Тёмный

Гафельная шхуна - работа с парусами "в одни руки", - запускаем ветрорулевого 

Andrey Popovich
Подписаться 4,6 тыс.
Просмотров 14 тыс.
50% 1

Есть старая морская поговорка, которая определяет жизнь на борту - парусное судно похоже на дамские часики, у него всегда что-нибудь не работает. Так что работа есть всегда, и можно заниматься ей целыми днями.
Но сегодня я все бросил и ушел в море - покататься и «провернуть механизмы». Есть такая стандартная терминология на флоте - проворачивание механизмов. В первую очередь - застоявшегося мистера Флеминга - нашего ветрорулевого, да и самому надоело стоять у стенки и крутить гайки.
Наша стоянка расположена вблизи выхода из пролива Босфор Восточный, так что через несколько минут после отдачи щвартовов мы уже проходим маяк на конце токаревской кошки, под прикрытием мыса полуострова Елены ставим паруса и выходим в Амурский залив.
Постановка парусов не представляет особых проблем и мы ее обсуждали в предыдущих видео. Все снасти на лодке собираются в бухты и подвешиваются на рабочих утках, так, чтобы их можно было быстро разобрать. Для этого бухты увязываются именно ходовым концом, а не мертвым, который всегда путается при разборе бухты.
У фока есть особенность - снасть, которая уменьшает его крутку и проведена от нока гафеля к топу грот-мачты. Эта снасть называется эрнст-бакштаг, и она довольно эффективно работает на шхуне.
Приводим в рабочее состояние мистера Флеминга. На удивление - все работает прекрасно, только штуртросы придется поменять местами, длины не хватает. Флеминг - пример ветрорулевого с горизонтальным крылом флюгера и маятниковым гидроусилителем. При изменении направления ветра флюгер начинает вращаться и передает свое вращение через угловой редуктор на гидроусилитель. Плавник гидроусилителя поворачивается в потоке воды, которая в результате сдвигает маятник, и через штуртросы крутит штурвал. Такой автомат работает практически в любых ветровых условиях, от слабых ветров до тайфунов и существенно облегчает работу в море малым экипажем.
Повороты оверштаг на шхуне делаются стандартно, из кокпита, кроме стакселя, которому чтобы сменить галс приходится бежать на нос.
Взятие рифов. На шхуне с рифами грота работают довольно часто, во всяком случае чаще, чем на шлюпе. Основная задача рифов - балансировка парусности, чтобы лодка в любых условиях не «лежала на руле», то есть, чтобы не было чрезмерных усилий на рулевом устройстве.
Первое, что мы должны сделать - выбрать слабину топенанта, чтобы лези джек принял вес гика и немного потравливаем гика-шкот.
Второе - освобождаем дирик-фал и гафель-гардель, травим эти снасти и опускаем парус так, чтобы галсовый угол нужной полки рифов дошел до рогов и надеваем кольцо на рога. Выбираем гафель-гардель и крепим. Через лебедку на грота-гике выбираем риф-шкентель, сажая вплотную к гику шкотовый угол этой полки рифов. Выбираем дирик -фал , приводя парус в рабочее состояние.
Завязываем риф-штерты, собирая мякоть свободной нижней шкаторины паруса.
В отличие от современной техники - гафельная классика позволяет брать рифы, ставить и убирать паруса практически на любых курсах относительно ветра с некоторыми ухищрениями, конечно. Но мы так делаем.
Вот, кстати, нормальный соседский подход. Увидели, что лодка подходит с одной парой рук, пришли - помогли пришвартоваться. Много раз встречался с этим в океанских походах, в самых разных местах, на нашей стоянке - работает тоже.
Чтобы увидеть больше видео - подписывайтесь на канал Chava expedition - / andreypopov. .
Видео о походах и экспедициях на шхуне Chava, а также текущая хроника - ru-vid.com?list...
Всякая красота - ru-vid.com?list...
Мастерская - тут пока видео об использовании квадрокоптера Phantom 4 на лодке - ru-vid.com?list...
Архивы - ru-vid.com?list...
Веб-сайт экспедиции Chava - chava.ru/
Facebook - profile.php?...
В контакте - id22207475
Инстаграм - sailboat.chava ( / sailboat.ch.. )
#windvane #singlehand #одиночка #ветрорулевой #рифление

Опубликовано:

 

