вас с огромным удовольствием! Благодарю!
@invisiblebattle
@invisiblebattle 2 года назад
Спасибо!
@kuzemaaleksei7438
@kuzemaaleksei7438 2 года назад
❄🕊 СПАСИБО 🕊
@user-bq4pe4jr7h
@user-bq4pe4jr7h 2 года назад
очень эмоционально спасибо
@user-eh6sm6eq5e
@user-eh6sm6eq5e 2 года назад
Спасибо за ваш труд!
@user-gi6hq2qv7w
@user-gi6hq2qv7w 7 месяцев назад
Спасибо большое.
@dobedo7312
@dobedo7312 2 года назад
Спасибо огромное!! ... 30 секунд помолчу в честь французских женщин ))) !!! СУПППППЕР!!!
@protey117
@protey117 2 года назад
1:52:51 Салют! Как раз высказывание Фридриха Юнгера о лени и усилии/воле. Титаническое противопоставляется божественному. Но титаническое описывается, через усилия и стремления человека, а божественное описано так "у богов есть безбрежность и бесконечность ресурса", силы же титанов ограничены. При этом и титаны и боги бессмертны. 21 век - век амплификации гештальта титанов.
@dobedo7312
@dobedo7312 2 года назад
@@protey117 привет, Леша)! рада что ты присоединился к просмотру ! ... а 30 сек в честь французских женщин помолчал? :)) ... гештальт я бы не трогала - ему итак досталось в 21-ом веке )))
@protey117
@protey117 2 года назад
@@dobedo7312, что такое для вечности 30 секунд? В честь женщин можно молчать бесконечно, а если и говорить - то исключительно лирическими стихами 😘 А насчёт лени ты не прокомментировала. Это же замечательный ключ - взгляд на природу и сущеость лени через призму титанического и божественного. Где лень - там отрыв от нуминозного, где аполлоническое, боговдохновенное - там нет лени, т.к. божественный источник энергии через вдохновение неиссякаем. Этот твой тезис стал мне более понятным через данную лекцию. Хочу теперь Юнгера почитать. 😃🙌
@dobedo7312
@dobedo7312 2 года назад
@@protey117 , Лешик, что значит не прокоментировала - с этого титанического и божественного начался наш позавчерашний разговор же, про то что лень - не полное счастье, поскольку здесь нет вдохновения я тебе писаа еще раньше :) - и да, Юнгер у меня в записанных авторах тоже есть, но я до него еще не добралась ... а вот то событие, что Прометей-титан украл божественный огонь, приобретает новые грани, оттенки и смыслы :)
@milashendel6017
@milashendel6017 Год назад
Спасибо Вам за увлекательные рассказы. Даже сложно назвать их скучным словом лекции. В них много жизни реальной, а не сухая научная подача.
@user-kb1lh9lb9f
@user-kb1lh9lb9f 2 года назад
Браво,Мастер!
@protey117
@protey117 2 года назад
Спасибо! 😃👏
@alexandrakim_art
@alexandrakim_art 5 месяцев назад
Огромное спасибо! Я целый день слушала Вашу лекцию и поверьте с удовольствием стала бы Вашей женой. Это у меня высшая точка интереса так выражается. Вы очень прекрасно рассказали и окончание лекции как желание Бальзака быть ангелом было абсолютно неожиданным и ожидаемым одновременно. Браво!
@user-yb1mv5sj3e
@user-yb1mv5sj3e 2 года назад
👏👏👏👏👏👏👏👏
@protey117
@protey117 2 года назад
1:25:50 Человек как прилагательное деньгам. / Чтобы открыться человеку и связи между людьми - нужен "удар" (некоторые особенные драматические события).
@user-ug8iq5ds6z
@user-ug8iq5ds6z 6 месяцев назад
Нравится,,
@user-ej4bs5gk4z
@user-ej4bs5gk4z 7 месяцев назад
Великолепный
@Alexandra-tz6wn
@Alexandra-tz6wn 5 месяцев назад
Про Белинского особое спасибо. Небольшого ума, очевидно.
