Тёмный

Б.А.Бублик - Биоценоз на огороде 

OdessaKOZ (СоТворение)
Подписаться 17 тыс.
Просмотров 203 тыс.
50% 1

Борис Андреевич Бублик - Биоценоз на огороде
Наш сайт:
www. cotvorenie.com
Наш магазин:
cotvorenie.com/nashi-produkty
cotvorenie.com/magazin_vitrina
Подробнее:
/ cotvoreniecom
club_kluboz
kluboz
• Б.А.Бублик - Биоценоз ...

Опубликовано:

 

22 фев 2016

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 96   
@user-th4sk5of3s
@user-th4sk5of3s 2 года назад
Я человек городской, к земле не приучена абсолютна,но когда переехали жить в деревню, пришлось сажать, потому-что все сажают,но для меня это была каторга. И сейчас я очень жалею,что в то время не была знакома с методикой Бориса Андреевича,потому-что сейчас я наконец-то поняла,что можно получать просто удовольствие от своего огорода. Спасибо вам огромное, а ему Царство Небесное и огромная благодарность от людей за его огромный труд для нас!!!!!!!
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
В пользу! :)
@user-wr5co7qo1l
@user-wr5co7qo1l 2 года назад
Мудрый,хороший человек. Дайте природе делать своё дело. У меня природный огород для удовольствия и чистых от химии овощей ,ягод ,фруктов,дикороссов,зелени. Мульчирую,не копаю, не полю грядки,всё в зелени,цветах,дикороссах ,совместные грядки.Босиком по травяным тропинкам хожу,редко поливаю. Горловка,Донбасс. Всем привет и Любви к природе и Земле
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
Благодарим за обратную связь и личные примеры.
@user-gu8jz6ub2k
@user-gu8jz6ub2k 4 года назад
Благодаря книгам Бориса Андреевича я впервые познакомилась с природосообразным земледелием. Стала сажать сидераты. Разбила огород на грядки, стала работать плоскорезом, подкармливать растения квасом. Его книги на многое открыли мне глаза впервые. Каждую зиму я обычно просматриваю книгу "Огород без хлопот". Из интернета узнала, что его не стало. Светлая ему память.
@user-vx5hw8fb3m
@user-vx5hw8fb3m 2 года назад
Так интересно и полезно хочется слушать и применять на деле
@Toma77751
@Toma77751 2 года назад
Отличные видео, много полезного и нужного нам, огородникам. Светлая память....
@germanshirokov7918
@germanshirokov7918 2 года назад
Мудрый человек-побольше бы таких.
@user-nk3hz2sm2j
@user-nk3hz2sm2j 2 года назад
Эта методика сама себя уже доказала. В нашем городке стало много брошенных дачных участков, особенно тех, до которых надо добираться пешком. Дачники постарели и вынуждены были бросать участки. А те, кто все-же продолжал заниматься на участках, были приятно удивлены, что вредители с/х культур пропали,даже колорады.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
Шикарное наблюдение, благодарим, что поделились!
@aviorlife4730
@aviorlife4730 4 года назад
Молитва отличная!
@Liydmila58
@Liydmila58 2 года назад
Благодарю за информацию. Из Вашей лекции узнала очень много
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
В пользу :)
@user-ig2tf1hh6d
@user-ig2tf1hh6d Год назад
Даже дякую. За все. Що Ви робили. Попробую по мримінити.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ Год назад
В пользу!
@user-fw2qz2xm2z
@user-fw2qz2xm2z 7 лет назад
расположение рядков восток -запад актуально только для жарких регионов ,а в прохладном климате наоборот приходится ловить солнышко.у нас в мае еще холодно а в августе уже холодно.
@yunonasun
@yunonasun 8 лет назад
Замечательное видео, но очень раздражают телефонные звонки в зале.... Неужели не научились еще люди что надо уважать друг друга и выключать телефоны!
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 8 лет назад
увы, но не научились, как видите...
