Тёмный

Виктор Попков: Эпоха принудительного инфантилизма 

Интеллектуальные среды
Подписаться 3,6 тыс.
Просмотров 4,3 тыс.
50% 1

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И.Машкова, Философское общество «Интеллектуальные среды» выступили в качестве организаторов лекции-беседы «ВИКТОР ПОПКОВ: ЭПОХА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИНФАНТИЛИЗМА».
Мероприятие состоялось 23 декабря 2012г.
лектор: Андрей Иванович Макаров, доктор философских наук, профессор кафедры философии Волгоградского госуниверситета.
"Попков - одна из ключевых фигур отечественного послевоенного искусства. За несколько лет он совершил скачок от социального в экзистенциальное".
Но самое главное произведение Попкова - его судьба. Похожей нет ни у одного продвинутого концептуалиста, и, вполне вероятно, они многое бы за такую легенду отдали. Мальчик из рабочей семьи блестяще оканчивает Суриковский институт, за первую же большую картину "Строители Братской ГЭС" обласкан властями. В 67-м получает почетный диплом биеннале современного искусства в Париже. 30-летний Попков даже вошел в комитет по присуждению Государственных и Ленинских премий. Налицо был большой социальный успех.
А параллельно - пьянство, попытка самоубийства (его буквально из петли вытащил тесть), предчувствие смерти. За пару недель до гибели Попков принес друзьям пластинки: «Поставьте музыку на моих похоронах».
На похоронах рядом с гробом стояла неоконченная картина Виктора Попкова "Осенние дожди (Пушкин)". Теперь она находится в собрании Третьяковской галереи (Ян Брук, замдиректора ГТГ по научной работе).

Опубликовано:

 

12 янв 2013

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 16   
@asolenka
@asolenka 4 года назад
Благодарю за лекцию. Три раза пересмотрела некоторые моменты с кучей вкладок в браузере...
@LockedPig
@LockedPig 7 лет назад
Это блестящая лекция. Всё, что говорилось о духе времени, мыслях людей, конце времени целеполагания, остаётся актуальным и очень важным до сих пор.
@ygol1
@ygol1 6 лет назад
Спасибо! Очень интересно.
@deeeeeeeeeeeeeeee
@deeeeeeeeeeeeeeee 2 года назад
Макаров о Попкове, вот это здорово
@matselik
@matselik 9 лет назад
Хорошая лекция.
@ketoanna
@ketoanna 5 лет назад
уххх. мои обе бабушки были такими женщинами... еще до войны их мужья погибли. и больше никогда у них не было мужчин. картина и рассказ лектора помог мне объяснить их мироощущение...
@mirabele7373
@mirabele7373 5 лет назад
Стиль съёмки катастрофически отвлекает от лекции.
@ketoanna
@ketoanna 5 лет назад
убить оператора...идиоту дали в руки камеру...
@user-sh2yp9uh6s
@user-sh2yp9uh6s Год назад
Покой Душе
@ketoanna
@ketoanna 5 лет назад
уххх. мои обе бабушки были такими женщинами... еще до войны их мужья погибли. и больше никогда у них не было мужчин. картина и рассказ лектора помог мне объяснить их мироощущение... картина с девочкой вообще пробирает. женщины слева объединены цветом, это те же вдовы, видно что они поют и судя по их ртам что-то явно заунывное. справа композиция состоит из единственной. но тоже одинокой женщины, которая интуитивно разделяет настроение вдов. мужчинам неловко смотреть на тех женщин, они и женщину своего поколения не могут сделать полноценной, они заняты только собой... а девочка это вообще я, мое поколение, обреченное будущим временем навсегда остаться между...
@asolenka
@asolenka 4 года назад
Картина семья Болотовых. Отец подстраховывет малыша рукой, чтобы тот не ушибся.
@Klucis86
@Klucis86 Месяц назад
В лекции много неточной картина "Строители Братска" не были приняты художниками, вызывала неудовольствие. Увы лектор не понимает и не чувствует ту эпоху, в которой творил Попков - молодежь! В беседе много литературщинв
@evgenitanayk7421
@evgenitanayk7421 4 месяца назад
А эта "живопись" не дегенеративна?
@ketoanna
@ketoanna 5 лет назад
уххх. мои обе бабушки были такими женщинами... еще до войны их мужья погибли. и больше никогда у них не было мужчин. картина и рассказ лектора помог мне объяснить их мироощущение...
Далее
Искусство готики
1:23:47
Просмотров 18 тыс.