@user-gs6ik4nq2w
@user-gs6ik4nq2w 2 года назад
🙏💞👏👏👏
@user-pm2vt4dy8x
@user-pm2vt4dy8x 2 года назад
У мужчины нашего времени есть очень жесткий гештальт, который мешает ему распознать в инаковости женщины огромный резервуар предназначенной для него энергии. Кто от него сможет освободиться, тот и станет обыкновенным Титаном, когда нет противодействия, а только взаимное развитие и расцвет. Жизнь, одним словом 😊💚
@protey117
@protey117 2 года назад
Существует какая-то огромная бездна между полами, в онтологическом и когнитивном смысле, поэтому взаимопонимание является проблемой. Да и внутри одно пола разве много понимания между людьми? Что может быть мостом? На какой почве должен строится диалог/синтез?
@user-pm2vt4dy8x
@user-pm2vt4dy8x 2 года назад
Я думаю, что проблема именно в понимании, что такое активное внутреннее действие. Суть его именно в осознанном преодолении рефлекторному стремлению отгородиться, спрятаться от мира, чтобы сохранить свою личную целостность. Но суть развития в преодолении этого страха. Впуская осознанно в себя воздействия мира, человек, не только преодолевает своё рефлекторное ему сопротивление, он вырастает из ограниченной единичности в беграничность множества. Выделяя и отгораживая себя, человек сам нарушает гармонию целостного единства. Понять, что есть гармония целого можно только сдавшись ему, отказавшись от сопротивления. Единства во вне Человека не существует. Если он ассоциирует себя со своей телесностью, то он в рабстве у целого. Начинает осознавать свою безграничность, становится его полноценной и необходимейшей частью.
@protey117
@protey117 2 года назад
@@user-pm2vt4dy8x, фундаментально мыслите! Что вам помогает реально чувствовать себя частью единого целого? Возможно - частью народа, или человечества, или даже, как пели кажется Иванушки "частью вселенной"? У меня не так уж много моментов, когда единство реально и живо ощущается; чаще - это больше декларация и размышления, чем живое чувство и частный личный опыт. Спасибо! 🙂🌹💓
@user-pm2vt4dy8x
@user-pm2vt4dy8x 2 года назад
Отвечу на вопос, что помогает мне чувствовать себя частью целого, я бы уточнила, единицей единого😊. Абсолютная личная ответственность. Никто кроме меня не сможет озвучить и воспроизвести мою личную ноту в общем хоре жизни, а без моей ноты не будет полноты мироздания. И поэтому предельная внимательность к любым деталям повседневной жизни и личная дисциплина, чтобы стать по-настоящему внимательным. И однажды случается магический переход. Единство входит в тебя и само начинает тебе служить. Вот такая парадоксальность😇 И совсем просто и предельно сложно... Важно только сильно этого захотеть😜
@vita472
@vita472 2 года назад
Мужчин нашего времени, которые знают и ценят женственность и присущие ей энергии - любовь, человечность, сочувствие и тд , сейчас очень немного, катастрофически немного, но они есть. Они сохранились и живут такой же великой и осознанной жизнью, как и великие герои лекций В. Бондаренко.
@natalieseregina3851
@natalieseregina3851 Год назад
Нашла случайно и залипла на всю мастерскую. Ищу и жду. Есть шедевры.
@user-ru4yb5cl4k
@user-ru4yb5cl4k 7 месяцев назад
Благодарю за интересную лекцию!!!
@user-ok7er6xf5g
@user-ok7er6xf5g Год назад
Спасибо, большое! Очень увлекательно и познавательно! Буду смотреть и другие Ваши лекции. Очень интересно рассказываете!!!