@mariannakorchemnia2205
@mariannakorchemnia2205 2 года назад
За березку отдельное спасибо.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
В пользу :)
@MargaritaVieru
@MargaritaVieru 2 года назад
Что подразумевается под этим названием?
@user-gn3qs6ub9o
@user-gn3qs6ub9o Год назад
@@MargaritaVieru это вьюнок, его у нас ещё называют повитель
@user-on3bx3wg5k
@user-on3bx3wg5k 4 года назад
Да, во всём нужен разум-какая широта, какой климат, какие почвы, низина или гора, равнина или терраса и так далее....Нужно приспосабливаться к условиям, используя принципы природосообразного земледелия.
@user-ky9jg6yt6y
@user-ky9jg6yt6y Год назад
Прослушав, вдохновилась опять и еще раз поняла, что иду правильным путем!вот что делать с клопом непонятно, придется потерпеть и пожить без урожая персиков
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ Год назад
поищите в интернете, как он размножается; какие у него природные хищники; какие растения у него преимущественно в рационе. Затем проанализируйте, что их этого вы сможете регулировать и изменить - и найдете средство от клопов. Переизбыток чего-либо возникает из-за недостатка чего-то другого. Ваша задача - восстановить баланс. Процесс может занять несколько лет, а может и несколько дней. Надо наблюдать, анализировать и в нужные моменты времени подправлять в ту сторону, в которую вам надо.
@yurakharkiv3960
@yurakharkiv3960 7 лет назад
молодец ! очень хорошо
@romalle2278
@romalle2278 2 года назад
Большая благодарность!!!!!
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
В пользу!
@Eogka
@Eogka 2 года назад
Про берёзку в огороде слышала и видела, а вот про портулак и щерицу услышала впервые. Полезу в интернете хоть перевод посмотрю, что имелось в виду и фотки гляну. Что ж за сорняки то такие злостные?! Фотки глянула, в Одессе и области их действительно полно, в городских дворах, так точно!
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
О да :) И не только в Одесской области
@user-uy3du8tv4v
@user-uy3du8tv4v 5 лет назад
Да, всё это огорчен правильно , но если имеешь 15 соток земли и вокруг ни былинки , где же взять столько органики и свиней ( понятно что он пример привёл) Нужна машина с прицепом и выехать за 30 км найти где-то дикое поле накосить и 10 раз смотаться туда. И наши горе чиновники ещё и оштрафуют за покос ИХ собственности. Вот такая петрушка получается ребята.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 5 лет назад
Трава (или сорняк) сама появится, если вы ничего делать не будете. Также можно делать совмещенные посадки, где роль живой мульчи будут выполнять различные группы растений. Как, например, можно садить клубнику в приствольных кругах деревьев и кустарников. Овес и клубника великолепно дополняют друг-друга. Также можно использовать метод сухого полива - это просапывание (по-нашему).
@user-hw2hi8le7r
@user-hw2hi8le7r 2 года назад
Посадите сидераты, они быстро растут
@user-ve8hg2st6q
@user-ve8hg2st6q 7 лет назад
была озадачена парой моментов, но прочтя о времени записи видео (март 10), всё встала на свои места. насколько знаю, Борис Андреевич сейчас ратует за загущенные посадки и отвергает прореживание и отказался от использование каких - либо подкормок и уж точно хим препаратов. теперь всё "вылилось" в приравниванию огорода к лесной поляне, то есть симбиозу растений.
@Ukrainian-22
@Ukrainian-22 6 лет назад
С лесной поляны урожай не забирают. Он тут же и сгнивает, *возвращая* в почву все питательные вещества. Так что на огороде никакого симбиоза нет.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 6 лет назад
Если продукты переработки Вашего организма затем выносить обратно на огород, то симбиоз существовать будет.
@Ukrainian-22
@Ukrainian-22 6 лет назад
Знакомые так делали в 80-х. Жили в частном доме и выращивали тюльпаны на продажу. Мимо дома пройти было невозможно.
@user-ox1hz4yi5c
@user-ox1hz4yi5c 2 года назад
Благодарю
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
В пользу!
