Тёмный

ВЕНТИЛЯЦИЯ парной | Часть #2. Компенсация потерь. Выбор системы вентиляции. Второе дыхание 

Здоровая баня
Подписаться 7 тыс.
Просмотров 16 тыс.
50% 1

Второй ролик о вентиляции - ключевом элементе Здоровой бани.
Оценим потери с вентиляцией и поговорим о пригодных вентиляционных системах. И выберем, наконец, систему вентиляции для парной. А также отметим, что важно учесть при её практической реализации.
Бонус-трек - ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. Нужно ли, как работает и чем чревато? Сделал бы я себе такое?.. Спойлер - ДА, но...
* * *
"ЗДОРОВАЯ БАНЯ" - это одноимённая названию канала серия роликов о том, как самому оздоровить свою, то есть убрать из неё все вредные для нашего здоровья факторы. В серии будет и теория, и практика. Всё, от общего представления о бане и закономерностей формирования микроклимата в парной до практических советов по строительству и обустройству банного пространства. Разберёмся с тем, что может навредить в бане и как этого избежать, как рассчитывать и делать вентиляцию парной и как выбирать подходящую банную печь для Здоровой бани с вентиляцией.
Будет познавательно!
* * *
Поддержать канал - Тинькофф 2200 7009 9182 2171
#здороваябаня #вентиляцияпарной #вентиляциявбане #банясвоимируками

Опубликовано:

 

5 июн 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 61   
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
В ролике в числе прочего есть и технические рекомендации, в частности по устройству приточки и вытяжки. Формат ролика не совсем удобен для таких рекомендаций, так как не позволяет учесть все особенности конкретного объекта. Поэтому ежели что-то не ясно, спрашивайте в комментариях. Некоторые уточнения по сказанному в ролике: - Говоря о заборе воздуха примерно в 30 см от пола, я имел в виду баню с тёплым кафельным полом. Такой пол наиболее гигиеничен и практичен. И поэтому я как-то и думать забыл о том, что полы могут быть другими 🙂. Проливными, например. Так вот, как раз таки с проливными полами оптимальное решение по вытяжке может быть другим. Но зависеть это будет от конкретной практической реализации пола. - Рекомендация устанавливать дефлектор относится к системам с естественным побуждением. Принудительным системам он не нужен. - Канал нагрева приточного воздуха можно как встраивать в саму печь (например, труба, интегрированная в каменку-сетку), так и делать рядом с печью (как вариант, труба, смонтированная рядом с каменкой-сеткой) Желаю всем Здоровой бани! Ещё раз спасибо, что смотрите и читаете! ❤️
@user-cv2vf1of5b
@user-cv2vf1of5b 2 года назад
Огромное спасибо! С нетерпением жду продолжения!!!
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
И вам спасибо! Если оказалось полезно - я рад!
@user-qr7kl9tu2m
@user-qr7kl9tu2m 5 месяцев назад
Отличный выпуск!
@EMILIEN790
@EMILIEN790 2 года назад
Информация очень полезная и подача грамотно разложена, спасибо! Но никак не могу побороть себя, чтобы не уснуть под лекцию
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
Хороший сон - самый лучший вид релакса. 🙂
@user-wg6xh4op3p
@user-wg6xh4op3p Год назад
Есть такая метода, обучение во сне ;)
@user-mt4cx7uk7i
@user-mt4cx7uk7i Год назад
Ускорение есть
@kom4291
@kom4291 6 месяцев назад
Сидеть и чесать языком я и сам могу, уважаю только тех людей кто показывает на практике.
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 6 месяцев назад
Где можно посмотреть на вашу практику? Или хотя бы как вы сидите и чешете языком? 🙂
@smertynet
@smertynet 2 месяца назад
Ходил в баню зятя лет 10 и не разу в голову не приходило как и куда там ходит воздух. Просто получал удовольствие от процесса. Но тут решил себе поставить баньку и уже три дня голова кругом. Сколько советов и "самых лучших" вентиляций только не насмотрелся! У зятя спросил про вентиляцию он ГЛАЗА сделал иди, говорит, дальше смотри умников.
