Тёмный

Гармонические колебания 

GetAClass - Physics in experiments
Подписаться 555 тыс.
Просмотров 15 тыс.
50% 1

В ролике рассматриваются различные механические системы, совершающие гармонические колебания: груз на пружине, маятник с малыми амплитудами, плавающая в воде цилиндрическая банка. Для каждой из них выводятся уравнения движения и находится выражение для частоты колебаний. Теоретические модели сравниваются с результатами эксперимента.
Ключевые слова: круговая частота, циклическая частота, амплитуда колебаний, период колебаний, закон Гука
Наш канал с дополнительными материалами
t.me/getaclass_channel
Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
www.nsu.ru/

Опубликовано:

 

22 фев 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 70   
@getention
@getention Год назад
Ну, очень интересно было, рассказали многие колебания за 16 минут, достаточно быстро и понятливо, спасибо!
@TheRedbeardster
@TheRedbeardster Год назад
Отлично, товарищи экспериментаторы! :)
@systemerror8593
@systemerror8593 Год назад
Мне кажется на период колебаний банки также влияет вязкость жидкости, чем больше вязкость тем больше период. Период 0,72 это для идеальной системы а 0,79 это с учетом вязкости.
@user-qj2lx6ve9l
@user-qj2lx6ve9l Год назад
Согласен с Вами
@XoshyFoxtrot
@XoshyFoxtrot Год назад
Есть ещё один эффект (который кстати дополняет вязкость). У нас аквариум маленький и банка вытесняет достаточно много воды от общего объёма. Соответственно у нас уровень жидкости тоже как маятник ходит вверх-вниз. Чем больше площадь поверхности жидкости в сосуде - тем меньший эффект оказывается на колебания банки.
@user-qs7fb9tr6c
@user-qs7fb9tr6c 4 месяца назад
Господа, вы гении! огромное спасибо за ваши видео!)))
@Overmark024
@Overmark024 Год назад
Перезалив? Ролик не выдержал трения воды в комментариях ))
@schetnikov
@schetnikov Год назад
С трением воды всё в порядке, хотя это не основной эффект, наличие присоединённой массы под банкой является гораздо более существенным. Там была одна мааааааленькая оговорка, замеченная одним внимательным подписчиком, а поскольку ролик относится по нашей классификации к "учебным", мы решили переснять это место. Какое именно, видно по рубашке и причёске Алексея, внимательные зрители это заметят.
@schetnikov
@schetnikov Год назад
@Владимир Бондарь правильно направлялась, говорилось неправильно, что это равнодействующая, но это не так: всего лишь проекция mg, направленная вдоль дуги.
@user-hr9wq7bq7f
@user-hr9wq7bq7f Год назад
@@schetnikov, так равнодействующая тоже правильно, хотя, согласен, проекция - более информативно, чем равнодействующая с зависимой силой натяжения.
@schetnikov
@schetnikov Год назад
@@user-hr9wq7bq7f нет, не правильно. У равнодействующей в процессе движения имеется и проекция, направленная вдоль радиуса, поскольку груз маятника испытывает и центростремительное ускорение.
@user-hr9wq7bq7f
@user-hr9wq7bq7f Год назад
@@schetnikov, согласен, про центростремительное ускорение-то я и забыл!
@sergniko
@sergniko Год назад
вязкость жидкости и обтекание жидкости вокруг банки - вносят затухания. Ну и наверно присоединенная масса жидкости, которая тоже будет двигаться с банкой.
@Avkomesh
@Avkomesh 4 месяца назад
Хорошее видео 👍, хоть что то понятно стало.
@user-zg1kf3mq5k
@user-zg1kf3mq5k Год назад
Здравствуйте, очень интересный у Вас канал! Хотел вам предложить, тему для ролика, хотя по физики у меня тройка). Не давно услышал, что лучший способ накапливать и сохранять энергию, это поднятие и подвешивание грузов на высоте. Т. е с начало электрической энергией поднимаем груз, и за тем что бы опять получить электроэнергию, при опускании груза из механической получаем электрическую. Конечно, сразу возникает много вопросов о кпд (различные потери на трение, сколько надо поднять, на какую высоту, что бы при опускании получить что то приближенное к затраченной энергии на подъем)
@yuriymaksimchuk1940
@yuriymaksimchuk1940 Год назад
Ро, Же, (непонятно), Омега (тут немножко понятно, Созвездие). Мужики, долгой вам жизни. Чтоб радовали нас прекрасными непонятностями.