15 июн 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 58   
@peterbarczikay
@peterbarczikay 5 лет назад
Привет из Венгрии! Приятно видеть, что вы снова начали публиковать видео. С нетерпением жду новых приключений Чавы. Извините за перевод Google, мой русский уже не так хорош ...
@olegkostrov7276
@olegkostrov7276 2 года назад
Шхуна это моя мечта, приятно видеть человека, который не только мечтает. Вы для меня пример. Как дорого обходится стоянка в Марине.
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 2 года назад
Спасибо. Стоянка - по всякому бывает. В Новой Зеландии еще несколько лет назад можно было найти нормальную стоянку в центре города за 250 киви-долларов в месяц, и это было дешевле, чем дома, у старых ржавых пирсов. В "настоящей" марине здесь не стоял, что-то в районе 30-50 тыр в месяц для такого размера.
@BUKVAMORE
@BUKVAMORE Год назад
Дробное вооружение , кофель-нагельные планки - шик ! Душа поёт - на все это глядючи ! Лайк , коммент , подписка!👍
@olegb7934
@olegb7934 3 года назад
Отличные видео!
@vladimiralexandrov8549
@vladimiralexandrov8549 3 года назад
Было очень интересно! Впервые узнал Вас по журналу "Катера и Яхты, во время постройки "Чавы". Шхуна замечательная, я даже с журнала перенёс на миллиметровку примерные размеры. В то время строил яхту СТ-251 и понимал на какую сложную работу решились Вы. Будь я помоложе, а мне 65 лет, взялся бы за эту работу. Желаю Вам успехов и семь футов под килем!
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 3 года назад
Спасибо и удачи!
@Fan-oi1kt
@Fan-oi1kt 4 года назад
👍 и подписался ☺
@user-hd6qn8ks6g
@user-hd6qn8ks6g Год назад
...так говорит Господь: ходите и наслаждайтесь и посейчайте землю... иногда...
@A.T.and_etc...
@A.T.and_etc... 5 лет назад
Объем работы с парусами на гафельной шхуне по изменению галса явно ориентирован на открытый океан, с его постоянными ветрами, а не на каботаж между островами, где это надо делать постоянно...
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
Да, между островами приходится побегать по лодке. А есть еще и дополнительная парусность, в условиях слабых ветров беготни еще добавляется. Шхуна - она для трудолюбивых.
@zubnik11
@zubnik11 2 года назад
@@AndreyPopovich1 Крепление парусов на шхуне близко к китайским, а если попробовать на эти мачты подвязать Джонг риг паруса?
@sergiipanin5032
@sergiipanin5032 3 месяца назад
Здравствуйте. Наблюдаю за Вашими путешествиями, очень вдохновляет. Есть мечта построить лодку по проекту HoutBay40 . Возможно ли приобрести чертежи в России. И ещё вопрос, какая у Вас редукция на реверс-редукторе BetaMarine35?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 3 месяца назад
Спасибо. Редукция 2:1, по чертежам - придумаете, как оплатить, сделаю.
@user-bs5jx2bs3t
@user-bs5jx2bs3t 3 года назад
Мало коментов, иногда что-то делал молча, я ещё не начинающий, это только предстоит, потому мне все интересно, каждый термен, каждый шаг, все важно!!!!
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 3 года назад
А спросить по конкретной непонятке, что, скромность не позволяет??
@zubnik11
@zubnik11 2 года назад
@@AndreyPopovich1 Называя специфическую снасть не мешало бы коворить что она приводит или откуда и куда идёт сразу при съёмке, новых названий много сразу хер сообразить.
@user-bh4sg4kl5r
@user-bh4sg4kl5r 5 лет назад
Здорово ! Теперь понятно многое стало и встало на свои места. Так же заметил что лебедками мало пользуетесь , Андрей . Те лебедки что есть еже , могли бы быть заменены талями ?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
Да у меня их всего три - две раритетных шкотовых и рифовая двухскоростная. Талями можно, но неудобно.
@user-bh4sg4kl5r
@user-bh4sg4kl5r 5 лет назад
@@AndreyPopovich1 хф Верные друзья , "Хилые потомки..." (С) )))
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
Надо будет как-нибудь показать дежурные тали с самохватом для добирания фалов носовых парусов в свежую погоду.
@user-bh4sg4kl5r
@user-bh4sg4kl5r 5 лет назад
@@AndreyPopovich1 видимо для работы в одного ? Тогда интересно , хотя на фолькботах видел и видио и на лодках.
@cxim1
@cxim1 5 лет назад
Какие планы на сезон? Дальний поход планируете?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
У меня в последние годы горизонт планирования - примерно две - три недели. За две недели могу собраться и уйти, если вдруг все сложится. Мы так в 13 году убежали на юг.
@yuriygusyev7846
@yuriygusyev7846 Год назад
Можно ли установить передние паруса на закрутки, и для основных парусов lazy bag?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 Год назад
Вам - можно.
@user-zl3km8du9p
@user-zl3km8du9p 5 лет назад
Собакен прикольный. Подкармливаете?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
Это таможня. Зовут Босфор Восточный. Встречает каждую лодку.
@user-bs5jx2bs3t
@user-bs5jx2bs3t 3 года назад
Якуты говорят : собака друг человека, настолько близкий в тайге, если в тайге что-то случится и станет совсем голодно то собаку можно сделать ещё ближе, съев её.. (такая у их шутка)!!!
@ybogomaz
@ybogomaz 5 лет назад