@user-hu5lz7pv9q
@user-hu5lz7pv9q 8 месяцев назад
Спасибо большое, очень познавательно! Помогите пожалуйста решить вопрос: сначала планировал расположение печи одно и сделал приток под печь из под Пола в моечной, сейчас печь прийдется сдвигать и поэтому отверстие притока будет располагаться от печи через 10-15 см , что делать долбить бетон и делать его именно ПОД печь или можно оставить на этом расстоянии?
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 8 месяцев назад
Хорошо бы планировку увидеть... Как вариант, можно сделать подиум плд печь и завести приток внутрь подиума
@user-hu5lz7pv9q
@user-hu5lz7pv9q 8 месяцев назад
@@zdorovayabanya подиум уже готов из бетона, планировка стандартная Ко, справа Мо из него в парилку
@user-hu5lz7pv9q
@user-hu5lz7pv9q 8 месяцев назад
@@zdorovayabanya и в подиуме залита 100 мм труба
@user-hu5lz7pv9q
@user-hu5lz7pv9q 8 месяцев назад
@@zdorovayabanya вопрос именно в расположении выхода приточки
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 8 месяцев назад
@@user-hu5lz7pv9q этот вопрос освещался в роликах. Я советую выводить приточку на уровне выше полка и нагревать ее от печи. Например, в трубе, идущей рядом с печью. Способ реализации - дело хозяйское.
@Aleksandr_v_Google
@Aleksandr_v_Google Год назад
Спасибо за хорошее видео. Ещё один вопрос в копилку. У Добростали есть "Воздухообменный насос", полагаю знакомая приблуда. Интересно ваше мнение.
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya Год назад
Я его живьем не видел. Как идея имеет право на жизнь, особенно там, где нет собственной вентиляции. Но как на полноценную замену вентиляции в парной, я бы на ее не рассчитывал. Скорее эта штука может служить педалькой для оперативного управления горением из парной.
@Aleksandr_v_Google
@Aleksandr_v_Google Год назад
Спасибо, подтвердили мои мысли. На полноценную замену никак не тянет. Так, если с этим "насосом" нужно уменьшить горение, то и вентиляция уменьшится.
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya Год назад
@@Aleksandr_v_GoogleДа, все так. Только этот "насос" уменьшить горение не сможет. Только увеличить ).
@Aleksandr_v_Google
@Aleksandr_v_Google Год назад
@@zdorovayabanya Да, но если перекрыть шибер на дымоходе, то и вентиляция уменьшится. И, даже если не перекрывать, то сечения стандартного дымохода 115 мм, полагаю, будет не достаточно для парной 20 м3.
@yranadezhdin5672
@yranadezhdin5672 2 года назад
Можно узнать Ваше мнение о топке из парной? Можно ли при таком способе топки не использовать вытяжную вентиляцию или этого будет мало? Спасибо за информацию!!!
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
К топке из парной у меня нормальное отношение. Один из вариантов со своими плюсами и минусами. Но их перечисление на отдельное видео потянет )) Но к использованию печи как единственной вытяжки я отношусь с некоторым скепсисом. Может быть потому, что глубоко не изучал этот вариант... Возможно причина в том, что мне ближе топка из смежного помещения... Подумаю об этом... Пожалуй, это и правда тема для отдельного ролика...
@user-og6ye5fz3s
@user-og6ye5fz3s Год назад
Подержал на счёт второго дыхания, тут есть альтернатива у блогера, кажется- регион 49- открыть одно окно для залпового проветривания, а голова и окно под мешковиной и устройство у него интересное- лежи и регулируй подачу воздуха, то открывая, то закрывая. Кстати и с пароваркой у него тоже есть приспособив подачи воды лёжа, ну да ладно... По басте из опыта не только под печку, ну и под полы рядом с печкой ( топиться изнутри парной).