@Ruslans.Beitans
@Ruslans.Beitans Год назад
Спасибо!
@Chebeza
@Chebeza Год назад
В теории свободные колебания были незатухающими, а на деле они затухают по экспоненте, не учитывали силу сопротивления среды, будет ещё один коэффициент при первой производной координаты. P.S. Большое спасибо за ваш труд, раз уж вы взялись за теорию колебаний, то расскажите пожалуйста про волновое число(волновой вектор) и про сферические колебания, что-нибудь на примере кругов вокруг брошенных в воду камней.
@eds59
@eds59 Год назад
Показания отличаются от предсказанных из-за вязкости жидкости. Вязкость воздуха на порядки меньше, поэтому существенного влияния на маятник она не оказывает. Но с жидкостью ее обязательно надо учитывать. А проверить это можно элементарно, можно попробовать провести колебания в более вязкой жидкости - скажем, в растворе сахара в воде, отличия от теоретической формулы будут существеннее.
@michaelpovolotskyi3295
@michaelpovolotskyi3295 Год назад
Спасибо
@aleksandr_berdnikov
@aleksandr_berdnikov Год назад
Мне понравилось ещё, как часть банки под водой кажется толстостенной, а верхняя - нет. Я только что эффектную вариацию этого эффекта наблюдал, газировка в бутылке, цветная жидкость будто за толстенной стеной, а пузырьки будто за стеной нулевой толщины, получается будто они внутри стенки. Было бы прикольно про это, про то, как отпечатки пальцев окном снеллиуса на стакане визуализируются, итп
@aleksandr_berdnikov
@aleksandr_berdnikov Год назад
Пардон, за толстой стенкой виден воздух, конечно, вода вплотную видна.
@user-ko9dn2ve9e
@user-ko9dn2ve9e 4 месяца назад
Вязкость-трение. Ещё можно оценить параметр затухания.
@asstudio2613
@asstudio2613 Год назад
Всё чётко и понятно, за что вам большое спасибо🙏💕 я под✍ ся, а вы?
@argusfijikov9997
@argusfijikov9997 Год назад
В последнем примере с цилиндром в воде было бы полезно дополнить модель диссипацией энергии, связанное с вязким трением, тем более, что это отчётливо видно из затухающей синусоиды.
@AlexeySivokhin
@AlexeySivokhin Год назад
Та это и есть объяснение увеличенного, по сравнению с теоретическим предсказанием, периода колебаний.
@argusfijikov9997
@argusfijikov9997 Год назад
Да, трение влияет на период и на отчётливо видимое затухание колебаний. Я о другом. Хотелось бы, чтобы это тоже было рассмотрено в ролике с помощью феноменологического члена в уравнении и приведены соответствующие рассуждения. Хотя, я понимаю, что именно с этим и связана "интрига" в конце ролика :)
@user-xw9ik2sv9s
@user-xw9ik2sv9s Год назад
Да потому же, почему и колебания имеют явно выраженное затухание. Иными словами, есть еще сила сопротивления движению поплавка и ее следует включить в расчет на ряду с силой тяжести и архимедовой. При чем, эта сила будет всегда действовать "на замедление". При чем, величина этой силы зависит от скорости (наверное, в квадрате). Отсюда уменьшение соответствующих ускорений. Справедливости ради, уменьшится и амплитуда. Но "по итогу", думается, что произойдет увеличение времени прохождения поплавком из одного крайнего положения в другое. То есть, увеличение периода. Есть подозрение, что там еще и форма будет не вполне синусоидальная. А еще, с уменьшением амплитуды, влияние силы сопротивоения и период колебаний должны уменьшаться. Наверное...
@user-yb2ws4ty4j
@user-yb2ws4ty4j Год назад
Если пружина является довольно-таки массивной, то ее инерция учитывается в расчетах на колебания. При этом упрощенно считают, что формы деформации пружины при статических и динамических нагрузках одинаковы. За расчетную модель выбирают абсолютно твердый груз, который подвешен на безмассовой пружине. Массу груза выбирают такой, чтобы кинетическая энергия расчетной модели совпадала с суммарной кинетической энергией реальных тел при движении груза (массу пружины приводят к массе груза по кинетической энергии).