@samorealizacia8910
@samorealizacia8910 2 года назад
Роковая ошибка это не понять истинную цену человека, прекрасная мысль ❣️
@kuzemaaleksei7438
@kuzemaaleksei7438 2 года назад
Без конткста неясно, о чём Но актуально в русскоязычном поле...❄🕊
@natalieseregina3851
@natalieseregina3851 Год назад
Т.е. роковая неизбежность, ибо истинную цену, особенно в любви, невозможно.
@protey117
@protey117 2 года назад
1:40:01 Увлеченный (титаническими) стихиями человек чувствует в себе огромные силы; ровно до того момента, пока ни достигает своей цели; (достигнутая цель обесценивается, наступает пустота и смерть). Это загадочный алгоритм. Из него ускользает какой-то фундаментальный смысл. Есть довольно слепое и неосознанное до конца стремление к чисто-материалтному, или метафизическому, но тоже довольно грубому; и будучи достигнутыми, цели лишаются смысла. Всё это очень и очень странно. Видимо, вопрос в том, что титаническое стремление эпистемологически беднее божественного, которое не замыкается на себя и в себе. 🤔
@user-pm2vt4dy8x
@user-pm2vt4dy8x 2 года назад
Так может попробовать перестать цель приписывать себе, а посмотреть с более широкого ракурса и задуматься, что хочет через меня целое, единство, активной частицей которого я являюсь😉 Жизнь это движение, постоянный процесс и она живет нас. Сопротивление ей потому и есть смерть😇
@protey117
@protey117 2 года назад
@@user-pm2vt4dy8x, о да, именно так. Но эту тему требуется прояснять. И прояснять ещё как. Одни себе в потоке, в моменте и в ресурсе вполне синхронизируются со своей и с окружающей жизнью; другие - не особенно. И вот этим последним понять чего же уже таки хочет от них жизнь бывает весьма непросто. 🤗 Ваш вектор всячески поддерживаю. Но встаёт закономерный вопрос: в общем и целом всё понятно, но - что конкретно? 😄
@user-pm2vt4dy8x
@user-pm2vt4dy8x 2 года назад
Так конкретику и преподносит сама жизнь. И проблемы начинаются тогда, когда идет оценочный перебор: вот это мне нравится, последую, а вот это оставлю без внимания...
@protey117
@protey117 2 года назад
@@user-pm2vt4dy8x, добрый день! Внимание ограничено. Любой, кто хоть немного работал с его фокусировкой и осознанностью - имел великолепную возможность убедиться в этом на собственном практическом опыте. И поскольку внимание ограничено, не то что на всё, посылаемое жизнью, но и на главное, на самое важное его как правило не хватает. Тут встаёт 2 вопроса: как выделить важное из неважного (на каких основания, каким способом, через какой подход) и как работать собственно с самим вниманием (как его фокусировать, растить, расширять, дисциплинировать, усиливать, совершенствовать, раскрывать)?
@protey117
@protey117 2 года назад
@@user-pm2vt4dy8x Оценочность - естественное реактивное свойство психики. Любые события, переходящие порог минимальной значимости для нас автоматически обрабатываются и оцениваются как хорошие или плохие, полезные или вредные, дружелюбные или угрожающие и т.д. Это что-то рептильное скорее всего, дремучие древние программы, очевидно хорошо зарекомендовавшие себя, раз они столь сильны в человечестве на протяжении многих тысячелетий. Тут я просто замечаю этот факт, как объективно существенный для психики человека. И мне интересен ваш подход - каким образом вам удаётся превзойти оценочность. Вы как-то снижаете её порог, уменьшаете силу автоматически происходящих глубинных оценочных программ и реакций? Внедряете какие-то контр-программы? Или, может быть, это у вас вообще совсем по-другому как-то работает?
@user-lq5zr5hp6u
@user-lq5zr5hp6u 2 года назад
Серафима !!!