@user-so9zq2ki5t
@user-so9zq2ki5t 2 года назад
Спасибо за ролик.Но как подогреть воздух с улицы чтобы он не касался станок печи,в моем случае печь гроза 24 в облицовке,канал под печью 100мм предусмотрен?
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
С печами в облицовке простого решения нет, к сожалению. Не предназначены они для такого нагрева воздуха. Можно подумать над организацией канала в передней части печи между облицовкой и стеной. Нагревателем в этом случае будет открытая часть топочного тоннеля, которая греется меньше, чем топка. Можно такой канал выполнить в проеме стены, через которую топочный канал выходит в смежное помещение.
@Wyahceslav
@Wyahceslav 3 месяца назад
Я для себя открыл интересное решение этого вопроса пустил приточку с верху через потолок по дымоходным трубам 110 диаметра забор с улицы с помощью вентилятора, пока воздух идёт сверху по горячим трубам происходит его нагрев.
@Sabre31337
@Sabre31337 2 года назад
Для меня немного показался "оборванным" переход от необходимых количественных показателей вентиляции к рекомендациям просто делать какой-то из вариантов вентиляции. Не хватает количественной оценки работы Басту. Правильно ли я понял, что только притяжной вентиляцией типа Басту обеспечить необходимую кратность сложно?
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
Что вы имеете в виду, говоря о Басту? Название на слуху, но как система вентиляции не регламентировано. Разные люди трактуют его тоже по-разному... Я не выделяю Басту в некий отдельный тип, так как ничего уникального в ней нет. Как по мне, это обычная канальная система. Причем, в большинстве реализаций - с неудачным решением по приточке. А так да, добиться стабильных показателей не только от Басту, но и от любой системы с естественным побуждением сложно. Разброс неизбежен, так как работа системы зависит от Т на улице, конфигурации труб и даже от ветра...
@user-gh2jy4oc2t
@user-gh2jy4oc2t Год назад
Если стоит электрокаменка, притоком может быть зазор от двери в помывочной? Однако в помывочной стоит вытяжной вентилятор. Не будет ли он мешать притоку? Спасибо за ответы.
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya Год назад
Вентилятор будет мешать. Чтобы схема заработала, в парной должна быть своя мощная вытяжка, которая будет перетягивать одеяло на себя... Ну и нужно понимать, откуда воздух будет приходить в помывочную... В общем, в этой схеме есть неоднозначности.
@user-hd4sh8mm4c
@user-hd4sh8mm4c 2 года назад
Спасибо за выпуск! немного не понял как исключить прямой контакт входящего воздуха и стенок печи. если поставить дополнительную трубу только. но в этом случае и доп. труба будет нагреваться, да и эффективность нагрева воздуха резко снизится.
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
Дополнительная труба - один из вариантов. Что касается эффективности нагрева, то ее не мешало бы оцифровать. В моем понимании сильно греть не нужно. Градусов до 50, а больше уже незачем.
@D.I.82
@D.I.82 Год назад
Интересно. Есть пару вопросов: 1) Если вытяжная труба меньшего диаметра чем приточной, будет сифонить по полу? Ну или наоборот. 2) если вытяжная труба будет не 20-30 см от пола, а 60-70. Будет ли сифонить по полу?
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya Год назад
1. Зависит от побуждения. При ЕВ работа системы определяется вытяжкой. В приток войдет не более того, сколько сможет выйти в вытяжку. На вероятность сквозняка диаметры влияют в самую последнюю очередь. 2. Вероятность сквозняка по полу зависит в большей степени от притока. Если приточный воздух тяжелее выпускаемого, вероятность увеличивается. Таким образом с более низкой вытяжкой вероятность сквозняка ниже, а локализация потока выше. Решение в создании препятствия на пути потока и отнесении выхода притока от пола.