Андрей, я правильно теперь понимаю, что длинна гика грота (в габаритах кормы) у данного проекта оправдывается только удобством эксплуатации? А длинна бушприта здесь заложница симметрии? Вопрос возник на сравнении данного проекта с очертаниями классических гафельных шхун у которых и длинна гика грота, и длинна бушприта обычно значительно больше. Я понимаю вопрос больше эстетический, чем практический, но тем не менее не знаете проект HB40 допускает использование такого «длинного» рангоута? У Дикса об этом что-нибудь было? Спасибо!
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
Юрий, есть разные традиции строителей, и довольно интересно их сравнивать. При строительстве у меня, еще одного владельца американской шхуны по проекту HB40 было обсуждение с Диксом этого парусного вооружения. Тут все взаимосвязано. Если удлинять грота-гик, то, конечно - должен вырасти бушприт для баланса. Но при этом в соответствии с классикой пропорций парусов вырастают мачты, и диаметр их тоже, который любым быть не может и идет с шагом - это стандартные трубы. Видимо, и балласт, и остальные параметры поползут. Так и вылезает, что Hout Bay 50 - шхуна, вполне себе нагруженная парусами, а вот Hout Bay 40 получилась "штормовой птицей" - основной парусности (фок, грот, стаксель, кливер) относительно маловато, лодка недогружена. Но я постепенно разобрался с дополнительными парусами - топселем, фишерманом, и капроном - генакером и голливоблером, и сейчас полагаю, что так даже удобней для малого экипажа. Про доп. парусность, кстати, тоже надо будет сделать видео.
@ybogomaz
@ybogomaz 5 лет назад
Андрей, про эти связи с перерасчетами конечно понятно. Меня интересует имеет ли существующий проект "запас прочности" для удлинения рангоута. По всей видимости нет. Кстати я тут листая картинки наткнулся даже на вариант стеньги и на гике, и на гафеле. Бывает и такое) Кстати, не обращал внимание на эту разницу между HB40 и HB50. Спасибо! На сайте Дикса они очень скупо прорисованы.
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
Есть вариант - добавить стеньгу на фоке. И я его даже всерьез рассматривал. Но - как обычно, стоит выйти в открытое море, и парусности хватает вполне. А вот в заливе вполне можно добавить. Так что вместо стеньги на фоке я пошил доп. паруса из найлона.
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 5 лет назад
@@ybogomaz Если удлинять только бушприт и грота-гик, я не вижу проблем с запасом прочности - будет что-то ближе к "европейской" классике, я думаю. Только ощущение, что мачты бы раздвинуть захочется и длинный киль для центровки.
@ybogomaz
@ybogomaz 5 лет назад
@@AndreyPopovich1 Для "европейской" классики надо еще транец заузить и поднять/удлинить. А это совсем не нужно)) По вашим ощущениям на сколько можно удлинять бушприт и грота-гик?
@zubnik11
@zubnik11 3 года назад
интересная система, не совсем понятно как она устроена, можно поближе и поподробнее что куда нажимает и как оно взаимодействует?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 3 года назад
На днях на берег поднимусь, попробую наглядней снять, чтобы было понятно.
@zubnik11
@zubnik11 3 года назад
@@AndreyPopovich1 и еще - нигде нет инструкций и рекомендаций как бизань мачту использовать как ветровой руль!
@zubnik11
@zubnik11 3 года назад
@@AndreyPopovich1 ок ждем
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 3 года назад
@@zubnik11 👀 Как минимум, для того, чтобы попробовать, надо иметь бизань-мачту. Или она должна быть привязана за кормой ?
@zubnik11
@zubnik11 3 года назад
@@AndreyPopovich1 Ну не знаю как правильно назвать вторую мачту на моем Кетче, а может и Йоле ( мачта стоит за балером руля, но большая как на Кетче) те у меня на лодке как раз 2 мачты и я вторую называю бизань, может и неправильно.
@georgegreenday
@georgegreenday 3 года назад
Годится ли шхуна для пересечения океана?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 3 года назад
Годится, и пересекала неоднократно, и даже "в одни руки".
@georgegreenday
@georgegreenday 3 года назад
@@AndreyPopovich1 класс, завидую вам, по доброму)
@user-fu4gt4ue7z
@user-fu4gt4ue7z 3 года назад
Если можно пару слов о буксировке...
@viktorssoly8219
@viktorssoly8219 4 года назад
Для чего нужна вторая мачта, почему выбрали гафельные паруса а не бермудские?
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 4 года назад
Для лодки такого водоизмещения - больше десяти тонн, вооружение бермудским тендером тянет за собой грот большого размера, с которым в одиночку можно справиться только с серьезной механизацией. Мачта получается тоже довольно дорогой. Если коротко - вооружение шхуной - это бюджетный вариант для океанского бродяги. Подробно - статья по ссылке www.chava.ru/gaff.html
@viktorssoly8219
@viktorssoly8219 4 года назад
@@AndreyPopovich1 Спасибо!
@Nahal0nok
@Nahal0nok 3 года назад
Красивый гафель, но не практичный для малой команды.
@AndreyPopovich1
@AndreyPopovich1 3 года назад
Да?
@grachoff
@grachoff 3 года назад
вроде как видео говорит об обратном )
@zubnik11
@zubnik11 2 года назад
Поставьте паруса как на джонках и они будут в автомат режиме работать, система близкая, но результат разный.
Далее
10 | Crossing the Pacific Ocean on a Wooden Boat
23:03
Обзор шхуны "Ирина". Часть 2.
21:06