@user-fs9ps4gu7i
@user-fs9ps4gu7i Год назад
Я думаю, что в поплавковом маятнике добротность ниже( это видно из графика), а в малодобротных системах период колебаний больше, вплоть до апериодических, когда он стремится к бесконечности, если не ошибаюсь... Т.е. снижение добротности увеличивает период колебаний...
@Androniy10
@Androniy10 Год назад
Всегда синус угла отклонения маятника заменяют углом. В университете обещали рассказать каким будет решение этого дифф уравнения без замены синуса, но так и не рассказали. Кто знает, подскажите, существует ли аналитическое решение уравнения a''+w²Sin(a)=0 ?
@Agent_Schmied
@Agent_Schmied Год назад
Перезалив? Это "рыбацкая задача": поплавок качает воду вокруг, туда энергия и уходит. КПД пружинки или подшипника качающегося маятника на порядки выше.
@gedeonorion7654
@gedeonorion7654 Год назад
Я думаю, что банка в воде не симметричная колебательная система. Когда банка движется вверх сила сопротивления уменьшается так как уменьшается площадь поверхности банки на которую она действует, а когда вниз всё происходит с точностью наоборот.
@kiryutinaleksey
@kiryutinaleksey Год назад
Видно, что все маятник и тело на пружине строго говоря не гармоничны. Там при больших амплитудах сила не пропорциональна. А вот погружной маятник при любых отклонениях подчиняется закону F = -kx. Жаль, что именно в нем самое большое трение. Хотя, пока писал придумал, что поплавок в банке это тоже не идеальный гармонический осцилятор. В теории Вы считаете, что уровень воды постоянный, а на практике он меняется. Похоже именно этот факт привел к бОльшей частоте в эксперименте. Действительно в таком эксперименте появляется квадратичное отклонение. Эксперимент нужно проводить в огромной ванне, а поплавок брать минимального водоизмещения.
@Chettuser
@Chettuser Год назад
А как там насчёт объяснения "кельтской лодки"?
@pexgore
@pexgore 8 месяцев назад
Здравствуйте. Объясните почему вы ускорение прописывайте через “х“ второго порядка, а не через “а“? Смотрю разные каналы и везде по-разному.
@pexgore
@pexgore 8 месяцев назад
x(t)=Acos(w0t+a)
@darkfrei2
@darkfrei2 Год назад
Так маятник или брахистохрона дают гармоничные колебания?
@ismitty4232
@ismitty4232 10 месяцев назад
Энергия затраченная на возбуждения колебаний меньше энергии самих колебаний, откуда берется дополнительная энергия?
@k-hxpehob7692
@k-hxpehob7692 Год назад
Как с помощью маятника вычислить массу Луны?
@massivedynamic3118
@massivedynamic3118 Год назад
Не учтена сила трения при выводе формулы гармонических колебаний. В воздухе она мала, а вот в воде уже значительна. Поэтому и разбежность в измеряемых значениях и теоретических тоже существенна.
@user-nj8qk5jg1p
@user-nj8qk5jg1p Год назад
Можно поподробней за колебания+форма сигнала.спасибо
@darkfrei2
@darkfrei2 Год назад
За колебания что?
@user-nj8qk5jg1p
@user-nj8qk5jg1p Год назад
@@darkfrei2 все что с этим связано.
@darkfrei2
@darkfrei2 Год назад
@@user-nj8qk5jg1p я за тебя подумал.
@bonobo9904
@bonobo9904 Год назад
Теоретические выкладки не учитывают затухания в реальной системе. Если записать дифуравнение с учетом затухания, то будет видно, что при достаточно большом его значении оно влияет на частоту.
@Uni-Coder
@Uni-Coder Год назад
Мне почему-то всегда казалось, что затухание [в первом приближении во всяком случае] моделируют экспонентой, f(x) = Ae^(-kt)sin(wt), но ведь тогда расстояние между соседними нулями такой функции не должно измениться. Видимо, не экспоненту используют...
@bonobo9904
@bonobo9904 Год назад
@@Uni-Coder В формулу для периода затухающего колебания входит и коэффициент k, другое дело, что при его небольшом значении им обычно пренебрегают.
@bobmargadon6175
@bobmargadon6175 Год назад
Вот! То есть, любые колебания, это переток энергии из одной формы в другую и обратно, посредством материального тела (тел). То же самое относится и к волнам: переток энергии из одной формы в другую и обратно, посредством материальных тел. И ничего другого мы в природе не наблюдаем. Теперь, внимание, вопрос! Пресловутые гравитационные волны это переток какой энергии в какую, и посредством чего?