@D.I.82
@D.I.82 Год назад
@@zdorovayabanya т.е. если печь с облицовкой, то желательно вводить приток в облицовку и повыше? Если сетка, то тоже повыше и поближе к сетке? Если конвекционка, то можно и под печь?
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya Год назад
@@D.I.82 во вводе под облицовку остается только "религиозный" вопрос прокачки воздуха вдоль раскаленной топки. Хочется этого избежать... С сеткой да, мет.труба рядом с сеткой или интегрированная в саму сетку. Вариант - канал вокруг топочного тоннеля (ТТ). Конвекционки - это швах (( Я бы делал канал вокруг ТТ, как вариант, совмещенный с проходкой в КО. А вообще по месту могут и другие варианты быть...
@user-mu6xr8mh4f
@user-mu6xr8mh4f 5 месяцев назад
Сидел слушал и даже задремал
@user-dk6jo4vf4k
@user-dk6jo4vf4k 2 года назад
Схемы бы какие-то глянуть или больше примеров, чтоб нагляднее. Понял только, что вентиляция - это важно, а как сделать - смутное представление осталось
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
Примеры планируются в третьей части. А в первом ролике о вентиляции я предлагал желающим присылать свои планировки, чтобы по возможности использовать их в качестве примера.
@MiasskieBani
@MiasskieBani 2 года назад
По поводу второго дыхания не согласен полностью! Если через зад сделать, то ни чего работать не будет, ну или через него же и работать будет...
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
Не согласен с чем? 😉 В ролике ведь про него много чего сказано. Например, что это параллельный приточный канал. С этим тоже не согласны? 🙂 Если есть желание разобраться, напишите конкретнее, что смутило... Поясню.
@MiasskieBani
@MiasskieBani 2 года назад
@@zdorovayabanya да со всем! Как можно рассказывать о том, что оно не эффективно, что можно захворать, да и для здоровья не полезно, при этом его не пробовав (или пробовав, но не то), но желание его себе сделать есть🤔
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
@@MiasskieBani может прежде чем шашкой махать, пересмотреть ролик внимательно? Об эффективности именно Второго дыхания не было ни слова. Захворать, наверное, можно, хотя об этом я тоже не говорил. И о "неполезности" для здоровья тоже речь не шла. Я рассказывал о другом. Возможно, вы просто не так поняли... Если есть желание понять, попробуйте воспринимать рассказанное буквально и ничего не додумывать. И негатива по отношению ко Второму дыханию у меня нет. А желание сделать действительно есть именно для вау-эффекта, а еще для детского парения. Как именно, я вам рассказывал...
@MiasskieBani
@MiasskieBani 2 года назад
@@zdorovayabanya негатива нет, а не согласие есть;) Я вот не знаю ни одного человека, который пользовался ВД и ему не зашло, за то знаю тех кому не понравилось не правильно сделанное "ВД". Сегодня каждая собака норовит любую трубу или дырку так обозвать:) В видео говорилось, что люди после вау-эффекта потом разочаровывались, мол дует... Так есть димер, клапан и сам патрубок, которым это все регулируется. С дуру то можно и ... Действительно пармастера не очень любят ВД потому что пропарить человека сложнее, а мне то как гостю какая разница;) Я хожу в баню на 4-5 часов и нахожусь я именно в парной. Как то раз посмотрев на телефон при выходе, сам опупел 2.5 часа в парной находился. Это на 90% из-за ВД и 10% купель. Парюсь со ВД уже года 3 и ходить в простые бани (без подачи воздуха именно к голове) уже очень сложно. Реально 20-25 минут дотерпливаешь, а нафига такая баня когда терпеть нужно? Пусть пармастер терпит, он на работе, а я на отдыхе:)