@kykymorazluka7275
@kykymorazluka7275 6 лет назад
Это без слёз может смотреть только тот, кто в огороде только созерцает
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 6 лет назад
:)
@Mariya_Stepanova58
@Mariya_Stepanova58 2 года назад
Много с чем несогласна, картошку сажаю целым клубнем,крупным, бывает уже и дряблая, лишь бы ростки толстые были,сажаю рано,в Сибири,в конце апреля,ростки вниз обязательно, неглубоко, когда взойдет лопатой сыплю землю, полностью засыпаю всходы, засыпаю много раз, если есть угрозы заморозка обязательно засыпаю, иногда лист лопуха,закрою сверху,куст получается широкий,невысокий,в лунку кладу горсть золы и перегноя лопатку,копаю молодую в середине июня, раза 2,3 поливаю из лейки за это время,траву рву и тут же кладу, так же и ботву от картошки, когда выкопаю молодую картошку , тут же сажаю 2 урожай, для этого имею хорошо пророщенные картошки,в сентябре конце у меня 2 урожай молодой картошки,т.о едим молодую картошку с июня и до середины октября,в кусту много, урожай хороший,сажаю традиционным методом.Правда в землю сажаю не в копаную.5 кустиков выкопаю, столько же и посажу,и так все лето,сажаю 100 кустов.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 2 года назад
Мария, если ваш опыт себя для вас оправдывает, то следуйте ему без зазрений. На каждом участке свои "рецепты". И здорово, что для своего вы уже нашли.
@user-dr4mp4ko5c
@user-dr4mp4ko5c 2 года назад
А мы в Архангельске высаживает от начала июня до середины. В мае ещё снег лежит
@user-ry1vw9dt2p
@user-ry1vw9dt2p 2 года назад
@@OdessaKOZ ~😭
@user-br5xv4bd9j
@user-br5xv4bd9j 2 года назад
Ну так он и говорит, что окучивают для сохранения тепла
@user-me2ef8jn2l
@user-me2ef8jn2l Год назад
ребята этот метод для ЮЖНЫХ регионов, не забывайте. а то жители северных начинают спорить.
@Rasty_Gotov_Esh
@Rasty_Gotov_Esh 3 года назад
Спасибо!!!👍
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 3 года назад
В пользу.
@pyfa1992
@pyfa1992 4 года назад
Как посадили картошку?????? . вырезали нужный кусок!!! на 28:35 выразили самую интересную часть((( хоть текстом ответьте
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 4 года назад
Из того, что Вы хотели бы услышать, там ничего не вырезали. Просто Борис Андреевич отвлекся, а далее вернулся именно с этого момента. Суть: зимой горчица мерзнет и погибает, укрывая землю "экраном" (как назвал Б.Андреевич). А далее как обычно: весной делает лопатой или специальной палкой-картофелесажалкой лунку, и в нее кидает картошину. После чего ямку снова прикрывают землей и перемерзшей горчицей.
@user-de2vz8ou6l
@user-de2vz8ou6l 5 лет назад
Был у нас сад-огород, 10 соток. Лет 13 им занимались, ухаживали, пололи, рыхлили, поливали, удобряли золой и перегноем. В общем, вели хозяйство традиционно. Но настал момент, когда было принято решение забросить этот участок. Осенью собрали урожай и приехали на него только следующим летом, чтобы ягоды собрать. Участок весь зарос бурьяном, многолетники ещё дали какой-то урожай, но очень хиленький. Приехали ещё через год. Всё в траве. Еле отыскали кустарники и деревья. Ягод и плодов на них практически не было. О многолетних травяных культурах вообще молчу, мы их и не нашли. Так что, уход, уход и ещё раз уход.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 5 лет назад
Дикая природа выносливее культурных растений. Потому да, чтобы гарантировать себе урожай, о нем надо хорошо позаботиться.
@user-me2ef8jn2l
@user-me2ef8jn2l Год назад
тут нет речи о совсем без ухода, тут метод об минимуме ухода на гряжках, между которыми питательные органические дорожки. и для южных регионов
@MonsterRider696
@MonsterRider696 8 лет назад
давно было снято вилео?