@cynic3859
@cynic3859 Год назад
Какая энергия в какую "перекачивается" при вращении "конического" маятника?
@bobmargadon6175
@bobmargadon6175 Год назад
@@cynic3859
@bobmargadon6175
@bobmargadon6175 Год назад
Что за зверь?
@aleksandr_berdnikov
@aleksandr_berdnikov Год назад
Ну можно сказать "кинетическая энергия движения в одном направлении в кинетическую движения в перпендикулярном направлении":) С другой стороны можно конечно ещё просить про материальные тела в ЭМ волне, или про ГВ объяснить, как там можно энергию псевдотензором учитывать, но я бы спросил скорее, а в чем посыл-то сказанного? Что ГВ не нужно называть волнами что ли? А чем ещё их называть-то...
@cynic3859
@cynic3859 Год назад
@@aleksandr_berdnikov Вот, вот. ;)
@sergniko
@sergniko Год назад
А почему при выводе пружиного маятника не участвовала сила тяжести?
@user-kiribati
@user-kiribati Год назад
сила тяжести постоянна и приводит лишь к смещению положения равновесия
@sashademchenko8232
@sashademchenko8232 Год назад
Пружинный маятник будет действовать и без силы тяжести
@user-oq6kh2fe5m
@user-oq6kh2fe5m Год назад
Вы ещё забыли, что опыт вы проводите не в безгазовой среде, и на оси вращения есть трение.
@canniballissimo
@canniballissimo Год назад
очевидно же, что трение о воду удлиняет колебательный процесс
@AlexeySivokhin
@AlexeySivokhin Год назад
Для второго маятника - ВАЖНОЕ уточнение. По паршивой старой традиции не учтено, что реальный маятник является твёрдым телом, которе участвует не в поступательном, а во вращательном движении, для анализа которго НЕОБХОДИМО учесть момент инерции и расстаться, наконец, с несуществующем в природе (а вернее, встречающимся лишь в порядке исключения) математическим маятником. Не так сложно записать правильные формулы, и более не вводить учеников в заблуждение, что для расчёта как раз того маятника, который Вы использовали, корректно примененять модель математического маятника. Можете даже рассчитать частоту по модели математичесого маятнка, и спросить, почему реальность отличается от (неправильно применённой) теории? Я бы даже поставил специальный опыт, демонстрирующий отличие "физического" маятника от математического: К обычному маятнику, представляющему собой груз на вертикальном стержне, жестко прикрепил бы горизонтальную планку, центр которой совмещён с осью вращения. На планке, на равном расстоянии от оси слева и справа, я поместил бы два одинаквых дополнительных грузика. Сдвигая или раздвигая грузики вдоль планки так, чтобы их расположение отавалось симмеричным относительно оси, что не изменяетт положения центра тяжести маятника, я бы показал зависимость частоты его колебаний от положения грузиков, несмотря на то, что расстояние от точки подвеса до центра тяжести не меняется. Вообще я считаю, что в школьном курсе физики тема инерции вращения представлена из рук вон плохо, материала явно недостаточно. Можно было бы изобрессти такой простой демонстрационный прибор: лёгкая ось в подшипниках, к которй прикрепляются на стерженьках разной длины разные грузики. Акручивая на ось нитку, когда подшипгки жёстко закреплены, можно было бы получить формулу для вклада массы на расстоянии от оси вращения. Сделав диск с прорезью, можно ыр бы проиллюстрировать известное свойство о моменте инерции при ващении относительно оси, не проходящей через центр тяжести. А располагая подшипники на нежёстком подвесе, можно было бы проиллюсторироаит даже балансировку гироскопа, показав, что для устойчивого вращения недостаточно условия, чтобы ось проходила через центр тяжести. А как всё это предварительное знакомство облегчило бы понимание студентами такой труднопостижимой вещи, как тензор!
@ltlifetruth5703
@ltlifetruth5703 Год назад
Что такое производная ускорения
@user-qf8cd8gp5q
@user-qf8cd8gp5q 3 месяца назад
Спасибо!
@postoronny
@postoronny Год назад
Спасибо!
Далее
Почти всё о маятнике
17:01
Просмотров 23 тыс.
Заметили?
00:11
Просмотров 1,3 млн
Вихревой свисток
11:14
Просмотров 49 тыс.
Пифагор и его открытия
22:22
Просмотров 115 тыс.
Предварение равноденствий
11:42