@club3909
@club3909 2 года назад
На лекции "30 секунд молчать в честь французских женщин " 😄 😄, второй раз 😐, третий раз- 🙄
@EvgeniyNikshana
@EvgeniyNikshana 4 месяца назад
Бальзак стоял на книжной полке Пушкина?
@samorealizacia8910
@samorealizacia8910 2 года назад
53:00
@Petercityword
@Petercityword Год назад
Состоялось ли продолжение?..
@user-zq6ic3jh6j
@user-zq6ic3jh6j 2 года назад
К счастью, вы несколько раз ссылались на Бориса Парамонова. Всё ,что вы хотели сказать, можно было бы изложить короче и, к сожалению, талантливей .Я прослушал несколько ваших лекций , на мой взгляд у вас много эмоций но до сути практически не добраться. О чём бы вы не вещали, будь то Ларс фон Триер или Бальзак или Леонид Андреев. Для Петербурга это тяжеловато. Напомню - краткость, сестра таланта. С уважением Ильдус Фаррахов.
@dobedo7312
@dobedo7312 2 года назад
Уважаемый Ильдус Фаррахов, я думаю если попрошу вас ссылку на свой канал - где изложено "короче и, к сожалению, талантливей" - то вы не сможете этого сделать. Не теряйтесь, изложите здесь может - ну чтоб можно было сравнить таланты. А так ваш комент сам по себе не содержит уважения, ибо в нем нет вашего вИдения ни Бальзака, ни других тем, поднятых лектором, а лишь ваше "не нравится", сдобренное вашей "принадлежностью" к Петербургу, - такой double bind-овый комент. И, повторюсь, что уж писала кому-то - если для вас эта дверь закрыта, то это не значит , что она закрыта для других, - она не ваша - и все, - на вкус и цвет третий лишний :)
@dobedo7312
@dobedo7312 2 года назад
@@kuzemaaleksei7438 , ну я примерно это и написала - чтобы спорить , - в вашей метафоре, - надо музыкальный инструмент в руки взять, а не плоскогубцы
@protey117
@protey117 2 года назад
А в чём вообще смысл лекций? И как на этот вопрос смотрит Бондаренко? С этого и начинается видео, с заявления позиции, что зрителя ожидает некий стендап, импровизация, в которой перемежаются биографические, искусствоведческие и мировоззренческие блоки. Это не школьный урок и не чётко и коротко сформулированная статья из Википедии, это скорее поток сознания с опорными точками на базе творчества и жизни некоего культурного деятеля, передающее дух и нерв, драйв, двигавший его гением. Формат не совсем академический, куда более живой, что и приятно. Мир 🙂☀️
@user-ts6qd1cb2z
@user-ts6qd1cb2z 2 года назад
Что касается "Серафиты", то об этом романе я узнал как раз в 1990-х, благодаря докладу поэта и переводчика Владимира Борисовича Микушевича. Вот это было по-настоящему ярко и талантливо. И гораздо более компактно.
@protey117
@protey117 2 года назад
@@user-ts6qd1cb2z У каждого свой стиль и роза не должна стараться походить на нарцисс, это было бы даже весьма странно (хотя часто так и бывает, но смысла в этом - чуть); компактность - не единственная и не главная добродетель. Думаю, многие подобно мне узнали о "Серафите" да и о многом другом именно из этого выступления. Многообразие прекрасно и хорошо, что есть альтернативы, и находятся ещё любители Серафит и прочих Сефирот и любители их любителей 😃🌹
Далее
Оноре де Бальзак
40:06
Просмотров 487
🤢 To try piggy toothpick beauty gadget
00:30
Просмотров 9 млн
Ozoda - JAVOHIR ( Official Music Video )
06:37
Просмотров 1,2 млн
Best tutorial💞🤗🕺🏻 #tiktok
00:11
Просмотров 752 тыс.
Скрытая сила мира (лекция)
1:55:47
🤢 To try piggy toothpick beauty gadget
00:30
Просмотров 9 млн