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 8 лет назад
+void, март 2010г
@user-yj5qi7tx3l
@user-yj5qi7tx3l 5 лет назад
Мыший тоже можно рассматривать как сидерат?
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 5 лет назад
Сидератом может быть любое растение, срезанное до того, как оно зацветет. Например, мы на своих 2,5 га вообще не сеем сидераты. А эту роль у нас выполнят разного рода дикие травы, которые растут сами по себе. Наша задача - их хоть немного держать под контролем и вовремя скашивать.
@user-yj5qi7tx3l
@user-yj5qi7tx3l 5 лет назад
Большое спасибо за ответ.
@tamarakupryaeva8472
@tamarakupryaeva8472 4 года назад
Студенты провели опыты,посадили картошку. Одну часть не окучивали, другую окучивали. Там где окучивали,урожай больше . Образовались новые корешки от земли и на них много картошки.
@user-jx6oe2gs6m
@user-jx6oe2gs6m 2 года назад
Этот опыт проводят люди на своём огороде из года в год. Не окучил, недополучил урожай.
@user-wh5vh5nv9f
@user-wh5vh5nv9f 2 года назад
Ну ведь неправда говорите , а я абсолютно доверяю Бублику, стараюсь делать по его методам , Здесь ведь главное не урожай как больше собрать , а бережно отнестись к земле, , чтобы мы могли оставить своим потомкам не высохшие, безжизненные пустыни, а , а хорошую здоровую землю,Почему, мы люди такие ненасытные , нам только побольше урожая..а что с землей будет ? Надо бы многому чему заново пересмотреть наших дедов и бабушек, я до сих пор помню, как они бережно относилисьи к растениям, и лесу ,экономили воду, , надо бы нам тоже уважительно относиться к природе матушке
@user-lz1wd8qf9p
@user-lz1wd8qf9p 2 года назад
Доброе время суток всем. Просто все зависит где кто живет, на Украине чернозем земля мягкая,у нас на Д Востоке суглинок а если лето дожливое начинант гнить воздуха нет, окучиваем. Нужно думать головой и полезную информацию уже применять к условиям своего огорода. Здравия всем кто работает с землей.🙏
@user-rp7jg6fe7n
@user-rp7jg6fe7n 4 года назад
СПАСИБО за совет со свиньями, а если нет, тех кто может убрать сорняки?
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 4 года назад
Семья и родственники
@user-qy8oo3jo2s
@user-qy8oo3jo2s 4 года назад
Гарна і дотепна відповідь.
@user-tu9bw1fe7t
@user-tu9bw1fe7t 4 года назад
Соседи обработали свой огород от всяких букашек, и резко за два дня все букашки пришли ко мне, пришлось сбегать в магазин за отравой. Да, у меня огород проще, чем у соседей, трава у меня растет хорошо.. Пришлось прополоть и опрыскать.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 3 года назад
насекомые - не дураки :). Вот потому люди, которые не используют препараты, всегда находятся под большим "ударом" насекомых вредителей, особенно в моменты, когда соседи начинают делать протравку. По этой же причине мы сажаем немного больше растений, чем нам надо, чтобы у нас также была возможность выбора качественного урожая, который также можно пустить в заготовки на заму.
@SergiyYu
@SergiyYu 6 лет назад
Механізм дії кукурудзи обвитої квасолею скоріше за все в тому, що вони є рослинним кормом длядорослих коників та сарани. А ці друзі всеядні і колоради, як і їх личинки є малорухливою здобиччю для них. Але якщо не буде підходящої рослинної їжі для коників то вони не прийдуть на допомогу.
@user-cp1nw1ub7f
@user-cp1nw1ub7f 5 лет назад
какая мульча вымокнет все, живу в Лен. области
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 5 лет назад
Что значит "вымокнет"?
@Vasilina-kh
@Vasilina-kh 4 года назад
@@OdessaKOZ имеет в виду: сгниёт всё в слое мокрой травы
@user-eo2he1fl9c
@user-eo2he1fl9c 4 года назад
меня немного смущает одно : не забивает ли бурьян всходы?