@zdorovayabanya
@zdorovayabanya 2 года назад
​@@MiasskieBani, я так и не понял, в чем несогласие )) Я же не призываю его не делать... Что касается зашло-не зашло, то это понятно ). Заходит всем )) Я так и сказал, в общем-то... Однако здесь я делаю акцент не за эмоциях, а на технической составляющей применительно к направленности канала. Я видел несколько реализаций ВД. И только одна из них была грамотной. Остальные с косяками (в том числе и в упомянутой бане). Вот вы говорите, диммер... ​Насколько я помню, у вас вентилятор в вытяжке стоит... То есть регулируя его производительность в угоду работе ВД, вы изменяете производительность системы в целом. Вам на полке будет нормально. А в моем понимании это не правильно, так как кратность воздухообмена не должна меняться при регулировках ВД, потому что она определяет качество воздуха в парной в целом (см. предыдущие видео о вентиляции). Ну и так далее... Я знаю, как интегрировать ВД в общую систему без потери качества воздухообмена. Немного сложнее, чем у вас, зато не будет страдать ни парильщик, ни гость. Но ролик был не об этом. И упоминание о ВД было лишь в контексте темы ролика. Штука забавная, но не необходимая. И это мы еще физиологию не затрагивали )) Молодому-здоровому все ни по чем. А вот полезно ли??? Банщики не дают аргументированного ответа на этот вопрос. Да и не в их это интересах )). А чтобы разобраться, нужно мнение специалиста по экстренным состояниям.
@user-bu2pl9ml3c
@user-bu2pl9ml3c 4 месяца назад
Дело труба. Всё в трубе Из смеж н ого при ток пыли. Это неизбежно и вы ход пар А. От раз нос ти давления . Это всё те о р и я. Р покажет У лиц А РААЙ
@user-so9zq2ki5t
@user-so9zq2ki5t 2 года назад
Спасибо за ролик.Но как подогреть воздух с улицы чтобы он не касался станок печи,в моем случае печь гроза 24 в облицовке,канал под печью 100мм предусмотрен?
@user-ln2lp8ne4w
@user-ln2lp8ne4w Год назад
В проекте у Ивана Боявенцева " Живая баня " есть такое решение воздух подаётся через закопаную трубу в земле длина примерно от 10до 20 метров между входом воздуха и выхода в парной. Идея прогрева воздуха за счёт тепла земли.
@PERFECTFAN
@PERFECTFAN Год назад
@@user-ln2lp8ne4w И на сколько градусов температура воздуха повышается на выходе этой трубы?
@user-ln2lp8ne4w
@user-ln2lp8ne4w Год назад
@@PERFECTFAN На глубине около 3 м и более (ниже уровня промерзания) температура почвы в течение года практически не меняется и примерно равна среднегодовой температуре наружного воздуха. На глубине 1,5-3,2 м зимой температура составляет от +5 до + 7 ° С, а летом от +10 до + 12 ° Смотрите грунтовый теплообменик принцип тот же.
@PERFECTFAN
@PERFECTFAN Год назад
@@user-ln2lp8ne4w Температура почвы это конечно хорошо. Мне интересна разница температуры воздуха в начале и в конце трубы. Замеры кто-нибудь делал? Или закопанная труба это обычный маркетинговый ход? Иван Бояринцев в этих делах мастер. Мог и лапшу на уши повесить, проверять то никто не будет.
@user-ln2lp8ne4w
@user-ln2lp8ne4w Год назад
@@PERFECTFAN а для чего точные замеры?? Принцип понятен, и главное если на улице- -30°С , то после прохождения в земле воздух пройдет теплее на много ( и это лучше чем сразу же ледяной воздух с минусовой температурой) . А летом он будет охлаждаться, если на улице +30°С , то воздух будет холоднее. А дальше надо смотреть, чем длиннее путь прохождения тем теплопередача лучше,это же физика.
Далее
АКАДЕМИК ВОРУЕТ СНЕГ?!
00:50
Просмотров 155 тыс.