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 3 года назад
забивает, если бурьяна больше, чем всходов. У Б.А. небольшой участок со смешанными посадками, там нет где разгуляться бурьяну.
@piaralexdibrov7696
@piaralexdibrov7696 4 года назад
Не является ли минусом природного земледелия наличие ужей и насекомых , опасных для человека?
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 4 года назад
Что считать минусом, а что плюсом - это личный выбор каждого индивида. Все они - единицы жизни.
@user-qy8oo3jo2s
@user-qy8oo3jo2s 4 года назад
@@OdessaKOZ згоден. Дякую за гарну філософію
@Aleksandr093093
@Aleksandr093093 3 года назад
8:48 как живут вместе лисы, куры и свиньи
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 3 года назад
Спасибо.
@MrKashkoldhard
@MrKashkoldhard 4 года назад
Он действительно ничего не сказал про образование новых корешков при окучивании картошки и поэтому доверие ко всему остальному уменьшается. А ведь по пермакультуре картошку окучивают, только подсыпанием нового слоя мульчи
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 3 года назад
Не исключено, что просто забыл сказать...
@andrej.babichev
@andrej.babichev 3 года назад
смысл этих корешков в том, что клубни образуются в верхнем слое почвы, и окученную картошку просто легче копать, она в гребне, а не под землей
@saniyayakovleva9837
@saniyayakovleva9837 2 года назад
Доверять или не доверять, взяли и сами попробовали посадить. Гениальный человек!
@user-br5xv4bd9j
@user-br5xv4bd9j 2 года назад
Он же вам сказал, что из клубня несколько стеблей вырастает, и на каждом стебле по 4 картошины, но они разноразмерные, т.к идёт соперничество, а если вы клубень разделите на глазки, то вырастет один стебель из глазка, и будет вам те же 4-5 картошин, но одинакового размера, т.к не будет борьбы стеблей за питание, и не надо их окучивать, посадить глубже, ближе друг к другу, замульчировать, и рядом сажать другие культуры
@user-zu7qm5ih7v
@user-zu7qm5ih7v 5 лет назад
Как? Как ? Посадив. Он идёт а за ним Михайловна кидает?! 28:35
@pyfa1992
@pyfa1992 4 года назад
взяли выразили самую интересную часть((( хоть текстом ответьте
@user-eh4jx7tx6q
@user-eh4jx7tx6q 7 лет назад
По Берёзке не согласен. Заметил что практически все растения отслеживают солнце. Особенно это заметно утром, вечером и в полдень. Утром и вечером как правило растения поворачивают к нему лист, а в полдень наоборот. Так вот березка оплетая растение лишает его такой возможности. Особенно это заметно на грядках лука и чеснока. Она их обездвиживает на 100%.
@OdessaKOZ
@OdessaKOZ 7 лет назад
Да, Василий, весь вопрос в количестве :). Где занабто, там уже не здраво.
@user-qy8oo3jo2s
@user-qy8oo3jo2s 4 года назад
@@OdessaKOZ ... є таке :- що занадто, то не здраво
@user-gn3qs6ub9o
@user-gn3qs6ub9o Год назад
Вы знаете, у меня этой берёзки море. И я заметила, что клубники на заросшем березкой участке много! А на солнечном чистом от сорняков участке - мало, первые ягоды нормальные, а потом сохнут. Потом вот нашла подтверждение своим догадкам у Бублика Б. А. Умнейший он человек! Царство ему небесное!
Далее
УТОПИЯ ШОУ В КИНО
2:36:54
Просмотров 214 тыс.
Super gymnastics 😍🫣
00:15
Просмотров 39 млн
СТРИМ-МАФИЯ С ДРУЗЬЯМИ
4:09:21
Просмотров 651 тыс.
Секреты хороших урожаев
1:15:39
Просмотров 275 тыс.
УТОПИЯ ШОУ В КИНО
2:36:54
Просмотров 214 тыс.